湊町レストランバー「bleu」
TEL:06-4391-3477
17:00~23:00
千日通りと四ツ橋筋の交差点を北進スグ。
個室テーブルチャージ@735円
個室は、お店の混み具合にもよりますが2時間程度の時間制限があると考えた方がよいでしょう。
今回は道頓堀のかに道楽の看板前で待合せ。
そこから道頓堀を西進。突き当たりの四ツ橋通りを右折スグ。その間約3分程度。
新装されて久しい新生bleu。
もうチャイニーズオンリーではなく、グローバルなメニューを楽しめるお店になっています。
今回は個室を予約。
眼前にはライトアップされた湊町リバープレイスの景色が広がっています。
前菜はボタン海老の酔っぱらい漬け819円。
海老に紹興酒の味が良く沁み込んで、ゆっくり味わうほどに深い味わいがあります。
もう一つの前菜は鴨の生ハム。819円
ロールされた鴨はハムにすることによって肉の旨みが凝縮されたよう。
下の淡白味のクリームチーズペーストをタップリ絡ませて食べると相性good!
これは定番の海老マヨ924円。
酸味がなく、少し辛味のある濃厚なマヨネーズがパリパリの海老天に絡んで、なかなかの逸品です。
ローストビーフ1134円はポテトペーストをお肉にたっぷり乗せて、少しわさびも加えて食べます。
牡蠣油の効いたソースが絶品でした。
こちらは珍しいカエルのフリット819円。
カレー塩か、薬草系ドレッシングのかかった水菜と一緒に食べます。
鶏のささみのような淡白な味でした。
一見するとイタリアンパスタのような、うに麺1029円。
ソースは口に含むと、うにの味が広がります。
麺は固茹で中華麺で、
うにの身とソースを絡ませて食べるのですが、アッサリした味付けなので重くないです。
麻婆豆腐924円は辛味のない、甘口のアッサリした味付け。
あさつきがたっぷり入ってて、食感が楽しいです。
飲み物は生ビール651円、プーアール茶609円、二束マッコリ609円と、
どれも高めの設定なのが辛いところですなぁ。
by godsword | 2012-03-24 10:19 | ミナミ