西成二軒ハシゴ酒オフ会

先月22日はGREEの主宰コミュの西成オフ会を開催しました。
今回は動物園前一番街商店街の酒房豊後とスタンド高千穂の二軒ハシゴ酒。

熟女、いや熟々過ぎ(笑)の方も含めて五名、熟年男性一名をお迎えして総勢七名でスタート。

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途中から四ヶ月ぶりに再会の"天使のようなお人柄"の福祉士二名「堺のビューティペア♡」も天王寺から急遽合流してくれて、楽しい宴となりました。
(一番下の写真は高千穂のフェイスブック掲載分)

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豊後は相変わらず小鉢の味付けが抜群です。一鉢350円の価値はありますね。
とりわけ、自家製厚揚げと金華鯖キズシは猛プッシュ。
厚揚げは豆腐はトロトロで甘みがあり、サクサクの衣と相まって食感のバランスも申し分なし。
キズシは酢の味付けが極めて薄く、金華鯖の素材の良さがとても上手に引き出されています。

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高千穂は人気超満員店ですが、八時半に電話を入れると奇跡的に奥のテーブルが空いたとのことでめっちゃラッキーでした🍀

おばあちゃんも相変わらずお元気で大将にとても良くして頂いて、メンバー皆喜んでいました。
肴は人気の玉子サンドと三種盛り。三種盛りの薩摩芋サラダがこれまったぁナイース!

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歳のせいか、正直なところ…店の手配やコミュ内での調整等、幹事もだんだん面倒になって来ました(笑)
それでも…参加頂いた皆さんの笑顔一杯の写メを見ていると、楽しんでもらって良かったなとつくづく嬉しくなりまね🍀

奇しくもしいたけ占いの蠍座の週間コメントが以下の通りでした (笑)

蠍座の人が持つ不思議な力って、ちょっと変な言い方なのですが「人をお祭りに巻き込む力」があるのです。「お祭り」と言っても、あなたは別に「ただ騒げればOK」という人ではありません。そうではなくて、音楽を鳴らして、場をつくって、心温まるものをつくって、そこでゆっくり楽しむ人たちを見るのが好きという、そういうプロデュースをすることに命を賭けるられるようなところ。

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# by godsword | 2018-11-07 19:46 | 西成・新世界

新世界うどんそば「総本家更科」のあんかけ蕎麦 oishii

寒くなると無性に食べたくなる、通天閣の麓にある、そ本家更科の餡掛け蕎麦とうどん。
ここが大阪一円にある丼うどんそばの大衆食堂「更科」屋号の本家なんですよ。

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今回は蕎麦を注文。
ちょーアツアツやけど⚠️  
昆布のエエ出汁出てる〜♡ 
生姜が効いて身体ポカポカ〜( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
 幸せの味💓

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シャキシャキキクラゲ、板わさ用蒲鉾、海老、出汁巻、カニカマ、甘過ぎずエエ塩梅の味付けの椎茸、すり生姜のトッピング。
あっさり目の出汁でとろみ強めの餡。
老舗だけあって、上手に作ったはりますな。

ここの他の好物は、
あげのカレーうどん、出汁の天ぷら茶漬けです〜👍🏻

先日盗難に遭った鶴の置物のあったお庭の塀は無残にも壊されていました。
何すんねん!
大阪人の闇。マヂ恥ずかしい…。

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# by godsword | 2018-11-07 19:30 | 西成・新世界

新世界串カツ「近江屋」

病み上がり、食べたかったあんかけ蕎麦を食べたら、
次は飲みたなりますわなぁ…(笑)

そして新世界に来たら串カツ!
いつもの越源と行きたいところを今回はなんでか久々に近江屋の串カツが食べたなりましてね。

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今回は串カツ90円2本、
後は、玉ねぎ130円、いも130円、うずら130円、れんこん円220円、豚220円を各1本オーダー。
あれれ〜?
なんだか外側のカリカリさが足りない。
中の衣のモチモチ感も足りない。
大瓶ビール飲みながら揚げてるおっちゃんの手元が狂ったか…(笑)

