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福島「魚のすすめ」

ココはJR福島駅からなにわ筋を南下。浄正橋交差点(阪神福島駅)を越えて、
次の上天神の交差点を左折(東進)して2,3分歩くと左手にあります。
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魚問屋「松宮水産」がやってるだけあって、ネタは新鮮ですなぁ。

まんず、干物の突き出しだけのために七輪が出て来ました。
エイヒレ、うるめいわし等、どれも美味しいです。
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やっぱり最初はまずお刺身盛り2200円からスタート。
これはどれもメチャおいちかったス。さすが目利きの選んだ食材という印象。
とくに鰊のお刺身は甘みがあったのにはプチ感動デス。
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お酒は吉野の樽酒と、
これも奈良のスパークリング日本酒爽爽(さわさわ)をオーダー。
特に初めて飲んだスパークリングの爽爽、酒の甘みが引き出されてメチャいけまする~。
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とりわけ、大阪名物のハリハリ鍋980円はオススメです。
クジラの下あごの付け根肉「鹿の子」は生でも食べられるお肉をサッとお湯にくぐらせて食べると、
クジラ本来の旨みが口の中に広がりました~。
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by godsword | 2010-10-24 19:27 | 福島・野田阪神

福島ロシアンバール「ボーチカ福島」

ココは関西には珍しいロシアンバール。
前を通っても大抵は満員状態。
今日は時間を遅らせて22時に入店すると比較的空いていました。
店内はカウンタと椅子席の屋台調。
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本当はボルシチが食べたかったんですが、当日4軒目ということでお腹は満腹状態。
なので、ライトな黒パンの付き出しにしました。
これは黒パンにガーリックを塗って、豚肉の燻製と一緒にいただきます。
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お酒は勿論ウォッカのロック。
アルコール度数が高いせいか、口からボォォォォォ~って火ぃば出たとです。
レモンスライスをかじりながら飲むスタイルでごんす。

ロシアンワインは甘口のスッキリ味で、なかなかいけますよぉ~。
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by godsword | 2010-10-24 19:25 | 福島・野田阪神

肥後橋鳥料理「手羽一郎」

焼き鳥は食べれても、
唐揚は食べれまてーん。Σ( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ノ)ノ!はぁーーーーっ
チキンナゲットは食べれても、
ケンタッキーフライドチキンは食べれまてーん。Σ( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ノ)ノ!はぁーーーーっ

そんなあたくちが、
無謀にも鳥料理の「手羽一郎」に出撃して来ました。

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「鳥羽一郎」を店名「手羽一郎」に展開させた発想は、
まんまオッサン満開ですな(笑)。

場所は、地下鉄四つ橋線肥後橋駅 7番出口を出て、
四ツ橋筋江戸堀1の交差点を西に進みスグの肥後橋センタービルB1。

まづは、ここのイチオシの手羽先は甘口と中辛をオーダー。
これ、めっちゃおいちー!
僕でも食べられましたッ。
外は香ばしく、ジューシー過ぎないお肉が僕にピッタリ。
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あと、煮卵。
これは甘辛い焼き鳥系の出汁で炊いた煮卵。どこか懐かしい、まさしくB級の味がします~。
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それとラーメンサラダもいけまっせ。
これは冷麺を食べる感覚と良く似ていますが、
味付けとゆうかドレッシングはラーメンの味がしっかりしています。
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大阪には他に2店舗展開しているそうです。
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by godsword | 2010-10-24 16:17 | 本町・空堀・肥後橋

福島インド料理&バー「カジャナ」

ここは、JR福島駅改札を出て右折、
なにわ筋を南下して阪神福島駅のある浄正橋交差点を渡って左折(東進)、
ロシア料理屋台「ボーチカ福島」のわき道を右に進んでスグ。

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インド料理はとかくスパイシーなイメージが先に立つのですが、
ここはどのメニューを食べてもすんなり受容出来ますヨ。

