カテゴリ:天満

  • 天満燻製バル「けむパー」
    [ 2014-02-02 13:20 ]
  • 天満イタリア酒場「炎LAVITA」
    [ 2014-01-26 20:39 ]
  • 天満ネパール料理「カンティプール」
    [ 2013-04-10 21:46 ]
  • 天満鉄板焼き&ワイン酒場「コアラ食堂」
    [ 2013-01-14 13:00 ]
  • 天満関東煮「権兵衛」
    [ 2012-12-09 16:00 ]
  • 天満フランス料理「ブラッスリープティポー」
    [ 2012-12-09 15:59 ]
  • 天満四季の晩酌料理「ままや」
    [ 2012-12-09 15:34 ]
  • 天満ひの屋酒店
    [ 2012-10-13 10:18 ]
  • 天満メキシコ料理「墨国回転鶏料理」
    [ 2012-04-30 15:45 ]
  • 天満立ち飲み「かんちゃん」
    [ 2012-04-30 15:41 ]

天満燻製バル「けむパー」

2012/03/15

ここはJR天満駅下車、環状線効果沿いに天王寺方面に進み、
阪神高速の高架下に来たら、そこを右折して徒歩2分位のところにあります。
正式な店名は「けむり・ザ・パーク」略してけむパーです。

北区天神橋3-11-34
06-6949-8799
14:00-24:00 木曜休み

久々のおったんオススメ店です。
天満の雑踏から離れた隠れ家的な位置にあるお店なので、
やたらカップルが多いですが。(*´丱`*)



燻製がとっても美味しいのはともかく、
色々なベルギービールを楽しめるのも嬉しい限り。
スタッフも笑顔の絶えない女性ばかりなので、自然と心も和みます。

ししゃもの燻製300円はやわらかさはそのままに燻製のほのかな苦味があって、
一味違う大人味のししゃもを楽しめます。


うずら200円は適度な塩味が効いていて、かつ黄身がペースト状のなめらかさ。
ココナッツチップ200円は逆に苦味がなく、むしろ甘さが強調された味付け。


ビィルとも相性gooですわね。

スパムは油が抜けてエエ塩梅ですな。


数ある燻製メニューの中でも、おったんのイチオシは塩チーズケーキの燻製300円。
これがどえりゃぁデラウマ!だがや。
まぁ、いっぺん食べてみなはれ~(*≧m≦*)σ


スペイン料理でおなじみのアビージョはかますこで500円。
これにはバケットを別注して、
食べた後のにんにくたっぷり入ったオリーブソースに漬けて食べましょう。



さて、もう一つのお目当てのベルギービール。
まずはビールを赤ワインで割ったような不思議な味がする「デバーゴン」。
黒ビールのような色ですが、むしろ甘くて濃厚な味付けは病みつきになるでしょう。


こちらはなめらかさを追求した舌触りの良い「デュベル」。


これは柑橘系のフルーティな味覚の「ロシホール10」。
これも奥さん、なかなかいけまっせ。


ベルギービィルはどれも600円でしゅ。


2012/04/15

懐かしいいもけんぴまで燻製にしはりますかぁw( ̄□ ̄;)wワオッ!
甘さ控えめです。


ちーちくの燻製は味が随分マイルドになっています。




2013/01/08

これはけむパーオリジナルのけむり巻き500円。
一見生春巻き風ですが、サクサクした食感で、
特製ソースの味が具とうまくマッチして美味しいです。

デザートはいつものチーズケーキの燻製と、
今回はアフォガードをオーダー。
ファストコーヒーショップのアフォガードに慣れてしまったせいか、
カップに綺麗な造形でデコーレーションされたアイスクリームもタップリでオススメです。



2014/02/02

今日はカマンベール500円とココナッツ200円のスモークと、クリームチーズ&燻製こしょう400円を肴に飲みました。



アルコールはフランスのフルーティビールでBLANCクローネンブラン、
ノンアルコールは、
ガッゾーサというイタリアレモンの爽やかな炭酸水600円
それと自家製ジンジャーシロップのソーダ割り600円を楽しみました。