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唯一無二の殻はサクサク、中身はモチモチの独特の衣の串カツやのに…。
今一度レシピの総ざらいした方がいいと思う。

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お値段高めながらも、時々思い出したころに食べとります。
大瓶ビールを1本飲んで1560円でした。

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# by godsword | 2018-11-07 19:25 | 西成・新世界

法善寺横丁「正弁丹吾亭」

久しぶりに訪れた法善寺横丁にある正弁丹吾亭。

中央区道頓堀1-7-12
営業:16:30〜22:00日曜定休

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下の看板は藤山寛美が書いた看板。善の字に横棒が一本足りないんです。
「僕アホやからどこか抜けてますねん」と当人ははぐらかすけど、意図的なのか本当に抜けたのか真相は判りません(笑)

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予約時点であいにく二階の個室が満席も、落ち着いて食べれるようにと一階席の隅席を押さえて下さいました。

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屋号はそのままに、5年前にオーナーが変わり、板長も交代したそうですが、料理のレベルは更にアップしているなと感じます。

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今回は一番安い6000円の雪コースを楽しみました。

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八寸は昆布で巻いたばってら、弾けた白い部分が食べれる揚げた稲穂、舞茸をウニで巻いた揚げ物、野菜の食感が楽しいジュレ等、どれも細かい仕事で美味しいです。

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腕物はノドグロ。餅米握りの上には旬の銀杏と栗が載せてりました。
柚子ではなくレモンの輪切りがほんのり効いた出汁が美味しかったです。

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お造りは鯛、シマアジ、炙った伝七アナゴ、トロ。
シマアジのコリコリ感が半端ない。新鮮な天然素材の証でしょうね。
鯛はほのかな甘味と粘りのある弾力が秀逸。滅多に味わえない代物です。(写真なし)

日本酒は福井の黒龍特選吟醸をオーダー。
+4の超甘口。フルーティで飲みつかれない風味。

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銀鱈の西京焼きは脂が乗っていました。上品に味付けされたサツマイモや生姜と一緒に味わいました。

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煮物は味噌田楽
揚げた生麩、ししとう、茄子と柔らかな里芋とたこ。
当店名物の味噌おでんと同じ味噌を使用。
濃厚な八丁味噌系でとても美味しいです。

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揚げ物のかき揚げは海老とユリ根。
小振りで食べ易いサイズ。塩であっさりいただきました。

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コース外で別途阿波地鶏の山椒焼き980円をオーダー。
弾力のある歯応えに山椒がピリッと効いています。
個人的にはもっと山椒が欲しいなぁ(笑)

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〆は鯛釜飯と山芋とろろ入り赤だし、香の物 (いずれも写真撮り忘れ)
釜飯は30分程かけてゆっくり炊くそうです。

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デザートは洋梨とキウイが沢山入った後味爽やかなジュレ。

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大阪の老舗らしいきめ細やかな給仕と活気ある雰囲気🍀の中で懐石コースをいただき、とても楽しい一夜となりました。
料理はまさしく和食のベンチマーク級の美味しさ🌟

黒毛和牛が付くコースは10000円からと高め。
一等地の割烹ですから仕方ないですかね…。

店名の由来や歴史がテーブルシートに記載されています。
正しく 弁えた 丹(まごころ)のある 吾(わたくしども)の 亭(みせ)です。
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訪れた日は平日ながら6時には満席。
二階の座敷に団体客も入り出し、予約の電話がひっきりなしに鳴り続け、かなり賑わっていました。
手頃な価格でホッコリご馳走を楽しめる老舗の砦として永く続いて欲しいです📣
裏なんばもいいけどたまには正統なんばもいいものですな。

我が家のお祝い事使いの懐石は、
昔から奈良志まづ,南地丸三楼,大和屋三玄,正弁丹吾亭。
勿論…夜は高価過ぎて殆どランチ利用ですが(笑)
ところがここ10年の間に前者三店が続けて閉店してしまいました。
志まづは奈良公園店をたたみ、室生寺本店と二本松店のみ。
南地丸三楼は創業地 堺に移りましたが数年後に閉店。
そして、
かつては大阪の財界人の社交場と称された北の吉兆に対してミナミの大和屋。
庶民が大和屋に入店することは叶いませんが、大和屋の向かいにあった大和屋三玄は一見客でも大和屋の最高レベルの懐石が楽しめるということで、お祝い事に限って利用して来ました。
その大和屋三玄も大和屋廃業後暫くしてから閉店してしまい、その後高島屋で復活するも数年で閉店。
いまでは白金台と東京日本橋の二店のみの営業となっています。


