カテゴリ:本町・四ツ橋・肥後橋( 15 )

肥後橋居酒屋「虎居(トライ)」(ステーキハウス・トライ)

ここは昼間はステーキハウス・トライとして営業中。
夜は居酒屋「虎居」に変身しまぁ~す。
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場所は、
地下鉄肥後橋駅8番出口交差点を西に進み(梅田に向かって左)、
一つ目の角を右折し、
「日本一短い商店街」肥後橋商店街に入り、一つ目の角を左折スグのところにありんす~。
カウンターの店内と、道側にオープンカフェもあって、今の季節、気持ちいいですヨ~。

ステーキハウスだけあってお肉料系理はタタキを始め、
すべてオススメで、どれもメチャ美味しいです~。
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他にも、春雨団子、
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サラミチーズ、たこ焼き等、居酒屋メニューも充実しています。
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by godsword | 2010-10-17 18:31 | 本町・四ツ橋・肥後橋

肥後橋立ち飲み「わすれな草」

ココ、ひっさびさの
「徹頭徹尾鉄壁鬼的怒涛のゴールデンスーパーデラックスMAX!」
の立ち飲みですわよー(」lll ̄ロ ̄)」-しょえーーーっ!

場所は四ツ橋筋を南から北上し、
肥後橋交差点を左折(西へ)して一つ目の筋を左折スグ。
看板には「本格カレー&一品料理」と書いてありました。

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とにかくね、
どのメニューを食べてもね、
でーんぶ、ちょーちょーちょー!一級品の味ですッ。(* ̄Oノ ̄*)-ホーッホッホ!!

カウンターだけの立ち飲みですが、18時にはほぼ満員。
店を出る頃には、5人様が店の外でお待ちでした。

まず、シューマイの煮付け。
京風おでんの薄味です。
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これは水菜キムチ。キムチ特有のコッテリさのない、アッサリ系ピリカラの水菜です。
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これは牛のユッケ。オーダーの度にブロック肉をスライスして出されます。
うずら卵をつぶして濃厚なタレを絡めて食べましょう。絶品!でっせ。
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これは日本酒。甘口系で、魚介系一品に合いそうですな。
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赤ワインはチリワイン。スパイシー!デス。
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これはイカのわた焼き。
素材的にも柔らかくて美味しい素材が、わたの濃厚な味わいと絡まって、これも絶品!ですゾ。
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あと、生ビール2杯飲んで、会計は3000円位。
味のハイレベルさに比べて、プライスはヴェリーリーズナブルですぅ。
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by godsword | 2010-10-17 17:58 | 本町・四ツ橋・肥後橋

「大阪のもんじゃ」壱号店のもんじゃ焼き

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こんなご老人の方用の椅子がフツーに置かれてる、下町情緒たっぷりな谷町六丁目界隈。
そのすぐそばの空堀商店街にある「大阪のもんじゃ」壱号店。
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いっぺんにガブリつくお好み焼きとは違うて、
いじいじちょびっとずつ食べるもんじゃ焼きは、「いらち」な大阪人には苦手?と思いきや、
そこは所詮やっぱり粉モン、
「これ案外イケますやんかいさー!」と美味しくいただけまっせ。

今回は餅、チーズ、明太子、イカのノーマル味とカレー味の二つをいただきました。
焼くのもお店のスタッフが最後まで仕上げてくれるので、ノープレブレム。
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最後の方の焦げたんはもんじゃの真骨頂、たまりませんわ~~~。
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by godsword | 2009-02-22 16:11 | 本町・四ツ橋・肥後橋

空堀商店街お好み焼き「ことみ」

ココは松屋町筋から空堀商店街を西方向に進んで、左に曲がった突き当たりにある、
お好み焼き屋さん「ことみ」。

愛想の良いおばあさんと寡黙で達者なおじいさんのおしどり御夫婦がやっておられる、
温かい雰囲気のお好み焼き屋さん。
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今日は、トンぺい焼き、お好み焼きをいただきました。
いずれも斬新さや奇抜なアイデアを盛り込んだ訳でもなく、
お好み焼きが「一銭洋食焼き」と呼ばれた昔からの正統的味付けで真っ向勝負した、
粉モンの王道を行く大阪の伝統的な味付けです。
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by godsword | 2009-02-01 14:36 | 本町・四ツ橋・肥後橋

木下裕義酒店

f0128223_13543726.jpgここは松屋町筋を農人橋から北上してすぐ、
マイドーム大阪のお向かいにある酒屋さんです。
最寄りの駅は地下鉄堺筋本町または谷四です。

下町の酒屋さんの一角のカウンターで、
乾きもんをアテに一杯やる、昔ながらのスタイル。








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おでんは酒粕出汁で炊いてあるので、まろやかな風味でした。
あと、缶詰も、アサリの塩炊き、焼き鳥、鯖カレー、オイルサーディン、コンビーフ等
一人で一缶たいらげるのは正直シンドいですが、
大勢でちょこっとずつ食べる分には、楽しいですヨ。
酒屋さん直営だけあって、瓶ビールは270円也!
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by godsword | 2009-02-01 13:55 | 本町・四ツ橋・肥後橋