神戸中華小菜点心「劉家厨房」


神戸市中央区山手通1-9-22
078-332-2668
平日18〜3時
日曜18〜24時 月曜定休

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日本人の口に合うよう巧みにアレンジされた味付けは秀逸。
どのメニューも美味しくいただけました。

お酒はまずは紹興酒カラフェからスタート。ザラメを入れて楽しみました。
量は二合で1680円。

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前菜五種盛り1800円。
ロースト豆と焼き豚、搾菜、ピータン、クラゲ、蒸し鶏入り。
どれもやや薄めの上品な味付けで食べ易いです。
クラゲの厚肉さは特筆モノ。

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四川中辛麻婆豆腐牡蠣入り980+α円
裏メニューで、牡蠣がたっぷり入っていて麻婆味噌と高相性!
山椒も適度に効いて美味しいです。
中辛でしたが大人には普通の辛さですね。

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もう少し辛目の麻婆豆腐をということで、次は極辛四川麻婆豆腐980円をオーダー。
これでもまだ食べ易い辛さでした。
こちらも美味しいです。

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チャーハン780円はしっとりしていますが、脂のベタつき感は皆無で食べ易いです。
薄味ながら味がしっかり感じられて、オーソドックスでとても美味しいです。

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四川担々麺880円は細麺で、スープは濃厚と普通の間の濃さ。
担々麺のお手本のような味ですが優しさもあって美味しいです。

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きっとこれらのメニューの美味しさには、濃すぎない、絶妙な塩梅の上品さのアレンジがされているのでしょう。
伝統的ながら、高貴さを感じました。

ビールは中瓶600円と高めです。






第2回プラチナブロガーコンテスト



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# by godsword | 2018-01-26 17:31 | その他

神戸季節一品料理「藤原」

神戸季節一品料理「藤原」

個々の料理は名だたる割烹や懐石と肩を並べるハイレベル。
しかもベリーリーズナブル。
たまりまへんな💓💓

大将は15歳から55歳まで高架下の名店で板前一筋、55歳の震災を機にここ二宮で独立開業されたそうです。

ハワイを始め日本全国からこのお店のファンのお客様が来られるそうです。

四時からでんさんが予約してくれたのですがL字型カウンターは既に満席。
2時間以内で退店するのがマナーです。

ひっきりなしに予約の電話が鳴っていました。

気さくで楽しい大将と控えめで笑顔の絶えない奥様で切り盛りされてるアットホームなお店です。

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神戸市中央区二ノ宮町1-6-5
078-242-3282
16〜22時 日曜定休
事前予約はマストです


タコの子煮付け500円
これは他店では滅多に食べれない珍味で柚子が効いた薄味で美味しくいただきました。

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ひじき煮400円は千葉からわざわざ仕入れる肉厚のひじき。

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ポテサラ400円はフレンチドレッシングが控えめに効いたサッパリ味。
始めて経験する味付け。

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穴子肝煮500円は、肝だけ特別に仕入れたはるそうです。

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掃除に40分かけておられるだけあって、特有の苦味や臭みがなく、柔らかくて薄味の味付けで絶品です。

特別に出していただいたこのわたは余計な味付けをせずに素材の良さが引き立てられた風味。
塩を少々加えて柔らかさを出すために四日間寝かせているそうです。

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おから300円も薄味でキクラゲが沢山入っていますよ。

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煮物盛り合わせ600円は大将の技の極み。
薄めながらしっかりした味付け、少し固めの絶妙の炊き具合。
これは究極の割烹料理でオススメです。

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すじコン煮500円は予想外のサッパリ系。
控えめな甘さの出汁でこってり感は皆無の割烹流。

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わけぎぬた400円は一品ずつ作って貰えるのでシャキシャキ感が凄い。
酢味噌にはパンチの効いたからし味を効かせてて、おふくろが作ってくれた味にそっくりで懐かしかったです。

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サラダ付きつくね600円はカリカリハンバーグ風味。
黒酢風味のソースが良く合います。

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懐石の実力を推し量るのは刺身盛合せ。
予想通りどのネタも新鮮で弾力、脂のノリ、どちらも秀逸。
サービスで別にヒラメの縁側を沢山追加していただきました。
800円は破格でしょう。

