カテゴリ:京橋( 32 )

京橋の天ぷら「満ぞく屋」

2009/02/24

ここはJR京橋駅北口改札を出て右折、アーケードを歩いて1分のところにある、「満ぞく屋」。
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メニューは小鉢もの、お刺身、鉄板焼き、テンプラ、おでん。
中でもテンプラは一串50円と80円とリーズナブル。
鉄板焼きは出汁巻き卵焼きが名物ですが、
僕はゴーヤチャンプルとエリンギバター焼きがお気に入り。
ビールは珍しくサッポロビールを置いてます。

本日はテンプラの穴子、キス、しめじ、さつまいも、タマネギ、
それとゴーヤチャンプル(豆腐は入ってまてーん!)をオーダーしました。
これに瓶ビィルでジャスト1000円でしたー。
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2014/02/14

今回は天ぷら以外の新メニューをオーダー。
ここは次々に新メニューを加えて行くので飽きることがありませぬ。
その一方で、お気に入りのゴーヤチャンプルがメニュー落ちしていました....。

おでんぎょうざ200円、

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厚切りベーコン炙り焼き380円、

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豚平焼き300円

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by godsword | 2014-02-15 11:20 | 京橋

京橋立ち飲み「魚漁(ぎょぎょ)」

ここは前回紹介した立ち飲み「へそ」の隣。
JR京橋駅改札を出て右折し、串カツ屋の角を過ぎてそのまままっすぐ。
パチンコ屋さんの角を右折スグのところにあります。

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酒の肴は魚介類中心の天ぷらとお刺身がメイン。
天ぷらは60円~100円。
近くの満ぞくやでは天ぷらは1本50円~ですが、
10円高い分、ネタはこちらの方が良いと思います。

店のスタッフは若い人が多いです。
店前に女性が一人、頑張って客引きをしているせいもあり、
店内はほぼ満席状態です。
今日は10匹以上はあるでしょうか、ワカサギ天200円、
あと天ぷらがキス、ホタテ100円とたまねぎ60円をいただきました。

琥珀エビスの生中が290円で飲めるのも嬉しい限りです。

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by godsword | 2014-02-02 13:24 | 京橋

京橋立ち飲み「へそ」

JR京橋駅東口を右へ出て、アーケード通りをすぐ右折、
吉野家を過ぎて、立ち飲みストリートに入ってスグ左側にあります。

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ビールがサッポロドラフト350円、

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メニューはベタな串カツ、おでんから、
粋なイタリアンまでオールラウンドに揃えてはります。

どて焼きは肉質も良く、口の中で溶ける柔らかさ。250円
サーモンクリームチーズ380円、海鮮チヂミ300円とお値段は立ち飲みにしてはちょち高め。

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他に納豆オムレツはホワイトソースがまいう。
チャンジャ、ラスク、
どのメニューもはずれがないのがエエですな。

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つかね、隣のテーブル、予約席になってて、あとから大勢乗り込んで来はりました。
予約出来る立ち飲みってどーよ!?(笑)
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by godsword | 2014-01-05 16:12 | 京橋

京橋立ち食いうどん「京橋浪速」

京橋立ち食いうどん「京橋浪速」

場所はJR京橋駅東出口を出て右折してJRの高架沿いにまっすぐ進んでスグ。
大阪に立ち食いうどん数あれど、
ここのカツオの味と甘みがほんのり効いている出汁の味は秀逸でっせ。

しかも細うどんがあるのが嬉しい限り。
お酒を飲んだあとの〆に食べ易くていいんですっ。

これはいつもの天ぷら細うどん、通称『細天』280円です。

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by godsword | 2011-11-27 21:59 | 京橋

京橋立ち飲み「明けごころ本店洋食店」

ここはJR京橋改札を出て右折、JR線路沿いにアーケードを歩き、グランシャトーの角を右折スグ、
エロの殿堂「サンピアザビル」一階にあります。

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このお店は京橋商店街の居酒屋「明けごころ」の支店。
立ち飲みと言うより立ち食いと言った方が適切な、洋食メニューの充実したお店。

スジ肉のビーフシチューは有名ですが、
今回はレンコンのひき肉炒め(タバスコをかけると味が引き立ちマス)と、
チーズフォンデュをいただきました。

大勢の人数でワイワイ食べるのが楽しいお店です。
三重県出身のマスターは気さくに声かけしてくれはりますんで、
お一人様も全然オッケイでしょう。

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by godsword | 2011-08-18 23:10 | 京橋

九州料理「田舎や」

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ここは、京橋駅を降りて、京阪電車の高架に沿って東にアーケードを進み、
二つ目の角を右折スグのところにあります。
九州各県のご馳走をいただけます。

