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京橋マグロ居酒屋「魚介」

SNSの友達が教えてくれたマグロ中心の居酒屋「魚介」。
出撃して来ました~。

マグロ上腹身590円は脂が乗っておいしゅうござんした。
熱燗は大関で250円、
かなりリーズナブルですな。

場所はJR京橋駅北口を右折、駅沿いに歩いたところにある立ち飲みストリートにあります。
キュートなおねいさん二人で切り盛りしたはります。

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他にもマグロメニューは沢山、他に居酒屋メニューも多数用意されていました。

お店の目印はづぼらやのフグみたく、店頭にビニルマグロが吊るされています。

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by godsword | 2014-08-30 08:38 | 京橋

京橋立ち飲み「山chan」

2009/09/06

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ここは、JR京橋北出口を出て右に出て、
右側に吉牛を見ながら、まっすぐ進んでスグのところにありんす~。

手前の「七津屋」を過ぎて30mくらい。

ここはサーファー風の大将が一人で切り盛りしてはりますが、
魚貝類の鮮度はバツグン、一品ものの肴もなかなかの味付けです。

メニューはなく、その日その日の仕入れによって、
毎日ホワイトボードのお品書きが変わります。

客筋も岡室酒店とかに比べると上品な感じです。
女性同士にもオススメですよ~。

↓↓↓写真はレンコンとゴーヤの酢の物(初めて食べましたがgoo!)、
     お刺身盛り合わせ、ばい貝(身がプッリプリ)、
     他にとこぶし、生タコのお刺身、水ナスサラダもでーんぶイケてますぅ~~!
(写真はショボいケータイ画像なので御容赦を~)
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2014/08/06

相変わらずここんちのお刺身盛合せ580円は新鮮、プリプリの絶品です。

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珍しい珍味、タコの子煮380円。
酢醤油でいtだだきました。

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続いてピータン300円とバイ貝煮400円。

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あと、カワハギ造り450円(写真なし)もオーダー。
肝を醤油で溶かしたのに付けて食べました。これは絶品、チョーオススメですばい。
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by godsword | 2014-08-07 14:56 | 京橋

難波ウォークビアスタンド「ラッヘン(LACHEN)」

2014/01/18


最近、会社帰りによく行く目下のヘビロテ店は、
難波ウォークのビアスタンド「ラッヘン」。

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大阪市中央区難波虹のまち1-3号
TEL:06-6484-2688
AM11:30~PM10:00
定休日は奇数月の第三水曜日と元旦のみ

美味しいビールを置いてるのと、
サイドメニューがどれも外れなし、
あと客筋が良いこと。
やけに女連れのお客さんが多く、独りで飲んでるとちょち淋しいですわ(笑)

場所は御堂筋から難波ウォークに降り、湊町方面に南側通りを歩いてスグです。
あ、スタンドバーということで、勿論立ち飲みです。

今回は、エビス琥珀生480円からスタート。
このなめらかさは他を凌駕しとりますなぁ。
アテは本日のオススメでたら白子ポン酢ジュレ480円。

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ビール二杯目はベルギーのヒューガルデンホワイト700円。
ベルギービールらしく、ほんのり甘いスッキリ味です。
次のアテはここんちの名物ラッヘンソーセージ380円。
これは揚げたソーセージでスパイスが適度に効いてビールとの相性がいいです。

〆て2040円でした~。

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2014/08/06

今日はギネス1パインド900円とプチカプレーゼ390円、ローストビーフ400円をオーダー。
ビールのなめらかさも去ることながら、アテは相変わらずエエ仕事したはりますな。
そら、おねいさん二人連れが二組もいてる筈ですわな。
ここは不思議と時間がゆっくり流れるようで、リラックス出来まする~。

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by godsword | 2014-08-07 13:55 | ミナミ

天王寺立ち飲み「種よし」

2008/10/04

昨夜の二次会は、
JR天王寺駅北口から四天王寺への参道を歩き、
立ち食いうどん屋さんを越えた角を右折すぐの立ち飲み「種よし」に行きました。
先日MBSの「魔法のレストラン」に出て、ますますメジャーな人気になってますぅ。
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e0083155_1048770.jpg今日は新しいメニュー「地獄とうふ」にチャレンジ。
「『小学生』から『社会人』までありますがどうします?」と聞かれて、
「まずは『小学生』でお願いします」と応えたのですが、それは正解でしたわぁ。

出されたお皿を見てびつくりびつくりーー!
豆腐が隠れてしまいそうな唐辛子の量ぢゃーん!
豆腐の上に乗った味噌を唐辛子に絡めていただきます。
最初のひとくちふたくちなら、美味しいですよ。
大勢で来たときに頼んで、少しだけ食べるにはいいと思います。
社会人になると、唐辛子の量がこの倍は行くとのこと。

ちゅうか、「まぁじかっらぁ~~~っ!」
でも、残したらもったいないということで、ぐわむばつて完食しましたヨッ!
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あと、大阪ではここしか飲めないという、
浅草「電気ブラン」というウォッカベースのカクテルをいただきました。
ロックの氷が溶けてくると、ほどよい甘さになります。
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2011/02/04

久々に行きたくなって、梅田飲みを経て、天王寺まで足を伸ばしました。
今日はお店のオススメでマグロカルパッチョとタコのカルパッチョ、万願寺ししとうをいただきました。
特にマグロのカルパッチョはオススメです。
相変わらずスンゴい混雑やったんで、サクッと食べて、呑んで、早々にお店を退散しました~。
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2011/06/17

どーゆーことーーーっ?
Σ( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ノ)ノ!はぁーーーーっ

大将変わってから、客筋変わったんかちら~???
今夜はカウンターの中央に、
4人、3人、3人の3グループ10人のおねいさんが陣取ったはるぢゃーん!
しかもどの女性も30代以下のベッピンさんやもんね└(~∀~└)(┘~∀~)┘キャアキャア