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出汁巻400円は 鰹出汁の味付け効いています。こちらは女将さんの調理です。

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どの料理も二人前ずつオーダー、お酒もそこそこオーダーしましたが、
お会計は一人当たり3000円でした。
誠実な商いをしておられて感激しました。

この味のレベルでこの値段ですから、リピーター間違いなしでしょう。






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# by godsword | 2018-01-26 17:29 | その他

北新地焼き鳥「とり甚」

北新地「とり甚」

北区曽根崎新地1-2-2
平日17:30〜4:00 土曜17:30〜2:00
日曜祝日定休

店内はL字カウンターと店の奥の調理場の大きなまな板までテーブルとして利用しています( 笑 )
僕達はそのまな板の上に料理を並べて食べました。
二階席では鍋料理もいただけるそうです。

いつも満員の人気店なのが判ります。
生レバー、せぎも、つくね、ねぎま、どれを食べても鮮度と素材の良さを感じます。
焼き具合も丁寧に管理されていますね。

鷄刺身や焼き鳥大好きながら、ケンタッキーが苦手な私ですが、
ここの唐揚げは柔らかくて脂っぽさがなく、とても美味しくいただけました。
これって凄いことですー🎵🎵

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# by godsword | 2018-01-26 17:28 | 十三・梅田

深江橋立ち飲み処「腫(ハレ)」

東成区深江北1-1-26
06-6977-8899
17〜23時営業
不定休

女将さんが作るバラエティに富んだ料理はあったかい家庭の味がします💓

奥に長いL字カウンターで一番奥にはテーブルもあります。
とにかく料理メニューが沢山で、しかも写真がどれも美味しそうで目移りします〜。

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オーダーしたのは、皿うどん380円、チンゲン菜と牛肉オイスター炒め380円、鰻おにぎり180円。

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皿うどんと、チンゲン菜と牛肉のオイスター炒めはどちらも中華メニューなんやけど、優しい家庭料理の味がしてなんだかホッとします。
薄味なんで上手に言うと四川風(笑)

鰻おにぎりは小さめの鰻が一切れ中に入っています。
こはんは蒲焼きのタレがまぶしてあってシソの葉が混ぜ込まれています。

ここの名物「ウーカーピー」は漢方薬のウコギ、朝鮮人参を漬け込んだお酒のハイボール。
苦味があって漢方薬の味がします。
でも飲みやすくスッキリ味でクセになりそう💓

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他にハイボールを飲んで1550円とベリーリーズナブルでした。

愛想のいい女将さんの笑顔に送られて、ホッコリしましたー ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

トイレの額縁、
お店のスタンスが端的に表現していますね。
脱力しててエエ感じや。

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# by godsword | 2018-01-26 17:16 | その他

石切神社参道やきいも処「いろは」

4日のATC街ハイクの前に、
前回の石切神社参道ハイク時に入れなかったマヨじゃがと安納芋の焼き芋をどうしても食したくて、ちょこっと立ち寄ることにしました。

石切駅から山道を降りてマヨじゃがのお店「わかば」に向かう際、
明石焼きの「たこつぼ」店前を素通りすることが出来ず、今回も入って明石焼きを食べてしまいました💦

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お店を出てから参道を下り、
食事処「わかば」で「マヨじゃが」をいただきました🎵

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東大阪市東石切町1-7-58
営業 9〜16時 不定休

めっちゃアツアツなのと、
おでんの出汁が良く染み込んだじゃがいも自体が美味しいので、マヨネーズソースが薬味のように絡んで美味しさが増幅されるパターンです。
マヨネーズの重さが緩和されて意外にアッサリといただけました。
他のおでんが140円均一なのですが、マヨじゃがのみ200円でした。
他に胡麻マヨバージョンもあるようです。

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それから石切神社を通り過ぎ、新石切駅に向かう途中に開店したやきいも処「いろは」。

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東大阪市西石切町1-6-23

このお店の「種子島直送安納芋」の焼き芋は、素材自体の極上さと吹き具合が絶妙。
とても軟らかくて優しい甘さが際立っています。
これは「おっさん猛プッシュ177.png177.png」ですっ。

