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お知らせ

当ブログの缶詰バー「KANSO」の記事が、
「トリップアドバイザー大阪のレストラン篇」に掲載されました。

マヂB級グルメ店やのにぃ、レストラン篇でええのんかなぁ(._・)ノコケ
よろしければ、一度覘いてやってみて下さいませ。

http://www.tripadvisor.jp/Restaurants-g298566-Osaka_Osaka_Prefecture_Kinki.html
WEB画面右下のお役立ちリンク集のところです。

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by godsword | 2012-03-24 10:21 | イベント

湊町レストランバー「bleu」

大阪市西区南堀江1-5-26 キャナルテラス堀江2F
TEL:06-4391-3477
17:00~23:00
千日通りと四ツ橋筋の交差点を北進スグ。
個室テーブルチャージ@735円
個室は、お店の混み具合にもよりますが2時間程度の時間制限があると考えた方がよいでしょう。

今回は道頓堀のかに道楽の看板前で待合せ。
そこから道頓堀を西進。突き当たりの四ツ橋通りを右折スグ。その間約3分程度。

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新装されて久しい新生bleu。
もうチャイニーズオンリーではなく、グローバルなメニューを楽しめるお店になっています。
今回は個室を予約。
眼前にはライトアップされた湊町リバープレイスの景色が広がっています。

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前菜はボタン海老の酔っぱらい漬け819円。
海老に紹興酒の味が良く沁み込んで、ゆっくり味わうほどに深い味わいがあります。

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もう一つの前菜は鴨の生ハム。819円
ロールされた鴨はハムにすることによって肉の旨みが凝縮されたよう。
下の淡白味のクリームチーズペーストをタップリ絡ませて食べると相性good!

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これは定番の海老マヨ924円。
酸味がなく、少し辛味のある濃厚なマヨネーズがパリパリの海老天に絡んで、なかなかの逸品です。

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ローストビーフ1134円はポテトペーストをお肉にたっぷり乗せて、少しわさびも加えて食べます。
牡蠣油の効いたソースが絶品でした。

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こちらは珍しいカエルのフリット819円。
カレー塩か、薬草系ドレッシングのかかった水菜と一緒に食べます。
鶏のささみのような淡白な味でした。

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一見するとイタリアンパスタのような、うに麺1029円。
ソースは口に含むと、うにの味が広がります。
麺は固茹で中華麺で、
うにの身とソースを絡ませて食べるのですが、アッサリした味付けなので重くないです。

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麻婆豆腐924円は辛味のない、甘口のアッサリした味付け。
あさつきがたっぷり入ってて、食感が楽しいです。

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飲み物は生ビール651円、プーアール茶609円、二束マッコリ609円と、
どれも高めの設定なのが辛いところですなぁ。

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by godsword | 2012-03-24 10:19 | ミナミ

天満活魚鮨バール「肴やバルヲ」

ここはJR天満駅改札を出て右のマクドの角を北に進み、
ワインバルの「ラブワイン」の角を右折、一つ目の角左折してスグ。
ぷらら天満のお向かいに位置します。

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平日16:00-22:30 土日15:00-21:30 第二火曜休み

店主の実家の卸魚店から届く新鮮魚介を、
素材の良さを生かした、最小限の調理で食べさせてくれるお店。
こういうスタイルは好感が持てまするな。

まぐろのミニカルパッチョは淡白な味付けで280円。

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こちら、マグロ、ハマチ、サザエに砕いたくるみをふりかけた魚ユッケ420円。

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天然寒ぶりの塩焼きは、厚肉で薄塩味のサッパリ系で500円

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タラの白子のバターソテーは、
バターで焼くことによって濃厚な味わいが増します。これ、デラウマ~。420円

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珍しいハートランドビールが置いてありました。

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ビールはエビスを楽しめますよん。
他に、生ハムの茶碗蒸しもオススメです。
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by godsword | 2012-03-24 10:18 | 天満

