福島ファンキーバックアレイツアー

2008/11/14

病み上がりやというのに・・・、
懲りずに、昨夜は福島を四人で飲み歩いておりました。

最初は、おっとこまえっせんぱいが予約入れておいてくれた、
JR福島駅からなにわ筋沿いに南下して、福島天満宮の角を右折。
藤岡酒店の角の交差点を左折、次の曲がり角を右折した、
ちと解りづらい場所にある、やきとり「楽」。
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f0128223_12165973.jpgここんちの焼き鳥は塩だれ焼きなのが特徴で、鶏のうま味を引き出すアッサリ風味ですわ。
薬味は七味、塩、山椒、レモン汁の4種類も!







焼き鳥は背肝、三角、もものたたき等々、どれも新鮮で美味しかったです。
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あと、ズリ・キモ・ささみのお刺身も生姜醤油とレモン汁でいただきました。
ささみはクセがなく、万人向け。
ズリ・キモはちょっとクセがあるでしょうか・・・。
それでもレモン汁に漬けて食べると食べやすかったです。
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あと特筆モンはサイドメニュー。
背肝とニンニクの芽のオイスターソース炒め、油そばもデラウマ!でしたよぉ~。
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ここいら界隈は、朝日放送が移転し、京阪中之島線開通したこともあって、これからブレイクしそう。


次は前々から目を付けてた、JR福島駅南側路地街にある、
いっつもチョー満員の立ち飲みバー・ポルチーニ。

今回行った時もやっぱり満員で、
お向かいの姉妹店、イタリア食堂タヴェルナ・ボルチーニに案内されました。
1階はオープンキッチンのカウンター。
2階はシーリングファンとシャンデリアのテーブル席ばかり。
今回はこの2階で4人で食べましたん。
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これは、○○○ベリーという、ドライフルーツのザクロを小さくしたような食感。
あと、冷製チーズフォンデュ、アンチョビ乗せフランチトーストも、赤ワインと好相性ですぅ。
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特筆モンはドルチェの5種盛り。
チョコクッキーをトロトロにしたホットケーキやマロンクリームのパイ包み、チーズケーキに、プディング等々(写真を撮り忘れました・・・。ザンネーン!)
どれも力作のプティケーキが5種類。
コレ、おねいさんウケしますデスことよ~!

(ー"`ー;)う~ん・・・福島、深いのぅ。
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by godsword | 2009-03-15 12:21 | 福島・野田阪神