焼き芋Sサイズとやや細長い安納黄金芋はどちらも140円。
細長い黄金芋は後味がすっきりタイプのお芋さん。
焼き芋好きにはオススメです。

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# by godsword | 2018-01-26 17:15 | その他

深江橋餃子「丸正あーちゃん」

東成区東今里1-7-18
06-6973-6605
水曜定休
16〜23時えいぎ
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ここの餃子は一人前270円。
タレはアッサリ系で酢のまろやかさ。
表面カリカリ!
中身と裏側 はしっかり。焼き方が絶妙。
餡の味がしっかりしてて美味しいです。
高相性の生ビールは380円。

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気になったのは餃子以外のサイドメニュー。
焼き豚、ピータン、棒棒鶏も美味しそうな写真で食べてみたいです。

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大東の予約のいる大人気餃子店「丸正」とは全く関係がないそうです。




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# by godsword | 2018-01-26 17:12 | その他

緑橋餃子専門店「味力亭(みりょくてい)」

東成区東中本1−16−13
06−6973−1597
16〜26時営業
第一第三第五月曜 定休

鶴橋、河内の森にもお店があるそうです。

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ここの餃子の特徴は表面カリカリ、内側と裏側は柔らかめのジューシーな焼き加減。

ここの四種のぎを割安で味わえる コースがお得です。

味力亭餃子280円はにんにくガッツリしっかり味。
お店のイチオシで、小ぶりながら餃子らしい餃子。
そのままでも美味しいですが、唐辛子を入れたタレと良くマッチします。

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梅肉で食べるしそ餃子280円。
梅肉としその風味が爽やかな口当たりです。

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中身が緑色の野菜餃子 280円は野菜中心のアッサリ系。
そのままでもアッサリでいいけどタレで食べるとグッド。
味鶴(みかく)餃子は生姜の口当たりがいいです。

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どの餃子も控えめな味ながら、タレを付けて完成系となるよう調整されています。


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# by godsword | 2018-01-26 17:11

深江橋ぎょうざ専門店「チャンピオン」

東成区深江北1-1-29-103
06-6974-0089
16〜24時
火曜定休

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15分かけてじっくり焼く餃子は小ぶりで、皮が少し厚めなので皮のパリパリ感が増して食感がいいです。
餡はなめらかで癖がないので食べ易いです。
タレのラー油には香ばしい味がして、餃子の美味しさが引き立ちます。

キムチは辛くなくあっさり味。
餃子のタレを少しだけ付けて食べると、個人的には好みの味付けになりました。

餃子もキムチもハイボールも全て300円と分かり易いですね。

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# by godsword | 2018-01-26 17:10 | その他

新世界酒処「みふね」

浪速区恵美須東3-2-14
10〜20:30 火水定休

新世界ジャンジャン横丁の途中を東に曲がってすぐにある、アツアツおでんの「酒処みふね」。

お店の婆さんお二人はいつも元気いっぱい。
86歳と82歳。
耳が遠いので声が大きいし(笑)
お一人の婆さんは、先日頭を六針縫うてんと言うたはった。
気をつけて下さいね。
長生きして長くお店続けて下さい。

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今回は大瓶ビール400円とデカネタのおでん四点をオーダー。
おでんはどれも110円。
出汁はほのかに甘い京風。
このお店独特の味付けです。

調理メニューは、最近は婆さん達の手に堪えるらしく、トンテキぐらいしか出来ないとのことです。

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【記事追加】

粕汁200円はやや味が薄め。無難な味です〜。
大粒のシュウマイ200円は、レンジで温めてからおでんの出汁をかけていただきます。意外に人気です。
蒟蒻味噌田楽110円は蒟蒻が固めで食感がいいです。
トンテキ400円は厚めの生姜焼き用豚肉のイメージで目の前の鉄板でサクッと焼いてもらいます (写真なし)
どれも取り立てて特徴はありませんが(笑)、不思議とまた注文したくなる懐かしい味がします。

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# by godsword | 2018-01-26 17:09 | 西成・新世界

