カテゴリ:鶴橋・玉造・上本町( 37 )

鶴橋韓国食堂「順天(スンチョン)」&あわび専門店「あわび村」

生タコの踊り喰いとアワビの刺身が食べたくなって鶴橋コリアンタウンの二店を訪れました。

いずれのお店も韓国人スタッフのハングル語が飛び交うローカル店です。
近鉄鶴橋駅西出口改札を出て右に歩くとすぐにコリアンタウンに入ります。
歩いて1分であわび村、そのちょっと先が順天です。

一軒目は韓国食堂「順天(スンチョン)」

カウンターだけのこじんまりしたお店ですが、カウンター上には韓国料理の大皿が色々置いています。
チャプチェ、チヂミ、豚バラ揚げ物等から豚足まで、勿論海苔巻きもあります。

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生タコの踊り喰いは2000円。
2〜3人で食べると丁度いい量です。
食べ易い一口サイズに小さく切り分けて、ウニョウニョ動いたままの姿で出て来ます。
胡麻油と塩こしょうをかけただけのシンプルな調理ながら、オリジナルの甘さと辛さがうまく調合されたコチジャンを漬けて食べると旨さが一層引き立ちます。
辛さは控え目なので子供さんでも美味しくいただけますよ。

生マッコリはボトル1500円。
スッキリしてるものの芳醇さもしっかりあってなかなか美味しいです。
アルミのコップも韓国感をそそりますね。
驚いたのは朝鮮人参一本とおろし金 が一緒に出て来たこと。

オモニ曰く、人参すり身をマッコリと一緒に飲むと酔いが回りにくいとのこと。
ほのかな苦味が広がりマッコリの風味が増すので、
これ、いけますね〜👌🏻
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韓国料理店の常で小皿が無料で沢山付いて来ます。
とりわけキムチが一般的なキムチとりわけ違い、
発酵度が低く、シャキシャキしてて酸味が少なく、辛さも少し抑え気味で初めての味。
個人的には猛プッシュ!
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二軒目はあわび専門店、「あわび村」。
店内水槽の活けアワビの刺身に好きなドリンクが付いて1000円なのがありがたい。
アワビはやや小ぶりですが、とにかく鮮度がいいので肝が絶品。臭みが全くありません。
刺身もコリコリした食感と共にアワビの味がしっかりしています。
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おっさんのスーパーデラックスゴールデンハシゴ酒。
あぁ、幸せや。

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by godsword | 2017-10-22 10:26 | 鶴橋・玉造・上本町

上本町西かき氷「山口果物フルーツガーデン」

中央区上本町西2-1-9
06-6191-6450
10:00〜19:30 不定休

お店は上町筋に面しています。
15時頃お店に着いたのですが、前に8人並んでおられました。
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果物屋さんが提供するかき氷は、
少し削っては蜜をかけて固めて、の作業を丁寧に繰り返して作られます。
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蜜(フルーツソース)は果実を切り分けたものと自家製シロップをジューサーにかけた100%天然素材。
だから人工的な甘さが一切ない、甘さ控えめな上品な薄味。
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桃かき氷800円は天然素材の桃の蜜味が薄めながらも、上品な味付けのかき氷。
大人にはとても好感が持てます。
氷の冷たさが鼻にツンと来ないのが不思議です。
食べ進むとバニラアイスが顔を覗かせますよ。
側面に桃の実が埋め込まれています。
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赤メロンかき氷700円も天然素材の蜜なので、
味は薄めですが、赤メロンの美味しさはちゃんと味わえます。
こちらも側面に赤メロンの実が埋め込まれています。
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果物の各種スイーツ、フレッシュジュースやフレンチトーストも充実していますが、今の旬はかき氷🎵🎵ですよねー。
かき氷は年中食べれるそうです。
フルーツの販売コーナーもあります。
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by godsword | 2017-10-22 10:23 | 鶴橋・玉造・上本町

上本町二丁目酒正「嘉角」

さけせいよしかくと読みます。
上町筋に面したカウンターの粋なお店。
気さくながら分を弁えられたお人柄の大将。
お父様は堺で日本酒の酒屋さんということで、美味しいお酒が飲めます。
肴もレベル高し
天王寺区上本町二丁目1-30
06-6777-4518
地下鉄谷六駅7番出口より3分

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甘口のお酒「新潟吟醸酒君の井 」からスタート。

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アテは自家製厚揚げ燻製醤油480円
肉厚の豆腐をお店でじっくり揚げる厚揚げ。
薬味も多彩で少量の燻製醤油が良く馴染んでいました。

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自家製スモーククリームチーズ480円
は程良い苦味で柔らかいクリームチーズ。
バケットに塗ってプチトマトを載せるとナイースなマッチング。逸品でした。

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他にあの肉屋のミンチカツと〆は清酒ソーダをいただきました。

