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福島Sushiかっぽう「藤家(ふじや)」

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ここはJR環状線福島駅の改札を出て、前の大通りを右折、
1,2分歩いてやなぎクリーニングのある角を右折スグのところにあります。

福島区福島5-10-21
TEL:06-6453-1102
火曜日定休、18:00~23:30
カウンター席+テーブル10席程度、少し狭いですかねぇ。
喫煙者には嬉しい喫煙可です。

まずはたら白子。小ぶりに切り分けられているので食べ易いです。
味の方は文句なしですな。
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続いて生牡蠣。これも一口サイズに切り分けられています。
濃厚で生の鮮度の良さが伝わって来ます。一人前は2コ。
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こちらはウニのお刺身。
ミョウガやネギをお好みで載せて海苔で巻いて食べると旨さ倍増。
醤油ではなく塩を付けて食べます。
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鯛の子煮は少しだけ甘めの味付け。
これも見た目一つの塊ですが、小さく切り分けられています。
日本酒が進みます。
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若ごぼう煮はフキと一緒に出てきます。
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こちらは菜の花の辛し和え。
煮ものもどれも薄味で食材の良さを邪魔しないので好感が持てます。
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定番のホタルイカの沖漬け。
イカの弾力は特筆もの。鮮度の良さを物語っています。
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筍の薄造りも塩でいただきます。
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そろそろご飯ものということで、にぎり8貫(おすまし付き)をオーダー。
ここのにぎりの特徴は醤油をつけずにそのまま食べられるように工夫されているのと、
どれも一口サイズの小ぶりであること。
ネタは申し分なしですゾ。
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これは脂の乗ったノドクロと鰻の白焼きの握り。
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フワトロの出汁巻き卵。
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ネギトロ巻き。
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桜エビのかきあげ。
かきあげと言っても、塊ではなくチップ状に揚げてあるので食べ易いです。
衣に塩味がついています。これも塩で。
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総じて、割烹を名乗るだけあって一品一品細かい仕事がしてあり、
美味しさに唸ることしばしば。
どれも素材の良さを生かしたミニマムな味付けなのもgoo!です。
それでいて価格はリーズナブル。

今回は一人アルコールを5~6杯飲んで、4人で24000円程度でした。
和食店らしく、日本酒と焼酎が充実しています。
アルコールを控えめに擦れが一人4000円程度で済むと思います。
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by godsword | 2014-02-23 09:21 | 福島・野田阪神

福島メキシコ料理「墨国回転鶏料理」

2012/0/17

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ここは天満や茶屋町にある「墨国回転鶏料理」の福島店。
場所はJR環状線福島駅改札を出て右折、
高架沿いの逆戻りに歩いて2分程度の高架下にあります。

福島区福島7-2
TEL:06-6346-1515
15:00-23:30 無休

メキシコの大衆食堂で食べるようなメニューが一杯。

ここのフローズンマルガリータは呑み易く、口当たりもいいのでオススメです。
今回はマンゴーとココナツをオーダー。

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タバスコは中辛、激辛、普通と多種ありますが、
激辛はちょーちょー辛いんで、でぇーーーったいにかけたらあきまてんよん!ヒーハー!

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今回オーダーしたメニューはどれもド定番、
チリトマトソース煮込みタコス、
メキシカン揚げエビ春巻き、
クリームリーズ入りアボガドディップ。
アンダー700円程度です。

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今回初めてサボテンのサラダにチャレンジしましたが、
うーん(ー'`ー;)、フツーやねー。
酢で味付けしてるので、食べ安いですが、
無味で何の特徴もないですわぁ。

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〆はテキーラでgo to heaven !

