<   2013年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧

天満鉄板焼き&ワイン酒場「コアラ食堂」

2012/04/30

ここはJR天満駅から天神橋筋を南下。天神橋5丁目の交差点を越えて、3つめの筋を左折(東進)
一つ目の交差点の角にあります。

北区浮田1-1-17
06-4900-4030
17:30-23:00 月曜休み

e0083155_14565350.jpg
e0083155_14574672.jpg
e0083155_14575710.jpg
e0083155_14581438.jpg

オーストラリア産のワインをちびちびやりながら、
豚ロースの豚平焼きならに豚平串1本300円から始めまして、

e0083155_145938.jpg
e0083155_14592662.jpg

ハシゴ酒の最後は、
黒豚と大分日田産クレソンの旨鍋。(一人前1500円で二人前から)
クレソンのシャキシャキ感と甘い豚がベストマッチング。
いくらでもいけそうな軽さでありんす~。

e0083155_14594661.jpg
e0083155_15052.jpg



2013/01/08

今回は鉄板を目の前にしたカウンターに座りました。

f0128223_130858.jpg

そのせいでもないのですが、今日は鉄板焼きメニューを中心にいただきました。

これは鉄板ナポリタン焼きそば1200円。
焼きそばを使ったナポリタンのイメージではなく、
ナポリタンソースがとっても濃厚で、
お皿の周りに溶けたクリーム状パルメザンチーズを絡ませて食べると絶品です。

e0083155_1047579.jpg

それと、オリジナルのお好み焼きもオーダー。
表面はカリカリ、生地が柔らかく、味は意外にアッサリ系です。

e0083155_10482094.jpg

サラダはフルーツトマトと大分クレソンの生ハムサラダ740円。
素材の味を生かして、ドレッシングも控えめです。

e0083155_1049776.jpg

[PR]

by godsword | 2013-01-14 13:00 | 天満

西成居酒屋「かんむりや」

かんむりや

ここは、天王寺駅から西に進み、左側に革製品屋さんのある角を右折すぐ。
お風呂屋さんのお向かいです。

テントにはたこ焼きイカ焼きとありますが、
メニューはなんでもありの居酒屋さんです。

e0083155_11193081.jpg


とにかくメニューがやっすい。100円アンダーのメニューも沢山。

e0083155_1120449.jpg

大将が一人で切り盛りしたはるんで、
満員時はメニューが出て来るのが遅い(笑)

今回もネギ焼きをオーダーしてから料理が出て来るまで40分!
それでもイラつく客もおらず、皆さんノンビリ構えたもんですわ。

朴訥とした対象のお人柄もここんちのごっつぉでしょうな。

今回もちょー低価格メニューをオーダーしました。
ネギ醤油焼き120円。
味は文句なしで、この値段はスンゴイっす。

e0083155_1123390.jpg


他にキムチ90円
らっきょ90円
のチープ突き出しもオーダーしました。
e0083155_11232892.jpg
e0083155_11233885.jpg

[PR]

by godsword | 2013-01-14 12:55 | 西成・新世界

大阪第三ビル地下2階インド料理「ミラ」

http://meera.jp/
コックさんはすべてインド人の本格的インド料理店ですよん。

e0083155_18503279.jpg


年末に仲の良い8人とお疲れ様会にお招きいただき、インド料理店で宴を開きました。

スパイスの効いた各種カレーをナン、煎餅、エビチャーハンとmixして楽しめます。
野菜系のサラダも充実しています。
ただ、鶏が苦手なオッタンですが、鶏料理がメインです。
辛さやスパイシーさは日本人の食べ易いようにアレンジされているので、
インド料理が初めての人でもすんなり入れるのではないでしょうか。

e0083155_18512010.jpg
e0083155_18512962.jpg
e0083155_18514611.jpg
e0083155_1852099.jpg
e0083155_18523969.jpg
e0083155_18524965.jpg
e0083155_18525763.jpg

お店の目玉が最初の90分は一番絞りの生ビールが一杯100円で飲めますよん!!!!
└(~∀~└)(┘~∀~)┘キャアキャア

会計はカレー料理やサイドメニューをおなか一杯食べて一人当たり3800円程度でした。
[PR]

by godsword | 2013-01-05 19:09 | 十三・梅田

アメリカ村お好み焼き・焼きそば「感激たぬき」

ここは、ミナミのアメリカ村三角公園前の信号を北上、長堀通りにぶつかる手前左側にあります。

e0083155_171565.jpg
e0083155_1715138.jpg
e0083155_17152081.jpg
e0083155_17153199.jpg
e0083155_17154117.jpg