以下は、少々古いでつが・・・ボンテージ姿のにしおかすみこ調で。
「オッタンのくせしてぇ、
『おねいさん、磯山さやかに似てるってゆわれたことありませんかぁ?』
ってぇ、隣のおねいさんに声かけしたのはぁ、どーいーつーだぁーい?」
「あたしだよぉ~」三(ノ.".)ノアヒャッ

対面のカウンター端にも、
フォークロア調ファッションで決めた、
お一人さまの、目力のある20代後半の綺麗なおねいさんもいててさぁ。

も、オッタン、
アテなんか味わって食べれまてんでひた・・・。( ̄ー ̄A)フキフキ

今日はホワイトボードメニューから、
マグロのう天のお刺身480円--これ滅茶苦茶おいすぃぃぃぃぃーーっ!
にし貝80円、串エビカツ180円、
ポテトチーズフライ150円、フライドポテト150円をオーダーね。
相変わらず、ごっつリーズナブルですわぁ。

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2013/01/06

久々に訪れた種よし。
相変らず満員です。

とりあえず、本日のオススメメニューでスパゲッティサラダ150円。
水菜と和えたサッパリ系のサラダです。
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定番のエビパン揚げ180円。
海老のすり身は薄めですがこの値段なのでじぇーたく言うたらあきまてんな。
サクサクの食感でおやつ感覚です。
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これは京都あげ焼130円。
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ここまではノーマルメニュー。
でも、ここに来たなら、ちょち眉唾系メニューも食べとかんとね~。

ダチョウの串カツは2本で150円。
もっと硬いのかと思いきや、案外柔らかいです。ささみと良く似た味でした。
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これはなまずハム400円。
淡水魚らしい淡白な味でとても弾力があります。生臭さも皆無です。
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2014/08/06

今回お邪魔したら、
大将が開口一番、「こないだAKBのまゆゆと柏木ちゃんが来てんで~」
「なんで天王寺にまゆゆが来ますのんな」
と返したら、
「そこの写真見てみぃや」と
後ろの壁を振り向くと、
「うわーーっ、ホンマにまゆゆよ柏木ちゃんが映ってるーーっ」

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まゆゆは新メニュー「ハルカス」--ジャンボ春巻きを食べやったらしいですわ。
ほいで、あまりに量が多いので残さはってね、
その食べ差しをどうするか、誰が食べるか、でワイワイ言うとったらすぃ(笑)

今日は海鮮チヂミ230円ととうもろこし天280円、エビパン180円、
NMBという名のもやし炒めハーフサイズ300円をいtだきました。
NMB、なかなかおいしい味付けでgoodです~。

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by godsword | 2014-08-07 13:51 | 天王寺

難波パンケーキカフェ「mog」

千日前の韓国料理「かんなべ」でサムギョプサル食べ放題2500円をいただいたあと、
甘いもんが食べとなりましてね。

高島屋前から戎橋筋を北上、
一つ目の角にMIZUNOのショップがあるとこ左折スグのとこにあります、
パンケーキカフェ「mog(モグ)」で塩キャラメルとナッツのバナナパンケーキセット1360円、
ドリンクはダージリンティーをオーダーしました。

店内の写真も撮ったはずがミスしてて、こざいまてん。とぅんまてん。

お値段はB級ではなくA級の高めですが、
さすがに塩キャラメルソースとアイス、バナナの3つの味でパンケーキを楽しめるので、
まーまーまー、こんなもんですかいね。
そらも、デラウマですわ。

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by godsword | 2014-08-07 13:42 | ミナミ

西成三軒ハシゴ二千ベロコース

なんだか行き詰まり感を感じましてね。
ソウルタウン西成に出向いてヨッパーになりたい気分になりまして。

いつもの西成スーパーデラックススゴールデンスリーハシゴツアーに出撃してまいりました。
ハシゴしたお店は、
萩之茶屋居酒屋「難波屋」~萩之茶屋名無しのおでん屋~新世界串カツ「越源」です。

西成のツアーはやっぱりここが始まりの一軒目の「難波屋」。
ここでは野菜天と。生だけで切り上げて500円也~。やっす!

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二軒目は名無しのおでん屋さん。
ここ、屋号はあるのですが女将さんがネットに店の名前が出るのを嫌がらせはるもんで。
おでんは野菜天、厚揚げ、じゃがいもの鉄壁トリオで300円也~。
最近では珍しい、甘辛の昭和風味出汁で食べ易いので何個でもいけますよん。

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三軒目は久々に新世界の越源の串カツが食べたなりまして。
それにしてもここのヘンコツ大将、
かつてシューってしたはって金髪でパンキッシュやったのに、
最近は黒髪でエライぽっちゃりしてきはりましたなぁ(笑)
幸せなんやろうね。
つぅか、いつの間にか、
瓶ビール570円になっとるぢゃーん!
ま、串カツ安いからええけどさ。
串カツはカツとウズラが2本ずつ、あとじゃがいも、ニンニク、レンコン、餅、ホタテの9本で
会計1430円でした。
ここんちの薬味の塩にはカレー塩、山椒塩があるのですが、
最近新たに加わったレモン塩は串カツをサッパリ味にチューンしてくれて、エエ塩梅です。
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三軒目は、
西成三角公園そばの「なべや」ですき焼き鉄鍋860円に瓶ビールで締めてもよんろしぃなぁ。
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三軒の合計お会計は2230円。
越源を出るときには、丁度エエ感じのヨッパー具合になっとりました。
オッサンの月イチのささやかなしゃぁあせでっす。
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by godsword | 2014-08-07 13:25 | 西成・新世界