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by godsword | 2014-02-02 13:20 | 天満

天満イタリア酒場「炎LAVITA」

「魚屋さんのイタリアン」というサブタイトルがある、
天満市場の中にあるイタリア酒場「炎LAVITA」

大阪市北区池田町6-16
06-4801-8115
営業時間:16:00-26:00 基本無休

いわゆる天満界隈のビニシー(透明ビニールシートの入口)店。
店前にその日に入荷した活魚が発泡スチロールケースに入った状態で展示されています。



まずは赤穂産から付き牡蠣5コ1000円
素材の良さが勝負の冷静生牡蠣は、少し大きめの身で旨さ文句なしですわ。


たら白子バター醤油焼き780円
これはイタリアンの味付けではなく素材の美味さを生かした和食です。
白子の濃厚な味とあっさり目の味付けでgooです。
写真は最後の一つですがもっと沢山盛られています


手長たこ踊り食い580円
たこの足が動いた状態で出されて来ます。
これもあっさりとポン酢で食べるので素材の良さが味わえます。


カワハギ胆バター780円
これはカワハギの濃厚な肝味を想像してたのですが、
味付けは薄め。
イタリア酒場を標榜していらっしゃるので、濃いめの味付けを想像してたのですが、
味付けはどれもかなり薄めで、割烹店で食べてるような錯覚に陥ります。


本マグロ中とろ炙り780円
これも醤油とわさびでいただきます。
ネタはいいのでしょうが、生で食べたかったです~。


そうして、随分あとになりましたが、ようやく付き出しが出て来ました〜。
付きだしというにはゴージャス過ぎるまるまる太った赤海老。
車海老を少し濃厚にしたような味です。


アルコールは赤ワインのビノワール580円
魚料理といえば白ワインですが、
色付きのソースには赤ワインがよく合います。
それとノンアル梅酒300円を交互に飲んでおりました。


タコとおくらのアヒージョ680円
オリーブソースにバケットを浸して食べるポピュラーなメニュー。
こちらはフツーでした(笑)


ピッツァはどれも380円と激安。
パン生地は薄くてライトな食感。
バジルが効いてます。


ここもお客さんのカップル率高し。
素材の良さを生かす控え目な味付けなので、
女性に受け入れられるのも納得です。

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by godsword | 2014-01-26 20:39 | 天満

天満ネパール料理「カンティプール」

大阪市北区黒崎町7-13
TEL:06-6359-3884
月曜と第三日曜が定休日
営業時間11:30-15:00 17:00-22:00


ここはJR天満駅改札を出てまっすぐ進み天神橋筋商店街を横切り、次の堺筋を右折、
北に進んで天神橋5の交差点を左折、
天五中崎通商店街を西に進み一つ目の角を右折スグのところにあります。

ネパール料理店では知る人ぞ知る老舗のお店です。

今回はパーティコースA 2625円(5名より)のコースをいただきました。

前菜4種
タンドリーチキン
フィッシュティカ
モモ
焼きうどんチョーメン
サラダ
炒め物
カレー
ナン
デザート

と盛り沢山メニューでお腹一杯堪能できます。かなりリーズナブルだと思います。

アルコールはネパールのお酒チャンをオーダー。
フルーティで酸味が効いてて甘い、マッコリにも似た味です。
口当たりがいいのでホイホイ飲んでもて、記憶ブッ飛びになってしまいました....。m(_△_;)m


前菜には淡白風味の自家製チーズ

タンドリーチキンは鶏料理が苦手の僕でも十分楽しめるスパイシー風味のクセのない味です。
フィッシュディカも白身のアッサリ風味。


チョーメンは東南アジアの屋台のイメージで日本人の嗜好にピッタリ。

モモや炒め物もどこか懐かしい味です~。

2種類のカレーは勿論ナンでいただきます。



ネパール料理は総じて独特のスパイシーさはありますが、
それでいて淡白なのですんなり口に入りますね。
しかも、なんだかヘルシー♪

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by godsword | 2013-04-10 21:46 | 天満