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2013/01/26

今回は
ピクルスとブルーチーズ、トマトのサラダ380円、
今回はクリーミー揚げ餃子450円と、
フルーティなメキシコビール:ボヘミアビール700円をオーダーしました。

サラダは付き出しのタコスチップスにタバスコをかけ過ぎて、
舌がヒーハー!状態だったので、( ;◇;)ノ。。。ズズ
味はわかりまてーん!三(ノ.".)ノあひゃ

揚げ餃子はサクサクの皮で、中は確かにクリーミーですが、
味覚が少々パンチ不足なので、
辛目のタバスコを少量加えることでバッチグーな塩梅になります。

ボヘミアビールは確かにフルーティですが、
ベルギービールほどフルーティな味が主張していません。

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舌のヒーハー!が収まらず、
ココナッツマルガリータ、ガッバガバ飲んでしまいましたとさ。
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2014/02/21

最近ますます活況を呈している環状線高架下。
でも、相変わらずランドマークはココですな。
入店したのは22時というのに相変わらず満員です。

今回はオーダーしたことのないメニューをチョイス。
モッツァレラチーズと辛いピクルス380円。
ピクルス、食べたときの辛さはそれほどでもないのに、
後からジワジワと辛さが増してきて、やっぱり最後はヒーハー!
ココナットマルガリータが進む進む~(笑)
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メキシカン料理のド定番のピリ辛チョリソ840円。
もう少しパリパリ感が欲しいところ、でしょうか。
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それとやっぱり食べたい、ここんちの2大定番メニュー、
チリトマトチーズ煮込みタコス680円とメキシカン海老春巻き680円。

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アルコールはココナッツマルガリータのデキャンタを立て続けに3本行って、
最後はストロベリーマルガリータのデキャンタで〆めました。

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by godsword | 2014-02-23 09:20 | 福島・野田阪神

福島タイ料理「スイートバジル」

ここはGREEの別のコミュニティのオフ会で参加したお店。
エスニック料理にとても詳しい管理人のイチオシ店だけあって、
スパイスも辛目の味付けで、本格的なネイティブのタイ料理を楽しめました。

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大阪府大阪市北区大淀南1-11-9 2F 
06-6458-1105
http://www.sweetbasil.jp/

JR環状線福島駅から480m、
改札を出て前の大きな通り(なにわ筋)沿いに北へ歩いて5~6分。
二階のお店ですが、
お店の壁からタイの三輪タクシーが突き出ていますので、見つけ易いですよ。

しかもかなりリーズナブル。
料理だけだと3000円アンダーなのですが、
タイのビールやカクテルを6杯くらい飲んでしまいまして、
結局お会計は5000円くらいでした。三(ノ.".)ノ

アッサリ系の爽やかな口当たりのサラダ。
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こちらはかなりスパイシーな、いかにもエスニックな風味のサラダ。
かなり辛いですっ。
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続いてタイ風焼きそば。
日本の麺よりかなり柔らかいちぢれ麺です。
味付けは日本人にもすんなり受け入れられる、どこか懐かしい味です。
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これは魚のフライ。日本風のさつま揚げといったところでしょうか。
フライ自体は極めてオーソドックスなのですが、
付けダレがかなぁ~りスパイシー。
ダレが違うだけで随分違った風味になりますね。
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こちら中華料理の鯉のから揚げに似た、揚げた白身魚のあんかけ。
甘さを控えたあんかけですが食べ易い味付けです。
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野菜炒め。
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タイ風酢豚ならぬ酢鶏。
カシューナッツ入りですが味付けは日本の酢豚に近いですよん。
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by godsword | 2014-02-15 11:28 | 福島・野田阪神

京橋の天ぷら「満ぞく屋」

2009/02/24

ここはJR京橋駅北口改札を出て右折、アーケードを歩いて1分のところにある、「満ぞく屋」。
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メニューは小鉢もの、お刺身、鉄板焼き、テンプラ、おでん。
中でもテンプラは一串50円と80円とリーズナブル。
鉄板焼きは出汁巻き卵焼きが名物ですが、
僕はゴーヤチャンプルとエリンギバター焼きがお気に入り。
ビールは珍しくサッポロビールを置いてます。

本日はテンプラの穴子、キス、しめじ、さつまいも、タマネギ、
それとゴーヤチャンプル(豆腐は入ってまてーん!)をオーダーしました。
これに瓶ビィルでジャスト1000円でしたー。
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2014/02/14

今回は天ぷら以外の新メニューをオーダー。
ここは次々に新メニューを加えて行くので飽きることがありませぬ。
その一方で、お気に入りのゴーヤチャンプルがメニュー落ちしていました....。

おでんぎょうざ200円、

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厚切りベーコン炙り焼き380円、

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豚平焼き300円

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by godsword | 2014-02-15 11:20 | 京橋