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他店では食べれない、きっと美味しいであろう珍味がメニューには一杯でした。
また行きたくなるお店です。

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by godsword | 2017-07-19 16:43 | 鶴橋・玉造・上本町

上本町ハイハイタウンおでんバル「TAKEHIRO」

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おでんの出汁は透明で旨味はしっかり感じるのだけどかなり薄味です。

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お酒のラインナップも充実しています。
僕は東洋美人というお酒をオーダー。
うまく表現出来ませんが💦、やっぱり美味しかったです。

でも、個人的にはおでんより、
生タコのお刺身、ホルモンチャーハンのサイドメニューが記憶に残りました。

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ホルモンチャーハンはらホルモン肉の肉の脂の旨味が噛むほどにジワーっと染み出して来て個性的。
美味しい云々以前の話として、B級グルメとしては個性が際立っていると思います。
試してみる価値はあると思いますよ〜。

スタッフの対応は秀逸、とても愛想が良く気持ちいいですね。

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by godsword | 2017-07-19 16:41 | 鶴橋・玉造・上本町

シェラトン都ホテル大阪「四川」の特別プランランチ

近鉄上本町駅に隣接するシェラトン都ホテル大阪の中華レストラン「四川」。
懐石料理のような薄味の味付けと繊細さ、洗練された給仕で親の代からのお気に入りレストラン。

ただ、自分の財布の懐ではなかなか利用出来ない高めの料金設定。
それが平日に限り「一休com」経由予約でとてもお得な料金でランチを楽しめるようになり、利用する機会が増えました。
5月のプランは通常6800円のランチコースがほぼ半額の3300円で楽しめます。
しかも特別に一杯目のドリンクとシェフお勧めスープ、デザート三種盛りが付きますので、実質はもっと割引率は高くなっています。
税サービス料金も込みの値段です。

隣席との距離も離れていますし、落ち着いた雰囲気と心配りが行き届いた給仕と相まってとてもくつろげます。
料理は毎回期待通りの美味しさ。
どなたでも満足出来る、個人的にはナンバーワンのお勧めランチプランです。

出される順番に料理を紹介して行きます。

ドリンクー特別プラン限定は生ビールを注文しました。
前菜盛り合わせは瑞々しい柔らかさの蒸し鶏、クラゲの和え物、特製チャーシュー。
チャーシューは辛子と醤油を少量加えると味が引き締まります。

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蟹肉と冬瓜のとろみスープー特別プラン限定は蟹もたっぷりで味付け控えめの上品な味。

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国産牛フィレ肉のXO醬ソース炒めは僕の大好物。
旨味が凝縮された柔らかな小ぶりのお肉と、これもやや薄味なXO醬ソースが好相性です。

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海老入り太春巻き揚げは素材の良さを生かした少々パンチ不足な味付けでしょうか。

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豚肉角蒸しはとても柔らかく、絶妙の薄めの味付け。
二度肉料理が出てくるのは嬉しい限り。

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ミルク豆腐のジンジャーソースがけも薄味仕様。
デザートのような軽さです。

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枸杞(クコ)の実入り中国粥は薄い味付けながらとても上品です。
醤油ダレが付いていますのでそれを加えると濃いめの味付けになり、Wの味付けで楽しめます。
薄切り搾菜付き。

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シャーベットは甘さ控えめ、これも他では味わえない洗練された美味しさです。

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デザート三種プレートー特別プラン限定は胡麻団子や中華餅等の甘い点心でホッと一息。

〆はコーヒーか紅茶を選べます。
お茶やミネラルのサービスも適時あり、至れり尽くせりの満腹コースでした。

ビールの他に8年ものの甕(かめ)入り紹興酒1200円をロックで注文しました。
目の前で甕からグラスに注いでもらえます。
味が濃厚で甘みも少しあって美味しかったです。

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親しい人と特別な語らいの時間を演出するのにいかがでしょうか。

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by godsword | 2017-07-19 16:34 | 鶴橋・玉造・上本町

鶴橋アワビ料理「あわび村」

近鉄鶴橋駅西出口を出て右折、東方面へ徒歩1分。

電話 06-6974-5900
営業時間 11:00〜23:30 無休

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アワビ専門店で刺身やバター炒め、汁物まで色々メニューが揃っています。
4800円のコースが当店のおすすめ。

ボンビーの僕はせいぜいお昼の1000円セットです。
アルコールはすべての種類から選べて、料理はバター炒めかお刺身を選べます。
僕はお刺身と生ビールを選びました。
アワビは小ぶりですが歯応えも良く、水槽で生きてたのをさばくのでとりわけ肝が美味しくて、コスパ抜群です。

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by godsword | 2017-07-19 16:08 | 鶴橋・玉造・上本町

上本町ハイハイタウン立ち飲み「まもる」

ここ、一回目行った時はあまり印象なかったのに、兄弟分と一緒に行ったら、なかなかいいぢゃぁあーりませんか🎵(チャーリー浜調で)