天満鉄板焼き&ワイン酒場「コアラ食堂」

2012/04/30

ここはJR天満駅から天神橋筋を南下。天神橋5丁目の交差点を越えて、3つめの筋を左折(東進)
一つ目の交差点の角にあります。

北区浮田1-1-17
06-4900-4030
17:30-23:00 月曜休み


オーストラリア産のワインをちびちびやりながら、
豚ロースの豚平焼きならに豚平串1本300円から始めまして、


ハシゴ酒の最後は、
黒豚と大分日田産クレソンの旨鍋。(一人前1500円で二人前から)
クレソンのシャキシャキ感と甘い豚がベストマッチング。
いくらでもいけそうな軽さでありんす~。




2013/01/08

今回は鉄板を目の前にしたカウンターに座りました。


そのせいでもないのですが、今日は鉄板焼きメニューを中心にいただきました。

これは鉄板ナポリタン焼きそば1200円。
焼きそばを使ったナポリタンのイメージではなく、
ナポリタンソースがとっても濃厚で、
お皿の周りに溶けたクリーム状パルメザンチーズを絡ませて食べると絶品です。


それと、オリジナルのお好み焼きもオーダー。
表面はカリカリ、生地が柔らかく、味は意外にアッサリ系です。


サラダはフルーツトマトと大分クレソンの生ハムサラダ740円。
素材の味を生かして、ドレッシングも控えめです。



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by godsword | 2013-01-14 13:00 | 天満

天満関東煮「権兵衛」

ここはJR天満駅改札を出て右折、マクドナルドの右横の筋を直進、
左にクリーニング屋さんのある三つ目の筋を右折スグのところにあります。


おでん床の周りを囲む立ち飲みスタイルのおでん屋さん。
婆さんが一人で切り盛りしたはります。
あ、冷蔵庫からおでんネタを出して婆さんに渡すのはお孫さんでしょうか、5,6歳の男の子(笑)
子供も慣れたもんで、「シュウマイあと2本で売り切れやで~」とか言うてやる( ̄m ̄〃)ぷ
塚、こんなちびさいコ、働かしたらあきまてんやんヾ(ーー )ォィ
しかもこの婆さん、注文スッコーーン!て忘れるの得意なにょヾ(ーー )ォィ
ま、なんべんでも注文繰り返したるワンU^ェ^U 
くらいのスタンスが丁度よんろすぃかと...( ̄ー ̄A)フキフキ

おでん出汁は京風薄味のちょち辛目。

夏はドテ焼き2本200円とビール小瓶300円、
冬はおでん2本200円と辛口と普通の2種ある酒の熱燗300円、
の500円コースがオッタンのささやかな楽しみだす~。



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by godsword | 2012-12-09 16:00 | 天満

天満フランス料理「ブラッスリープティポー」

ここはJR天満駅から天神橋筋を南下。天神橋5丁目の交差点を右折(西進)
天神橋筋時商店街を横断、しばらく歩くと左手にファミマあり。
そのファミマを超えて、4つ目の角を左折スグ。



北区池田町10-10
06-6881-2399
日曜と祝日の月曜がお休み。

ここ、何を食べても、圧倒的にデラウマ(デラックスに旨旨っ)!
シェフの腕前は一流ホテルのシェフ並。(」lll ̄ロ ̄)」-しょえーーーっ!
旨さのレベルが桁違い。Σ( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ノ)ノ!はぁーーーーっ

しかも、
しかもでっせ、奥さん、
殆どのメニューが950円以下(* ̄Oノ ̄*)-ホーッホッホ!!

