カテゴリ:京橋( 32 )

京橋居酒屋「はる」

16時半開店ですが17時にはほぼ満席となる人気居酒屋、はる。

JR京橋駅北口改札を出て左折。
駅沿いに沿って進んで階段を登って左折すぐの右手にあります。
有名店とよのお向かいです。

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僕は初めてだったので混雑前の16時半に入店。
愛想のいいおばさんと寡黙なチーフのお二人でお店をやっておられました。

生ビールと鶏の唐揚げセットが500円でした。

僕が唐揚げが苦手と言うと、代わりに400円メニューから好きな料理を選んだらいいよと言って下さり、ゴーヤチャンプルにしていただきました。
汁が多かったですが、味付けはあっさり目で食べ易かったです。

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by godsword | 2016-07-20 06:53 | 京橋

京橋上海料理「金国(きんくに)」

ここは場所がかなり解りにくいけどウマイっ!
中国人御夫婦がやっておられるアットホームなお店です。

都島区東野田町3-8-5
06-6922-6579

イチオシは麻婆豆腐810円
食べた直後は程良い辛さを感じて、
その後、山椒がピリッと効いてるのが判る。
でも不思議と辛さが後に残らないから、あーら不思議!

麻婆豆腐に合うチャーハン650円(写真忘れました。スンマセン!)。
細かく刻まれた具沢山で旨みが深いんです。
値付けは高めですが、その価値は十分ありますな。

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by godsword | 2015-02-12 07:41 | 京橋

京橋ラーメン「ササラ」

ここは京橋駅前グランシャトー東詰め角から一号線に出る途中にあります。

都島区東野田町3-8-2
06-6353-3314

ここの二枚看板は金胡麻担々麺と醤油ラーメン。
どちらも同じ位売れてるとのこと。

金胡麻担々麺700円は、
初めて食べたとき、久々に美味しい担々麺を食べたな、とプチ感動でした。
スープは濃厚過ぎず、でも胡麻の深い風味があって。
これはデラウマ。

醤油ラーメン680円は、
スープがあまり主張してないんであまりインパクトがないんですが、
チャーシューや味付けたまごと一緒に食べるとナイースな塩梅になるんですわ。( ̄+ー ̄)

個人的には金胡麻担々麺がオススメ。

あと、胡麻タレ濃度を高めた1400円のたも興味津々。
また、追ってレポします。

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by godsword | 2015-02-10 07:08 | 京橋

京橋焼肉「味一」

ここは、JR京橋駅改札出て右折。
駅の吉野家を右手に見て、餃子の満洲と同じ並びの筋をまっすぐ進んですぐ右手。

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ホルモン、スープ一式あります。
価格設定は高くもなく安くもなく。
ロースが980円、バラが680円、瓶ビール480円といったところ。

ただ、年老いた大将の愛想の良さは特筆もの。
その温かい笑顔を見れば、
疲れも吹き飛びますわ。(*^_^*)
給仕のおねいさんも同様愛想いいッス‼️
そんなことがご馳走なんでしょうね、
20時過ぎても満員で、サッブいのに外で10分程度待ちましたん。

今日は肉を喰らいたい気分やったんで、
バラ2人前をオーダー。

タレは主張しない味付けなので、
僕的には辛味噌を多目に乗せて食べて、丁度エエ塩梅です。

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by godsword | 2015-02-06 06:22 | 京橋

京橋マグロ居酒屋「魚介」

SNSの友達が教えてくれたマグロ中心の居酒屋「魚介」。
出撃して来ました~。

マグロ上腹身590円は脂が乗っておいしゅうござんした。
熱燗は大関で250円、
かなりリーズナブルですな。

場所はJR京橋駅北口を右折、駅沿いに歩いたところにある立ち飲みストリートにあります。
キュートなおねいさん二人で切り盛りしたはります。

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他にもマグロメニューは沢山、他に居酒屋メニューも多数用意されていました。

お店の目印はづぼらやのフグみたく、店頭にビニルマグロが吊るされています。

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by godsword | 2014-08-30 08:38 | 京橋

京橋立ち飲み「山chan」

2009/09/06

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ここは、JR京橋北出口を出て右に出て、
右側に吉牛を見ながら、まっすぐ進んでスグのところにありんす~。

手前の「七津屋」を過ぎて30mくらい。

ここはサーファー風の大将が一人で切り盛りしてはりますが、
魚貝類の鮮度はバツグン、一品ものの肴もなかなかの味付けです。

メニューはなく、その日その日の仕入れによって、
毎日ホワイトボードのお品書きが変わります。

客筋も岡室酒店とかに比べると上品な感じです。
女性同士にもオススメですよ~。

↓↓↓写真はレンコンとゴーヤの酢の物(初めて食べましたがgoo!)、
     お刺身盛り合わせ、ばい貝(身がプッリプリ)、
     他にとこぶし、生タコのお刺身、水ナスサラダもでーんぶイケてますぅ~~!
(写真はショボいケータイ画像なので御容赦を~)
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2014/08/06

