カテゴリ:京橋( 38 )

京橋立ち飲み「明けごころ本店洋食店」

ここはJR京橋改札を出て右折、JR線路沿いにアーケードを歩き、グランシャトーの角を右折スグ、
エロの殿堂「サンピアザビル」一階にあります。

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このお店は京橋商店街の居酒屋「明けごころ」の支店。
立ち飲みと言うより立ち食いと言った方が適切な、洋食メニューの充実したお店。

スジ肉のビーフシチューは有名ですが、
今回はレンコンのひき肉炒め(タバスコをかけると味が引き立ちマス)と、
チーズフォンデュをいただきました。

大勢の人数でワイワイ食べるのが楽しいお店です。
三重県出身のマスターは気さくに声かけしてくれはりますんで、
お一人様も全然オッケイでしょう。

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by godsword | 2011-08-18 23:10 | 京橋

九州料理「田舎や」

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ここは、京橋駅を降りて、京阪電車の高架に沿って東にアーケードを進み、
二つ目の角を右折スグのところにあります。
九州各県のご馳走をいただけます。

じゃこ天も他店でよく口にするような固めのかまぼこ風ではなく、
やわらかくて、しっかり魚の味がします。これは600円。
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馬刺しは薄造りで良く油が乗っています。1380円です。
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皿うどんも、出汁がいいのでしょうか、見た目以上に本場の味付けで680円です。
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締めは大分のやせうま。
ここは味噌汁ではなく、きなこをまぶしてデザート感覚でいただきます。
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どれも決して安価ではありませんが、味は超一級レベルです。
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by godsword | 2010-09-20 12:52 | 京橋

京橋iKAYAKI-BAR「空'S空(クーズクー)」

ここはJR京橋駅からJR線の東側を線路に平行に大阪側に向かい、
国道1号線を越え、アーケード商店街を歩いて1分でつきます。
一階がいかやき屋さん「やまげん」で、店内を入って突き当たりの階段を上がって行きます。

照明が適度に落とされ、しかも席は二人分のカップルシートになってるんで、
雰囲気バッチグーでんな。
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当初はやまげんの社長がプライベートに使うバーとして作ったそうですが、
今では満席の賑わいです。

話題の便所への行き方は、
そうそう、
靴を脱いでフロアをはって行くパターンですわ。

フルーツ系のカクテルを4種飲みましたが、どれもとてもおいちかったでっす。
もっち、イカ焼きもオーダーしましたヨ。
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by godsword | 2010-05-30 15:39 | 京橋

京橋餃子「丸久」

2009.01.12

f0128223_13524974.jpg京橋で餃子と言えばココ、「丸久」。
小振りな餃子は、大阪では既にメジャーの「点天」を彷彿させますが、
味はむしろ「眠眠」と良く似ています。

但し、ここの看板メニューは水餃子かも知れませんね。
女性には焼き餃子よりも人気メニューになっています(他に揚げ餃子もアリ)

一階は8席程度のカウンターで、閑散としていますが、
二階は座敷になってて、グループ客でいつも満員です。

場所はJR京橋駅改札を出て直進し、京橋名物グランシャトーを目指します。
そのグランシャトーを右に見て更に直進すると、
すぐに右手に囲碁センターがあります。
その角を右に曲がってすぐ左手にあります。
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2010.03.03

水餃子、こんな感じですぅ。
今回も寡黙な大将が丹精込めて美味しく作ってくれはりました。
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by godsword | 2010-03-07 12:30 | 京橋

京橋居酒屋「大黒」

2010.01.09

ここは、
GREEの大阪B級グルメ天国コミュのメンバー「れっつごーぢゅん」チャンにおせてもろたお店です。

場所は、
JR京橋駅と京阪京橋駅の間のコンコースの西側に自転車預かり所があり、
そこの両脇道を西に進み、突き当りの道を左折(南進)、JR高架を越えてスグ。
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居酒屋とは言え、魚介類メニューが充実しています。
ネタはピチピチ、値段はヴェリーチープ、久々の大当たり店ですッ。

縞鯵のお刺身(プッリプリ)、アナゴの骨の唐揚(しっかり味付けのおやつ感覚)、
ホタルイカの沖漬け(わたで味付けされてて上品な味付け)、
タコ刺し(肉厚でコリコリ)、
ローストビーフ串カツ(初めて食べまひた。おいちっ)、
「れっつごーぢゅん」チャンも食べてたイカげそ焼き、
それとプレミアムモルツ2本で3300円くらいでした。
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2009/12/20

またまた行って参りました~。
塚、最近ヘビーローテーションですぅ。
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刺身はホンマ新鮮。歯ごたえが見事にプッリプリですもん。
今日は、カンパチとひらめをオーダー。どちらもサイキョーでっす。
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沖縄名物島らっきょ。これはオススメ。
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それと、ホンマモンの下仁田ネギ。
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赤なまこの酢の物。
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これは大アサリ。こんなん大阪でも食べれるんですねえ。
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アサリの酒蒸しとバター炒めもプリプリしておいちぃですぅ。
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2010.03.03