まずはワインから。
フレンチワインのヴォークリューズ。
スパイシーで、しかも500円とリーズナブル。



前菜は、
プティーポーのアッサリの定番「長薯のフランス漬け」
口当たりが良く酢の味付けも上品。350円。


それともち豚のパテ(テリーヌ)500円。
ペースト状になりきっていない直前の状態のテリーヌをパンに塗って食べました。
ピクルスも薄味でシャキシャキ感があってgoo!



サラダは愛媛産の「活けイケ」天然はまちのカルパッチョサラダ600円
これは素材のはまちの良さを生かした簡素な味。
薄作りにすることによってはまちも上品な味になってまつ。



圧力鍋で煮込んだ北海道産牛肉の赤ワイン煮950円。
とろける牛肉にワインの酸味が効いてゼツミョーな味付けでんな。
大根もホクホクでしゅ。



これはフランス産鴨のフォアグラのソテー90g。950円
これは本日の一等賞!
フォアグラ特有のひつこさがなく、サラッとした味付けは魔法をかけたよう。



〆はチーズ三種。青カビ、白カビ、ウォッシュ。950円。
辛味のある青カビと白カビは絶品。



はぁ、スキなおねいさんを連れて来たげて、喜ぶ顔見たら嬉しいやろなぁ。

ま、言うなら、
バブミシュラン、星3つやね☆☆☆


2012/12/01

今回は仲良し4人でワイワイやって来ました~。



ワインは、
赤はダニエルリオン04ブルゴーニュ4800円
白はシャブリサントクレールⅡブルゴーニュ3500円
いずれもブルゴーニュ産をオーダー。
とりわけ白はとってもフルーティで口当たりが爽やか~。
スパークリングはスプッリツァーソーダ。




今回はタパス(前菜)5種盛り950円とハマチのカルパッチョ700円からスタート。
タパスはイチジクのパテ、フルーツトマトのゼリー寄せ、
山芋の酢漬けマスタード、イベリコ豚のサラミ、ポテトペースト。


料理は魚料理がタラとジャガイモのフランダール950円



それといつものお肉料理三品。
スパイスのタレに漬け込んだ宮崎産豚スペアリブのオーブン焼き950円。
優しい味付けです~。
圧力鍋で煮込んだ北海道産牛肉の赤ワイン煮950円柔らか~。
ハンガリー産フォアグレソテー950円。これは皆さん大絶賛ですな。w(・□・;)wワオッ!
美味しいケド、値段は一般的なフランス料理店の1/2~1/3程度とヴェリーリーズナブル!



最後の〆はメニューには載ってないイカスミパスタ700円。
皆さんお歯黒サンで笑える~( ̄m ̄〃)ぷ


毎回なんやけど、
お店を出るときはマスターとウェイトレスさんがお二人でお店の前から角を曲がるまで見送って下さいます。
せちがない世の中、そんなところも嬉しい限りですネ。U^ェ^U


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by godsword | 2012-12-09 15:59 | 天満

天満四季の晩酌料理「ままや」

ここは、天神橋筋商店街をJR天満駅から南下。
二つ目の交差点を右折。
しばらく行くと右手にファミマあり。
ファミマの次の交差点を右折してすぐのところにあります。

北区池田町6-12
06-6353-0361
17:00-23:00 日曜休み


ビニールシートの入り口なので見逃しがちなのでちうぃ。
店名の通り、
おうちに帰って恋女房が作ってくれる晩酌料理をイメージしたようなメニュー。
冬場には一人用のよせ鍋も作ってもらえたりで、家庭的な雰囲気満開。
また、ここの店主がミョーに色っぽいのもエエわね・:*:・( ̄∀ ̄ )。・:*:・ポワァァァン。o ○


突き出しのポテサラ旨し~!