相変わらずここんちのお刺身盛合せ580円は新鮮、プリプリの絶品です。

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珍しい珍味、タコの子煮380円。
酢醤油でいtだだきました。

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続いてピータン300円とバイ貝煮400円。

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あと、カワハギ造り450円(写真なし)もオーダー。
肝を醤油で溶かしたのに付けて食べました。これは絶品、チョーオススメですばい。
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by godsword | 2014-08-07 14:56 | 京橋

京橋鮮魚料理「魚八商店」

前回は予約客で入店できなかった京橋の魚八商店。

場所は少々判りづらいですが....
JR京橋駅北出口を出て、お馴染みグランシャトーを通り過ぎて、
アーケード商店街を線路沿いに進むと、信号のある交差点に出ますが、
その一つ手前の角を右折スグのところにあります。

今回も満員でしたが辛うじてテーブルが一つ空いていました。
相変わらず何を食べてもネタが良くって、全部美味しいです。

ふわとろのオムレツ。
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カツオのたたき
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ホッケ
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肉厚のサバ寿司
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by godsword | 2014-05-28 09:42 | 京橋

京橋立ち飲み露店「とよ」vol.2

2009/10/21

京橋の「とよ」。
こんな道端にあったとよ。_(."._)~~ドタッ
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ココ、暑い夏もたまりまてんが、
さっぶい冬はおしつこ近なって、もっとたまりまてーん!

なのでぇ、
今頃の季節が丁度エエわけでんな。
てな訳で、相変わらずチョー満員。
お店の前には長蛇の列。
30分待ちは当たり前でしょか。
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4時半から10時までの営業で、週の半分は休み(._・)ノコケ
どえりゃあ殿様商売しとるだがや。

何はともあれ、
まんづ、ウニとイクラの軍艦巻きをオーダー。
これは、1センチ位の高さのカッパ巻きの上に、
ウニとイクラが一面に乗ってるんでつ。
下のカッパ巻きは見えまてんよーー(* ̄Oノ ̄*)ワオー
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続いて、
カニの爪と大トロのお刺身。
カニの、
しかもいっちゃんウマい爪の部分だけを食べまくれるんでつから、
そらもアンタ、たまりまてーん。v( ̄ii ̄;)v
しゃぁあせ満喫メニューでつね。
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次は、ホタテとカニの酢の物。
これも無造作にネギをブッかけてまつが、味のバランスばっつぐーん。

3人で食べて一人2000円はやっす~!
また来たいでつね。


2014/05/03

久々に訪れた京橋の立ち食い寿司「とよ」。
訪れたのは土曜日でしたが、15時半開店で16時半にはこの盛況ぶり。

17時半に友達と飲む約束だったので、16時半から並んで待って、
テーブルが空いたのは丁度1時間後の17時半でした。

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今回も定番のウニイクラ寿司、トロのお刺身(写真の3倍の量です)とマグロ寿司。
〆はうみぶどうの酢のものです。

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by godsword | 2014-05-28 09:39 | 京橋

京橋立ち飲み「丸進」

京橋をホームグラウンドにしてるのに、
ココを知らんのんはあきまてんな。

都島区東野田3丁目2-19
TEL:06-6351-2154
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とゆーことで、今回が初見参です~。
初めてのお客さんには湯豆腐がサービスで出て来ます。
女性客のみと聞いてたのですが、オッサンにも出してくれはりました。

あとは土手焼き200円とカニグラタン280円をオーダー。
黒ビールは小瓶で320円でした。

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総じて居心地がいいお店です。
料理も色々あるようですので、これからボチボチ尋ねてみることにします。

あ、
大将と隣の店の「山ちゃん」「とよ」の大将は親戚関係にあるんですって!?
はぁ、そら知らなんだ。
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by godsword | 2014-03-30 18:36 | 京橋

京橋「餃子の満洲」

今の高校生はコンビニやファストフードやら色々あっていいですな。

おぢさん世代は学校帰りの空腹を満たしてくれたのは、
学校近くのおばちゃんがやってるタコ焼きか、駅前の王将の餃子しか選択肢がなーし。
なので、餃子と聞けば目の色が変わります~。

ここはJR京橋駅北出口の吉野家の対面にあるビルの一階。
TEL:06-6881-6885
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関東ではそこそこ有名な餃子の満洲。
ここんちの餃子のウリはなんといっても皮のカリカリな焼き具合でしょう。
王将と同じ6個で210円です。

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辛みそタレがオススメです。
醤油タレに溶かしていただくのですが、
適度に辛くてパンチがありますな。
店員さんにお願いしないと出て来ませんよん。

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四人で行くと、料理7品1000円の満洲コースがいただけます。
飲み放題は2h2500円で追加出来るそうです。
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by godsword | 2014-03-30 18:28 | 京橋