天満ワイン革命「八百屋・魚屋」

ココは好きな魚を選んで煮付けやカルパッチョにしてくれるお店。
JR天満駅から天神橋筋商店街を南に進み、阪神高速の高架をくぐり、二つ目の筋を左折スグ。

北区天神橋筋3-5-13
06-6357-0171
ナ、ナント、炎の24時間営業ですわよーん!(」lll ̄ロ ̄)」-しょえーーーっ!
もっち、年中無休ね。

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和洋中がクロスオーヴァーして、
どれを頼んでもプチサプライズのある料理の腕前はスンゴイでんなぁ。
それもそのはず、てんちょは某有名ホテルのフレンチ出身ですねんて~。

カワハギはキモ付きで780円、生ビールやワインも250円からと、かなりリーズナブル。

さすがに三軒目となると、お腹いつぱいでヘビーなメニューはパス。

今回はアッサリとさよりのカルパッチョ890円

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カサゴとカマスの濃厚ブイヤベース1280円、

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ビアスプリッツァービール250円の肴は、
ド定番の厚肉ベーコンのパンチェッマ380円をオーダー。

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by godsword | 2012-03-24 09:56 | 天満

天満燻製バル「けむバー」

ここはJR天満駅下車、環状線効果沿いに天王寺方面に進み、
阪神高速の高架下に来たら、そこを右折して徒歩2分位のところにあります。

北区天神橋3-11-34
06-6949-8799
14:00-24:00 木曜休み

久々のおったんオススメ店です。
天満の雑踏から離れた隠れ家的な位置にあるお店なので、
やたらカップルが多いですが。(*´丱`*)

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燻製がとっても美味しいのはともかく、
色々なベルギービールを楽しめるのも嬉しい限り。
スタッフも笑顔の絶えない女性ばかりなので、自然と心も和みます。

ししゃもの燻製300円はやわらかさはそのままに燻製のほのかな苦味があって、
一味違う大人味のししゃもを楽しめます。

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うずら200円は適度な塩味が効いていて、かつ黄身がペースト状のなめらかさ。
ココナッツチップ200円は逆に苦味がなく、むしろ甘さが強調された味付け。

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ビィルとも相性gooですわね。

スパムは油が抜けてエエ塩梅ですな。

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数ある燻製メニューの中でも、おったんのイチオシは塩チーズケーキの燻製300円。
これがどえりゃぁデラウマ!だがや。
まぁ、いっぺん食べてみなはれ~(*≧m≦*)σ

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スペイン料理でおなじみのアビージョはかますこで500円。
これにはバケットを別注して、
食べた後のにんにくたっぷり入ったオリーブソースに漬けて食べましょう。

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さて、もう一つのお目当てのベルギービール。
まずはビールを赤ワインで割ったような不思議な味がする「デバーゴン」。
黒ビールのような色ですが、むしろ甘くて濃厚な味付けは病みつきになるでしょう。

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こちらはなめらかさを追求した舌触りの良い「デュベル」。

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これは柑橘系のフルーティな味覚の「ロシホール10」。
これも奥さん、なかなかいけまっせ。
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ベルギービィルはどれも600円でしゅ。
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by godsword | 2012-03-24 09:53 | 天満

守口旬彩工房 颯ふう(ボウフウ)

割烹のような小粋な料理が楽しめて、
グルナビクーポン使って
飲み放題付きで4500円はなっとくプライスです。

ここは京阪守口市駅前の西隣の野口ビル1階にあります。
少し分かりにくいビルの中央部に位置します。

店内は堀コタツの座敷席12席、カウンター3席のこぢんまりしたお店。
店主がお一人で切り盛りしておられるので、飲み放題はセルフサービス!

生ビールも、梅酒ソーダも熱燗も、みーんなセルフ(*´ο`*)=3

八寸は関西風の上品な薄味。

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お刺身にはカンパチとマグロ、それとタラの白子!ですよん。

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この後に椀物として鴨肉の入ったお蕎麦が出てきました。(写真なし)

焼き物は小ぶりのカンパチの味噌焼き。

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メインディッシュは黒毛和牛のタタキ。
アッサリめの和風タレとの相性も良く、これはボリュームもあってとても美味でした。

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最後の飯物は鯛めし。
鯛の出汁がしっかりしてるのにアッサリ風味で、とても美味しいです。

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締めのデザートは苺付きババロアムース。
これも甘さ控えめの大人向け味でした。

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料理はどれもまずまずの美味しさなので、
これだけ料理が出て飲み放題で4500円は、ごっつリーズナブルではないでしょか?

