<   2009年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

酒味料理「りとりぃと」

f0128223_9192175.jpg
f0128223_9222041.jpg
f0128223_9222996.jpg

f0128223_1011766.jpg

ココは、地下鉄中央線3番出口から、中央大通りを奈良方面に進んで、
ラブホトロピカーナの角を右折スグのところにあります。
行き過ぎると、いわゆる赤線「松島新地」街に入ってしまうのでちういー!

ここも昔の赤線の料理屋さんそのままの外観で、扉に小さくりとりぃとの看板が出てるだけ。
見過ごしてしまい易いですが、
シェフがお一人で切り盛りしておられるので、敢えてひっそりとしているそうです。

広々としたスペースに、ほのかな照明と静かな雰囲気。
親しい友達と、美味しい食事を楽しみながらゆっくりとした時間を過ごせる、隠れ家的なお店です。


付き出し
f0128223_9201615.jpg

大皿料理の5種盛り。
特に軟骨のニンニク炒めはオススメ。
f0128223_9203626.jpg

四万十の川海苔ピザ。
これは冷めても美味しいですヨ。
七味をふりかけて食べます。
f0128223_9205365.jpg

こんにゃくソバのペペロンチーノ。
これはアッサリ味。いくらでも食べられそうです。
これも七味をかけていただきます。
f0128223_921352.jpg

馬刺しとたてがみ。
たてがみは濃厚で珍味です。
f0128223_9235349.jpg

かぶらの蟹と蝦のポタージュ。
かな~り濃厚な味付け。下にフランスパンを敷いています。
f0128223_9272578.jpg

これはカマンベールチーズの上にリンゴを載せ、ブランデーをかけ、
それを切り分けてフランスパンに載せて食べるスタイル。
僕的にはオススメの一品ですぅ。
f0128223_9273748.jpg
f0128223_9274367.jpg

お酒は白ワインをボトルで注文するのがお得ですヨ。
f0128223_9282915.jpg


お会計は3人で食べて、一人当たり4000円弱でした。
[PR]

by godsword | 2009-11-22 18:47 | 九条

阪町「薫製バー三番」

2009/11/22

今日は数の子の燻製を食べましたが、
これ、ここで食べた燻製の中でサイキョーに旨いッス~。
f0128223_11474076.jpg



2009/02/24

ここは、戎橋と相愛橋の間にある、南北の細い路地を千日筋側から入った、
薫製立ち飲みバー三番。
f0128223_1749305.jpg

5,6人も入れば満員状態のちっちゃな立ち飲みバーです。

各種薫製はどれも赤ワインと好相性。
ウィンナー、ちくわ、鴨ロース、チーズ、どれもなかなか上品な味わいで、
誰でも抵抗なく美味しくいただけると思いますデス。
f0128223_17495578.jpg
f0128223_175036.jpg

他にも生チーズの乗ったフレンチトーストとかも美味しいですヨ。
f0128223_17501735.jpg

マスターは僕達お客の話をニコニコしながら聞いてくれて、
時々タイムリーなツッコミもあったりして、
独りで穏やかに飲みたいときも、
みんなで楽しくワイワイやりたい時も、
いつも温かく迎えてくれる居心地の良いお店です。
f0128223_17504580.jpg

[PR]

by godsword | 2009-11-22 11:48 | ミナミ

相愛橋焼肉「焼心」

f0128223_10234233.jpg
f0128223_10234871.jpg
f0128223_10235415.jpg
相愛橋筋を千日筋から北上、角にタコヤキ屋さんのある角を右折スグの千寿ビル一階にあります。
カウンターと奥のテーブル席だけのこじんまりしたお店。
お肉は北摂では有名な、あの高級焼肉店「但馬屋」から特別に分けていただいてるとのこと。
ガス火の七輪で目の前で焼いて食べます。

極上ロースや上ロースは残念ながら本日品切れでしたが、代わりに但馬牛の大根おろし乗せをいただきました。
これはマスターが丁度良い頃合に焼いてくれはります。
f0128223_10241799.jpg
f0128223_10242595.jpg

サイコロステーキは表面が焼けたぐらいでわさびのみでいただきます。
f0128223_10245317.jpg

ここで初めてお店のタレでいただく、ベタなメニューのロースとバラをいただきました。
f0128223_10251669.jpg

珍しい豚カルビ。これは肉厚ベーコンをアッサリ味にした感じでオススメです。
周りに乗ってるのは枝豆。
当店を贔屓にしてるざこば師匠が、こんな風に枝豆を焼いて食べておられるそうです(笑)
これが、とっても美味。是非お試しを~。
f0128223_10294265.jpg

あと橋休めに野菜の山芋とエリンギも厚肉で美味しかったです。
最後はチョリソウインナー。
これはマスタードとケチャップでいただきます。
f0128223_1125488.jpg

ビールやチューハイを飲んで、3人で7200円でした。
[PR]

by godsword | 2009-11-22 10:25 | ミナミ

九条駅前「いも福」のいも棒

f0128223_910642.jpg
昔懐かしい、中華ポテトを棒状にしたもの。
作りたてはパリパリして美味しいですが、
作ってから暫く経ったのは、少し水っぽくなるのが残念ですぅ。

7本入って700円也~。
f0128223_9101875.jpg

[PR]

by godsword | 2009-11-22 09:10 | 九条