カテゴリ:天満・南森町( 43 )

天満角打ち料理立ち飲み「百足家(むかでや)」 oishii

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北区天神橋5丁目4-9
06-6232-8253

大将も女性スタッフも愛想良くテキパキ働いたはります。
粋な肴とお刺身の鮮度やネタのバラエティさで一目惚れしたお店。

お刺身盛り合わせ はアコウ 石鯛 イワシ ハモ焼き霜 和歌山本マグロすき身と五種。
石鯛のコリコリ具合は相当鮮度がいいですな。
ハモも軽く炙って味が締まっています。
マグロすき身も口中でとろけます。

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丸ナス肉味噌450円は茄子自体が美味しいです。
本来の素材の良さが引き立ちます。

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ふぐ子ぬか漬け390円はまさしく珍味。
濃いめの味付けも大根と一緒に食べると随分円やかになってgoo👌🏻
日本酒のアテとしても個人的にはイチオシ。

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お酒は日本酒発祥の地、奈良のお酒で稲の国稲の酒 560円と三井の寿600円をオーダー。

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隣のおねいさん達が絶賛オススメした2つのメニューもオーダー。
茹で卵ザクザク入りの自家製タルタルソースがたっぷり乗った、衣サクサク中身フワフワの大きめ「大羽イワシフライはなるほど旨いっ!

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夏野菜のトマト煮は爽やかなあと口でいかにも女性ウケしそうですね。
おっさん的には、ちょっと物足りんかなぁ (笑)

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by godsword | 2017-08-18 13:32 | 天満・南森町

大阪天満宮角打ち「ミナミカワ」 oishii

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駅なら南森町駅下車、天神橋筋商店街近くの大阪天満宮のすぐそばにある酒屋さんが併設している立ち飲み屋さん。

北区天神橋1-15-10
6351-5994
17時〜21:30
日曜定休日

酒屋さんだけあって焼酎や日本酒の銘柄も豊富です。
しかも400円アンダーが多いのは嬉しいですなぁ。

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肴もゴイゴイスー🎵🎵
冷凍ショーケースにある肴から好きなアテを選んで大将に伝えると、あとで運んで来ていただけます。
今回オーダーしたのは牛肉たたき250円とうなぎ蒲焼330円。
共にめっちゃ美味しい‼️
それがまた「ウッソーー‼️‼️(((o(*゚▽゚*)o)))」
ってびつくりしてまうお値段。
でも、たこ焼き240円はごくごくフツーでしたが〜 (笑)

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穏やかな女将さん、寡黙で一見へんこつそうな大将(実は大人しくて優しいデス) の老夫婦が営んでおられて、温かい雰囲気のお店です。

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だから客層もいいですヨ。

ここもさい出撃して、他のメニューを色々楽しみたいです。

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by godsword | 2017-08-18 13:30 | 天満・南森町

天神橋筋居酒屋「嬉々屋来ん来ん」 oishii

北区天神橋1-18-9
営業時間:17〜25 無休
06-6809-7794

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付き出しの野菜はシャキシャキ歯応えが良く味がしっかりしてて、素材の新鮮さを実感します。
味噌にはピーナツクリームの風味があってこれだけで十分満足です。

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キンミヤ焼酎シャリキンパウチ380円は静かなブームになってるらしいですが、これ、強いお酒なんでマヂヤバいやつです⚠️

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僕はむしろこの⬇️「マカ★にんにくスッポン最強酎ハイ」380円を強力にプッシュします。
リポビタンDの味がしました(笑)
話のタネになりますよっ🎵🎵
この酎ハイ、初体験です。

あ、ちなみに、せがれのジョンは無反応でしたが…。アハッ

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ど辛四川風麻婆豆腐はチョー辛いです🔥
ヒーハー🔥🔥
でも、マカ★にんにくスッポン最強酎ハイをチビチビやりながら食べてると辛さが弱まるからあーら不思議。

