カテゴリ:本町・空堀・肥後橋( 10 )

本町炉端「ワコー」

北浜四軒ツアーの最後はシャッターの閉まった路地の奥の怪しい赤提灯(笑)

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でも、入るとなんだか楽しくてフレンドリーなお店🎵
コの字カウンターはカウンター内にネタを並べた本格的炉端焼スタイル。
その奥のビニシーで区切られたテーブル席に座りました。

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スタッフにオススメを聞くと開口一番鉄火巻。
それとアスパラタップリのアスパラベーコン巻きをオーダー。
鉄火巻はマグロのボリュームも圧巻、しかも柔らかくて味もバッチリ。オススメです。
まだまだ他にメニューを楽しみたかったのですが、終電時間が迫り、やもなく退散となりました。

次回は炉端メニューを堪能したいですな。

今回の四軒はいずれもまた来たいと思うお店ばかり。
さすがにでんさんチョイスだけありますね。
あと一、二回は、この鉄壁四軒ハシゴ酒ツアーをしたいと思いました。

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by godsword | 2017-02-18 22:05 | 本町・空堀・肥後橋

本町炭火食堂「膠(にかわ)」

北浜四軒ハシゴ酒ツアーの三軒目。

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中央区淡路町3-6-12 ローズプラザ一階
06-6282-7838
営業時間:17〜24時
定休日: 日曜祝日

L字型カウンターと四人テーブル席一つの立ち飲み屋さん。
焼き鳥が名物なのですが、9時に入店した時は既にはさみとせぎもは売り切れでした。

せせり150円は品質鮮度共グッド。
なかなか美味しいでした。
はさみとせぎももやつくねも食べて見たいですな。

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パクチーチューハイ380円はスッキリ味でとても飲み易いです。
パクチー味が控え目なのがいいです。

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素朴な味のネギオムレツ280円と金柑のピクルス380円は箸休めにいいですよ。
金柑のピクルスって初めて食べましたが、これイケます〜。

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肉どうふは480円。ミンチではなくしっかりお肉が入ってます。
海鮮類も食べてみたかったです。

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by godsword | 2017-02-18 22:03 | 本町・空堀・肥後橋

北浜立ち飲み処「ひさまつ」

割烹風の立ち飲み屋さん。
北浜らしくお客さんは皆ネクタイ族。
オフィス街だけあって客筋いいですね。

〒541-0043大阪府大阪市中央区高麗橋2-5-18 浮世小路ビル1F
06-6228-5515
営業時間 平日 17〜24時 土曜17〜21:30
定休日 日曜祝日

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冷酒の山口の獺祭(だっさい)480円からスタート。
なんちゅう口当たりのいいお酒なんでしょう!
それもその筈。お連れ曰く、他店では700円はする銘酒だそうです。

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食べたのは薄めの味付けのしめ鯖炙り380円。
小粋な湯葉蒸し生姜あんかけ480円。
本マグロ造り480円はまずまずでしょうか(写真なし)
いかぬたバター焼き380円のぬた味が絶品。ゲソでなくイカ切り身ならもっと美味しいでしょうね。

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この日は北浜四軒ハシゴ酒。
あー楽ちかった〜??
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by godsword | 2017-02-18 21:56 | 本町・空堀・肥後橋

北浜大衆酒場「ひらやま」

先週火曜夜は仲良しのでんさんプロデュースの北浜四軒ハシゴ酒ツアー

一軒目は鉄壁ハズレなしのこのお店からスタート。

大阪市中央区伏見町2
TEL 06-6232-0070
営業時間 16時~24時(土曜は22時まで)
ランチ11時~14時(土曜は休み)
日曜・祝日定休

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まずは黒生390円からスタート。
お酒の値段も良心的です。

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和風クリームチーズ390円は意外にアッサリ食べれてナイス。
ここの名物ドジョウの蒲焼き120円は水槽で泳いでるドジョウを捌いて焼いたもの。
山椒を加えると一層風味が引き立ちます。
珍しい焼きシュウマイ290円は、名前の通り焼いただけでした(笑)
和牛ホルモン煮込み490円は出汁の美味さもさる事ながら、臭みが一切なく舌で溶けるトロトロさ。
ホルモン苦手の僕がオススメです。

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リーズナブルな上に客層もいいし、
海鮮系を含めてメニューも美味しくて豊富。
スタッフも話やすく居心地いいので、北浜勤務なら毎日でも来たくなるお店ですね



中央区淡路町3-6-12 ローズプラザ一階
06-6282-7838
営業時間:17〜24時
定休日: 日曜祝日
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by godsword | 2017-02-18 21:49 | 本町・空堀・肥後橋

肥後橋鳥料理「手羽一郎」

焼き鳥は食べれても、
唐揚は食べれまてーん。Σ( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ノ)ノ!はぁーーーーっ
チキンナゲットは食べれても、
ケンタッキーフライドチキンは食べれまてーん。Σ( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ノ)ノ!はぁーーーーっ

そんなあたくちが、
無謀にも鳥料理の「手羽一郎」に出撃して来ました。

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「鳥羽一郎」を店名「手羽一郎」に展開させた発想は、
まんまオッサン満開ですな(笑)。