生まれて初めてビールサーバからグラスに生ビールをつぎました。
泡もちゃんと出せるのにはびつくりー!

日本酒は黒松剣菱、冷酒も梅酒も沢山種類があって飽きません。
セルフサービスも待ち時間がなくって、自分で作るのも楽しいと思えば、あまり苦になりませんよ。
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by godsword | 2012-03-24 09:52 | その他

守口串カツ酒場「えん満」

ここは京阪守口市駅高架下の南側にあります。
店内はとっても清潔で、何より生中300円、串カツが50円から楽しめるリーズナブル価格が嬉しいですね。

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今日は、
串カツはヤングコーン、チーズ竹輪各50円、ハムカツ80円、エリンギベーコン100円、
それと生ビールで580円でしたッ。
キャベツはおかわり自由なのもポイント高しですな。

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by godsword | 2012-03-24 09:47 | その他

鶴橋立ち食い寿司「すし幸」

ここはJR鶴橋駅改札を出て、真正面の千日筋を渡ったところにあります。
回転寿司屋の軒先を借りて6人も入れば満員になる、小さな小箱のお寿司屋さん。

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メニューはトロや貝類、白身、鰻等が400円、
その他のネタは200円と解り易い価格設定なので安心ですなぁ。

ただビールが550円と高目なのが玉に瑕。
ま、長居せずにサクッと食べて帰りましょうということですネ。

ネタの鮮度は、フツーのお寿司屋さんレベルなので、破格の値段設定ではないでしょうか。
今日はつぶ貝とイカゲソとビールで1000円でおつり50円のコースです。
いつも満員でお待ちのお客さんも外にいるので、やはりサクッと食べて帰るのがマナーでしょう。

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ここはJR鶴橋駅改札を出て、真正面の千日筋を渡ったところにあります。
回転寿司屋の軒先を借りて6人も入れば満員になる、小さな小箱のお寿司屋さん。

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メニューはトロや貝類、白身、鰻等が400円、
その他のネタは200円と解り易い価格設定なので安心ですなぁ。

ただビールが550円と高目なのが玉に瑕。
ま、長居せずにサクッと食べて帰りましょうということですネ。

ネタの鮮度は、フツーのお寿司屋さんレベルなので、破格の値段設定ではないでしょうか。
今日はつぶ貝とイカゲソとビールで1000円でおつり50円のコースです。
いつも満員でお待ちのお客さんも外にいるので、やはりサクッと食べて帰るのがマナーでしょう。

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by godsword | 2012-03-03 21:26 | 鶴橋・玉造・上本町

鶴橋立ち飲み「八百保(やおやす)」

JR鶴橋駅改札を出て正面の千日筋を右折(東進)して2分程度歩くと右手にあります。

八百屋の保(やす)さんがやっておられるので「八百保(やおやす)」です( ̄m ̄〃)ぷ

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ここは隣接する鶴橋卸売市場の新鮮な魚貝類を、
お客さんの好みによって色々調理してくれる割烹屋サンのようなお店です。
ショーケースの中にはウニ、牡蠣、たら白子等の新鮮なネタが一杯。
大将は人懐っこい気質の方なので、常連さんが多いのが特徴。
それでも、たまにしか行かない僕達も、いつも笑顔で迎えてくれます(*´ο`*)=3

ビールとお酒は500円、チューハイ、ハイボールは350円と少し高めです。
今回はフグ皮ポン酢350円をオーダーしましたが、
鮮度の良さの裏返しのような食感でしたッε=Σ( ̄ )

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by godsword | 2012-03-03 21:25 | 鶴橋・玉造・上本町

京阪守口高架下立ち飲み「藤」

寡黙で物静かな大将が仕切っておられる、京阪沿線では珍しい立ち飲み「藤」。
京阪守口市駅の京都寄りの高架下にあります。

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一品メニューはお隣の系列居酒屋で調理されて運ばれるので、
そこそこ美味しいです。

僕のばやいは、
大抵は串カツ3本程度とビンビールか熱燗一合でサクッと飲んで帰るパターンですが・・・。
串カツは写真のように、どのネタもごっつちびさいス。(._・)ノコケ

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by godsword | 2012-03-03 21:24 | その他