カニ味噌甲羅焼きは美味しいですが、コストパフォーマンス的に少しパンチ不足でしょうかね。

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海鮮卸売店の経営なので海鮮モノは鮮度良くコスパもいいようです。
次回はトライしたいです。

以上、バーブ坂田が南森町からお伝えしましたー。

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by godsword | 2017-08-18 13:27 | 天満・南森町

南森町立飲処「松浦酒店」

住所;大阪市北区西天満4-2-15
電話;06-6364-4402
営業時間;月〜金 17-23時
土17-21時
日祝定休日

弟分のでんさんに連れられていった、
表向きは何の変哲も無い、むしろ入りにくそうな雰囲気のお店ですが、
魚の旨さがハイレベルでびっくりしました。
ご近所さんやこの近くでお勤めの人が羨ましいですわ。
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横に細長い店内ですが満員状態が続きます。
アテがどれも美味しくて唸ってしまいました。

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一品料理は割烹店食べてるのかと錯覚する美味しさ。
菜の花のおひたし、筍の昆布煮は薄味ながら出汁がいい味出しています。

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名物の茶碗蒸しは具沢山なのが嬉しいです。
味付けは無難なレベルですが(笑)

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オクラ、大根、山芋の炊いたんも味付けと炊き具合が絶妙。
どれも歯ごたえがしっかり残ってて美味しくいただきました。

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揚げ物に限ってはオリジナルではないそうですが、
アジフライも衣がサクサクで肉厚で、ビールにピッタリです。

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勘定はソロバンでしたはりました。
また来たくなるお店です。

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by godsword | 2017-07-19 16:24 | 天満・南森町

天満たこ焼き酒場「GOBGOB」

天満駅改札を出て右のたこ焼き屋さんの角を真っ直ぐ。
アーケードを抜けて歩いて1分のところにあるGOBGOB。
この界隈ではもはや老舗的風格(笑)

北区池田町6-7
06-6314-6986
平日 16〜4時
土日祝 11:30〜4時
ふていきゅう

愛想が良くてキュートガールが焼くたこ焼きは外側カリカリで中トロリの王道。

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これを大胆にもトマトソースをタップリかけてチーズ乗せでいただくトマたこ630円が一番人気メニュー。
二人で分け合いながら食べるのが丁度いい分量ですかね。
ラー油系ソースの新メニューもあったんで次回トライしてみたいです。

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たこ焼きが焼き上がるまでの間、
わさびを効かせて食べるアボガド刺身300円と濃厚な夏ミカンハイボール400円を楽しみました。
エアコンつけてますが、オープンエアなのでちと暑いです〜。

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by godsword | 2017-07-14 11:18 | 天満・南森町

天満立ち飲み創作料理「鳥取酒場」

日曜の真昼間、ほろ酔い徘徊中に見つけた鳥取酒場。
鳥取直送の海の幸、大山鶏と鳥取の地酒が自慢のお店。

日本酒は辛口ですがどれを飲んでも爽やかで美味しいです。
鶏も海の幸もどれも、ネタの良さと大将の技で絶品揃い。
何よりも大将のお人柄と明るい応対でお客さんも楽しい人ばかり。お店の雰囲気メチャいいですよ。
大将は千鳥のノブ似 (笑)

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住所:池田町6-8
定休日:木曜 (19時よりバー)
営業時間:月金15〜24 土日祝日12〜24

大将のあずまっち。
お酒は毎回目の前で波波と直接注いでくれはります。

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かわはぎの肝醤油540円は、肝の苦味と弾力のあるカワハギの身のコンビが美味いです。
炭焼きの一夜干し塩鯖550円は脂が乗ってるけど薄味でバツグンです。
どちらもオススメの逸品です。

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あ、付き出しのらっきょうのサクサク感が凄くてハンパないです〜。

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メダイの煮付け420円は薄い味付けで素材の良さを引き出しています。
名産品の豆腐竹輪 300円は意外にアッサリ。インパクト小(笑)

