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石切神社参道かた焼きせんべい「布一屋」

東大阪市東石切町1-7-58
072-981-3245
9〜16:30
9のつく日定休

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できたて購入直後の煎餅はそんなに硬くはないです。
口の中で噛み砕きながら味わってると、青のりと胡麻の味と煎餅本来の甘さと風味が口の中に広がります。
意外にクセになります( 笑 )

7枚入320円です。

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by godsword | 2017-12-15 11:32

石切神社参道「久保ひろうす店」

石切大仏下
072-981-3265

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母が大好きだった久保ひろうす店のひろうす180円。
7種の具材が入ってやや小ぶりの食べ易いサイズ。
店頭で購入してその日に我が家で食べると、揚げたて作り立て感と同時に豆の旨さを感じます。
素朴でホッコリ、幸せの味がします🍀

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店主曰く、厚揚げと油揚げの中間のイメージの石切揚げ170円。
そのままロースターで焼き上げて、醤油と生姜をかけただけでいただく。
生の生姜だったら更に風味が上がるでしょう。
ビールが進みまする〜(・∀・)

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by godsword | 2017-12-15 11:31 | その他

石切神社参道明石焼き「たこつぼ」

石切さんに来たら、馴染みの参拝者は必ず寄る明石焼きの人気店「たこつぼ」。

昼時を過ぎた2時やというのに僕の前に三組並んでいました。

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年配の親爺さんが丁寧に焼き上げる明石焼き8個600円は油っこさがなくあっさりしています。
本場明石の明石焼き(現地では卵焼きの名称)の出汁はしっかり味がしますが、
たこつぼでは大阪らしく主張しない薄味、優しい味のお出汁で相性も良く、食べ易いです。
卵焼き自体は柔らか過ぎずフワフワ。
薬味はきざみ三つ葉だけで充分美味しいですが、僕は2〜3個は出汁に生姜を入れて食べます。
甘みとスッキリ感でまた違った風味を楽しめますよ。

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お出汁は沸騰状態でタコの陶器に入れられて運ばれて来ます。
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by godsword | 2017-12-15 11:26 | その他

緑橋餃子専門店「味力亭(みりょくてい)」

東成区東中本1−16−13
06−6973−1597
16〜26時営業
第一第三第五月曜 定休

鶴橋、河内の森にもお店があるそうです。

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ここの餃子の特徴は表面カリカリ、内側と裏側は柔らかめのジューシーな焼き加減。

ここの四種のぎを割安で味わえる コースがお得です。

味力亭餃子280円はにんにくガッツリしっかり味。
お店のイチオシで、小ぶりながら餃子らしい餃子。
そのままでも美味しいですが、唐辛子を入れたタレと良くマッチします。

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梅肉で食べるしそ餃子280円。
梅肉としその風味が爽やかな口当たりです。

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中身が緑色の野菜餃子 280円は野菜中心のアッサリ系。
そのままでもアッサリでいいけどタレで食べるとグッド。
味鶴(みかく)餃子は生姜の口当たりがいいです。

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どの餃子も控えめな味ながら、タレを付けて完成系となるよう調整されています。


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by godsword | 2017-12-15 11:25 | その他

鶴橋立ち飲み「まつ」

天王寺区味原町
16〜23:30
日祝定休

オーナーの松永さんは声が大きくいつも元気いっぱいの応対。

串カツ揚げ担当のおっちゃんは寡黙で対照的(笑)

JR環状線鶴橋駅中央改札を出てすぐ右に出ると、地下鉄への階段の手前にあります。

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営業 16〜23:30lo
日祝休み

串に刺したまつ特製どて焼き250円は
厚肉で出汁が良く染みた弾力ある歯ごたえで独特のスタイル。

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串カツは豚牛系が120円 野菜は70円です。
おでんは120円均一。
肉系串カツにはからしをタップリ塗って食べるのがマイスタイル。

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ここ、お酒類が高めの価格設定が玉に瑕。
大瓶ビールは今まで590円でしたが最近500円に値下げ。
今回はハイボールが400円でした。

この近くの串カツ屋さん「源氏」も最近大瓶ビール590円から500円に値下げされてて、見事に価格統制されていますね(笑)

こちらは千日通りからの入口。

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by godsword | 2017-12-05 17:34 | 鶴橋・玉造・上本町

京都烏丸立ち飲み「松川酒店」

中京区高倉通錦小路上ル貝屋町569-2
16〜22時
日曜定休

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京都錦市場西入口から北に少し歩いたところにある立ち飲み屋さん。
いわゆる老舗酒屋の角打ちスタイル。
京都の町屋らしくお店は奥に長く、入口付近にカウンター、奥には座敷もあります。

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ショーケースから勝手に好きな飲み物と乾きもんのつまみを出して楽しむスタイル。

今回はカウンター横のビールケースを二段積んだ上にアルミのお盆を置いた席で、サラミ、レモンいかフライとクラシックラガーのロング缶をチビチビやりました。


16時の開店後すぐに入ったのですが、すぐに超満員状態になるそうです。

老夫婦がやっておられて、常連さんの多い居心地のいいお店です。

京都の暑い夏に瓶ビールをグビグビ飲みたくなったら、すぐ思い浮かびそうなお店ですね。

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by godsword | 2017-12-05 17:31 | その他

