法善寺横町おでん「和乃子」

2011/04/02

法善寺水掛不動さんの筋の一つ北側(道頓堀側)の、石畳の筋の中ほどにあります。

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お出汁は大阪らしく昆布だしのアッサリ系で、
ネタの味を邪魔しない控えめな加減になっています。

水菜や焼きネギはシャキシャキ感が残る絶妙の塩梅で、
大根やじゃがいもはお箸で切れる柔らかさで、
熱燗はぬる燗を少し熱くした位の温度で、
ひとつひとつのネタ別に丁寧な仕事がなされて出て来ます。
そんな気配りが嬉しいお店です。

これは付き出し。
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大阪の定番、しょうが天。
これなら他府県の人も食べやすいのでは?
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大根。
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つみれ。
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生麩。
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焼きネギ。
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揚げた小芋。
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ハリハリ鍋風の水菜。
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ホクホクのじゃがいも。
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法善寺はき川やえび家、誠太郎寿司のような高級店もありますが、
良心的な庶民価格のお店も以外に多いですが
ここは玉子100円からくじら系の500円まで値段も抑え気味なので、
高級おでん屋さんのように値段を気にせず安心して食べれますよ~。

お店のスタッフも細やかな心配りでとても優しい方ばかりです。


2011/05/28

今日の付き出しにはホタルイカの沖漬けが♪

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筍とふき。
筍は僕好みの少し固め。
旬の時期もボチボチ終わりなので今年の食べ納めになりそうです。

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僕のオススメのひろうすです。
ここのひろうすはつなぎがちゃんとしていないので、
唐をお箸で割ると身が適度に崩れます。
具沢山の中身がお出汁の中にこぼれて、
出汁に浸して一緒に食べると絶品ですよぉ~。

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絹腰豆腐は、最もおでんらしい、アッサリ味ですな。

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おでんに飽きたらアツアツフワフワの出汁巻き卵とこもありんす~。

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by godsword | 2011-05-28 20:24 | ミナミ