京都屋台居酒屋「やたいや」

中京区壬生坊城町65
11:30〜23:30
年末年始以外無休
四条大宮駅から徒歩2分
京都を中心に他に7店舗展開。

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昨日紹介した大賀花の次に、連れのお気に入り店に連れて行ってもらいました~🎵
ウィスキーのボトルキープが出来て、ミネラルや炭酸水はナント無料👏🏻👏🏻
ハイボール好きには天国ですな🍀

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しかも、メニューのレベルがどれも高いんですっ🌟🌟

炙り店漬け熟成辛子明太子390円はなかなかの絶品。
明太子の濃厚なコク、いい塩梅の炙り具合と塩味。
これで熱燗ちびちびは極上コンビです〜。
串カツの鶏南蛮150円は鳥の旨味とパリパリ感サクサク感がクロスオーバーして美味しいです。連れのイチオシ。
玉ねぎは100円。
にぎりは一貫うなぎ180円数の子160円。
回転ずしと一線を画す美味しいネタで、しかもリーズナブルな価格が嬉しいですな。

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また来たいお店です。
今度は僕もボトルキープして、腰を据えて他のメニューを探検しよー。


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# by godsword | 2018-01-26 17:07 | その他

京都烏丸立ち飲み食堂「大賀花(だいがばな)」

先月でんさんに連れられて訪れた京都飲み。
歴史と伝統の格式の高いイメージやったけど、新客を招き入れる温かさ、敷居の低い楽しい雰囲気を堪能して、一気に京都飲みの虜になりましたー🎵

そして再びの京都飲み。しかも今回は昼飲みです〜。
最初に訪れたのが大賀花さん。

中京区錦小路麩屋町通上ル梅屋町493-1
12〜22時 無定休
075-231-1°

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気さくでアットホームなスタッフ。
夜は予約がないと入店出来ないほどの人気店も、お昼ならゆっくり飲めます。

隣席の、枚方からここに通われてる紳士は86歳。
穏やかな物腰でお洒落で肌の色艶も良く、こんな風に歳をとりたいと思うお手本のような方。
悪口は言わない、無理しない、男女の仲もまた良し等々、とても重みのある人生訓をさらりと頂戴してありがたかったです。

お魚や鉄板料理はネタの良さがウリで、リーズナブルな値段と相まってオッサンには嬉しいお店です。
まぐろぶつ500円は関西人の口に合う、あっさり系の美味しさ。
マグロ通の多い江戸前では、
マグロ本来の味を楽しむ、こんなマグロがメインだったのを思い出しました。

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バラ焼きは厚肉で味噌とネギの薬味と高相性!380円。

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次も昼飲みで訪れて、他のメニューを沢山食べてみたいです。

久々にビフカツが食べたくて二軒目に訪れたのは新京極の老舗「スタンド」。
肉は薄めですが (笑) お肉の濃厚な味とサクサク感が懐かしい。
オリジナルな味のソース、やっぱり美味しいな〜💓

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このあと、大宮に移動しました。




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# by godsword | 2018-01-26 17:04 | その他

石切神社参道かた焼きせんべい「布一屋」

東大阪市東石切町1-7-58
072-981-3245
9〜16:30
9のつく日定休

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できたて購入直後の煎餅はそんなに硬くはないです。
口の中で噛み砕きながら味わってると、青のりと胡麻の味と煎餅本来の甘さと風味が口の中に広がります。
意外にクセになります( 笑 )

7枚入320円です。

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# by godsword | 2017-12-15 11:32

石切神社参道「久保ひろうす店」

石切大仏下
072-981-3265

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母が大好きだった久保ひろうす店のひろうす180円。
7種の具材が入ってやや小ぶりの食べ易いサイズ。
店頭で購入してその日に我が家で食べると、揚げたて作り立て感と同時に豆の旨さを感じます。
素朴でホッコリ、幸せの味がします🍀

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店主曰く、厚揚げと油揚げの中間のイメージの石切揚げ170円。
そのままロースターで焼き上げて、醤油と生姜をかけただけでいただく。
生の生姜だったら更に風味が上がるでしょう。
ビールが進みまする〜(・∀・)

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# by godsword | 2017-12-15 11:31 | その他

