カテゴリ:その他( 28 )

守口串カツ酒場「えん満」

ここは京阪守口市駅高架下の南側にあります。
店内はとっても清潔で、何より生中300円、串カツが50円から楽しめるリーズナブル価格が嬉しいですね。

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今日は、
串カツはヤングコーン、チーズ竹輪各50円、ハムカツ80円、エリンギベーコン100円、
それと生ビールで580円でしたッ。
キャベツはおかわり自由なのもポイント高しですな。

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by godsword | 2012-03-24 09:47 | その他

京阪守口高架下立ち飲み「藤」

寡黙で物静かな大将が仕切っておられる、京阪沿線では珍しい立ち飲み「藤」。
京阪守口市駅の京都寄りの高架下にあります。

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一品メニューはお隣の系列居酒屋で調理されて運ばれるので、
そこそこ美味しいです。

僕のばやいは、
大抵は串カツ3本程度とビンビールか熱燗一合でサクッと飲んで帰るパターンですが・・・。
串カツは写真のように、どのネタもごっつちびさいス。(._・)ノコケ

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by godsword | 2012-03-03 21:24 | その他

住吉大社焼き鳥居酒屋「福笑」

場所は、南海本線住吉大社駅下車、改札を出て右折し、住吉公園を抜けて、
国道26号線に出て、昔の灯台跡が見える信号を左折(南下)、徒歩5分程度の左手、
市バス「浜口」バス停前にあります。

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看板は1本50円の焼き鳥。
これがまた柔らかくて肉汁タップリ、美味しいんですわ。

それと鶏皮ギョーザ。これは表面の皮がパリッ、中の餃子のアンは鶏出汁のアッサリ味で、
意外にアッサリ系でいくつでも行けそうですな。

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いちよ、定休日は月曜と決まってるんですが、
大将の都合で休んでることもちょこちょこなのが玉に瑕(笑)

勿論、
牛ロース、ねぎ、ねぎま等々の定番メニューもありまっせ。

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by godsword | 2011-05-28 20:14 | その他

住吉大社中国料理「ハンダンショウチュウカン」

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中華料理の種類は、四川、広東、北京、香港・・・数あれど、
どこにも属さない、
ここは、まさしく「B級グルメ」という言葉がピッタリな、中国「風」料理のお店ネ( ̄m ̄〃)ぷ

中国語で下の写真のような文字になるのですが、読みは「ハンダンショウチュカン」。
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場所は、南海本線住吉大社駅下車、改札を出て右折し、住吉公園を抜けて、
国道26号線に出て、昔の灯台跡が見える信号を左折(南下)、徒歩8分程度の右手にあります。
(ニコーハイツ住吉1階)
住吉公園はスキな人とおテテ繋いで、ゆつくーり歩くのにエエかも~。(*・"・*)ポッ

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黒酢ベースの味付け料理が多いです。どこか懐かしい味がします~。
中華料理同様、大勢で多くの料理を少しずつ楽しむのに良いでしょうね。

白きくらげ450円
前菜に最適のアッサリ味。
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アキレス腱600円。
マヂ、アキレス腱を想像させるコリコリの歯ごたえ。でも、味は無味!(._・)ノコケ

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エビとセロリのマヨネーズ和え700円。
見た目まんまの味ですわ三(ノ.".)ノ

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豆腐皮450円。
これは安価で北京ダックの「雰囲気」を味わいたい人にgoo!

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じゃがいもの細切り炒め550円
これも黒酢ベースのアッサリ系デス。

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炒餅700円。
これはオッタンのイチオシ。月餅(げっぺい)っぽい味のする大きなお饅頭でつね。

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レンコンの冷菜。
これも黒酢ベースの素朴な味でんなぁ。

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白菜細切り炒め。
これはサクサクしててアッサリ味、とても美味ですよぉ~。

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by godsword | 2011-05-13 09:26 | その他

大正スウェーデン料理「IKEAレストラン」

難波ocatから専用シャトルバスに乗って20分、
大正に出来たスウェーデン家具屋さんIKEAに、
遅ればせながら行って参りました。

2Fのレストランは完全セルフスタイル。
好きな料理を各自プレートに乗せて、
お勘定を済ませて、席までプレートを持って移動します。
メニューもかしこまったものではなく、
お気軽な、まさしくB級グルメメニューですよん。

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いちよ、事前に勉強して、
人気No.1のスウェーディッシュプレート699円、
6種類のスェーデンの家庭料理が一皿で楽しめるスェーディッシュプレート。
スェーデンミートボールはレストラン内に備え付けの電子レンジでチンした方がおいちぃでしょう。
味はそれぞれ、素朴で日本人向けの味ですな。

