カテゴリ:天王寺( 12 )

阿倍野居酒屋「明治屋」

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「あべのキューズタウン」の北端に出来た「ViaあべのWalk」のノースエリアに、
阿倍野再開発に伴い、立ち退きになった店舗が移転して営業再開したはりまつ。
そこの1階の横丁風通りに『明治屋』さんが、
昔のたたずまいそのままでリニューアルオープンしたはりました。

で、中に入ると、店内まで昔のまんまぢゃーん!(」lll ̄ロ ̄)」-しょえーーーっ!
懐かしい~~~!
ほいで、店のオバチャンも一緒!(*≧m≦*)σ
懐かしい~~~!×2

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今日は瓶ビール500円と、
えんどう豆350円--オカンの味付けと一緒の薄味、
水茄子350円--旬の先週名物、
ホタルイカの沖漬け400円--深い味付けでバツグンにおいちぃ、
をオーダー。

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勿論、名物の卵焼きもドテ焼きもありましたよぉ~。

なんか昭和レトロなお店にタイムスリップしたような感じですぅ。

ほいで、
明治屋のスグそばに、
あのグリルまるよしさんも営業したはりました~。
はぁぁ、懐かし過ぎです~。"""(/o\)`````

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by godsword | 2011-06-20 19:33 | 天王寺

阿倍野芋菓子匠「嶋屋」

ここは近鉄百貨店阿倍野本店とQ'sモールの間の、
チンチン電車の走る道路を、住吉の方へ歩いて5分位のところにあります。

お母さんと若ボンの2人で営んでおられます。
商品はお芋さんの蒸し焼きと、蜂蜜に絡めたのんの2種だけですが、
やっぱりよそと違うんですよねぇ。

僕は大学芋の方をよく買いますが、
他の店の大学芋のように、
家に持ち帰っても水分が出て来ないんですよ。

柔らかさも、硬くなく柔らかくなく、エエ塩梅です~。
大き目のお芋さんが6ケで525円也。

天王寺ステーションビルの地下にも出店しておられます。

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by godsword | 2011-05-22 20:20 | 天王寺