それとキッチュなB級グルメメニューも充実しとります~。
あほきつねと呼ばれる油揚げにチーズを乗せて焼いた料理380円、
それとそのまんまの名前の日清焼きそば380円。
目玉焼きや天かす、キャベツ、豚が加わり、
あの日清やきそばがここまで進化するかとちょちビツクリー。



唐草マッコリとゆふ甘めのマッコリも口当たりが良いですわ。




2012/12/06

今回は入り口横のテーブル席に座りました。
ビニシーからの隙間風を心配しましたがそれは皆無でした。

突き出しは相変わらず懐かしいおふくろの味ですわ。


今日はアッサリとビールのアテにじゃことネギ炒め。
それとやっぱりここに来たら、食べときたい日清焼きそばをオーダーしました。

あ、独身の方に朗報。
ここでは定期的に独身男女の合コンを開催したはるとのこと。
一度、ママさんに相談してみては如何でしょう?



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by godsword | 2012-12-09 15:34 | 天満

天満ひの屋酒店

ここは、JR天満駅改札を出てまっすぐ進み、
立ち飲み銀座屋の角を右折、天神橋筋商店街を進むと、
歩いて2分くらいのところの右手にととぎん寿司店がありまして、
そこの二階にあります。

居酒屋メニューは一通り用意されていまして、
お刺身はどれも歯応えがあり、鯨ベーコンも含めて鮮度の良さを感じます。


もつ鍋も出汁が秀逸、〆にラーメンもプラス出来て、最後まで美味しくいただけました。


それよりも何よりも、
店の名物は、ここの女性店員さんでしょう。
アラフォーで、その昔ブイブイゆわしとった風。
相手のお客によって態度が露骨に変化するのが、
メチャ潔すぎて、オモロ過ぎーー!(*≧m≦*)σぷぷぷっ

綺麗なおねいさんには、
仏頂面で、瓶ビールを置くとき、
ボンと音が出るほどぞんざいの置きはりまして~。
マテイ(;-"-)ノ"~~~~

ガテン系のメンズには、
満面の笑顔でビールを優しく給仕しはりまして~。ヾ(ーー )ォィ

そらも、
わっかりやすい、わっかりやすい~~(*´丱`*)アラマッ

せやし、
ベッピンさんを連れて行くときは、
通路側の席に男性が座って、
オーダーもお皿の受け取りも男性が担当するのが無難でっしゃろな。
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by godsword | 2012-10-13 10:18 | 天満

天満メキシコ料理「墨国回転鶏料理」

2010/07/24

今回は人気メニューベスト4をオーダーして、
お酒はフローズンマルガリータのドダキャンタ3本を6人でたいらげました♪
締めはテキーラ。これまったぁ口から火が出そうな辛口でした。



2009/03/14

墨国回転鶏料理と書いて字の如くボッコクカイテントリリョウリとゆふお店。

ここは、JR天満駅前マクドナルドの南西角を南下(天満市場方面)、
まっすぐ行ったところにある赤い三輪自動車の屋台の角を右折した筋にあります。

ケサティージャ、タコス、ナチョス等の定番メキシコ料理が楽しめます。


特に、
ここのフローズンマルガリータはデラウマ!
しかもぉ、
デキャンタでオーダー出来まする~。

テキーラは、
一口飲んだだけで口からぼぉぉぉぉーーーって火が出ますわよう。
わわわわぁ。m(_▽_;)mヒクヒク
こあいこあい・・・d(ー°ー)b~~なーむチーン

名物は店名にもなってる、鶏の回転焼き。
これをトルティージャに挟んで、タバスコちびっと振りかけて食べませうね。
タバスコも辛さ度合いによって4種類の中から選べたりするんですッ。