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大阪では滅多に食べれない殻の柔らかい猛者海老(もぞえび)。
お刺身は甘くて柔らかくてグッド。
塩焼きは殻ごと食べて殻の香ばしさを楽しめて、更に柔らかくて味も濃厚です。各250円。
これにはスパークリングのお酒「しゅわっと空」560円を。
一番インパクトがあったのは大山鶏たたき。480円。
肉厚やけど臭みがなくて、柔らかいのに弾力があって、鶏の味のお刺身みたい。
今まで食べた鶏料理で一番美味しいかもです🌟🌟🌟

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角瓶ハイボールが80円セールやったんでアテを頼んだらメニューにない枝豆を出してもらいました。
粒が大きくて味は丹波黒枝豆に似ています。

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お酒は大将のオススメばかりをチョイス。
鷹勇吟醸560円  諏訪泉生原酒550円
諏訪泉冨田精米七割生原酒550円
値段も吟酒の割には良心的です。

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右の初老はお客さんのとっつぁん師匠🎵 
自称フランスと日本のハーフ、めちゃモテらしい(笑)
何を喋ってもそのあとバカ笑いしはる〜。楽しい師匠です。

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by godsword | 2016-11-10 22:53 | 天満・南森町

天満焼肉「浅間農場 勝手に焼肉 天神橋店」

天満駅改札を右に出て、マクドナルドの角を左折、
真っ直ぐ歩き、やなぎ屋クリーニング店とファミマのある交差点を右折すぐ。

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新しい焼肉屋さんのビジネスモデルです。
ショーケースの中にあるパック入りお肉を選んで席で焼くスタイル。
飲み物もショーケースの中から勝手に出して飲みます。
会計は全てキャッシュオンデリバリーです。
野菜や海鮮は持ち込み自由。
アルコールも持ち込みできますが別途800円必要です。
だから天満でインドアBBQが出来るってことですね🎵

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平日でも7時頃から満席になるので予約を入れて行くのがベター。
空のパックは支給されたゴミ袋に入れます。
臭いや脂が飛んだら困る服も支給されたゴミ袋に入れておけます。
卸専門のお肉屋さん直営なので価格は焼肉店にしては安いです。
肝心の肉の味は、特選メニューで焼肉専門店と同等、それ以外はサシや甘みが足らず、価格に見合ったまずまずな味といったところでしょうか(笑)
今回オーダーしたのは、
国産牛肉の贅沢ミスジあぶり焼肉 1180円
牛肉ええとこどりバラ焼肉 380円
国産黒毛和牛ロースかぶり焼肉 1480円
スーパードライ中瓶ビール二本 926円
計 4283円でした。

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営業時間;11:00〜14:00 16:00〜22:30
定休日;水曜
06-6353-7270

ちなみにお店のオススメは、
上カルビ、上ハラミ、ハラミ、ロース、肩ロース、ハネシタだそうです。
アルコールは種類も少なく持ち込みが本当はベストでしょう。
焼くのはガスコンロです。

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by godsword | 2016-11-10 22:50 | 天満・南森町

天満イタリア食堂「アネロ」

2015-02-05

ここはJR天満駅改札前出て右。コンビニ角を直進。
道路と合流するとすぐ信号。
その信号を右折スグ。

北区池田町14ー12
090-9616-5683
17-24 日曜定休日

ココ、「うらひろや」にいてたお兄さんが独立して出店したお店。
おねいさん筋の間では人気沸騰ですわ。

確かに、生うにクリームパスタ1400円、絶品!
濃厚なカルボナーラ系クリームにうにの甘さがベストマッチングぅ。
他にも、ポテサラ250円
サッポロ生400円

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あと前菜3種800円
とりわけ、ローストビーフは肉厚で絶品です。
貝の白ワイン蒸し650円
サーモンとイクラのカルパッチョ850円等々、
味付けミニマムで素材の良さを大切にしてるとこはいいですな。

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マスターは愛想のいい方で、居心地もいいです〜。
金土は満員なので、予約しておくのがベターですよん。

