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京橋iKAYAKI-BAR「空'S空(クーズクー)」

ここはJR京橋駅からJR線の東側を線路に平行に大阪側に向かい、
国道1号線を越え、アーケード商店街を歩いて1分でつきます。
一階がいかやき屋さん「やまげん」で、店内を入って突き当たりの階段を上がって行きます。

照明が適度に落とされ、しかも席は二人分のカップルシートになってるんで、
雰囲気バッチグーでんな。
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当初はやまげんの社長がプライベートに使うバーとして作ったそうですが、
今では満席の賑わいです。

話題の便所への行き方は、
そうそう、
靴を脱いでフロアをはって行くパターンですわ。

フルーツ系のカクテルを4種飲みましたが、どれもとてもおいちかったでっす。
もっち、イカ焼きもオーダーしましたヨ。
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by godsword | 2010-05-30 15:39 | 京橋

十三沖縄居酒屋「はながさ」

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ここは、十三西口下車、一つ目の角を右折、小便横丁の最深部にありんす。

人情家のマスターと、元気の良い店員さんで店はいつもチョー満員。
珍しいオリオンの生ビールもいただけますヨ。
今回は、定番料理の海ぶどうとハムたまご、沖縄チヂミ、ゴーヤスライス、島らっきょうの天ぷらをいただきました。
料理も本場の味で、どれもとっても美味しいです。

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by godsword | 2010-05-02 16:58 | 十三・梅田

十三串焼き「串徳」

ここは十三西口を出て一つ目の右角にあります。

細い備長炭の炭床で大将が一本一本丁寧に焼いてくれるオススメ店です。
ネタの鮮度、いい塩梅の焼き具合、下味、すべてがすんばらすぃ~~。

今回は、かしわ、銀杏、椎茸、ねぎま、ホタテをオーダー。
どれも絶品でっせ。

ここの暗黙のルールは、
一人でネタを頼むと串2本、2人で頼むと串3本が自動的に出て来ますんで~。
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by godsword | 2010-05-02 16:41 | 十三・梅田

十三炎の六軒ハシゴツアー

GW第一日目、当初2人の予定が結局三人で、
十三B級店ツアーに出撃して参りましたッ。

17時十三西口をスタートして、23時十三解散の6時間で、
串焼きの『串徳』~『すし屋台』~キャッシュオンデリバリーの居酒屋『富五郎』
~『十三トリスバー』~沖縄料理『はながさ』~串カツ屋(名前不明)
の丁度6軒をハシゴ酒しましたとさ~。
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どこも、なかなかの超一級B級店ぶりですな。

串徳さんはネタの鮮度もさることながら、下味がバッツグーン。
寡黙な大将が一本一本真心こめて炭床で焼いてくれはります。

すし屋台はいっつも当日のオススメを上から5種いただきまぁす。
さざえのエスカルゴ風味だけは毎回オーダーでっす。

富五郎は何を食べても美味しいですが、
するめ天は厚肉で他では味わえないメニューですゾ。

十三トリスバーのマスターにはいつも良くしていただきます。
バーの語源は、昔イギリスの酒屋に馬を繋いでおく棒(バー)があったことから、
バーという呼び名になったそうな。
当日そう教えてもらってちょち感動。
はぁぁぁ、知らんかった!

はながさではオリオンビールの生が飲めます。
もっち、海ぶどうも島らっきょ天もありまっせ。

最後の串カツ屋さんは、十三西口出て直進、最初の信号を渡って真正面にありんす。
フライドポテトが丼に入って出て来ました~。

6軒で8000円くらいでしたかね。
アフォートーク炸裂させながら、アッちゅう間に終電時間になりましたとさ。
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by godsword | 2010-05-02 16:31 | 十三・梅田