場所は、地下鉄四つ橋線肥後橋駅 7番出口を出て、
四ツ橋筋江戸堀1の交差点を西に進みスグの肥後橋センタービルB1。

まづは、ここのイチオシの手羽先は甘口と中辛をオーダー。
これ、めっちゃおいちー!
僕でも食べられましたッ。
外は香ばしく、ジューシー過ぎないお肉が僕にピッタリ。
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あと、煮卵。
これは甘辛い焼き鳥系の出汁で炊いた煮卵。どこか懐かしい、まさしくB級の味がします~。
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それとラーメンサラダもいけまっせ。
これは冷麺を食べる感覚と良く似ていますが、
味付けとゆうかドレッシングはラーメンの味がしっかりしています。
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大阪には他に2店舗展開しているそうです。
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by godsword | 2010-10-24 16:17 | 本町・空堀・肥後橋

肥後橋居酒屋「虎居(トライ)」(ステーキハウス・トライ)

ここは昼間はステーキハウス・トライとして営業中。
夜は居酒屋「虎居」に変身しまぁ~す。
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場所は、
地下鉄肥後橋駅8番出口交差点を西に進み(梅田に向かって左)、
一つ目の角を右折し、
「日本一短い商店街」肥後橋商店街に入り、一つ目の角を左折スグのところにありんす~。
カウンターの店内と、道側にオープンカフェもあって、今の季節、気持ちいいですヨ~。

ステーキハウスだけあってお肉料系理はタタキを始め、
すべてオススメで、どれもメチャ美味しいです~。
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他にも、春雨団子、
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サラミチーズ、たこ焼き等、居酒屋メニューも充実しています。
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by godsword | 2010-10-17 18:31 | 本町・空堀・肥後橋

肥後橋立ち飲み「わすれな草」

ココ、ひっさびさの
「徹頭徹尾鉄壁鬼的怒涛のゴールデンスーパーデラックスMAX!」
の立ち飲みですわよー(」lll ̄ロ ̄)」-しょえーーーっ!

場所は四ツ橋筋を南から北上し、
肥後橋交差点を左折(西へ)して一つ目の筋を左折スグ。
看板には「本格カレー&一品料理」と書いてありました。

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とにかくね、
どのメニューを食べてもね、
でーんぶ、ちょーちょーちょー!一級品の味ですッ。(* ̄Oノ ̄*)-ホーッホッホ!!

カウンターだけの立ち飲みですが、18時にはほぼ満員。
店を出る頃には、5人様が店の外でお待ちでした。

まず、シューマイの煮付け。
京風おでんの薄味です。
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これは水菜キムチ。キムチ特有のコッテリさのない、アッサリ系ピリカラの水菜です。
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これは牛のユッケ。オーダーの度にブロック肉をスライスして出されます。
うずら卵をつぶして濃厚なタレを絡めて食べましょう。絶品!でっせ。
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これは日本酒。甘口系で、魚介系一品に合いそうですな。
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赤ワインはチリワイン。スパイシー!デス。
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これはイカのわた焼き。
素材的にも柔らかくて美味しい素材が、わたの濃厚な味わいと絡まって、これも絶品!ですゾ。
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あと、生ビール2杯飲んで、会計は3000円位。
味のハイレベルさに比べて、プライスはヴェリーリーズナブルですぅ。
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by godsword | 2010-10-17 17:58 | 本町・空堀・肥後橋

「大阪のもんじゃ」壱号店のもんじゃ焼き

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こんなご老人の方用の椅子がフツーに置かれてる、下町情緒たっぷりな谷町六丁目界隈。
そのすぐそばの空堀商店街にある「大阪のもんじゃ」壱号店。
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いっぺんにガブリつくお好み焼きとは違うて、
いじいじちょびっとずつ食べるもんじゃ焼きは、「いらち」な大阪人には苦手?と思いきや、
そこは所詮やっぱり粉モン、
「これ案外イケますやんかいさー!」と美味しくいただけまっせ。

今回は餅、チーズ、明太子、イカのノーマル味とカレー味の二つをいただきました。
焼くのもお店のスタッフが最後まで仕上げてくれるので、ノープレブレム。
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最後の方の焦げたんはもんじゃの真骨頂、たまりませんわ~~~。
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by godsword | 2009-02-22 16:11 | 本町・空堀・肥後橋

空堀商店街お好み焼き「ことみ」

ココは松屋町筋から空堀商店街を西方向に進んで、左に曲がった突き当たりにある、
お好み焼き屋さん「ことみ」。

愛想の良いおばあさんと寡黙で達者なおじいさんのおしどり御夫婦がやっておられる、
温かい雰囲気のお好み焼き屋さん。
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今日は、トンぺい焼き、お好み焼きをいただきました。
いずれも斬新さや奇抜なアイデアを盛り込んだ訳でもなく、
お好み焼きが「一銭洋食焼き」と呼ばれた昔からの正統的味付けで真っ向勝負した、
粉モンの王道を行く大阪の伝統的な味付けです。
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by godsword | 2009-02-01 14:36 | 本町・空堀・肥後橋

木下裕義酒店

f0128223_13543726.jpgここは松屋町筋を農人橋から北上してすぐ、
マイドーム大阪のお向かいにある酒屋さんです。
最寄りの駅は地下鉄堺筋本町または谷四です。

下町の酒屋さんの一角のカウンターで、
乾きもんをアテに一杯やる、昔ながらのスタイル。








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おでんは酒粕出汁で炊いてあるので、まろやかな風味でした。
あと、缶詰も、アサリの塩炊き、焼き鳥、鯖カレー、オイルサーディン、コンビーフ等
一人で一缶たいらげるのは正直シンドいですが、
大勢でちょこっとずつ食べる分には、楽しいですヨ。
酒屋さん直営だけあって、瓶ビールは270円也!
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by godsword | 2009-02-01 13:55 | 本町・空堀・肥後橋