カテゴリ:ミナミ( 79 )

相愛橋焼肉「焼心」

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相愛橋筋を千日筋から北上、角にタコヤキ屋さんのある角を右折スグの千寿ビル一階にあります。
カウンターと奥のテーブル席だけのこじんまりしたお店。
お肉は北摂では有名な、あの高級焼肉店「但馬屋」から特別に分けていただいてるとのこと。
ガス火の七輪で目の前で焼いて食べます。

極上ロースや上ロースは残念ながら本日品切れでしたが、代わりに但馬牛の大根おろし乗せをいただきました。
これはマスターが丁度良い頃合に焼いてくれはります。
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サイコロステーキは表面が焼けたぐらいでわさびのみでいただきます。
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ここで初めてお店のタレでいただく、ベタなメニューのロースとバラをいただきました。
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珍しい豚カルビ。これは肉厚ベーコンをアッサリ味にした感じでオススメです。
周りに乗ってるのは枝豆。
当店を贔屓にしてるざこば師匠が、こんな風に枝豆を焼いて食べておられるそうです(笑)
これが、とっても美味。是非お試しを~。
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あと橋休めに野菜の山芋とエリンギも厚肉で美味しかったです。
最後はチョリソウインナー。
これはマスタードとケチャップでいただきます。
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ビールやチューハイを飲んで、3人で7200円でした。
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by godsword | 2009-11-22 10:25 | ミナミ

難波マグロ専門店「虎ばん」

2009/05/26

ここは、北から高島屋を見て、右側に道沿いに歩き、
一つめの信号の角にあるマクドの右側を進んでスグのところにあります。

お店の看板の上に「銃」の看板があって目立っとりマス。
それもその筈、お隣は珍しいガンショップですぅ。
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ま、このお店の出で立ちでは、
阪神ファンの溜まり場みたいで胡散臭過ぎ~~~(*´丱`*)
フツーの、トウシロの人は入りませんで~。

店名からして、
マスターはディープ阪神ファンかと思いきや、
実は・・・、ヤクルトの青木選手が一番スキで、
他に朝青龍もガンバもスキなんやそうですわぁヾ(ーー )ォィォィ
それでも、人当たりのいい楽しいキャラの人ですヨ。
マスターが浪速高校OBとゆふことで、
お店の看板は同じ高校OBのアノ赤井秀和が書いてるとのこと(。--)ノほぉぉ

今日はマグロの漬けとインドマグロのトロのお刺身をいただきました。
どちらも、前評判通りおいちかったーーーッ!└(~∀~└)(┘~∀~)┘
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これと生ビィルで2500円と、ちと高めでしたが、
この味ですもん、しょうがないですわねー。

店内の壁には芸能人のサインがビッシリ。
そんな中に、海原はるかかなた師匠のサインもありまちた~(*≧m≦*)σププッ
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2009/06/02

今日はこのお店メニューにメチャ詳しいお兄さんとお母さんの二人連れと相席に。 
メニューの注文を迷ってると、
そのお兄さんが、とにかく1600円のトロの刺身行っとき、
と言われ、素直に注文。
5切れで1600円だけあって、箸で持つとちぎれますわ~。イヤホンマ!
味は、勿論サイキョー!!! まずいわけがナイッ!
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それと「木肌マグロの漬け」、
他にこれもお兄さんオススメの「白子の網焼き」をいただきまちた。
白子はフツーですわね。フグの方が美味しいですな。
飲んだアルコホルは「あの世チョモランマ」。夏蜜柑系のフローズンカクテル。
なかなかイケまっせ。
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それにしても、赤いパンツに白シャツのこのお兄さん、
昭和のグループサウンズ系アイドルを彷彿させるおっとこまえっ!
只者でない気配。
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名刺をいただいて、びつくりびつくりー!
世阿弥時代から続く能楽師だそうです~~。ほぉぉぉぉぉ~!
9月の大阪公演、絶対、見に行きますんでッ。
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by godsword | 2009-06-02 20:03 | ミナミ

難波立ち飲み「丑寅」

ここは、難波グランド花月の前の千日前通りを南下、道具屋筋に入って2ツ目の角を西(右折)に入り、
しばらく歩いて角に焼鳥屋さんのあるところを南(左折)に入ってスグにあります。
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ちゃんとした看板が出ていないのですが、お店の写真を頼りに探してみてください。
10名も入れば満員のL字型カウンターのお店を店主お一人で切り盛りしておられます。

