カテゴリ:天満( 38 )

天満立ち飲み創作料理「鳥取酒場」

日曜の真昼間、ほろ酔い徘徊中に見つけた鳥取酒場。
鳥取直送の海の幸、大山鶏と鳥取の地酒が自慢のお店。

日本酒は辛口ですがどれを飲んでも爽やかで美味しいです。
鶏も海の幸もどれも、ネタの良さと大将の技で絶品揃い。
何よりも大将のお人柄と明るい応対でお客さんも楽しい人ばかり。お店の雰囲気メチャいいですよ。
大将は千鳥のノブ似 (笑)

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住所:池田町6-8
定休日:木曜 (19時よりバー)
営業時間:月金15〜24 土日祝日12〜24

大将のあずまっち。
お酒は毎回目の前で波波と直接注いでくれはります。

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かわはぎの肝醤油540円は、肝の苦味と弾力のあるカワハギの身のコンビが美味いです。
炭焼きの一夜干し塩鯖550円は脂が乗ってるけど薄味でバツグンです。
どちらもオススメの逸品です。

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あ、付き出しのらっきょうのサクサク感が凄くてハンパないです〜。

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メダイの煮付け420円は薄い味付けで素材の良さを引き出しています。
名産品の豆腐竹輪 300円は意外にアッサリ。インパクト小(笑)

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大阪では滅多に食べれない殻の柔らかい猛者海老(もぞえび)。
お刺身は甘くて柔らかくてグッド。
塩焼きは殻ごと食べて殻の香ばしさを楽しめて、更に柔らかくて味も濃厚です。各250円。
これにはスパークリングのお酒「しゅわっと空」560円を。
一番インパクトがあったのは大山鶏たたき。480円。
肉厚やけど臭みがなくて、柔らかいのに弾力があって、鶏の味のお刺身みたい。
今まで食べた鶏料理で一番美味しいかもです🌟🌟🌟

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角瓶ハイボールが80円セールやったんでアテを頼んだらメニューにない枝豆を出してもらいました。
粒が大きくて味は丹波黒枝豆に似ています。

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お酒は大将のオススメばかりをチョイス。
鷹勇吟醸560円  諏訪泉生原酒550円
諏訪泉冨田精米七割生原酒550円
値段も吟酒の割には良心的です。

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右の初老はお客さんのとっつぁん師匠🎵 
自称フランスと日本のハーフ、めちゃモテらしい(笑)
何を喋ってもそのあとバカ笑いしはる〜。楽しい師匠です。

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by godsword | 2016-11-10 22:53 | 天満

天満焼肉「浅間農場 勝手に焼肉 天神橋店」

天満駅改札を右に出て、マクドナルドの角を左折、
真っ直ぐ歩き、やなぎ屋クリーニング店とファミマのある交差点を右折すぐ。

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新しい焼肉屋さんのビジネスモデルです。
ショーケースの中にあるパック入りお肉を選んで席で焼くスタイル。
飲み物もショーケースの中から勝手に出して飲みます。
会計は全てキャッシュオンデリバリーです。
野菜や海鮮は持ち込み自由。
アルコールも持ち込みできますが別途800円必要です。
だから天満でインドアBBQが出来るってことですね🎵

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平日でも7時頃から満席になるので予約を入れて行くのがベター。
空のパックは支給されたゴミ袋に入れます。
臭いや脂が飛んだら困る服も支給されたゴミ袋に入れておけます。
卸専門のお肉屋さん直営なので価格は焼肉店にしては安いです。
肝心の肉の味は、特選メニューで焼肉専門店と同等、それ以外はサシや甘みが足らず、価格に見合ったまずまずな味といったところでしょうか(笑)
今回オーダーしたのは、
国産牛肉の贅沢ミスジあぶり焼肉 1180円
牛肉ええとこどりバラ焼肉 380円
国産黒毛和牛ロースかぶり焼肉 1480円
スーパードライ中瓶ビール二本 926円
計 4283円でした。

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営業時間;11:00〜14:00 16:00〜22:30
定休日;水曜
06-6353-7270

ちなみにお店のオススメは、
上カルビ、上ハラミ、ハラミ、ロース、肩ロース、ハネシタだそうです。
アルコールは種類も少なく持ち込みが本当はベストでしょう。
焼くのはガスコンロです。

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by godsword | 2016-11-10 22:50 | 天満

天満イタリア食堂「アネロ」

2015-02-05

ここはJR天満駅改札前出て右。コンビニ角を直進。
道路と合流するとすぐ信号。
その信号を右折スグ。

北区池田町14ー12
090-9616-5683
17-24 日曜定休日

ココ、「うらひろや」にいてたお兄さんが独立して出店したお店。
おねいさん筋の間では人気沸騰ですわ。

確かに、生うにクリームパスタ1400円、絶品!
濃厚なカルボナーラ系クリームにうにの甘さがベストマッチングぅ。
他にも、ポテサラ250円
サッポロ生400円

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あと前菜3種800円
とりわけ、ローストビーフは肉厚で絶品です。
貝の白ワイン蒸し650円
サーモンとイクラのカルパッチョ850円等々、
味付けミニマムで素材の良さを大切にしてるとこはいいですな。