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# by godsword | 2018-11-07 19:15 | ミナミ

京都フレンチ「O•MO•YA」


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京都市中京区東洞院六角下ル御射山町283
11:30~14:30 17:30~21:00 
火曜定休

奈良に本店がある和とフレンチを融合させた料理が自慢のレストラン。
本店同様町家をベースにした中庭のある落ち着いたスペース。
店内のイメージは本店と同じすべてテーブル席で構成されていて。お年寄りには嬉しい配慮ですね。

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今回オーダーしたのは6000円のコース。
前菜はかぼちゃとバターのペーストと炊き野菜。
ペーストは味のバランスがとてもいい。味が濃すぎず、でもしっかりかぼちゃの味がして。
野菜の固さの炊き具合が絶妙でした。味付けも和風の薄味で美味しいです。もっと沢山の量を食べたいな(笑)

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さんまの揚げ物と柚子のマリネ。

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ニンジンのポタージュは和とフレンチの融合の典型的メニュー。
ニンジンにレンチの味付けを取り入れて豊かな風味に昇華させています。温かさも熱すぎずいい塩梅です。

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肉料理はイチボのもろみ味噌添え。
脂の乗ったイチボ肉にもろみ味噌が脂っこさを中和してくれてとてもよいハーモニーです。
アルコールは生ビールから赤ワインにチェンジ。テイスティング付。
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イクラと鮭の出汁茶漬けはお出汁がいいのでとても美味しかったです。
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デザートは洋梨と柿のバケットと豆アイス(写真なし)
お酒代を含めて一人7000円程度でした。

和テイストが随所に出てくるのでなじみやすく、お肉料理も付いて6000円はコスパ抜群。オススメです。

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# by godsword | 2018-11-07 19:10 | 京都

鶴橋居酒屋「中島屋」

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夜になると千日通りに面した日本盛と春鹿の温かなネオンが灯り、昔からの鶴橋駅東側のベンチマークなお店。
12時から飲めるのも嬉しい。

しかも最近始めたワンコインセットがお得な上に選べる小鉢ものがなかなかの逸品揃いなんですっ。

久々に来たけど、何も変わっていないのがいいなぁ(´∀`=)
カウンターは相変わらず、落ち着いてホッコリ飲める。

まずはそのワンコインセット500円からスタート。
各種アルコールと各種小鉢のセットが500円のチョーお得なセット。
アテは名物マグロのすき身。濃厚な味でgood!

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おでんはしゅうまいと豆腐が200円、大根100円。
大根はちょーアツアツやから注意⚠️
出汁も薄味でクセがないので食べ飽きないです。

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もう一つのここんちの名物は鉄火巻350円。
今回は店員さんのオススメで、その鉄火巻の上にトロ山積みの新商品のトロたく鉄火980円を食べました。
マグロを満喫出来まする〜🎵

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ご参考に、大瓶ビールは550円でした。


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# by godsword | 2018-11-07 19:05 | 鶴橋・玉造・上本町

生駒立ち飲み「立楽酒(リラックシュ)」

生駒アントレ(近鉄百貨店生駒店)一階の立ち飲み「立楽酒」。
生駒界隈の新しい行きつけを探そうと初めて入りました。

ハムカツ250円、マカロニサラダ280円、漬物盛り合わせ210円、ゆずチューハイ320円、とベリーリーズナブル🎵 お会計は1060円でした。
ハムカツは独特の加工でとても柔らかい。初めて食べた食感🌟
マカロニサラダはチーズ片か粉でも加わると劇的に変身しそう。

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静か過ぎるのでせめてFMラジオでも流れていればね。
新参者に愛想がないのが悲しかったです。