調理器具はガスコンロ一つと炭焼き床のみのシンプルな構成。
寡黙で黙々と調理したはる店主は、職人気質でエエ感じです。
会計の時にニコッとしはるとこがまたエエ感じなんすわぁ。

素材の良さをストレートに味わえるメニューが多く、
しかも日替わりメニューで色々工夫しておられるところも、僕のお気に入り。

今日は生らっきょ(鹿児島産)の肉みそと空豆の塩焼き、牛みそ漬けをいただきました。
どれも、思わず唸ってしまう旨さですぅ。
お酒は店主オススメの和歌山のお酒「黒牛」をいただきました。
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by godsword | 2009-05-16 11:05 | ミナミ

日本橋ラーメン「さくら」

ここはラーメン屋ですが、
ナ、ナント、インスタントラーメン専門店!
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200種あるインスタントラーメンの中から好きなラーメンを選び、
ラーメン本体価格にプラス250円で、店内で調理された状態のものをいただける、
とゆふスタイルですわぁ。

今回食べたのは、当店人気ナンバーワンの、
北海道の定番みやげにもなってる「北海道熊出没注意ラーメン」。

プラス250円分として、
ちゃぁんとチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔まで乗った状態で出てきますぅ。
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場所は堺筋の日本橋4丁目交差点を西に入った、昔ながらの日本橋商店会の一角。
三階建てやのに「五階」の店名で有名な工具屋サンのある筋の、ひとつ南側の筋にあります。
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by godsword | 2009-05-06 16:48 | ミナミ

千日前個室お好み焼き「はつせ」

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これは千日前から南海通りを東に入った(真っ直ぐ行くと大阪ロコには深夜CMで有名な味園レジャービル)ところにあるお好み焼きの「はつせ」。

かつてミナミが色街だった頃、
色街で遊ぶ旦那衆がお店に入る前に、お気に入りの芸奴さんとゴハンを食べた頃の名残で、客室すべてが個室になっているお好み焼き屋さん。
お好み焼きは材料だけ持ってきてもらって、各部屋の鉄板の上で自分達で焼くスタイル。

一銭洋食焼き風に仕上げるコンニャク、ちくわ等の「むかし焼きトッピング」とかもあって、大阪本流の伝統的スタイルのお好み焼き屋さんやね。
焼くのん初めてのしとらも、心配せんでも焼き方もちゃぁあんと壁に貼り出したある紙に、事細かく説明してありますー。
豚玉の豚は、「最初に豚単独で焼いてそれを小さく切ってから、具と一緒にかきまぜて、鉄板の上に乗せて焼く」とかのうんちくはここの焼き方を見て、勉強したもんですわ。

f0128223_15255822.jpgなんちゅうても「個室」よー。
最初に注文して、ネタ持ってきてもろたら、後はずぅーっと2人っきりやぁーん。うふ。
・:*:・( ̄∀ ̄ )。・:*:・ポワァァァン。o ○--想像中--W( ̄ii ̄;)W鼻血ぶぅぅぅ!

食べ終わってからも、退店を促されるわけでもなし、たぁーっぷりマターリ出来ますわよう。

あ、ただ大阪の消防法の関係で、完全密室状態やのうて、壁の上の方は隣とつーつーになってるから、彼女にハフーンとかゆわしてもたら丸聞こえになるどー!三(/..)/
注意しませうね。



2009/04/19

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今夜はわっかいのんを連れて、4人で襲撃ねッ。
それぞれ違いタイプを注文して、4分の1ずつ4種類食べましたん♪

チーズもち明太子のトローリトッピングが最強に旨かったっす。

豚玉の豚は、予め先に焼いておいて、
細かく切ったものをつなぎと一緒にかき混ぜて焼くのがちとせ流。

スジ肉トッピングは肉の旨みと適度な甘さが加わり、案外グーですよ~。

相変わらず、店員さんが一式運んだあとは、密室状態ですぅ。
ゑろゑろですわねー。
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by godsword | 2009-04-21 19:49 | ミナミ

道頓堀のひみちゅのバー「イブ」

ここは道頓堀にある、創業36年目のひみちゅのバー。

マスターは若くハンサムで、スノボクレイジー。
且つ気配り上手の気さくなお人柄。
初来店の人にも敷居がとても低く、すぐに居心地の良い場所になって、
妙に和んでしまうこと間違いなしですヨ。

それに浪花のド真ん中ながら、
マスターが熊本弁なので(笑)、大阪弁に圧倒されることもありませんよー。

ただね・・・、
場所が「ええっ、こんなとこにバーあったんきゃ!?」
てなとこで、めっちゃサプライズ!

