カテゴリ:その他( 57 )

布施立ち飲み「宝」

でんさんのオススメで入店した宝。
初めてのお店でしたが、愛想のいい大将に温かく迎えられ、常連のお客さんとも楽しく飲ませていただきました。

東大阪市足代南1-3-2
17~22時 水曜定休

f0128223_19184105.jpeg

カウンターのみの立ち飲み。
燻製チーズ、ラッキョキムチ、厚切り山芋、出汁で食べた紅生姜天、とアテはバラエティに富んでてどれも美味しいです。

c0388708_09441676.jpeg
c0388708_09442339.jpeg

お刺身もどれもネタの鮮度の良さを実感出来る美味しさです。
布施はなかなか良心的な商いと優しいおもてなしでどこもありがたいお店ばかり。
布施という、昔から引き継がれて来た街の活気と気質が如実に反映されていますね。

c0388708_09445368.jpeg
c0388708_09452293.jpeg

[PR]

by godsword | 2018-04-24 19:21 | その他

布施餃子専門店「鶴や」

笑顔の大将と愛想の良いバイトさんの接客が心地いいお店です。
一人で入っても何の違和感もなく迎えていただけます。
f0128223_19065387.jpeg

c0388708_13532341.jpeg

c0388708_13533304.jpeg

c0388708_13534260.jpeg

c0388708_13540103.jpeg

餃子は片側パリパリ、表側しっとりでサイズも丁度一口で食べれるジャストサイズ。
餃子専門店だけあって当たり前に美味しいですな。
c0388708_13541203.jpeg

c0388708_13542017.jpeg

c0388708_13543003.jpeg

もう一つの看板メニュー「もやし塩鍋」は野菜たっぷり、一人前にしてはボリュームたっぷり。
3~4人で炊き立ての野菜がシャリシャリの間に一気に食べるのがいいでしょうね。
個人的にはしまやだしの素を追加して、もう少し出汁の旨さを効かせて食べる方が断然うまみが増すと思いました。

c0388708_13544039.jpeg

c0388708_13544972.jpeg

c0388708_13545894.jpeg

c0388708_13550968.jpeg

他にも居酒屋メニューが充実しており、常連さんは餃子以外のメニューを色々注文しておられました。


[PR]

by godsword | 2018-04-24 18:52 | その他

布施立ち飲み「ひらた(平田商店)」

おでんが有名なひらた。
アーケード商店街をウロウロしてるときに、お店の雰囲気に誘われてふらふらと入ってしまいました。

名前は前々から聞いていたのですが、ここが有名な"ひらた"だったんだと数日後に気付きました。

東大阪市足代新町4-18
06-6781-0077
10:30~20時 月火定休


f0128223_19062607.jpeg
L字カウンターと奥に小さなテーブル席(立ち飲み席)の奥に細長い店内。
アルコールは大瓶ビールが450円、ハイボールが300円と良心的な値付けが嬉しいですな。

c0388708_09472550.jpeg
c0388708_09473317.jpeg

シメサバは脂が乗ってますし、鰻の白焼きはそこそこ肉厚があって美味しかったです。
しかも肝まで添えられています。
共にネタが良く、いい塩梅の味付けです。

c0388708_09464119.jpeg
c0388708_09465052.jpeg

名物のおでんは年配の方が丁寧におもりをしておられて、出しの染み込み具合、柔らかさ、どれも秀逸です。
夏でも熱燗で食べたくなる美味しさ。
隣の常連さんにお聞きして、オススメの厚揚げ、タケノコ、野菜の練り天をオーダー。
どれも良くしゅんでて美味しいです。

c0388708_09465832.jpeg
c0388708_09470999.jpeg
c0388708_09471600.jpeg

布施の定番店になりそう。
またおとずれて他のメニューやおでんネタも色々試してみたいです。

[PR]

by godsword | 2018-04-24 18:51 | その他

布施角打ち「いわさき(岩崎酒店)」

佐藤酒店に行くアーケードの途中にある地酒&ワインの角打ち「いわさき(岩崎酒店)」。

東大阪市足代北2-14-17
06-6781-0496
平日12~21時 日祝12~19時 火曜定休

f0128223_19054332.jpeg

ここも愛想のいい女将さんが温かく迎えてくれました。

c0388708_09491681.jpeg

ヤリイカの酢味噌290円とスジポン酢400円はとても美味しかったです。
丸々と太ったヤリイカは素材の良さを生かしてあっさりめのいい塩梅で炊かれています。
スジポン酢は肉がスジというより柔らかくて脂の詰まった上質なお肉でした。
角打ちでも料理のレベルはめちゃくちゃ高くてびっくりです。

c0388708_09492716.jpeg
c0388708_09493463.jpeg
c0388708_09494180.jpeg
c0388708_09494894.jpeg

