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高槻カンボジア料理「すろまい」

ここはJR高槻駅下車、改札を南に出て中央出口から松坂屋左横に進み、
松坂屋東隣の筋の、もうひとつ東の筋を南に進み、右手に郵便局が見えたらその向こう隣のビルの4階にあります。

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TEL:072-683-2444
http://www.suromai.com/

今回も自分のコミュはそっちのけで、ヾ(ーー )ォィ
知人のコミュのオフ会に参加して、楽しいひと時を過ごして来ましたぁ。

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最近ここに引越しされたばかりの新店ですが、18時半に入店する頃には既に満席。
女性客が多いのも特徴です。

店内は明るく清潔な雰囲気。極度にエスニックぽくないのもいいですね。

カンビジア料理、
総じて日本人に親和性のある味付けで食べ易い印象です。
辛くもなく、むしろ甘いくらい。
とゆふか、
ここのお店が日本人の口に合うようにアレンジしてくれているのかも知れませんね。

最初は目玉焼きサラダからスタート。
アッサリ風味で荒めに切ったキャベツが何故か新鮮な食感でした。

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次はトムヤンクンスープ。
こちらもタイに比べてスパイスや酸味がきつつぎず、食べ易い味付けでした。

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これは鶏の炒め物。
鶏が苦手も私は口をつけませんでひた~。

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続いてカンボジア風野菜炒め。
こちらはベトナム風の極めてアッサリ味。
ビィルとも好相性ですゾ。

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〆はグリーンカレー。
これもタイほど酸味が効いておらず、しかも辛さも随分控えめ。
日本人的なアジアンカレーがピッタリな表現でしょう。

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アルコホルビィルはアンコールビィルとバーバーバービィルをチョイス。
どれも口当たりの良い甘めの特有のスパイスが効いたオリエンタルテイスト。

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特筆すべきはアーモンド焼酎。
香りはまさしくアーモンド!
味は、『サーフボードに塗る「SEX WAX」のような味』がピッタリ(爆)

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当日メンバーがバースデーだということで、
お店から粋な計らいのプレートデザートを出していただきました。
アットホームな温かい雰囲気も良いですね~。

右は若乃花関にクリソツの中村オーナーさんです。

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by godsword | 2012-09-02 10:52 | その他

生駒カフェ「ナイヤビンギ」

ここは近鉄生駒駅からケーブルカーに乗り換え、終点宝山寺駅下車。
下車して駅前の道をまっすぐ進み、参道にぶつかりと、参道沿いに少し下った場所にあります。

参道界隈の観光旅館を買い取ってカフェにしています。
旅館の各部屋に通されてその部屋がお客様の貸切部屋となるのですよん。

通された部屋にはこたつと座椅子が。
窓からは生駒市外の眺望が素晴らしい眺めです。
夜に来るともっと綺麗なのでしょうね。

エビスビール700円と生姜の豆乳甘酒650円をオーダーして、
ホッコリとプチバカンスを楽しんでおりました。

僕は家からここまで歩いて来ました~。
下の写真の遠くに見える山の中腹にナイヤビンギがありますねんやんかぁ。(*´Д`)ハァハァ

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家からの経路の宝山寺への石畳の旧参道。

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こちらは宝山寺駅下車の参道です。

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以下はナイヤビンキ。
お店構えはこんな感じ。

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部屋の中はこんな感じで、部屋には戸はありません。
でも、スタッフが入って来ることもなく、何をしようが自由ですよん(*´丱`*)

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窓からの景色です。↓↓↓

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エビスビールと甘酒。↓↓↓

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メニューはランチもディナーもありますし、
エスニック系の飲み物も多数用意されています。
しかも、それを飲んでも唸る旨さ!
これがこのお店のスゴイところです。

元観光旅館の内部は坪庭があったりのこんな感じです。↓↓↓
お店オリジナルのウェアも販売されていますが、値段は高めです。
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by godsword | 2012-04-30 15:39 | その他

京都新京極通り四条上がる立飲み「スタンド」

B級グルメ好きにはたまらん、通り過ごさずにはいられない雰囲気の店構え。
吸い込まれるように入って行ったバーブのオッタンでつ。

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店内はレトロの一言。ごっつ味のある雰囲気でつ。

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僕はまずは1000円の生中のスタンドセット。
コロッケ、マカロニサラダ、玉子焼きに枝豆のお皿と冷奴、
それと生中でこの値段はナットク価格でつな。(*´ο`*)=3-ほんまやなぁ

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他にも750円のカキフライもどえりゃあボリューム。

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ゲソ塩500円はフツーでした。

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テーブル相席のオッチャン、アンチャンと意気投合して会話も弾みまつわぁ。└(~∀~└)(┘~∀~)┘

はぁ、京都もホッコリしてよんろすぃなぁ ゜+.゜( ̄  ̄人)゜+.゜
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by godsword | 2012-04-30 15:34 | その他

守口旬彩工房 颯ふう(ボウフウ)

割烹のような小粋な料理が楽しめて、
グルナビクーポン使って
飲み放題付きで4500円はなっとくプライスです。

ここは京阪守口市駅前の西隣の野口ビル1階にあります。
少し分かりにくいビルの中央部に位置します。

店内は堀コタツの座敷席12席、カウンター3席のこぢんまりしたお店。
店主がお一人で切り盛りしておられるので、飲み放題はセルフサービス!