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# by godsword | 2018-11-07 19:00 | 奈良

お知らせ

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当ブログにアクセスいただいております皆さま方

いつも当ブログをご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。
怠慢管理人(怠慢過ぎ?)のバーブ坂田です。

大変遅くなりましたが、
ブログ”さすらいのバーブ坂田「笑わせるなよ泣けるじゃないか2」”で書き溜めていた大阪B級グルメに関する記事を、約四か月半ぶりに(汗) ブログにコピー掲載いたしましたっ。アハッ

これに伴い、改善しました項目は下記二項でございます。
1.「その他」カテゴリーに分類されていました殆どの記事を地区別に分類しました。
特に京都や奈良関連の記事が充実しております。
2.「未分類」「甘党」関連の記事は全て地区別に分類し直し、上記2カテゴリーは廃止としました。

〇近況について
最近は酒場訪問のペースがかなり落ちて来ました。
そんな中「店主の温かい心遣いが沁みる」「安くて美味しい」の二項が心に沁みる今日この頃です。

〇掲載店について
京阪神一円のB級グルメのあくなき開拓に驀進するブレーン「でんさん」のお薦め店に案内してもらう機会が多くなりました。
一方で、独り酒場を徘徊し、自分の鼻を頼りにふらり訪ねる探訪スタイルも続けております。
ここに掲載しないハズレ点も多々ありますが...(笑)

以上のような状況でございますが、
当ブログにアクセスし、記事をご愛読頂いている皆様が、
「美味しく」「リーズナブルに」「気分良く」 
B級グルメライフを楽しんでいただける、そんなお店紹介の一助になれば幸いです。

今後共 管理人のスーパーデラックスな怠慢さに懲りることなく、引き続き当ブログへの変わらぬご愛顧を 何卒宜しくお願い申し上げます。

2018年10月20日
バーブ坂田

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# by godsword | 2018-10-20 16:00 | profile

千日前純喫茶「アメリカン」

丸福珈琲、ミツヤと並ぶミナミの老舗王道喫茶店、千日前アメリカン。
酷暑の中、ミナミの街を歩いたら冷たいアイスが食べたくなりました。

昔からのレトロ調内装ながらも改装含め綺麗に維持されていて、ホッとする空間は老若男女で今回も大賑わい
軽食から喫茶メニューまでそつなく美味しいのと、広々とした店内でゆっくり出来るのが長く繁盛してる秘訣でしょうか。
レジのオバチャン 昔からずーとおる(*≧∀≦*)σ
昔はベッピンオーラ出まくってたなぁ♡

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今回は一階席は満席で二階席を利用。

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ウサギりんごも缶詰ミカンも、
あぁ…、なんちゅうトラディショナルスタイル。
懐かしさとワクワク感がたまらんね。
食べたらやっぱり美味しいしー。
ベタなパフェでオヤヂハッピ〜(*☻-☻*)


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# by godsword | 2018-10-20 15:39 | ミナミ

奈良東向商店街「かっちゃんの大衆酒場theSTAND」



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奈良市東向南町14 ほていやビル
0742-22-1221
近鉄奈良駅から東向商店街を歩いて徒歩2分の好ロケーション。
店前のラビットスクーターと酒樽が目印。
店内は奥に長く手前にテーブル、奥がカウンター。

キリンラガービール大瓶690円と立ち飲みにしてはかなり強気の価格設定。
アルコールは全てが高めです。

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するめ天ぷら380円、なす揚げびたし380円はまずまずの美味しさながら量が少なめ。
カツサンドやローストビーフ等がイチオシメニューなのですが、価格がどれも高めなので気持ちが萎えてしまいがち。
色々メニューを試してみたいのですが、個人で来るより数人で分け合うのがベターでしょうね。

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# by godsword | 2018-10-20 15:34 | 奈良

GREE天王寺オフ会 わすれ茶屋~種よし

久々に、主宰するGREEのコミュニティのオフ会を天王寺で開催しました。
お店は「炉端焼きわすれ茶屋」と「立ち飲み種よし」の二件をハシゴ酒。

一軒目の炉端"わすれ茶屋"は大人な雰囲気の炉端焼き。
一階も二階も同じ間取りながら、二階のお客さんの方が年齢層が高いように思われます。
炉端の焼き床を囲むようにコの字型カウンターになっており、目の前で焼いているのをライブで楽しめます。