石切神社参道明石焼き「たこつぼ」

石切さんに来たら、馴染みの参拝者は必ず寄る明石焼きの人気店「たこつぼ」。

昼時を過ぎた2時やというのに僕の前に三組並んでいました。

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年配の親爺さんが丁寧に焼き上げる明石焼き8個600円は油っこさがなくあっさりしています。
本場明石の明石焼き(現地では卵焼きの名称)の出汁はしっかり味がしますが、
たこつぼでは大阪らしく主張しない薄味、優しい味のお出汁で相性も良く、食べ易いです。
卵焼き自体は柔らか過ぎずフワフワ。
薬味はきざみ三つ葉だけで充分美味しいですが、僕は2〜3個は出汁に生姜を入れて食べます。
甘みとスッキリ感でまた違った風味を楽しめますよ。

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お出汁は沸騰状態でタコの陶器に入れられて運ばれて来ます。
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# by godsword | 2017-12-15 11:26 | その他

緑橋餃子専門店「味力亭(みりょくてい)」

東成区東中本1−16−13
06−6973−1597
16〜26時営業
第一第三第五月曜 定休

鶴橋、河内の森にもお店があるそうです。

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ここの餃子の特徴は表面カリカリ、内側と裏側は柔らかめのジューシーな焼き加減。

ここの四種のぎを割安で味わえる コースがお得です。

味力亭餃子280円はにんにくガッツリしっかり味。
お店のイチオシで、小ぶりながら餃子らしい餃子。
そのままでも美味しいですが、唐辛子を入れたタレと良くマッチします。

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梅肉で食べるしそ餃子280円。
梅肉としその風味が爽やかな口当たりです。

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中身が緑色の野菜餃子 280円は野菜中心のアッサリ系。
そのままでもアッサリでいいけどタレで食べるとグッド。
味鶴(みかく)餃子は生姜の口当たりがいいです。

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どの餃子も控えめな味ながら、タレを付けて完成系となるよう調整されています。


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# by godsword | 2017-12-15 11:25 | その他

鶴橋立ち飲み「まつ」

天王寺区味原町
16〜23:30
日祝定休

オーナーの松永さんは声が大きくいつも元気いっぱいの応対。

串カツ揚げ担当のおっちゃんは寡黙で対照的(笑)

JR環状線鶴橋駅中央改札を出てすぐ右に出ると、地下鉄への階段の手前にあります。

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営業 16〜23:30lo
日祝休み

串に刺したまつ特製どて焼き250円は
厚肉で出汁が良く染みた弾力ある歯ごたえで独特のスタイル。

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串カツは豚牛系が120円 野菜は70円です。
おでんは120円均一。
肉系串カツにはからしをタップリ塗って食べるのがマイスタイル。

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ここ、お酒類が高めの価格設定が玉に瑕。
大瓶ビールは今まで590円でしたが最近500円に値下げ。
今回はハイボールが400円でした。

この近くの串カツ屋さん「源氏」も最近大瓶ビール590円から500円に値下げされてて、見事に価格統制されていますね(笑)

こちらは千日通りからの入口。

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# by godsword | 2017-12-05 17:34 | 鶴橋・玉造・上本町

京都烏丸立ち飲み「松川酒店」

中京区高倉通錦小路上ル貝屋町569-2
16〜22時
日曜定休

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京都錦市場西入口から北に少し歩いたところにある立ち飲み屋さん。
いわゆる老舗酒屋の角打ちスタイル。
京都の町屋らしくお店は奥に長く、入口付近にカウンター、奥には座敷もあります。

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ショーケースから勝手に好きな飲み物と乾きもんのつまみを出して楽しむスタイル。

今回はカウンター横のビールケースを二段積んだ上にアルミのお盆を置いた席で、サラミ、レモンいかフライとクラシックラガーのロング缶をチビチビやりました。


16時の開店後すぐに入ったのですが、すぐに超満員状態になるそうです。

老夫婦がやっておられて、常連さんの多い居心地のいいお店です。

京都の暑い夏に瓶ビールをグビグビ飲みたくなったら、すぐ思い浮かびそうなお店ですね。

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# by godsword | 2017-12-05 17:31 | その他

