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本町炉端「ワコー」

北浜四軒ツアーの最後はシャッターの閉まった路地の奥の怪しい赤提灯(笑)

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でも、入るとなんだか楽しくてフレンドリーなお店🎵
コの字カウンターはカウンター内にネタを並べた本格的炉端焼スタイル。
その奥のビニシーで区切られたテーブル席に座りました。

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スタッフにオススメを聞くと開口一番鉄火巻。
それとアスパラタップリのアスパラベーコン巻きをオーダー。
鉄火巻はマグロのボリュームも圧巻、しかも柔らかくて味もバッチリ。オススメです。
まだまだ他にメニューを楽しみたかったのですが、終電時間が迫り、やもなく退散となりました。

次回は炉端メニューを堪能したいですな。

今回の四軒はいずれもまた来たいと思うお店ばかり。
さすがにでんさんチョイスだけありますね。
あと一、二回は、この鉄壁四軒ハシゴ酒ツアーをしたいと思いました。

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by godsword | 2017-02-18 22:05 | 本町・四ツ橋・肥後橋

本町炭火食堂「膠(にかわ)」

北浜四軒ハシゴ酒ツアーの三軒目。

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中央区淡路町3-6-12 ローズプラザ一階
06-6282-7838
営業時間:17〜24時
定休日: 日曜祝日

L字型カウンターと四人テーブル席一つの立ち飲み屋さん。
焼き鳥が名物なのですが、9時に入店した時は既にはさみとせぎもは売り切れでした。

せせり150円は品質鮮度共グッド。
なかなか美味しいでした。
はさみとせぎももやつくねも食べて見たいですな。

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パクチーチューハイ380円はスッキリ味でとても飲み易いです。
パクチー味が控え目なのがいいです。

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素朴な味のネギオムレツ280円と金柑のピクルス380円は箸休めにいいですよ。
金柑のピクルスって初めて食べましたが、これイケます〜。

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肉どうふは480円。ミンチではなくしっかりお肉が入ってます。
海鮮類も食べてみたかったです。

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by godsword | 2017-02-18 22:03 | 本町・四ツ橋・肥後橋

北浜立ち飲み処「ひさまつ」

割烹風の立ち飲み屋さん。
北浜らしくお客さんは皆ネクタイ族。
オフィス街だけあって客筋いいですね。

〒541-0043大阪府大阪市中央区高麗橋2-5-18 浮世小路ビル1F
06-6228-5515
営業時間 平日 17〜24時 土曜17〜21:30
定休日 日曜祝日

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冷酒の山口の獺祭(だっさい)480円からスタート。
なんちゅう口当たりのいいお酒なんでしょう!
それもその筈。お連れ曰く、他店では700円はする銘酒だそうです。

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食べたのは薄めの味付けのしめ鯖炙り380円。
小粋な湯葉蒸し生姜あんかけ480円。
本マグロ造り480円はまずまずでしょうか(写真なし)
いかぬたバター焼き380円のぬた味が絶品。ゲソでなくイカ切り身ならもっと美味しいでしょうね。

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この日は北浜四軒ハシゴ酒。
あー楽ちかった〜??
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by godsword | 2017-02-18 21:56 | 本町・四ツ橋・肥後橋

北浜大衆酒場「ひらやま」

先週火曜夜は仲良しのでんさんプロデュースの北浜四軒ハシゴ酒ツアー

一軒目は鉄壁ハズレなしのこのお店からスタート。

大阪市中央区伏見町2
TEL 06-6232-0070
営業時間 16時~24時(土曜は22時まで)
ランチ11時~14時(土曜は休み)
日曜・祝日定休

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まずは黒生390円からスタート。
お酒の値段も良心的です。

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和風クリームチーズ390円は意外にアッサリ食べれてナイス。
ここの名物ドジョウの蒲焼き120円は水槽で泳いでるドジョウを捌いて焼いたもの。
山椒を加えると一層風味が引き立ちます。
珍しい焼きシュウマイ290円は、名前の通り焼いただけでした(笑)
和牛ホルモン煮込み490円は出汁の美味さもさる事ながら、臭みが一切なく舌で溶けるトロトロさ。
ホルモン苦手の僕がオススメです。

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リーズナブルな上に客層もいいし、
海鮮系を含めてメニューも美味しくて豊富。
スタッフも話やすく居心地いいので、北浜勤務なら毎日でも来たくなるお店ですね



中央区淡路町3-6-12 ローズプラザ一階
06-6282-7838
営業時間:17〜24時
定休日: 日曜祝日
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by godsword | 2017-02-18 21:49 | 本町・四ツ橋・肥後橋