大阪市天王寺区堀越町14-3
営業 平日17~23:30 土日祝16:30~23:30


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炉端焼きメニューは殆どは300円均一という安心価格設定なので、色々な種類のメニュー心置きなく楽しめます。
複数で訪れて色んなメニューを分け合って楽しむといいでしょう。
個人的なオススメはアボガドバター焼きとビーフステーキです。

豚バラ塩焼き
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ビーフステーキ

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ウィンナー

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ここの名物メニュー「ホタテ」
特大サイズfr柔らかくてジューシーです。

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イカの姿焼き
柔らかさと弾力、大きめのボリュームでコスパいいです。

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明太子

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ししゃも

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サワラの西京焼き

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エイヒレ

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ネギ

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アボガドバター

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山芋

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玉子屋さんのたまごやき

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二軒目の満員電車状態の種よしは店内一体化して大盛上がり〜(笑)
良き仲間達と楽しい一夜になりました🎵
感謝感謝です🍀

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メンバーがわがまま言って対応してもらった別注パクチー入りバイスチューハイ。

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珍しいエイキモのお刺身。

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ホタルイカのワケギ

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# by godsword | 2018-10-20 13:35 | 天王寺・住吉

堺筋久宝寺パンカフェ「R Baker」

よく利用する自転車用品店の近くにあるパンのカフェ、R Baker。

大阪市中央区南久宝寺2-1-5
06-6264-0632

観葉植物のディスプレイや明るく開放的なお店の雰囲気が個人的にめっ好みです。
前から寄ってみたいなぁと思っておりました。

25日は時間に余裕があったので、用品店に行った帰りに立ち寄ることに。
人気のパンはメロンパンとカレーパンだそうです。

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オフィス街の場所柄か、お店が客を選ぶのか、日中は美人でイカスOL客が多いです♡

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今回は人気ナンバーワンの柔らか牛肉カレーパン¥0円と蜂蜜たっぷりの 蜂蜜ゴルゴンゾーラピザ290円、フレッシュパインジュースSサイズ300円をオーダーしました。
カレーパンのカレーはとても滑らかで上品な控えめな味と濃厚さです。
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ピザは蜂蜜の優しい甘さとモチモチパン生地の食べ応えのあるガッツリ系。
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落ち着いた雰囲気なのでのんびり出来ました。
休日の昼間にゆっくり時間を過ごすのにいいですね。

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# by godsword | 2018-10-20 13:33 | 本町・四ツ橋・肥後橋

長堀橋天然魚「鯛平」

オフィス街にあるだけあって、料理のレベルはなかなかのもの。
色々な産地漁港から直送される天然魚にこだわっているところが魚好きには好感が持てます。
しかも昼飲みも出来ますしー♪ 17時までならハイボール190円♪♪

大阪市中央区島之内1-22-23
050-5594-1804
11:30~23:00 日祝定休
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天然魚のカルパッチョは490円。魚は少々小ぶりですが四種を楽しめてドレッシングも控えめで食べやすいです。

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贅沢肝きゅうは280円ながら濃厚カワハギの肝の味付けが抜群の旨さ。サクサク新鮮きゅうりとの相性もいいです。
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メニューを見ているとでれもレベル高そうです。
もう少し通ってみて、190円のハイボールで少しずつ色々なメニューを攻略してみようと思います。
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# by godsword | 2018-10-20 13:32 | 本町・四ツ橋・肥後橋

奈良ならら「四季遊人おちゃけや」

奈良市小西町21-1
0742-26-6026
営業 ランチ11〜14時 ディナー18〜23時

近鉄奈良駅西側すぐの小西通りに出来たお洒落な飲食施設「ならら」。
その間口にこのお店はあります。

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大和肉鷄鉄板焼き980円は大和肉鷄の特徴である肉の弾力が凄い。
しかも肉汁が少なくて鷄の嫌味がなく、肉本来の味を楽しめます。
鷄嫌いの人でもすんなり食べれて好きになる逸品です。