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マスターは愛想のいい方で、居心地もいいです〜。
金土は満員なので、予約しておくのがベターですよん。

2016-09-23

久々に6人で訪れたアネロ。
18時半から予約してたのですが、入店した時は既に満席でした
相変わらず凄い人気です。
まずは定番の三つ、
生うにクリームパスタ、ムール貝とあさりの白ワイン蒸し、サーモンとイクラのカルパッチョをオーダー。
うにパスタは相変わらず濃厚。ウニが二倍は欲しいところ。

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ムール貝とあさりの白ワイン蒸し
貝の美味しさ以上に出汁が絶品。
バケットを追加して出汁に浸して食べました。

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サーモン親子カルパッチョは味付けミニマム。
素材の美味さが味わえますよ。

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鴨肉のローストは適度な弾力があって、味付けが薄めなので鴨肉の素材の良さがじっくり味わえます。

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今日は前菜を五種盛りにしました。

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アルコールは最初は生ビールでスタート。
次からは白ワイン①番をボトルでオーダー。
最後は同じく①番のスパークリングをボトルでオーダーしました。
6人で飲む時はボトルがお得です。

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デザートは栗クリームのバケット乗せ。
クリームは生クリームのまろやかさもあって甘さも控えめです。

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by godsword | 2016-09-24 06:37 | 天満

天満中崎町かすラーメン「万大(ばんだい)」

B級グルメのサイトを運営してるくせに、かすがどうにも苦手やったおったん。
でもここの大阪かすラーメン730円で、かす嫌いを克服出来ましたっ。

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鶏ガラスープですがしつこくなくて意外とあっさり。
小ぶりの鶏チャーシューは美味しいですが脂っこくないのがいいですな。
かすは薄めにスライスして揚げてますが、弾力性を維持しつつ、味もしっかり付いてます。
かす好きの方には増量も出来るそうです。
かすは大阪独自のローカルメニューですが、
府外の人にもこれならオススメ出来るのではないでしょうか?
薬味代わりの、柔らかくなるまで煮詰められた味付けニンニクは食べ放題です。
あ、それとオニギリも食べ放題なんです!
すごっ!

北区黒崎町3-22
06-7178-8388
11:30~14:30 17:30~翌日5:00 月曜夜休み 日木は25時閉店

ここね、
御夫婦とお子さん二人が出勤したはってね。
お母さんは厨房でラーメン作り、
お父さん(大将)はねんねこで赤ちゃんおんぶしつつ注文受けと配膳、後片付けを担当。
長女のお嬢ちゃんは店頭のディスプレイでビデオ見ながら大人しくしてやって。

なんだかほんわかしてて、店の雰囲気いいんですよ〜。
またラーメン食べつつホッコリしに行きたいと思いましたとさヾ(@⌒ー⌒@)ノ
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by godsword | 2016-06-30 19:42 | 天満

天満スーパーデラックスゴールデン三軒ハシゴツアー

土曜夜は、久々の天満。
スーパーデラックスゴールデン三軒ハシゴツアー。

1軒目は立ち食いおでんの「権兵衛」。
おでん4本と瓶ビール一本で1000円足らず。
京風だしで上品な味付けやけど、
店主婆さんの、変態客への愚痴炸裂で大笑い。

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2軒目はクレソン鍋を食べに「コアラ食堂」へ。
クレソンと黒豚薄切り2人前を薄味出汁でシャブシャブ。
アッサリ味でこれに胡椒かけたり、辛子や醤油を足したり🌟
鍋の〆はラーメン追加。

あとホタテたんと盛りのお好み焼きにアルコホル各種4杯で6000円足らずでした。

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三軒目は燻製のけむパーで〆めました。
アテの燻製は、牡蠣、天津甘栗、銀杏、ココナッツ、各種盛り、いちぢく。

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長居して2人でアルコホル7杯も飲んでもて、
お会計は6700円也〜〜。
あちゃー。やってもた…。
立ち飲みにしとくべきやったね。

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ま、久々に楽しかったからええか〜。

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by godsword | 2016-01-19 06:53 | 天満

天満フレンチ食堂「SOLDES(ソルド)」



ここはJR天満駅改札口を出て左に進む30秒の駅前という好立地。

大阪府
大阪市北区天神橋4-4-20
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オーダーしたのは何を食べても美味しいです。
そのせいか、いつも満員とのこと。

僕達が行ったときは店内満員で店前のオープン席を七人で囲みました。
大勢で沢山の料理を楽しむのにいいでしょう。
席を予約して行ったほうがベターでしょう。

最初は「生牡蠣600円からスタート。
鮮度バッチリ。
生レモンを絞っただけでアッサリといただきました。

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こちらは「ムール貝の白ワイン蒸し900円」
ムール貝のぷりっぷりなのはもちろん、
残ったスープを別に頼んだバケットをつけて食べたらこれまったぁデラウマ。