今回はでんさんとバーブ共々"島之内興業"の制服で出撃👌🏻 アハッ

c0388708_09152274.jpeg

[PR]

by godsword | 2018-04-24 18:50 | その他

布施立ち飲み「佐藤酒店」

近鉄布施駅からアーケード商店街をひたすら北進。
アーケードが途切れた信号を渡り、すぐ一つ目の辻を左折すぐ。
こんなところにこんな落ち着く癒しの空間があったとは驚きです。

佐藤酒店

東成区深江南3-16-23
06-6971-6602
16:00~

c0388708_09432367.jpeg
f0128223_19051050.jpeg
c0388708_09433283.jpeg

新参者を温かく迎えて下さった店主ご夫婦とお客さん達。
おでんは良くしゅんでておいしいです。
ワカサギの天ぷらもアジ開きもオーダーしてから作って下さいます。
しかもめっちゃリーズナブル。
ワカサギ揚げは100円、
アジ開き260円 おでんは100円
スジのみ220円(´∀`=)の破格さ。
また来たいですな。

c0388708_09434756.jpeg
c0388708_09435474.jpeg
c0388708_09440148.jpeg



[PR]

by godsword | 2018-04-24 18:49 | その他

布施立ち飲み「小西酒店」

東大阪市長堂1-2-4
06-6781-2965
9~19時 水曜定休


近鉄布施駅からアーケード商店街を北に進むと左手すぐにあります。
角打ち店と思って入ると居酒屋並みのメニューの充実度に驚かされます。
どの料理もいい素材でじっくり丁寧に調理されていてなかなかのレベルです。
ただ、お客さんの年齢層が高齢のせいでしょうか、味付けが総じて薄いです。
醤油を垂らして食べる料理が多かったです。

女店員さん達はお客様に温かく接しておられ、常連さん達もとても居心地よさそうに飲んでおられました。
新参者の私にも優しく接していただき、とても嬉しかったです。
おでんは旬の各地の素材を用いておられて、初物の里芋を食べました。
おでんネタにしては珍しいですね。
白身魚と野菜の中華風炒め、茄子の煮びたし、子持ちカレイの煮つけ、おでのは豆腐と里芋をいただきました。

客層も高齢で穏やかなお客様ばかりで、お店が客を選ぶ好例でしょうな。

f0128223_23382229.jpeg

c0388708_23322025.jpeg
c0388708_23322720.jpeg
c0388708_23323563.jpeg
c0388708_23324318.jpeg
c0388708_23325069.jpeg

[PR]

by godsword | 2018-04-01 23:37 | その他

布施立ち飲み「ヒサギ酒店」

f0128223_23344422.jpeg

東大阪市長堂1-3-12
06-6781-0424
平日12~21:30 土祝12~20時 日曜定休

コの字カウンターの店内は昼時だからでしょうか、超満員。
新鮮そうなお刺身をはじめ、メニューも豊富です。
僕は注文したのはネギ入り卵焼きとズリ焼き。
卵焼きは注文の都度焼いてもらえるので、焼き立てを美味しくいただけます。
ズリは弾力があって素地の良さを感じます。
次回はゆっくりこの店メインで訪れて、他のメニューも食べてみたいです。


c0388708_23330713.jpeg
c0388708_23331407.jpeg
c0388708_23332179.jpeg

[PR]

by godsword | 2018-04-01 19:42 | その他

西田辺季節一品料理「スタンドアサヒ」

ここは阪和線西田辺駅東側駅前にあります。
東住吉区長坂2-10-10
営業 17〜22:30 日曜定休
06-6622-1168

美味しい料理を安心価格で存分に堪能出来るお店です👏🏻

でんさん猛プッシュなだけあって、料理の味のレベルはなかなかのもの。
予約なしでは入れないのが頷けます。
なかでも鰻蒲焼は肉厚やパリパリの皮の焼き加減共に逸品でした🌟

f0128223_23260516.jpeg
c0388708_13103796.jpeg

まずは店員さんオススメの小鉢を頼んでスタート。
この料理にこのお店の真価が現れていますね。繊細な包丁の技、素材、いい塩梅の薄味の味付け。
大将が名店で修行されたのが伺えます。