じゃこ天も他店でよく口にするような固めのかまぼこ風ではなく、
やわらかくて、しっかり魚の味がします。これは600円。
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馬刺しは薄造りで良く油が乗っています。1380円です。
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皿うどんも、出汁がいいのでしょうか、見た目以上に本場の味付けで680円です。
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締めは大分のやせうま。
ここは味噌汁ではなく、きなこをまぶしてデザート感覚でいただきます。
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どれも決して安価ではありませんが、味は超一級レベルです。
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by godsword | 2010-09-20 12:52 | 京橋

京橋iKAYAKI-BAR「空'S空(クーズクー)」

ここはJR京橋駅からJR線の東側を線路に平行に大阪側に向かい、
国道1号線を越え、アーケード商店街を歩いて1分でつきます。
一階がいかやき屋さん「やまげん」で、店内を入って突き当たりの階段を上がって行きます。

照明が適度に落とされ、しかも席は二人分のカップルシートになってるんで、
雰囲気バッチグーでんな。
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当初はやまげんの社長がプライベートに使うバーとして作ったそうですが、
今では満席の賑わいです。

話題の便所への行き方は、
そうそう、
靴を脱いでフロアをはって行くパターンですわ。

フルーツ系のカクテルを4種飲みましたが、どれもとてもおいちかったでっす。
もっち、イカ焼きもオーダーしましたヨ。
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by godsword | 2010-05-30 15:39 | 京橋

京橋餃子「丸久」

2009.01.12

f0128223_13524974.jpg京橋で餃子と言えばココ、「丸久」。
小振りな餃子は、大阪では既にメジャーの「点天」を彷彿させますが、
味はむしろ「眠眠」と良く似ています。

但し、ここの看板メニューは水餃子かも知れませんね。
女性には焼き餃子よりも人気メニューになっています(他に揚げ餃子もアリ)

一階は8席程度のカウンターで、閑散としていますが、
二階は座敷になってて、グループ客でいつも満員です。

場所はJR京橋駅改札を出て直進し、京橋名物グランシャトーを目指します。
そのグランシャトーを右に見て更に直進すると、
すぐに右手に囲碁センターがあります。
その角を右に曲がってすぐ左手にあります。
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2010.03.03

水餃子、こんな感じですぅ。
今回も寡黙な大将が丹精込めて美味しく作ってくれはりました。
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by godsword | 2010-03-07 12:30 | 京橋

京橋居酒屋「大黒」

2010.01.09

ここは、
GREEの大阪B級グルメ天国コミュのメンバー「れっつごーぢゅん」チャンにおせてもろたお店です。

場所は、
JR京橋駅と京阪京橋駅の間のコンコースの西側に自転車預かり所があり、
そこの両脇道を西に進み、突き当りの道を左折(南進)、JR高架を越えてスグ。
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居酒屋とは言え、魚介類メニューが充実しています。
ネタはピチピチ、値段はヴェリーチープ、久々の大当たり店ですッ。

縞鯵のお刺身(プッリプリ)、アナゴの骨の唐揚(しっかり味付けのおやつ感覚)、
ホタルイカの沖漬け(わたで味付けされてて上品な味付け)、
タコ刺し(肉厚でコリコリ)、
ローストビーフ串カツ(初めて食べまひた。おいちっ)、
「れっつごーぢゅん」チャンも食べてたイカげそ焼き、
それとプレミアムモルツ2本で3300円くらいでした。
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2009/12/20

またまた行って参りました~。
塚、最近ヘビーローテーションですぅ。
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刺身はホンマ新鮮。歯ごたえが見事にプッリプリですもん。
今日は、カンパチとひらめをオーダー。どちらもサイキョーでっす。
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沖縄名物島らっきょ。これはオススメ。
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それと、ホンマモンの下仁田ネギ。
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赤なまこの酢の物。
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これは大アサリ。こんなん大阪でも食べれるんですねえ。
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アサリの酒蒸しとバター炒めもプリプリしておいちぃですぅ。
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2010.03.03

今日はGREEブログの大阪グルメ天国コミュのオフ会で予約して出撃しました。
案の定、店内は満席で、予約していったのはしぇーかいでした。

色々頼みましたが、写真はこのホタテのしょうゆ焼きしか撮れませんでひた~。
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by godsword | 2010-03-07 11:42 | 京橋

京橋タイ料理「オリエンタルタイランド」

ネイティブのタイ人スタッフがやっておられるタイ料理専門店。
JR京橋駅から京阪高架沿いにアーケードを西に進み、一つ目の信号を渡ってスグのところにあります。
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タイのロコビールで、タイ風さつま揚げ「トードマン・ブラー」とタイ風生春巻き「ボービャ・ソット」をいただきました。
どちらも甘いチリソースをタップリ付けていただきます。
どちらもアッサリ系でとってもヘルシー。チリソースがよく合います。

お店のスタッフは日本語がたどたどしいですがとってもフレンドリーで一人でも入りやすいでしょう。
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by godsword | 2010-03-07 11:39 | 京橋