大将は調理で裏方に専念、女将さんが一人でお店を切り盛り。
コの字型カウンターには調理済みメニューがてんこ盛。
どれも美味しそう🎵

今回はカセットコンロでいただく一人すき焼き鍋、珍しく小ぶりな揚げシューマイ、ニラオムレツをいただきました。
値段はどれも380円以下でした。
ちゅうか、やっす‼️
どの料理も手造りの温かさがあって、ホッとしました。

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常連のお客さんも、僕達初見参なのにとても気さくに迎えて下さって有難かったです。

営業時間 12〜22:55 日曜定休
06-6773-3915

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by godsword | 2017-07-14 11:55 | 鶴橋・玉造・上本町

上本町コロッケ専門店「グリルやまたけ上本町店」

お肉屋さんのやまたけに併設されてるコロッケ専門店、グリルやまたけ。

隣にイートインスペースがあって、
そばのローソンで缶ビール買ってから、ここで各種カツをアテにしてチビチビやりますねん。

高校時代からの御用達店だす〜。

今日は、
コロッケ、カレーコロッケ、たまねぎ、うずら各2個ずつ、ハムカツ3個で1020円でした。

朝から飲めるんでパラダイスですわ。

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by godsword | 2016-01-16 11:44 | 鶴橋・玉造・上本町

上本町立ち飲み「前之園」

ここは近鉄上本町駅前(地下鉄は谷町九丁目)下車の上本町ハイハイタウンB1F、
天山閣の対面にあります。

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メニューの価格が良心的なのと、どれも皆、美味しいので連日満員です。

大阪市天王寺区上本町6-3-31ハイハイタウンB1F
月~土 15~23時
日曜12~22時

瓶ビール380円を一本と、
肴はやみつき胡瓜180円、しめじポン酢150円、クリームチーズの酒盗あえ280円の
990円コースをオーダー。

とりわけ、酒盗あえはなかなかの味ですよん。

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by godsword | 2014-09-21 11:21 | 鶴橋・玉造・上本町

鶴橋「岩山海(いわさんかい)」

2014/01/05

宴会プランの「男コース」七輪焼きと海鮮鍋、
あと肉厚のお刺身盛り合わせ、鯛のあら煮、カニクリームコロッケ一人2ケ、〆の雑炊で、
3500円とソーチープ!
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2011/01/22

今日のオススメのホワイトボードから、フグのたたきをオーダーしました。
これはてっさ以上にモチモチ感があって味も濃厚なので、なかなかいけますヨ。
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アルコホルは懐かしい味、冷やし飴チューハイをいただきました。
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炭焼きは、
いつものカニ、アサリ、ホタテに加えイカ(ハサミで切って焼きます)をオーダー。
イカは鮮度がいいのでしょう、弾力があって、それに加えて厚肉です。
野菜はネギ、山芋、しし唐、ニンニクの芽、それと牛タンをオーダーしました。
牛タンはお世辞にも美味しいとは言えませんがそれなりの味でした(笑)
ま、岩山海はお肉が主ではないですしぃ。
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一品ものは焼きうに-これはオススメです!
軽く焼くことで味が濃厚になっています。海苔を巻いていただきます。
あと白子のポンズとホイル焼きも弾力があって美味ですよ~。
どちらも薄味の味付けで素材の良さが引き立っています。
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2010/12/20

今回は2階で、30年来のツレ達とプチ忘年会をやりました。
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2階の客層は、1階の静かな雰囲気と一転、
大声でめちゃ盛り上がり系の人が多いんで、雰囲気エエス。
ここやったら、
股間にビール瓶を両手で抱えて「良かチン踊り』を踊れそうですぅ。(*≧m≦*)σぷぷぷっ


今回も魚介類の炭焼きをガッツリ食べました。
カキのホイル焼き、炙りニシン、ハマグリ、ホタテ、松葉ガニ、じゃがバタ、巨大ネタのにぎり寿司等々。
これで、お酒も大概飲んで、2500円のヴェリーリーズナブルでしたッ。
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2009/07/19

ここは鶴橋駅から千日前通りを東に進み、玉津3の交差点を右折。
近鉄の高架をくぐってスグのとこにありんす~。
鶴橋卸売市場のド真ん中です。
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山海の美味しいものを色々賞味できます。
今日はオススメのトロの造りと、白子のホイル焼き、アワビのバター焼きをいただきました。

カウンターでは前の炭床に炭を置いて、野菜の炭焼きも食べれますよ。
枝豆やフライドポテトは100円を始め、お値段もかなぁ~りリーズナブル!

エアコンもないオープンなお店で、なんだか海の家に来てるような錯覚が。
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by godsword | 2014-01-05 16:39 | 鶴橋・玉造・上本町