c0388708_13104934.jpeg

ミンチボール小鉢350円は鶏肉ベースと思われますが、鳥の臭みが取り払われ、これも薄味で味付けされていました。

c0388708_13105861.jpeg

お店のネタの仕入れを推し量るお刺身は、珍しいよこわ造り700円をオーダー。
鮮度がよく脂も乗ってとても美味しかったです。

c0388708_13110822.jpeg

わけぎぬた250円は亡くなったおふくろの味付けとそっくりで懐かしく思い出しました。
勿論わけぎはシャキシャキの歯触り、当たり前のことがきちんと出来てる実直な仕事が嬉しいですな。

c0388708_13111679.jpeg

茄子田楽250円は、見た目ほど辛くない控えめで上品な味噌の味と、歯応えのいい茄子の炊き具合で美味しいです。

c0388708_13112667.jpeg

鯖からまぶす300円はよそでたべたことのない、鯖の旨味が味わえる珍しい風味の小鉢。

c0388708_13113516.jpeg

鰻の白焼き1500円は前述した通り、とても美味しいオススメの逸品です。

c0388708_13114490.jpeg

メザシも味が濃縮されていて、お醤油を垂らさずともレモン汁だけで美味しくいただけます。

c0388708_13115334.jpeg

おでんはがんもと豆腐をいただきました。

c0388708_13120282.jpeg

最後は茶碗蒸しで〆めました。

c0388708_13121067.jpeg


カウンター内で炭焼きを担当する女将さんの、店員さんに対する口調がキツ目なのがすこし気になりました…(笑)

[PR]

by godsword | 2018-04-01 18:46 | その他

我孫子中華料理「双琉」

住吉区苅田5-6-5
06-6655-0616
営業
ランチ 11:45〜13:45 火〜金
ディナー 18〜21:45 火〜日

f0128223_23252264.jpeg
c0388708_09445451.jpeg

最近美味しい麻婆豆腐ばかり食べて来ていますが、それでもここの麻婆豆腐900円はそつがなく美味しかったです。

c0388708_09453023.jpeg

野菜スティックはマヨネーズに一工夫されていて、よそとひと味違う味。

c0388708_09454276.jpeg

ピータンと絹豆腐の冷製650円はソースの味付けとピータンの濃厚さがうまく絡んで美味しいです。
個人的には今回一番印象に残りました。

c0388708_09455236.jpeg

水餃子の黒ダレと中国チーズソース各300円3ケ入りはまずまずというところでしょうか。

c0388708_09460935.jpeg

料理が美味しいのは勿論、
それよりむしろ、
ビニシーの開放的雰囲気の店内、
店主、店員さん共々愛想がとても良くて、気持ちよく料理が楽しめたのが有難かったです。

[PR]

by godsword | 2018-04-01 18:44 | その他

交野私市「おじいさんの古時計」

ビアンキの自転車を購入して初めて長めの距離を走りました。
生駒から往復22km。途中あちこちで道草しながらですが(๑>◡<๑)

ビアンキは、最初はこんなに乗りにくいものかと四苦八苦しましたが、何のことはない。
サドルの位置を55mm下げたらジャストサイズ。
いや、まだ少し高めかも知れませんが難なく乗りこなせるようになりました。

ショップで身体各部を採寸、体重まで測定してもらい、僕の身体にジャストフィットのセッティングをして貰った筈でしたが、でたらめもいいとこ。
完全に信用してたので酷い話です。

「おじいさんの古時計」は30年前からやってる老舗のカフェ。
車でないと来れない不便な山中にありますが、ランチ時は老若男女問わず凄い賑わいぶりでした。
メニューの豊富さもさることながら、
沢山の壁に掛けられた古時計がコツコツ動く癒しの空間で、穏やかに過ごせるからでしょうね。

f0128223_23234467.jpeg
c0388708_16024016.jpeg
c0388708_16025572.jpeg
c0388708_16030400.jpeg
c0388708_16031395.jpeg
c0388708_16032185.jpeg
c0388708_16035768.jpeg
c0388708_16051471.jpeg

暖かくなるとテラス席は気持ちよさそう。

c0388708_16040582.jpeg

今回はアメリカンサンドセット840円をオーダー。
バケットは薄めに焼いてあり、バターやフワフワ卵と高相性です。
おおらかで素朴な料理ですが、また食べたくなりそうです(╹◡╹)♡

c0388708_07445922.jpeg

交野市私市9-18-10
営業 11〜17時 木金定休日
072-891-2401

[PR]

by godsword | 2018-04-01 18:40 | その他