恐らく、
難波のやんちゃロコでさえこのお店を知っている人は皆無でしょう。
飛び込み来店は年に僅かに3、4人位だそうで、
お客様は人づての紹介でここに辿り着く人ばかりだそうです。

難波から御堂筋を北上するとすぐに道頓堀。
右を見ると「かに道楽」のかにさんが見えたら右折。

右折したらすぐに左手に「門」というお好み焼き屋さんがあります。
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あんちぁんが店頭でお好み焼きを焼いてる横を脇目も振らず、
ずかずかとお店の奥へ入って行きましょう。
すると突き当たりにまたまたお好み焼き屋さんの扉。
ナ、ナント、その扉を前に見て、左側を見ると、いきなり通路が開けてる・・・。
「な、なんぢぁ!?こんな間取りあり得へんしぃ~~」

そしてその通路には、得体の知れぬ扉が二つ並んでて・・・。
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そのうちの左の扉、「eve」の看板が出ている方の扉を開けると、「いきなり階段かよぉ~~っ!」なのね。 
で躊躇する間もなく、
階上から「いらっしゃいませー!」の声が聞こえるので、
ホイホイ上がって行くと、鰻の寝床の様なバーがいきなり眼前に開ける、
というわけ。
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お近くにお寄りの際は一度尋ねて見てください。
きっと大阪での楽しい思い出となることでしょう。
名刺を持ってる人は、
名刺だらけのお店の天井に、あなたの来店の記念に貼り付けちゃって下さーい。
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by godsword | 2009-02-28 17:48 | ミナミ

相合橋筋くわ焼き「たこ坊」

ここが相合橋筋を千日筋から北に進んで一つめの角にある、くわ焼き「たこ坊」。
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くわ焼きとは、いわゆる鉄板焼きのこと。
ここはくわ焼きも美味しいですが、僕はむしろ串の揚げものの方がお気に入りです。

お店はU字型カウンターで、
カウンターの中に鉄板焼き調理場、奥に揚げ物の調理場があります。
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今日は、
揚げ物がえびパン(えびのすり身をパンに乗せて揚げたもの)、オランダ(鶏つくね)、豚カツ。
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くわ焼きは豚辛子焼きを注文しました。
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くわ焼きは他に、アナゴ、とんぺい焼きや厚揚げがオススメです。
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by godsword | 2009-02-24 20:02 | ミナミ

法善寺横丁「牧水」

民芸風店内に入ると「おかえりなさーい」の店員さんの声。
ここに来ると、なんだか懐かしいふるさとに帰ってきた気持ちになりまする~。
かつては合コンに良く2階の座敷を使わせて貰いました~(笑)
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上から順番に、
くわいを揚げた「くわいチップス」、「鴨肉のくわ焼き」、精進料理の一種でレンコンのすり身を鰻の蒲焼き風に形作ってタレで焼いた「レンコンの蒲焼き」、白魚をカリッと揚げた唐揚げ。
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ここは、どれを頼んでも、
きちんとした板前さんの仕事がされてて、とっても美味しいのでハズレがありません。

大勢で色んなものを注文してみんなで少しずついただく、
そんなスタイルがイチバン楽しいのではないでしょうか?
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by godsword | 2009-02-24 19:52 | ミナミ

難波「小洞天」の焼き餃子

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ここは、難波の相合橋商店街にあるたこ焼き屋サンの角を、
東に入ってスグの「千寿ビル」の1階にある「小洞天」。

紹介するのは、キムチキュウリ250円とギョーザ3200円。

キュウリは浅漬けなので、キムチが苦手の人でも食べれます。

ギョーザは眠眠の餃子の皮を厚く、カリカリにしたイメージ。
中の具は細かくて、アッサリしてて食べやすいです。
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by godsword | 2009-02-24 19:34 | ミナミ

道頓堀オーストラリアンバー「クーラバー」

ここは道頓堀南側道を四つ橋から御堂筋方面に入ってスグの、
オーストラリアスタイルのバー。
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ミートパイやチーズクラッカー等、料理も充実。
アコースティックのパワフルなライブで、店内はなんだかエネルギッシュ。
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当日誕生日のお客がいて、
店内全体でバースデーのお祝いをしましたぁ。
粋な計らいですね。
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仲良しの仲間といいノリで流れたい時にはピッタリでしょう。

↓↓↓行く道中にあった「借金妻」の看板(笑)。
    どんな店やねぇ~~ん!(髭男爵調でっ)
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by godsword | 2009-02-24 17:55 | ミナミ