2016-09-23

久々に6人で訪れたアネロ。
18時半から予約してたのですが、入店した時は既に満席でした
相変わらず凄い人気です。
まずは定番の三つ、
生うにクリームパスタ、ムール貝とあさりの白ワイン蒸し、サーモンとイクラのカルパッチョをオーダー。
うにパスタは相変わらず濃厚。ウニが二倍は欲しいところ。

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ムール貝とあさりの白ワイン蒸し
貝の美味しさ以上に出汁が絶品。
バケットを追加して出汁に浸して食べました。

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サーモン親子カルパッチョは味付けミニマム。
素材の美味さが味わえますよ。

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鴨肉のローストは適度な弾力があって、味付けが薄めなので鴨肉の素材の良さがじっくり味わえます。

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今日は前菜を五種盛りにしました。

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アルコールは最初は生ビールでスタート。
次からは白ワイン①番をボトルでオーダー。
最後は同じく①番のスパークリングをボトルでオーダーしました。
6人で飲む時はボトルがお得です。

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デザートは栗クリームのバケット乗せ。
クリームは生クリームのまろやかさもあって甘さも控えめです。

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by godsword | 2016-09-24 06:37 | 天満・南森町

天満中崎町かすラーメン「万大(ばんだい)」

B級グルメのサイトを運営してるくせに、かすがどうにも苦手やったおったん。
でもここの大阪かすラーメン730円で、かす嫌いを克服出来ましたっ。

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鶏ガラスープですがしつこくなくて意外とあっさり。
小ぶりの鶏チャーシューは美味しいですが脂っこくないのがいいですな。
かすは薄めにスライスして揚げてますが、弾力性を維持しつつ、味もしっかり付いてます。
かす好きの方には増量も出来るそうです。
かすは大阪独自のローカルメニューですが、
府外の人にもこれならオススメ出来るのではないでしょうか?
薬味代わりの、柔らかくなるまで煮詰められた味付けニンニクは食べ放題です。
あ、それとオニギリも食べ放題なんです!
すごっ!

北区黒崎町3-22
06-7178-8388
11:30~14:30 17:30~翌日5:00 月曜夜休み 日木は25時閉店

ここね、
御夫婦とお子さん二人が出勤したはってね。
お母さんは厨房でラーメン作り、
お父さん(大将)はねんねこで赤ちゃんおんぶしつつ注文受けと配膳、後片付けを担当。
長女のお嬢ちゃんは店頭のディスプレイでビデオ見ながら大人しくしてやって。

なんだかほんわかしてて、店の雰囲気いいんですよ〜。
またラーメン食べつつホッコリしに行きたいと思いましたとさヾ(@⌒ー⌒@)ノ
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by godsword | 2016-06-30 19:42 | 天満・南森町

天満スーパーデラックスゴールデン三軒ハシゴツアー

土曜夜は、久々の天満。
スーパーデラックスゴールデン三軒ハシゴツアー。

1軒目は立ち食いおでんの「権兵衛」。
おでん4本と瓶ビール一本で1000円足らず。
京風だしで上品な味付けやけど、
店主婆さんの、変態客への愚痴炸裂で大笑い。

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2軒目はクレソン鍋を食べに「コアラ食堂」へ。
クレソンと黒豚薄切り2人前を薄味出汁でシャブシャブ。
アッサリ味でこれに胡椒かけたり、辛子や醤油を足したり🌟
鍋の〆はラーメン追加。

あとホタテたんと盛りのお好み焼きにアルコホル各種4杯で6000円足らずでした。

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三軒目は燻製のけむパーで〆めました。
アテの燻製は、牡蠣、天津甘栗、銀杏、ココナッツ、各種盛り、いちぢく。

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長居して2人でアルコホル7杯も飲んでもて、
お会計は6700円也〜〜。
あちゃー。やってもた…。
立ち飲みにしとくべきやったね。

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ま、久々に楽しかったからええか〜。

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by godsword | 2016-01-19 06:53 | 天満・南森町