大阪市中央区西心斎橋1-15-13 アートマスターズ心斎橋ビル地下1F
TEL:06-6252-8910
11:30-24:30

ここんちのオリジナルメニューは、
フワフワのふわとろ焼き、
それとオリジナルトマトソースをかけたお好み焼きと焼きそば、
すき焼きそばも有名。

店内は昭和レトロ調に装飾され、
隣席と仕切りのあるL字カウンター席は、
他人の視線を気にせず落ち着いて食べれるのがいいですな。

本店は千里、支店は東淀川区大隈、イズミヤ千里丘店内、高槻町にもありんす~。

今回オーダーしたのは、
ふわとろ焼き餅&チーズ880円とトマト焼きそば豚入り750円、それと米粉もんじゃ780円。
ファストメニューの感激味噌マヨキャベツ250円。

ふわとろ焼き餅&チーズは、
中身はフワフワなのに、外側はカリカリなので、
ベタッとしたところがなくて食べ易いです。
中身のお餅とチーズがトロトロになっててgoo!
他にエビグラタンのふわとろ焼きも有名です。

e0083155_17161128.jpg
e0083155_17162014.jpg

トマト焼きそば豚入りは、
自家製そばが、小麦粉にデュラムセモヒナを配合しているので、パスタっぽい、もちもちした食感です。
トマトソースは酸味が強めで、焼きそばにイタリアンパスタの味付けをしたような印象です。

e0083155_17164375.jpg

もんじゃ焼きはチーズと米粉の味がミックスされて、通常のもんじゃと違った味付けになっています。

e0083155_17165752.jpg


キャベツは味噌マヨソースに七味を多めに混ぜると、
オリジナルよりパンチのあるソースになりますよん。

e0083155_1718287.jpg

[PR]

by godsword | 2013-01-05 19:08 | ミナミ

千日前たこ焼きハウス「ビヤ」

ここは千日前通りを千日筋を越えて北に進んで最初の筋の右角にあります。

e0083155_16455080.jpg

勿論、ノーマルなたこ焼きも販売していますが、
ここに来たら、オリジナルメニューの「カレーなるたこ焼き」「たこ焼き丼」を試してみてください。

今回は「カレーなるたこ焼き」500円と缶ビール300円をオーダー。
「カレーなるたこ焼き」は文字通り、たこ焼きの上にカレーをかけたもの。
カレーはインド料理のナンと相性の良いキーマカレーという拘りよう。
ナンもたこ焼きもどちらも粉モンということで、キーマカレーにしているそうです。
理屈に合いますわね。
味は、皆さんの想像される味、特に可もなし不可もなし、といったところでしょうか。( ̄m ̄〃)ぷ

福神漬けが沢山添えられているのも嬉しいナ。ヾ(=^▽^=)ノ

e0083155_1646546.jpg

[PR]

by godsword | 2013-01-05 19:08 | ミナミ

難波立ち飲み「七津屋」

京橋本店に続き、梅田地下街泉の広場前に梅田店を出店、
そして昨年末、難波ウォークにも出店を果たしました。

e0083155_16352697.jpg
e0083155_16353880.jpg


場所は日本橋駅前近くの北側筋にあります。

梅田店同様、京橋本店にはないメニューも沢山あります。
瓶ビールはモルツで350円なのは嬉しい限り。

今回は、
玉ねぎ炒め180円(タレとポン酢の2種類を選べます)
サイコロチーズ250円、これは鰹節とネギ乗せで醤油でいただきます、
をオーダー。

e0083155_16363298.jpg
e0083155_16364234.jpg

あと、オススメはハムカツ100円と、ゲソいかホタテ海老をポン酢でいただく海鮮痛め280円。

今回マッコリビール350円を初めて試しました。
グラスの1/4にマッコリを入れて、その上から生ビールを注いで作ります。
キワモノのようなイメージですが、案外イケました。
マッコリとビールがどちらも主張せず、黄金比ですな。

e0083155_1637017.jpg

[PR]

by godsword | 2013-01-05 19:07 | ミナミ