今日はGREEブログの大阪グルメ天国コミュのオフ会で予約して出撃しました。
案の定、店内は満席で、予約していったのはしぇーかいでした。

色々頼みましたが、写真はこのホタテのしょうゆ焼きしか撮れませんでひた~。
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by godsword | 2010-03-07 11:42 | 京橋

京橋タイ料理「オリエンタルタイランド」

ネイティブのタイ人スタッフがやっておられるタイ料理専門店。
JR京橋駅から京阪高架沿いにアーケードを西に進み、一つ目の信号を渡ってスグのところにあります。
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タイのロコビールで、タイ風さつま揚げ「トードマン・ブラー」とタイ風生春巻き「ボービャ・ソット」をいただきました。
どちらも甘いチリソースをタップリ付けていただきます。
どちらもアッサリ系でとってもヘルシー。チリソースがよく合います。

お店のスタッフは日本語がたどたどしいですがとってもフレンドリーで一人でも入りやすいでしょう。
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by godsword | 2010-03-07 11:39 | 京橋

京橋イカ焼き「やまげん」

2010.1.20

ここは京橋から大阪方向にJR高架沿いにアーケードを進み、
国道1号線の信号を越えて、更に進んで右側にありまつ。
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イカ焼き生地のもちもち感はすんばらすぃー!
今まで食べたイカ焼きの中で、この歯ごたえはナンバーワンでつ。

1階はカウンターとテーブル席2つ、
2階はちょち照明を落としたムード満点のバーカウンター。

ここの2階のトイレがなかなかサプライズなんでつッ。
2階入り口で靴を脱いで、
地を這いながら最奥のトイレまで行かねばなりまてん。
これ、話のタネに持ってこいだと思いまつよ~(*´丱`*)

一番下の写真は地を這うトイレへの経路ですぅ。
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2010.03.03

今日行って初めて気が付いたのですが、ここのお店の看板一面に、干しイカが飾ってありんす~。

今日はベーシックな210円のイカ焼きを、ボンズ、ソース、しょうゆの3種をオーダー。
どれも、やっぱりモチモチしててとてもおいちかったス。
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by godsword | 2010-03-07 11:38 | 京橋

京橋居酒屋「上杉屋」

ここも京橋から大阪方向にJR高架沿いにアーケードを進み、
国道1号線の信号を越えて、更に進んで右側にあります。
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ここはとにかく付き出しが出て来るのを待ってから、
食べるものをオーダーして下さい。

付き出しと言いながら、
お刺身テンコ盛りやったりぃ、
今回みたいに入店と同時にいきなりテーブルに七輪置かれて、
続けて、綺麗にさしの入ったカルビ肉8切れがドドーンと運ばれて来たりぃ、
で付き出しだけでお腹一杯になるかもなんで~(爆)
マテイ(;-"-)ノ"~~~~
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今回は他にここの名物高菜チャーハン(写真なし)だけオーダーしました。
付き出しの焼肉とチャーハンで十分お腹一杯になりますな。
僕は有馬サイダーをオーダー。
フツーのサイダーより炭酸がキツ目です。
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by godsword | 2010-01-20 19:36 | 京橋

京橋小料理「まっちゃん」

ここは京橋から大阪方面にJR高架沿いにアーケードを進み、
国道1号線の信号を右折してスグのところにあります。

カウンターだけの10人も入れば一杯になる、小ぢんまりしたお店。
いつもニコニコのマスターのお人柄でしょうか、大抵満員です。
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今日はここの名物だし巻き(380円)と、
和歌山から直送の鹿肉塩焼き(1200円)をいただきました。

だし巻きは名物だけあって、なめらかでアッサリ系の美味。
鹿肉は僕も生まれて初めて食べましたが、
クセもなく脂の少ない牛のもも肉のような舌触りでした。
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by godsword | 2010-01-20 19:33 | 京橋

京橋スタンドバー「わさび」

ここは京橋駅から京阪高架に沿って東へアーケード商店街を進み、
信号を越えて更に進んだスグの高架南側にあります。
お店の前の高架の壁にはプロジェクターで映像が映し出されているので、
すぐに判ると思います。
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店内はなかなかスタイリッシュな雰囲気です。
カウンターと小さなテーブル二つがある、
明るいディスコのダンスフロアのようなイメージです。

若く美人なおねいさん3人で切り盛りしてはります。
肴は種類も豊富、殆どが300~400円。
しかもどのメニューも美味しいです!
上からベーコンステーキ、島らっきょ(こんなスマートなんは初めて!)、そらまめ、
豚キムチ、ガーリックトースト、カボチャのカレー煮。

ここなら若い人や女性も臆することなく気軽に入れそうですな。
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by godsword | 2010-01-20 19:25 | 京橋