生ビールも、梅酒ソーダも熱燗も、みーんなセルフ(*´ο`*)=3

八寸は関西風の上品な薄味。

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お刺身にはカンパチとマグロ、それとタラの白子!ですよん。

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この後に椀物として鴨肉の入ったお蕎麦が出てきました。(写真なし)

焼き物は小ぶりのカンパチの味噌焼き。

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メインディッシュは黒毛和牛のタタキ。
アッサリめの和風タレとの相性も良く、これはボリュームもあってとても美味でした。

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最後の飯物は鯛めし。
鯛の出汁がしっかりしてるのにアッサリ風味で、とても美味しいです。

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締めのデザートは苺付きババロアムース。
これも甘さ控えめの大人向け味でした。

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料理はどれもまずまずの美味しさなので、
これだけ料理が出て飲み放題で4500円は、ごっつリーズナブルではないでしょか?

生まれて初めてビールサーバからグラスに生ビールをつぎました。
泡もちゃんと出せるのにはびつくりー!

日本酒は黒松剣菱、冷酒も梅酒も沢山種類があって飽きません。
セルフサービスも待ち時間がなくって、自分で作るのも楽しいと思えば、あまり苦になりませんよ。
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by godsword | 2012-03-24 09:52 | その他

守口串カツ酒場「えん満」

ここは京阪守口市駅高架下の南側にあります。
店内はとっても清潔で、何より生中300円、串カツが50円から楽しめるリーズナブル価格が嬉しいですね。

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今日は、
串カツはヤングコーン、チーズ竹輪各50円、ハムカツ80円、エリンギベーコン100円、
それと生ビールで580円でしたッ。
キャベツはおかわり自由なのもポイント高しですな。

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by godsword | 2012-03-24 09:47 | その他

京阪守口高架下立ち飲み「藤」

寡黙で物静かな大将が仕切っておられる、京阪沿線では珍しい立ち飲み「藤」。
京阪守口市駅の京都寄りの高架下にあります。

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一品メニューはお隣の系列居酒屋で調理されて運ばれるので、
そこそこ美味しいです。

僕のばやいは、
大抵は串カツ3本程度とビンビールか熱燗一合でサクッと飲んで帰るパターンですが・・・。
串カツは写真のように、どのネタもごっつちびさいス。(._・)ノコケ

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by godsword | 2012-03-03 21:24 | その他

住吉大社焼き鳥居酒屋「福笑」

場所は、南海本線住吉大社駅下車、改札を出て右折し、住吉公園を抜けて、
国道26号線に出て、昔の灯台跡が見える信号を左折(南下)、徒歩5分程度の左手、
市バス「浜口」バス停前にあります。

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看板は1本50円の焼き鳥。
これがまた柔らかくて肉汁タップリ、美味しいんですわ。

それと鶏皮ギョーザ。これは表面の皮がパリッ、中の餃子のアンは鶏出汁のアッサリ味で、
意外にアッサリ系でいくつでも行けそうですな。

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いちよ、定休日は月曜と決まってるんですが、
大将の都合で休んでることもちょこちょこなのが玉に瑕(笑)

勿論、
牛ロース、ねぎ、ねぎま等々の定番メニューもありまっせ。

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by godsword | 2011-05-28 20:14 | その他

住吉大社中国料理「ハンダンショウチュウカン」

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中華料理の種類は、四川、広東、北京、香港・・・数あれど、
どこにも属さない、
ここは、まさしく「B級グルメ」という言葉がピッタリな、中国「風」料理のお店ネ( ̄m ̄〃)ぷ

中国語で下の写真のような文字になるのですが、読みは「ハンダンショウチュカン」。
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場所は、南海本線住吉大社駅下車、改札を出て右折し、住吉公園を抜けて、
国道26号線に出て、昔の灯台跡が見える信号を左折(南下)、徒歩8分程度の右手にあります。
(ニコーハイツ住吉1階)
住吉公園はスキな人とおテテ繋いで、ゆつくーり歩くのにエエかも~。(*・"・*)ポッ

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黒酢ベースの味付け料理が多いです。どこか懐かしい味がします~。
中華料理同様、大勢で多くの料理を少しずつ楽しむのに良いでしょうね。

白きくらげ450円
前菜に最適のアッサリ味。
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アキレス腱600円。
マヂ、アキレス腱を想像させるコリコリの歯ごたえ。でも、味は無味!(._・)ノコケ

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エビとセロリのマヨネーズ和え700円。
見た目まんまの味ですわ三(ノ.".)ノ

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豆腐皮450円。
これは安価で北京ダックの「雰囲気」を味わいたい人にgoo!