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豚トロ温ユッケ580円餡の濃いめの醤油味付けが玉子が混ざると優しい味に変身してとても美味しくなります。
豚も弾力があり、脂肉も癖がなく豚肉本来の味がしっかりします。
こちらは残念ながら大和ポークではないとのことでした。

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付き出し350円は内容の割に値段が納得出来ないですな…。

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角ハイボールは350円とまずまずの値付けです。
おでんは食べませんでしたが、大鍋でなかなか美味しそうでした。
再訪して他のメニューも試してみたいです。


2018/05/11

今回は前回食べられなかったおでんをいただきました。
湯葉、生麩、コロッケをオーダー。
出汁が薄味の典型的京風おでんで、素材の良さをうまく引き出しています。

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初めて食べたコロッケおでんは、出汁のおかげで油っぽさが完全に抜けて別物のまろやかな味。

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鮭ハラスはボリュームがあって脂が良く乗っています。
レモンだけで美味しくいただきました。

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やっぱりここの大和肉鶏だけは外せませんな。今回もオーダー。

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奈良らしく梅乃宿のあらごしみかんがラインナップ。
日本酒ならでわのクセのないまろやかさで女性が喜びそうです。

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熊本REDという品種のトマトのハイボールは、サッパリ飲みやすく、トマトの優しい味がします。

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# by godsword | 2018-10-20 13:31 | 奈良

奈良東向商店街「山崎屋」の奈良漬け

奈良漬の老舗山崎屋。
色々な野菜の奈良漬が沢山。
オーソドックスなウリやキュウリもいいですが、個人的にはスイカと生姜がお気に入り。

今回は生姜を購入。
やや厚めに切って日本酒のアテにするといいですよ〜。
生姜の辛さが強めでパンチがありますが、
ただ、辛さがいい塩梅のところで止められているのでお箸が進みます。

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近鉄奈良駅構内や近鉄百貨店各店でも購入出来ます。

購入場所:山崎屋東向通り本店
購入価格:910円

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# by godsword | 2018-10-20 13:29 | 奈良

奈良小西通り「mellow cafe」

奈良に来たときはここで一息、僕のお気に入りのカフェ。
近鉄奈良駅西側の小西通りを南下して徒歩2分程度のaxe unitの一番奥にあります。

奈良市小西町1-8 axe unit
営業 11〜23時 年中無休
050-5589-6293

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axeの奥には小さな広場になっていて、二階は美容院、奥がエスニック小物、左がmellow cafe。

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店内は広くて天井も高く開放的。
奥にはバーカウンターやピザ窯もあります。

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僕は大抵アールグレイかダージリンティー、夏はびーるをオーダー。
お店はいつもそんなに混んでいません( 笑 )
隣席との距離も適度にあり、
紅茶は三杯程度飲めるので、ゆっくりのんびり過ごせます。
勿論ケーキ等のスイーツも選べて意外に隠れ家的存在ですよ✋🏻

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2018/05/11

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奈良漬と酒粕のピッツァ980えは口に入れた瞬間奈良漬の甘さが来て、後から酒粕のまろやかさが来ます。

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ピッツァは上記以外にも沢山の種類がラインナップ。
ワインはデキャンタで白をオーダー。1500円。
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# by godsword | 2018-10-20 13:27 | 奈良

奈良粉もん屋「八」のたこ焼き

奈良B級グルメランキング1位のたこ焼き屋さん。
奈良の鉄道主要駅の駅前に店舗を増やしています。

僕が通うのは生駒店。近鉄生駒駅南側ぴっくり通りアーケード内にあります。
店内イートインコーナーがあるのでチョイ飲みにピッタリ🎵

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大和流たこ焼きと称するここのたこ焼きは、パリパリ薄皮で中はとろーり。
僕が好きなのは「元祖味噌はまろやかな味噌味」
甘みがほのかにある癒しの味噌味で、グルメの領域に近いたこ焼きです。
6個で360円と良心的価格。

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# by godsword | 2018-10-20 13:23 | 奈良