鶴橋立ち飲み「八百保(やおやす)」

2012/03/03

東成区東小橋3-19-10
06-6976-7793
17~22時

JR鶴橋駅改札を出て正面の千日筋を右折(東進)して2分程度歩くと右手にあります。

八百屋の保(やす)さんがやっておられるので「八百保(やおやす)」です( ̄m ̄〃)ぷ

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ここは隣接する鶴橋卸売市場の新鮮な魚貝類を、
お客さんの好みによって色々調理してくれる割烹屋サンのようなお店です。
ショーケースの中にはウニ、牡蠣、たら白子等の新鮮なネタが一杯。
大将は人懐っこい気質の方なので、常連さんが多いのが特徴。
それでも、たまにしか行かない僕達も、いつも笑顔で迎えてくれます(*´ο`*)=3

ビールとお酒は500円、チューハイ、ハイボールは350円と少し高めです。
今回はフグ皮ポン酢350円をオーダーしましたが、
鮮度の良さの裏返しのような食感でしたッε=Σ( ̄ )

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2017/11/26

久しぶりに訪れた八百保。
元々八百屋さんを営んでおられたオーナーだけあって、野菜果物の目利きはさすがです。
他にも鯛の子や蟹酢といった一品料理もかなりのハイレベル。

相変わらずオーナーのお客様大事の姿勢には頭が下がります。
閉店間際に入ったにもかかわらず笑顔で応対していただき、美味しい料理を御馳走になりました。
苦労した大人には、料理、おもてなしすべてが癒しになるありがたいお店です。
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肉厚のシイタケはバターで炒めただけですが、シイタケ自体の濃厚な味がしてとても美味しいです。
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柿は甘さをやや抑え気味で、大人が感動する上品な味です。
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今度は早めの時間に入店して、腰を落ち着けてじっくり料理を楽しみたいですな。


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by godsword | 2017-12-05 12:40 | 鶴橋・玉造・上本町

鶴橋韓国食堂「順天(スンチョン)」&あわび専門店「あわび村」

2017/11/26

生タコの踊り喰いとアワビの刺身が食べたくなって鶴橋コリアンタウンの二店を訪れました。

いずれのお店も韓国人スタッフのハングル語が飛び交うローカル店です。
近鉄鶴橋駅西出口改札を出て右に歩くとすぐにコリアンタウンに入ります。
歩いて1分であわび村、そのちょっと先が順天です。

一軒目は韓国食堂「順天(スンチョン)」

カウンターだけのこじんまりしたお店ですが、カウンター上には韓国料理の大皿が色々置いています。
チャプチェ、チヂミ、豚バラ揚げ物等から豚足まで、勿論海苔巻きもあります。

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生タコの踊り喰いは2000円。
2〜3人で食べると丁度いい量です。
食べ易い一口サイズに小さく切り分けて、ウニョウニョ動いたままの姿で出て来ます。
胡麻油と塩こしょうをかけただけのシンプルな調理ながら、オリジナルの甘さと辛さがうまく調合されたコチジャンを漬けて食べると旨さが一層引き立ちます。
辛さは控え目なので子供さんでも美味しくいただけますよ。

生マッコリはボトル1500円。
スッキリしてるものの芳醇さもしっかりあってなかなか美味しいです。
アルミのコップも韓国感をそそりますね。
驚いたのは朝鮮人参一本とおろし金 が一緒に出て来たこと。

オモニ曰く、人参すり身をマッコリと一緒に飲むと酔いが回りにくいとのこと。
ほのかな苦味が広がりマッコリの風味が増すので、
これ、いけますね〜👌🏻
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韓国料理店の常で小皿が無料で沢山付いて来ます。
とりわけキムチが一般的なキムチとりわけ違い、
発酵度が低く、シャキシャキしてて酸味が少なく、辛さも少し抑え気味で初めての味。
個人的には猛プッシュ!
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2017/11/26

二軒目の順天(スンチョン)は支店の焼肉順天。
韓国ネイティブの警衛しておられるだけあって、本格派。

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06-6715-8688
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韓国料理店ならではの定番の沢山の小鉢でお迎えいただきました。
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生ワタリガニは見たほどに辛くなく、蟹の甘みを満喫できます。
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ここの韓国海苔巻きキンポはあっさり系で愚のチョイスもあってか日本人が食べ易い味付けになっています。
とても美味しいです。
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生センマイは新鮮で歯ごたえも良く美味しいのですが、まだまだ日本人には好みの分かれるところです。
余ったので持ち帰りにしました。
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サムギョプサルは厚肉で、二人前注文したのですがこれだけの分量がありました。
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チシャ菜にいろんな薬味を加えて豚肉を蒔いて食べます。
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2017/10/22

