カテゴリ:京橋( 32 )

京橋立ち飲み「七津屋」

天満、京橋、鶴橋、天王寺、新今宮と、
環状線の駅ごとに馴染みの立ち飲み屋さんがあるのでつが、
どこもリラックス出来るお店ながら、とりわけここは特に、身も心もほげほげ出来まつ。
きっと・・・、店のおっちゃんらがみんなエエ人やからでしょうねえ。

いつもは鉄板焼きのバラとビィルの最強コンビが大好物なんでつが、
今日は疲れ果ててたんで、おからとたにしの小鉢とビィルにしましたわぁ。締めて690円也。

お初の人も、
「湯豆腐ポン酢でー(フツーの湯豆腐にポン酢をかけてもらう)。」
あ、それとアジフライを出汁(アジフライにおでん出汁をかける)でちょーだい。」
「せやせや、芋も一つ揚げてんかー」
とか言うたら、コ、コイツなかなか出来るやっちゃのぅ・・・と一目置かれまつよ(笑)

芋の素揚げは、メニューに乗ってない、おでんのジャガイモを揚げた裏メニューでつ。

場所はJR京橋改札を出て、右に少し進んだ立ち飲み屋街にありまつ。
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by godsword | 2009-01-19 19:29 | 京橋

京橋立ち飲み「まつい」

f0128223_13482943.jpg今日は大阪発祥の文化「立ち呑み」を紹介しますー。
JR京橋駅改札を出ると右手に宝くじ売場があるのね。
その裏が立ち飲みの「まつい」。

入口の暖簾くぐって、ささ、どうぞどうぞ奥へ。

奥におる、おつむつっるつるの宮本のおっちゃんに、
「先に飲み物何にしますぅ」って聞かれたら、
間を置かず「どてわんび、ちくいもっ」「あ、どてはネギ乗せでお願いねー」
って言いなさい。
おっちゃん、一瞬ビビりよるかもぉ。( ̄m ̄〃)ぷぷっ。

f0128223_13485169.jpgそうしたら間もなく、
どて焼きと瓶ビール一本とおでんの竹輪とじゃが芋が出て来まっせ。
(右の写真の右端のお腹の出た人が宮本のおっちゃん!)

ほいで、目の前で揚げてる串カツ、
揚がって前の串カツ置きに配られたら、ソッコーいただきましょっ。
串カツは、冷めたんも前の串カツ置きに並んでるけど、
ガマンして揚げたて食べて下さい。
それに限りますっ。。。(*´ο`*)=3-ほんまやなぁ。

f0128223_1349241.jpgどて焼きもあちこちで「名物」の看板に騙されて、大概食べてきたけど、
ここのどて焼きがやっぱりいっちゃんウマいっ!
(*′∀`p[。:.ゴリッパ!.:。]q"
(右の写真は名物どて焼きと獅子唐の串カツ、左上がナンボ食べてもタダのキャベツねっ)

おでんもね、
ソラ、も、アンタぁ、なんちゅうてもダシが絶品ですワ。
ダシだけでも味わうてみて下さい。
それだけでここのおでんがどんなけウマいか、よう解ります。

f0128223_1350510.jpg(右の写真は奥で串カツのメリケン粉を丹念にかき混ぜるおっちゃん。この作業はこのおっちゃんしかしーひんの)

たかが立ち飲みと言えど、
ここは全ての品に、まったく手ぬかりなしでんなぁ。
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by godsword | 2009-01-12 13:49 | 京橋