布施スペインバル「バルマルエスパーニャ」

10年ぶりに訪れたバルマルエスパーニャ。
オフ会一次会で使いました。

東大阪市長堂1-2-3
06-6788-6020

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2.5時間飲み放題付きのコース料理 税込3780円を楽しみました。3500円コースを予約したのですが、会計時に消費税がつくと言われて慌てました💦
下の写真は7人前コース。

前菜五種盛り(4人前)
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サラダ(4人前)
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アヒージョはエビとキノコ(7人前)。バケット付き。
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ブルドッグと言う名のグレープフルーツ系カクテル。
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鷄のフリッターはサクサクでソースと高相性で食べ易いです。
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ステーキは肉厚のローストビーフといった感じ。
柔らかくて美味しいです。
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パエリアは7人前として海鮮とイカ(イカスミ味付けライス)の二種。
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この他にも細切りフライドポテトが付いています。
2時間半の飲み放題が付いているのでコスパとしてはまずまず。
スペインバルに馴染みのない方には喜ばれる楽しい料理ラインナップです。

事前の前日下見では
前菜五種盛り合わせ1317円 エビと野菜のアヒージョ810円の料理二品、マスカット系甘口白ワイン605円 シドラクラシックワイン518円のお酒二杯で 3450円とかなり高め😳

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こちらはラインメンバー用クーポンのイカのタパス。
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単品料金を鑑みて、コース料理を楽しむ機会や大人数で利用するのがベストでしょう。

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# by godsword | 2018-10-20 13:21 | 東大阪

布施小料理「きんぎょ」

東大阪市足代新町8-4
06-6781-1597
営業 19〜24時 日祝定休

布施の怪しい細い路地「愛染小路」内にあるお店。
若い美人女将が営む小粋な小料理店。

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小鉢三つと好きなお酒のセット料金が1200円、今回はもう一杯飲んで一人1600円でした。

一人で女将さんと楽しく会話するも良し、友達と楽しく飲むも良し。ゆっくりのんびり過ごせるお店です。

愛染小路は三軒ほど回りましたが個人的に交換の持てるお店に巡り会えず。
四軒目にしてようやく意中のお店に出会えた感じです。

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# by godsword | 2018-10-20 13:18 | 東大阪

難波相生橋「正宗屋」

昔から馴染みの居酒屋を懐かしみ、最近ちょくちょく飲みに行きます。

ここは20代の頃からお世話になってる相合橋筋の正宗屋。

かつての相合橋筋やプランタン難波(現ビックカメラ)の南側筋は薄暗く、行き交うオッサンもヤバい雰囲気ありあり(笑)
ミナミのアンダーグラウンドの世界の象徴でした。
そんな怪しい界隈にあっても、ここは別世界のワンダーランド。
スタッフのおっちゃんおばちゃんは活きがいいし、老若男女問わずお客さんが楽しく会話してるので店内に活気があるのがいいですな。
メニューも鮮度のいいお刺身やおでんの他美味しい逸品が沢山。
競艇の実況テレビがあるのも相合橋ならでは(笑)

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ここオリジナルのカステラは鯛子と蟹味噌ベースの珍味。
どて焼きもじっくり煮てて味噌味がしゅんでてハイレベルの美味しさ。

一人飲みはカウンター席では調理のライブ感も伝わり、毎回元気をいただいています。

大阪泉州産の季節もの水茄子漬物は310円
(写真は撮り忘れ)

前述したカステラ360円。
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島らっきょ浅漬け210円は島らっきょのサクサク感はそのままに食べ易く味付けされています。
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前述の土手焼きは一本120円。
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ミョウガ唐辛子しょうゆ漬け210円もおっさんのニーズを上手くとらえていますね。漬けにしてもサクサク感もバッチリ。
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おでんは焼売もたけのこも味がしゅんでて柔らかい。
出汁は薄味で関西人好みの味付け。

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麻婆豆腐辛口390円は一口目で山椒のパンチが来て、数口食べると結構強烈な辛味が来ます。半端ないっ!
味付けも深く大人向けのハイレベルメニュー。

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# by godsword | 2018-10-20 13:17 | ミナミ