二軒目はあわび専門店、「あわび村」。
店内水槽の活けアワビの刺身に好きなドリンクが付いて1000円なのがありがたい。
アワビはやや小ぶりですが、とにかく鮮度がいいので肝が絶品。臭みが全くありません。
刺身もコリコリした食感と共にアワビの味がしっかりしています。
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おっさんのスーパーデラックスゴールデンハシゴ酒。
あぁ、幸せや。


2017/11/26

GREEのオフ会で今回は5名で訪れました。
今回は二階のテーブル席。
店員さんが丁寧に一つ一つのメニューを説明してくれました。
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あわびのお刺身を二人前頼んだのですが、いつも頼むあわびのお刺身+1ドリンクの1000円セットのお刺身分量の4倍はあるでしょうか。
オーダーの度に水槽から出してしめてもらうのでとても新鮮です。
キモには臭みが一切なく、お刺身のコリコリ感もバツグンです。
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あわびのバター炒めはソツのない味なのですが、同価格のお刺身に比べてあまりアワビを食べているという実感がしません。
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今回初めていただいたアワビ粥は、あっさりしたお粥ながら、アワビの肝の濃厚感もあってとても美味しいです。
アワビ粥とお刺身と1ドリンクのセットが2980円であるそうです。
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そして今回一番感動したのが卵チヂミ。
福ちゃんのチヂミが一番美味しいと吹聴して来ましたが、ここのチヂミはそれを凌駕する美味しさで鶴橋ナンバーワンですね。
サクサク感と卵が加わってとてもまろやかな風味になり、とても食べやすいです。
胃もたれ感がなく何枚でも食べれそうです。
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by godsword | 2017-12-05 12:35 | 鶴橋・玉造・上本町

京都西院立ち飲み「樫尾酒店」

阪急西院駅近くにある折鶴会館という名の飲み屋の集まる一角。
ハーフのハンサムな店主が営むお店は適度な距離感を配慮してくれて、新参者も温かく迎えてくれます。
粋なメニューがどれも美味しくて客層も良く、初めて訪れたけど、お気に入り店になりました。

京都市右京区西院高山寺町15 折鶴会館
080-7038-9825
16~25時
不定休 完全禁煙


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自家製豚肉テリーヌ600円
とても上品で繊細な味付けです。
とても軟らかくほぐし易いので、少しずつつまんでお酒をちびちびやるのみうってつけ。
ゆっくり味わうととても美味しいです。
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焼き豚450円
個人的にはこんな脂身の多いチャーシューが好きです。
薄めの味付けで弾力もあって、豚肉本来のおいしさを味わえます。
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レバーペースト380円
レバー特有の臭みが一切なく、それでいてレバーの深い旨味を堪能できます。
今まで食べたレバーペーストの中で一番おいしかったです。オススメ。
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悪魔のお酒西院ハイボール800円 
下のアルコールメニューの写真のように、左下の隅っこに小さい文字で書かれています。
要はそれほどデンジャラスな強いお酒ということ。
ブッ潰れるお客さん多数で敢えて強く勧めていないとのこと。はぁ、こあいこあい...。
度数75はテキーラの比ではないです。
この色は赤玉ポートワインの色ですが他に何がブレンドされているのか不明。
口当たりはいいですが、一口飲んだだけでキツいお酒だと実感します。
チャイサーを横に置きながらちびちびやるのがいいでしょう。
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下の写真は折鶴会館界隈。風情がありますね。
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by godsword | 2017-12-05 12:30 | その他

京都西院お好み焼きたこ焼き「壺味(つぼみ)」

京都市中京区錦大宮町152
075-821-6328
17~23時
水曜定休
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友達に勧められたのが、オーダーしてから運ばれてくるまでに40分かかるという、ここんちの名物「スジ肉入りネギ焼き」。
出来上がりを待つ時間も、満員の店内でも皆さんとても楽しみに出来上がりを待っておられます。
なんともユルくほっこりした風景です。
でも、オープンキッチンで大将が丁寧に焼き上げる過程を見ているとどんどん期待は高まるばかり。
結論は、40分待った甲斐がありました!
つなぎが少ないのでネギ本来の旨味が凝縮されています。
それでいてもちもちしています。
最初に「辛味ソースを付けますか?」と聞かれて「お願いします」と答えたのですが、
個人的にはこのソースをつけない方がナチュラルな風味を楽しめたのではないかと思います。

L字型カウンター席の後ろに立ち飲み席があります。
立ち飲み席からキッチンを眺めてワイワイ盛り上がりつつ出来上がりを待つのが楽しかったです。

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てんこ盛りのネギですが40分かけてじっくり焼き上げます。
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笑顔が絶えない大将、娘さん、お母さんの家族スタッフチームは応対にとても癒されます。
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薄玉子焼きの上にネギ焼きを載せる
お皿にソースを塗ってネギ焼きを載せ換える
コテを何度も動かしながらネギ焼きを少しずつ切り分ける
切り分けたネギ焼きに丁寧にソースを塗る
鰹節と青海苔を振りかける
一連の作業がとても丁寧で魂が入った作り方をされるので感動します。
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ここもまた来たいお店です。楽しかったです~。

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by godsword | 2017-12-05 12:29 | その他