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デザートはアルマンディーダイム249円、
今回のバーブのオッタンのイチオシは、
このアルマンディーダイム。
見た目硬そうだったんですが、中身はしっとり。
クリスピーが入ってて、チョコの濃厚さと軽快な歯ざわりは、
老若男女を問わず受け入れられるのでは、と思いまぁ~す。

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いわゆるトルティージャのシュリンプラップサンド199円、
これを一言で言うと、
生春巻き風海老トルティージャ?かなぁ。
きっとテケトなドレッシングをかければもっと美味しかったかも知れませんが、
薄味で、ちょっと味付けが物足りない感じですな。

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そしてお約束のビィル(サッポロ缶ビール250円)をオーダーしました。
あと、パン類が充実しているので、色々楽しめますヨ。

奥さんね、
スウェーディッシュプレートはね、
ビィルのアテにはバッチシでっせ!(。・"・。)ノぁぃ
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by godsword | 2011-05-06 06:44 | その他

造幣局の通り抜けの最新B級屋台グルメ

大阪では毎年恒例の天満橋「造幣局の桜の通り抜け」。

会社のわっかいモン3人と、日曜の夕方に出撃したのですが、
桜を見に行ったのか、
はたまた人を見に行ったのか、
ど、どえりゃあ人波でちたわぁ・・・。
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折り返しの終点付近に毎年出店してた見世物小屋、
楽しみにしてたんですが、もうありませんでちた・・・。
メチャ残念・・・。

今日は、そこで見た最新B級屋台グルメ事情を紹介します~。(。・"・。)ノぁぃ

まぁず、きゅうり一本漬け200円。
3店ぐらいあったんですが、
どの店も全然売れてまてーん!三(ノ.".)ノ
だぁれも食べてまてーん!三(ノ.".)ノ
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閑古鳥が飛んでたチーズボール。
案外美味しかったりしてね。
でも、イマイチインパクトないですわねー。。。。(*´ο`*)=3-ほんまやなぁ
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トルネードポテト屋さんも淋しそう・・・(ノ▽・、)シューン
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これは名前の通りの「和牛ステーキ串焼き」1本500円。
「ミディアムレア」って書いてるけんどぉ・・・、
食べてソッコーお腹ナイアガラ、ちゅうことにならへんかなぁ?( ;◇;)ノ。。。ズズ
僕ぅ、やっぱりウェルダンでお願いしたいですぅ。三(ノ.".)ノ
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「シャーッビン」は豚まんを平たくして焼いた感じぃ。
どの屋台も中国人がコックの格好で作ってはりました。
ここも3店ありましたが、どこも長蛇の列(* ̄Oノ ̄*)-ホーッホッホ!!
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「はし巻きお好み」は、
お好み焼きを箸に巻きつけた、新しいスタイル。
これなら歩きながら食べれるしぃ、ナイスアイデアッ!ε=Σ( ̄ )
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「トルコのドネルサンド」は牛肉丸焼きの表面をスライスして、
ナンの袋にサンドして食べるスタイル。
これってぇ、
メキシコかブラジル辺りの名物とちゃいましたん?
どーゆー訳かトルコ名物ちゅうことで売ってはりました。ヾ(ーー )ォィ
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屋台にも国際化の波が押し寄せてます~┐( -"-)┌...
なんだかなぁ・・・。

以上、現場からバーブ坂田の報告でちた~。


↓↓↓ゲゲーッ!w(・□・;)w
  ココ、僕と同業サンのお店ぢゃーん!
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by godsword | 2009-04-20 22:05 | その他

八尾鯨料理屋台「髭鯨」

ここは近鉄八尾駅西出口の北側にある、
今となっては珍しい鯨料理を食べさせてくれる屋台。
ビールは珍しいサッポッロラガー。
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大阪名物の「ハリハリ鍋」は、
これもド定番の水菜をトッピングしていただきました。
食べ終わった残りの出汁で中華そばを入れて、最後まで美味しくいただけます。
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他に、さえずりのおでん、鯨肉のお刺身まで、実に色々な鯨料理を楽しめます。
また鯨料理に飽きたらチーズハンバーグ等のサイドメニューもありますヨ。
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19時半開店23時半閉店の僅かな時間の営業なので注意して下さい。
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by godsword | 2009-03-14 14:23 | その他

大阪王将の味噌だれ餃子

京都王将の餃子もついに、来月から180円から200円に値上げするそうですね。
確かに京都王将の餃子も美味しいですが、大阪王将の餃子の方が更に旨いですな。
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なんちゅうてもタレに、
従来の醤油ダレに加え、最近はどこの大阪王将にも「味噌だれ」か置かれています。
これがまた絶妙のマッチング。
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勿論醤油ダレの方に、唐辛子の実がタップリ入ったラー油を入れるのも旨いっすよ~。
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by godsword | 2009-02-22 16:31 | その他