ビールはインドブランドのゴッドファザーとキングフィッシャーのどちらもストロングタイプをオーダー。
初めての味覚、なんとなくインドっぽいなぁ( ̄m ̄〃)ぷ
と思える、それでいて嫌味のない味です~。
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これは、ベジタブルサモサチャート。
未体験の不思議な味がしますがなかなか美味しいです。
ビールのアテには好相性ですな。
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あと、タンドールチキンも大きいですが、大味ではなく、スパイシーでアッサリ系。
辛目の2種のソースを付けながら食べると更に美味しくなりまぁ~す。
これまたビールと好相性ネ。
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これを食べ終わると、口の中が少しヒリヒリしたので、タンドールチャイでお口直し~。
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お次はポテト系のアテでタンドールアルをオーダー。
素朴な味がします。これに限ってはスパイシーでないクセのない味です。
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最後は定番のガーリックナンにキーマカレーの組み合わせで〆。
ここんちのナンはもちもち感はないですが、パリッとしてとっても食べやすいです~。
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by godsword | 2010-10-23 21:02 | 福島・野田阪神

福島魚居酒屋「とっつぁん」

激安で激ウマの屋台風居酒屋「とっつぁん」。
ここはJR改札を出て右折し、線路沿いに西九条方面に歩いてスグの高架下にあります。

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お造りは、ハマチがナ、ナント100円ポッチ!
それ以外のものも殆どが380円メニュー。
しかも、すべて鳥取境港直送の新鮮なネタばかり。
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大アサリのしょうゆ焼き、珍しくて高価なキンキの開きも380円で~す。
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魚介系は一通りメニューにあるのではないでしょうか?
天麩羅は1串100円です。

駅近で新鮮な魚介類を安くて食べれる、
帰りにちょっち一杯やりーの、
友達と根を張ったりーの、
普段使いにグーなお店ですッ。

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by godsword | 2010-10-23 20:34 | 福島・野田阪神

肥後橋居酒屋「虎居(トライ)」(ステーキハウス・トライ)

ここは昼間はステーキハウス・トライとして営業中。
夜は居酒屋「虎居」に変身しまぁ~す。
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場所は、
地下鉄肥後橋駅8番出口交差点を西に進み(梅田に向かって左)、
一つ目の角を右折し、
「日本一短い商店街」肥後橋商店街に入り、一つ目の角を左折スグのところにありんす~。
カウンターの店内と、道側にオープンカフェもあって、今の季節、気持ちいいですヨ~。

ステーキハウスだけあってお肉料系理はタタキを始め、
すべてオススメで、どれもメチャ美味しいです~。
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他にも、春雨団子、
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サラミチーズ、たこ焼き等、居酒屋メニューも充実しています。
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by godsword | 2010-10-17 18:31 | 本町・空堀・肥後橋

肥後橋立ち飲み「わすれな草」

ココ、ひっさびさの
「徹頭徹尾鉄壁鬼的怒涛のゴールデンスーパーデラックスMAX!」
の立ち飲みですわよー(」lll ̄ロ ̄)」-しょえーーーっ!

場所は四ツ橋筋を南から北上し、
肥後橋交差点を左折(西へ)して一つ目の筋を左折スグ。
看板には「本格カレー&一品料理」と書いてありました。

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とにかくね、
どのメニューを食べてもね、
でーんぶ、ちょーちょーちょー!一級品の味ですッ。(* ̄Oノ ̄*)-ホーッホッホ!!

カウンターだけの立ち飲みですが、18時にはほぼ満員。
店を出る頃には、5人様が店の外でお待ちでした。

まず、シューマイの煮付け。
京風おでんの薄味です。
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これは水菜キムチ。キムチ特有のコッテリさのない、アッサリ系ピリカラの水菜です。
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これは牛のユッケ。オーダーの度にブロック肉をスライスして出されます。
うずら卵をつぶして濃厚なタレを絡めて食べましょう。絶品!でっせ。
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これは日本酒。甘口系で、魚介系一品に合いそうですな。
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赤ワインはチリワイン。スパイシー!デス。
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これはイカのわた焼き。
素材的にも柔らかくて美味しい素材が、わたの濃厚な味わいと絡まって、これも絶品!ですゾ。
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あと、生ビール2杯飲んで、会計は3000円位。
味のハイレベルさに比べて、プライスはヴェリーリーズナブルですぅ。
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by godsword | 2010-10-17 17:58 | 本町・空堀・肥後橋