鶴橋立ち飲み「八百保(やおやす)」

2012/03/03

東成区東小橋3-19-10
06-6976-7793
17~22時

JR鶴橋駅改札を出て正面の千日筋を右折(東進)して2分程度歩くと右手にあります。

八百屋の保(やす)さんがやっておられるので「八百保(やおやす)」です( ̄m ̄〃)ぷ

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ここは隣接する鶴橋卸売市場の新鮮な魚貝類を、
お客さんの好みによって色々調理してくれる割烹屋サンのようなお店です。
ショーケースの中にはウニ、牡蠣、たら白子等の新鮮なネタが一杯。
大将は人懐っこい気質の方なので、常連さんが多いのが特徴。
それでも、たまにしか行かない僕達も、いつも笑顔で迎えてくれます(*´ο`*)=3

ビールとお酒は500円、チューハイ、ハイボールは350円と少し高めです。
今回はフグ皮ポン酢350円をオーダーしましたが、
鮮度の良さの裏返しのような食感でしたッε=Σ( ̄ )

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2017/11/26

久しぶりに訪れた八百保。
元々八百屋さんを営んでおられたオーナーだけあって、野菜果物の目利きはさすがです。
他にも鯛の子や蟹酢といった一品料理もかなりのハイレベル。

相変わらずオーナーのお客様大事の姿勢には頭が下がります。
閉店間際に入ったにもかかわらず笑顔で応対していただき、美味しい料理を御馳走になりました。
苦労した大人には、料理、おもてなしすべてが癒しになるありがたいお店です。
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肉厚のシイタケはバターで炒めただけですが、シイタケ自体の濃厚な味がしてとても美味しいです。
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柿は甘さをやや抑え気味で、大人が感動する上品な味です。
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今度は早めの時間に入店して、腰を落ち着けてじっくり料理を楽しみたいですな。


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# by godsword | 2017-12-05 12:40 | 鶴橋・玉造・上本町

鶴橋韓国食堂「順天(スンチョン)」&あわび専門店「あわび村」

2017/11/26

生タコの踊り喰いとアワビの刺身が食べたくなって鶴橋コリアンタウンの二店を訪れました。

いずれのお店も韓国人スタッフのハングル語が飛び交うローカル店です。
近鉄鶴橋駅西出口改札を出て右に歩くとすぐにコリアンタウンに入ります。
歩いて1分であわび村、そのちょっと先が順天です。

一軒目は韓国食堂「順天(スンチョン)」

カウンターだけのこじんまりしたお店ですが、カウンター上には韓国料理の大皿が色々置いています。
チャプチェ、チヂミ、豚バラ揚げ物等から豚足まで、勿論海苔巻きもあります。

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生タコの踊り喰いは2000円。
2〜3人で食べると丁度いい量です。
食べ易い一口サイズに小さく切り分けて、ウニョウニョ動いたままの姿で出て来ます。
胡麻油と塩こしょうをかけただけのシンプルな調理ながら、オリジナルの甘さと辛さがうまく調合されたコチジャンを漬けて食べると旨さが一層引き立ちます。
辛さは控え目なので子供さんでも美味しくいただけますよ。

生マッコリはボトル1500円。
スッキリしてるものの芳醇さもしっかりあってなかなか美味しいです。
アルミのコップも韓国感をそそりますね。
驚いたのは朝鮮人参一本とおろし金 が一緒に出て来たこと。

オモニ曰く、人参すり身をマッコリと一緒に飲むと酔いが回りにくいとのこと。
ほのかな苦味が広がりマッコリの風味が増すので、
これ、いけますね〜👌🏻
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韓国料理店の常で小皿が無料で沢山付いて来ます。
とりわけキムチが一般的なキムチとりわけ違い、
発酵度が低く、シャキシャキしてて酸味が少なく、辛さも少し抑え気味で初めての味。
個人的には猛プッシュ!
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2017/11/26