上の写真の奥がここんちの名物で店名にもなってる、鶏の回転丸焼きですぅ。

今回はこのボッコクカイテントリリョウリのド定番料理5点をいただきました。

ケサティージャ、ナチョス、タキードス、エンチラーダ、ブリート。
どれを食べてもまんべんなく美味しいでっす!
もっち、ドリンクはフローズンマルガリータ。



2011/12/30

今回は中学時代からの仲良し4人で毎年恒例の忘年会。
二軒目は、天満の定番のココのお店に来ました。

4人ということだったので、
沢山のメニューをオーダーして皆で少しずつ楽しむことが出来ました。


アルコホルはここに来れば何をさておきフローズンマルガリータをオーダーしましょう。
4人だったのでドデキャンタサイズでオーダー。


小麦粉で作る皮にハムとチーズをはさんでソテーした「ケサティージャ」680円。
濃厚なクリームチーズがgoo!です。


メキシコ料理のド定番タコス680円。
独特のソース味でメッチャ食べ易いですよ~。ハンバーガー感覚の気軽さです。


タキートス。濃厚マヨネースを付けて食べるメキシコ風エビ春巻き680円。
カリッとしたシャキシャキ感があって、エビとマヨネーズが好相性でいくつでも食べれます。


エンチラーダ。
トマトソースで煮込んだタコス680円。
トマトソースの酸味が効いているので、案外アッサリ系な味付けでとても食べ易いですよん。


フローズンマルガリータをコップに注ぐと、シャーベット状になっていて、
口当たりがとても爽やかで、どんどん飲んでしまうのでちぅいー!


モーレ600円。
これはライスコロッケのカカオ煮込みで、カカオを使っていますが案外アッサリ味です。
サクサクライスコロッケを割って、ココアスープを沢山付けて食べましょう。


言わずと知れた情熱の国メキシコのお酒テキーラ。
飲むと口から火が出る強さなので、コップの周りの岩塩をなめながらチビチビ飲みましょねー。
50%近いアルコール度数なので、一杯で止めておくのが良いでしょう。


ウェポスコンアグアカテ550円。
こちらはお店のスタッフお勧めのアボガド入りの卵焼き。
卵のフワフワトロトロ仕上げが秀逸。アボガドは卵の味と近いのでとてもマッチしています。


最後の〆はやっぱりゴハンもの。
これは墨国ライス600円。
味付けは辛くもなく日本人の口に合いますよ。
メキシコのチャーハンですが、おやつ感覚で食べられます。



2012/04/07

フローズンのイチゴマルガリータ。
色目はお子チャマ味のように見えるけど、
どうしてどうして、甘さ控えめの大人味ですわね。

白マルガリータより、断然いけまっせ!



2012/12/06

今回はエビのニンニク炒めを肴にマルガリータをやりました。
エビは香ばしく、ニンニクスパイスがごっつ効いてます。

他にコーンチップスのクリームチーズ乗せ、お馴染みのエビ春巻きも。
マルガリータがすすむすすむ~♪




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by godsword | 2012-04-30 15:45 | 天満

天満立ち飲み「かんちゃん」

ここはJR天満駅より天神橋筋商店街を北に進み、
二つ目の角を右折して突き当たり角にあります。

北区池田町1-31
17:00~2:00
月曜定休日


ここね、
マスターのかんちゃん、川崎麻世風のおっとこまえっ!やけど・・・、
ちょーちょー硬派なんで、
冷やかし半分で行けば、マヂで追い出されます・・・。( ;TдT)艸

酒を飲まずに烏龍茶ばっかり飲んでようなものなら、
「もっと飲んで貰わんと。料理だけなら儲けにならへん」とストレートに言われまっせ。( ̄m ̄〃)ぷ

それでも料理は串カツからイタリアンまで、どれを食べてもデラウマ!
ディープな常連さんばかりなので、7,8人も入れば満員のキャパゆえ、
早めに訪れてサクッと飲むのが良いでしょう。

タコのカルパッチョ、
素材のタコの良さもさることながら、
単にオリーブオイルをかけただけやのうて、
適度に酸味が効いててgood job!


黒毛和牛のアゴ肉のどて焼きは、京橋まついを超えるチョーチョーの旨さ。
これだけは抑えといた方がよんろすぃでっしゃろなぁ。



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by godsword | 2012-04-30 15:41 | 天満