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二軒目だったのでゴハンものをということで、
「アワビのリゾットキモとバジルの香り1300円」
「カラスミのリゾット800円」
をオーダー。
懐かしい味の「昭和のナポリタンスパゲッティ700」も一緒にオーダー。

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女性メンバーが多かったので、
デザートは大人買いならぬ大人オーダー。
「クリームプリュレ400円」「オレンジのフラン500円」「白いブランマンジェ400円」「ショコラモワールとアイスクリーム600円」どれも好評でした。

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アルコールは白ワインをボトルで頼みました。
ハワイのフルーティなビールも美味しかったです。

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by godsword | 2014-12-07 14:09 | 天満

天満焼き鳥「かしわ本舗とりいし」

久々に美味しい焼き鳥屋さん、見つけました。

JR天満駅改札下車、改札に右側に出て、
マクドナルドとパチンコ屋さんの角を進んでいくと、まもなく左手に、
かしわ本舗「とりいし」があります。

大阪市北区天神橋4丁目12-11
06-6881-1266

最初に口に入れたのが、名古屋コーチンのねぎま250円。
さすがは名古屋コーチン、弾力と旨みが全然違います。
塩焼きですが七味を少しかけただけでこの味は凄いです。
早めに売り切れるので是非注文をお勧めします。

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続いて皮の熟成タレ焼き155円。
くるくると串に巻いているのですが、このタレの味付けが絶品!
こちらもオススメです。
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この二品で僕はすっかりお気に入り。
最近三回通い続けています。

串はほかにも鴨ネギ235円、ずり125円、キモ125円、いかだ145円等々、
値段設定もリーズナブルですし、どれを食べても外れはありません。

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大判のつくね235円は生卵を絡めていただきます。

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刺身三種盛700円も鮮度が良く美味しかったです。

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〆にハリハリスープ205円もアッサリ鴨肉入りもどうぞ。

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by godsword | 2014-12-07 13:27 | 天満

天満立ち飲み「稲田酒店」

ここは酒屋さんがの中にカウンターがある、俗にいう角打ち。
日本酒がメインで、エキスパートが選ぶ銘酒が数多く用意されています。

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肴は、七輪で焼く料理、おでん、缶詰め等もあって、
日本酒を楽しみながら、アテをつまみたい人にはピッタリ。

大阪市北区浪花町6-4
06-6371-0636
月~土 13:00~20:30

場所はJR環状線天満駅改札を抜けて直進、堺筋に出たら左折(北進)
天神橋5丁目交差点を左折(西進)すぐ

銘柄には詳しくないので、「甘口のお酒」「辛口すっきりのお酒」とか好みを言うと
大将が選んでくれはります。

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アテは桜鯛の干物、万願寺唐辛子、おでん(写真なし)で楽しみました。

お客さんも含め、ホッコリのんびりの雰囲気がgooです。

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by godsword | 2014-09-21 11:24 | 天満

天満焼肉&海鮮「やきにく番長」&「海鮮番長」

ここは天満市場の中央付近に位置する焼肉店「やきにく番長」。
看板はやきにくですが、各種海鮮を扱う「海鮮番長」でもあります。
おっさん世代は肉は旨い肉がちょっちあれば満足。
むしろ海鮮ものの方が沢山食べれますな。

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海鮮ものはいずれも当日の朝入荷したものばかり。
岩牡蠣はちょー大粒で900円、フツーの生牡蠣が150円、
あと生だこが900円(写真の三倍くらいの量があります、生、サクッと焼きの両方楽しめます)
他にも魚類、伊勢海老等メニューも豊富です。

あと、野菜もえんどう豆、なす、とうもろこし、万願寺とうがらし等々の野菜も充実しています。
アサヒのー2.2℃エクストラコールド生ビールは何杯飲んでも170円なのがうれしいです。

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最後にカルビ、若鳥、ロースも一人前ずつオーダー。
こちらは若鳥以外はパンチ不足。
やはり、肉の前に「特上」「上」が付くメニューを頼んだ方が良さそうです。

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帰り際、絶妙のタイミングで番長(店長)登場!
柚子アイスを無料で奢っていただきましたッ。

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by godsword | 2014-07-19 13:30 | 天満

天満角打ち「堀内商店」

天満駅から天神橋筋を北に進み、天神橋5の交差点を左折、
中崎町商店街に入ってスグの左手にあります。
(たこ焼きのうまい屋のスグ近く)

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昔ながらの酒屋さんの中にあるカウンタースタイルの立ち飲み店。
アテは大皿4種に各種乾きものが用意されています。
酒類は酒屋さんなので充実していますが、とりわけ日本酒はバッチリ!
僕は「宮水の華」470円をらっきょをアテにちびりちびりやりました。

ここはおやぢさんのお人柄がすんばらすぃぃもんで、
店内はちょー満員。
そんなおやぢさんが好きで来るお客さんばかりなので、
女性客が多いのもなっとくぅ~。
とりわけ、
17時を過ぎると若い綺麗どころの二人連れのお客さんも入って来るらしいでっせ!(笑)
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by godsword | 2014-07-19 13:28 | 天満