鶴橋韓国食堂「順天(スンチョン)」&あわび専門店「あわび村」

2017/11/26

生タコの踊り喰いとアワビの刺身が食べたくなって鶴橋コリアンタウンの二店を訪れました。

いずれのお店も韓国人スタッフのハングル語が飛び交うローカル店です。
近鉄鶴橋駅西出口改札を出て右に歩くとすぐにコリアンタウンに入ります。
歩いて1分であわび村、そのちょっと先が順天です。

一軒目は韓国食堂「順天(スンチョン)」

カウンターだけのこじんまりしたお店ですが、カウンター上には韓国料理の大皿が色々置いています。
チャプチェ、チヂミ、豚バラ揚げ物等から豚足まで、勿論海苔巻きもあります。

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生タコの踊り喰いは2000円。
2〜3人で食べると丁度いい量です。
食べ易い一口サイズに小さく切り分けて、ウニョウニョ動いたままの姿で出て来ます。
胡麻油と塩こしょうをかけただけのシンプルな調理ながら、オリジナルの甘さと辛さがうまく調合されたコチジャンを漬けて食べると旨さが一層引き立ちます。
辛さは控え目なので子供さんでも美味しくいただけますよ。

生マッコリはボトル1500円。
スッキリしてるものの芳醇さもしっかりあってなかなか美味しいです。
アルミのコップも韓国感をそそりますね。
驚いたのは朝鮮人参一本とおろし金 が一緒に出て来たこと。

オモニ曰く、人参すり身をマッコリと一緒に飲むと酔いが回りにくいとのこと。
ほのかな苦味が広がりマッコリの風味が増すので、
これ、いけますね〜👌🏻
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韓国料理店の常で小皿が無料で沢山付いて来ます。
とりわけキムチが一般的なキムチとりわけ違い、
発酵度が低く、シャキシャキしてて酸味が少なく、辛さも少し抑え気味で初めての味。
個人的には猛プッシュ!
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2017/11/26

二軒目の順天(スンチョン)は支店の焼肉順天。
韓国ネイティブの警衛しておられるだけあって、本格派。

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韓国料理店ならではの定番の沢山の小鉢でお迎えいただきました。
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生ワタリガニは見たほどに辛くなく、蟹の甘みを満喫できます。
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ここの韓国海苔巻きキンポはあっさり系で愚のチョイスもあってか日本人が食べ易い味付けになっています。
とても美味しいです。
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生センマイは新鮮で歯ごたえも良く美味しいのですが、まだまだ日本人には好みの分かれるところです。
余ったので持ち帰りにしました。
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サムギョプサルは厚肉で、二人前注文したのですがこれだけの分量がありました。
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チシャ菜にいろんな薬味を加えて豚肉を蒔いて食べます。
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2017/10/22

二軒目はあわび専門店、「あわび村」。
店内水槽の活けアワビの刺身に好きなドリンクが付いて1000円なのがありがたい。
アワビはやや小ぶりですが、とにかく鮮度がいいので肝が絶品。臭みが全くありません。
刺身もコリコリした食感と共にアワビの味がしっかりしています。
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おっさんのスーパーデラックスゴールデンハシゴ酒。
あぁ、幸せや。


2017/11/26

GREEのオフ会で今回は5名で訪れました。
今回は二階のテーブル席。
店員さんが丁寧に一つ一つのメニューを説明してくれました。
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あわびのお刺身を二人前頼んだのですが、いつも頼むあわびのお刺身+1ドリンクの1000円セットのお刺身分量の4倍はあるでしょうか。
オーダーの度に水槽から出してしめてもらうのでとても新鮮です。
キモには臭みが一切なく、お刺身のコリコリ感もバツグンです。
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あわびのバター炒めはソツのない味なのですが、同価格のお刺身に比べてあまりアワビを食べているという実感がしません。
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今回初めていただいたアワビ粥は、あっさりしたお粥ながら、アワビの肝の濃厚感もあってとても美味しいです。
アワビ粥とお刺身と1ドリンクのセットが2980円であるそうです。
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そして今回一番感動したのが卵チヂミ。
福ちゃんのチヂミが一番美味しいと吹聴して来ましたが、ここのチヂミはそれを凌駕する美味しさで鶴橋ナンバーワンですね。
サクサク感と卵が加わってとてもまろやかな風味になり、とても食べやすいです。
胃もたれ感がなく何枚でも食べれそうです。
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by godsword | 2017-12-05 12:35 | 鶴橋・玉造・上本町