天満フランス料理「ブラッスリープティポー」

ここはJR天満駅から天神橋筋を南下。天神橋5丁目の交差点を右折(西進)
天神橋筋時商店街を横断、しばらく歩くと左手にファミマあり。
そのファミマを超えて、4つ目の角を左折スグ。

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北区池田町10-10
06-6881-2399
日曜と祝日の月曜がお休み。

ここ、何を食べても、圧倒的にデラウマ(デラックスに旨旨っ)!
シェフの腕前は一流ホテルのシェフ並。(」lll ̄ロ ̄)」-しょえーーーっ!
旨さのレベルが桁違い。Σ( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ノ)ノ!はぁーーーーっ

しかも、
しかもでっせ、奥さん、
殆どのメニューが950円以下(* ̄Oノ ̄*)-ホーッホッホ!!

まずはワインから。
フレンチワインのヴォークリューズ。
スパイシーで、しかも500円とリーズナブル。

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前菜は、
プティーポーのアッサリの定番「長薯のフランス漬け」
口当たりが良く酢の味付けも上品。350円。

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それともち豚のパテ(テリーヌ)500円。
ペースト状になりきっていない直前の状態のテリーヌをパンに塗って食べました。
ピクルスも薄味でシャキシャキ感があってgoo!

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サラダは愛媛産の「活けイケ」天然はまちのカルパッチョサラダ600円
これは素材のはまちの良さを生かした簡素な味。
薄作りにすることによってはまちも上品な味になってまつ。

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圧力鍋で煮込んだ北海道産牛肉の赤ワイン煮950円。
とろける牛肉にワインの酸味が効いてゼツミョーな味付けでんな。
大根もホクホクでしゅ。

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これはフランス産鴨のフォアグラのソテー90g。950円
これは本日の一等賞!
フォアグラ特有のひつこさがなく、サラッとした味付けは魔法をかけたよう。

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〆はチーズ三種。青カビ、白カビ、ウォッシュ。950円。
辛味のある青カビと白カビは絶品。

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はぁ、スキなおねいさんを連れて来たげて、喜ぶ顔見たら嬉しいやろなぁ。

ま、言うなら、
バブミシュラン、星3つやね☆☆☆


2012/12/01

今回は仲良し4人でワイワイやって来ました~。

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ワインは、
赤はダニエルリオン04ブルゴーニュ4800円
白はシャブリサントクレールⅡブルゴーニュ3500円
いずれもブルゴーニュ産をオーダー。
とりわけ白はとってもフルーティで口当たりが爽やか~。
スパークリングはスプッリツァーソーダ。

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今回はタパス(前菜)5種盛り950円とハマチのカルパッチョ700円からスタート。
タパスはイチジクのパテ、フルーツトマトのゼリー寄せ、
山芋の酢漬けマスタード、イベリコ豚のサラミ、ポテトペースト。

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料理は魚料理がタラとジャガイモのフランダール950円

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それといつものお肉料理三品。
スパイスのタレに漬け込んだ宮崎産豚スペアリブのオーブン焼き950円。
優しい味付けです~。
圧力鍋で煮込んだ北海道産牛肉の赤ワイン煮950円柔らか~。
ハンガリー産フォアグレソテー950円。これは皆さん大絶賛ですな。w(・□・;)wワオッ!
美味しいケド、値段は一般的なフランス料理店の1/2~1/3程度とヴェリーリーズナブル!
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最後の〆はメニューには載ってないイカスミパスタ700円。
皆さんお歯黒サンで笑える~( ̄m ̄〃)ぷ

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毎回なんやけど、
お店を出るときはマスターとウェイトレスさんがお二人でお店の前から角を曲がるまで見送って下さいます。
せちがない世の中、そんなところも嬉しい限りですネ。U^ェ^U

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by godsword | 2012-12-09 15:59 | 天満・南森町