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じゃがいもの細切り炒め550円
これも黒酢ベースのアッサリ系デス。

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炒餅700円。
これはオッタンのイチオシ。月餅(げっぺい)っぽい味のする大きなお饅頭でつね。

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レンコンの冷菜。
これも黒酢ベースの素朴な味でんなぁ。

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白菜細切り炒め。
これはサクサクしててアッサリ味、とても美味ですよぉ~。

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by godsword | 2011-05-13 09:26 | その他

大正スウェーデン料理「IKEAレストラン」

難波ocatから専用シャトルバスに乗って20分、
大正に出来たスウェーデン家具屋さんIKEAに、
遅ればせながら行って参りました。

2Fのレストランは完全セルフスタイル。
好きな料理を各自プレートに乗せて、
お勘定を済ませて、席までプレートを持って移動します。
メニューもかしこまったものではなく、
お気軽な、まさしくB級グルメメニューですよん。

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いちよ、事前に勉強して、
人気No.1のスウェーディッシュプレート699円、
6種類のスェーデンの家庭料理が一皿で楽しめるスェーディッシュプレート。
スェーデンミートボールはレストラン内に備え付けの電子レンジでチンした方がおいちぃでしょう。
味はそれぞれ、素朴で日本人向けの味ですな。

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デザートはアルマンディーダイム249円、
今回のバーブのオッタンのイチオシは、
このアルマンディーダイム。
見た目硬そうだったんですが、中身はしっとり。
クリスピーが入ってて、チョコの濃厚さと軽快な歯ざわりは、
老若男女を問わず受け入れられるのでは、と思いまぁ~す。

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いわゆるトルティージャのシュリンプラップサンド199円、
これを一言で言うと、
生春巻き風海老トルティージャ?かなぁ。
きっとテケトなドレッシングをかければもっと美味しかったかも知れませんが、
薄味で、ちょっと味付けが物足りない感じですな。

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そしてお約束のビィル(サッポロ缶ビール250円)をオーダーしました。
あと、パン類が充実しているので、色々楽しめますヨ。

奥さんね、
スウェーディッシュプレートはね、
ビィルのアテにはバッチシでっせ!(。・"・。)ノぁぃ
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by godsword | 2011-05-06 06:44 | その他

造幣局の通り抜けの最新B級屋台グルメ

大阪では毎年恒例の天満橋「造幣局の桜の通り抜け」。

会社のわっかいモン3人と、日曜の夕方に出撃したのですが、
桜を見に行ったのか、
はたまた人を見に行ったのか、
ど、どえりゃあ人波でちたわぁ・・・。
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折り返しの終点付近に毎年出店してた見世物小屋、
楽しみにしてたんですが、もうありませんでちた・・・。
メチャ残念・・・。

今日は、そこで見た最新B級屋台グルメ事情を紹介します~。(。・"・。)ノぁぃ

まぁず、きゅうり一本漬け200円。
3店ぐらいあったんですが、
どの店も全然売れてまてーん!三(ノ.".)ノ
だぁれも食べてまてーん!三(ノ.".)ノ
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閑古鳥が飛んでたチーズボール。
案外美味しかったりしてね。
でも、イマイチインパクトないですわねー。。。。(*´ο`*)=3-ほんまやなぁ
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トルネードポテト屋さんも淋しそう・・・(ノ▽・、)シューン
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これは名前の通りの「和牛ステーキ串焼き」1本500円。
「ミディアムレア」って書いてるけんどぉ・・・、
食べてソッコーお腹ナイアガラ、ちゅうことにならへんかなぁ?( ;◇;)ノ。。。ズズ
僕ぅ、やっぱりウェルダンでお願いしたいですぅ。三(ノ.".)ノ
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「シャーッビン」は豚まんを平たくして焼いた感じぃ。
どの屋台も中国人がコックの格好で作ってはりました。
ここも3店ありましたが、どこも長蛇の列(* ̄Oノ ̄*)-ホーッホッホ!!
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「はし巻きお好み」は、
お好み焼きを箸に巻きつけた、新しいスタイル。
これなら歩きながら食べれるしぃ、ナイスアイデアッ!ε=Σ( ̄ )
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「トルコのドネルサンド」は牛肉丸焼きの表面をスライスして、
ナンの袋にサンドして食べるスタイル。
これってぇ、
メキシコかブラジル辺りの名物とちゃいましたん?
どーゆー訳かトルコ名物ちゅうことで売ってはりました。ヾ(ーー )ォィ
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屋台にも国際化の波が押し寄せてます~┐( -"-)┌...
なんだかなぁ・・・。

以上、現場からバーブ坂田の報告でちた~。


↓↓↓ゲゲーッ!w(・□・;)w
  ココ、僕と同業サンのお店ぢゃーん!
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by godsword | 2009-04-20 22:05 | その他