二軒目の順天(スンチョン)は支店の焼肉順天。
韓国ネイティブの警衛しておられるだけあって、本格派。

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06-6715-8688
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韓国料理店ならではの定番の沢山の小鉢でお迎えいただきました。
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生ワタリガニは見たほどに辛くなく、蟹の甘みを満喫できます。
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ここの韓国海苔巻きキンポはあっさり系で愚のチョイスもあってか日本人が食べ易い味付けになっています。
とても美味しいです。
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生センマイは新鮮で歯ごたえも良く美味しいのですが、まだまだ日本人には好みの分かれるところです。
余ったので持ち帰りにしました。
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サムギョプサルは厚肉で、二人前注文したのですがこれだけの分量がありました。
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チシャ菜にいろんな薬味を加えて豚肉を蒔いて食べます。
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2017/10/22

二軒目はあわび専門店、「あわび村」。
店内水槽の活けアワビの刺身に好きなドリンクが付いて1000円なのがありがたい。
アワビはやや小ぶりですが、とにかく鮮度がいいので肝が絶品。臭みが全くありません。
刺身もコリコリした食感と共にアワビの味がしっかりしています。
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おっさんのスーパーデラックスゴールデンハシゴ酒。
あぁ、幸せや。


2017/11/26

GREEのオフ会で今回は5名で訪れました。
今回は二階のテーブル席。
店員さんが丁寧に一つ一つのメニューを説明してくれました。
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あわびのお刺身を二人前頼んだのですが、いつも頼むあわびのお刺身+1ドリンクの1000円セットのお刺身分量の4倍はあるでしょうか。
オーダーの度に水槽から出してしめてもらうのでとても新鮮です。
キモには臭みが一切なく、お刺身のコリコリ感もバツグンです。
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あわびのバター炒めはソツのない味なのですが、同価格のお刺身に比べてあまりアワビを食べているという実感がしません。
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今回初めていただいたアワビ粥は、あっさりしたお粥ながら、アワビの肝の濃厚感もあってとても美味しいです。
アワビ粥とお刺身と1ドリンクのセットが2980円であるそうです。
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そして今回一番感動したのが卵チヂミ。
福ちゃんのチヂミが一番美味しいと吹聴して来ましたが、ここのチヂミはそれを凌駕する美味しさで鶴橋ナンバーワンですね。
サクサク感と卵が加わってとてもまろやかな風味になり、とても食べやすいです。
胃もたれ感がなく何枚でも食べれそうです。
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# by godsword | 2017-12-05 12:35 | 鶴橋・玉造・上本町

京都西院立ち飲み「樫尾酒店」

阪急西院駅近くにある折鶴会館という名の飲み屋の集まる一角。
ハーフのハンサムな店主が営むお店は適度な距離感を配慮してくれて、新参者も温かく迎えてくれます。
粋なメニューがどれも美味しくて客層も良く、初めて訪れたけど、お気に入り店になりました。

京都市右京区西院高山寺町15 折鶴会館
080-7038-9825
16~25時
不定休 完全禁煙


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自家製豚肉テリーヌ600円
とても上品で繊細な味付けです。
とても軟らかくほぐし易いので、少しずつつまんでお酒をちびちびやるのみうってつけ。
ゆっくり味わうととても美味しいです。
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焼き豚450円
個人的にはこんな脂身の多いチャーシューが好きです。
薄めの味付けで弾力もあって、豚肉本来のおいしさを味わえます。
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レバーペースト380円
レバー特有の臭みが一切なく、それでいてレバーの深い旨味を堪能できます。
今まで食べたレバーペーストの中で一番おいしかったです。オススメ。
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悪魔のお酒西院ハイボール800円 
下のアルコールメニューの写真のように、左下の隅っこに小さい文字で書かれています。
要はそれほどデンジャラスな強いお酒ということ。
ブッ潰れるお客さん多数で敢えて強く勧めていないとのこと。はぁ、こあいこあい...。
度数75はテキーラの比ではないです。
この色は赤玉ポートワインの色ですが他に何がブレンドされているのか不明。
口当たりはいいですが、一口飲んだだけでキツいお酒だと実感します。
チャイサーを横に置きながらちびちびやるのがいいでしょう。
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下の写真は折鶴会館界隈。風情がありますね。
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# by godsword | 2017-12-05 12:30 | その他