京橋立ち飲み「魚漁(ぎょぎょ)」

ここは前回紹介した立ち飲み「へそ」の隣。
JR京橋駅改札を出て右折し、串カツ屋の角を過ぎてそのまままっすぐ。
パチンコ屋さんの角を右折スグのところにあります。

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酒の肴は魚介類中心の天ぷらとお刺身がメイン。
天ぷらは60円~100円。
近くの満ぞくやでは天ぷらは1本50円~ですが、
10円高い分、ネタはこちらの方が良いと思います。

店のスタッフは若い人が多いです。
店前に女性が一人、頑張って客引きをしているせいもあり、
店内はほぼ満席状態です。
今日は10匹以上はあるでしょうか、ワカサギ天200円、
あと天ぷらがキス、ホタテ100円とたまねぎ60円をいただきました。

琥珀エビスの生中が290円で飲めるのも嬉しい限りです。

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by godsword | 2014-02-02 13:24 | 京橋

天満燻製バル「けむパー」

2012/03/15

ここはJR天満駅下車、環状線効果沿いに天王寺方面に進み、
阪神高速の高架下に来たら、そこを右折して徒歩2分位のところにあります。
正式な店名は「けむり・ザ・パーク」略してけむパーです。

北区天神橋3-11-34
06-6949-8799
14:00-24:00 木曜休み

久々のおったんオススメ店です。
天満の雑踏から離れた隠れ家的な位置にあるお店なので、
やたらカップルが多いですが。(*´丱`*)

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燻製がとっても美味しいのはともかく、
色々なベルギービールを楽しめるのも嬉しい限り。
スタッフも笑顔の絶えない女性ばかりなので、自然と心も和みます。

ししゃもの燻製300円はやわらかさはそのままに燻製のほのかな苦味があって、
一味違う大人味のししゃもを楽しめます。

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うずら200円は適度な塩味が効いていて、かつ黄身がペースト状のなめらかさ。
ココナッツチップ200円は逆に苦味がなく、むしろ甘さが強調された味付け。

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ビィルとも相性gooですわね。

スパムは油が抜けてエエ塩梅ですな。

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数ある燻製メニューの中でも、おったんのイチオシは塩チーズケーキの燻製300円。
これがどえりゃぁデラウマ!だがや。
まぁ、いっぺん食べてみなはれ~(*≧m≦*)σ

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スペイン料理でおなじみのアビージョはかますこで500円。
これにはバケットを別注して、
食べた後のにんにくたっぷり入ったオリーブソースに漬けて食べましょう。

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さて、もう一つのお目当てのベルギービール。
まずはビールを赤ワインで割ったような不思議な味がする「デバーゴン」。
黒ビールのような色ですが、むしろ甘くて濃厚な味付けは病みつきになるでしょう。

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こちらはなめらかさを追求した舌触りの良い「デュベル」。

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これは柑橘系のフルーティな味覚の「ロシホール10」。
これも奥さん、なかなかいけまっせ。
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ベルギービィルはどれも600円でしゅ。


2012/04/15

懐かしいいもけんぴまで燻製にしはりますかぁw( ̄□ ̄;)wワオッ!
甘さ控えめです。

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ちーちくの燻製は味が随分マイルドになっています。

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2013/01/08

これはけむパーオリジナルのけむり巻き500円。
一見生春巻き風ですが、サクサクした食感で、
特製ソースの味が具とうまくマッチして美味しいです。
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デザートはいつものチーズケーキの燻製と、
今回はアフォガードをオーダー。
ファストコーヒーショップのアフォガードに慣れてしまったせいか、
カップに綺麗な造形でデコーレーションされたアイスクリームもタップリでオススメです。
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2014/02/02

今日はカマンベール500円とココナッツ200円のスモークと、クリームチーズ&燻製こしょう400円を肴に飲みました。
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アルコールはフランスのフルーティビールでBLANCクローネンブラン、
ノンアルコールは、
ガッゾーサというイタリアレモンの爽やかな炭酸水600円
それと自家製ジンジャーシロップのソーダ割り600円を楽しみました。
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by godsword | 2014-02-02 13:20 | 天満・南森町