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京都河原町「SVB (spring valley brewery) 京都

京都市中京区富小路通錦小路上る
075-231-4960
営業 11〜23時 無休

昔ながらの町屋を利用した洗練された空間のビアホール、スプリングバレーブルワリー京都。
ファッショナブルながら意外に落ち着いた雰囲気。
隣席との距離もあるのでゆっくり飲めます。
お一人様飲みもチラホラ。

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まずはここのメインのペアリングセット2300円からスタート。
(ビアフライト1300円+フードフライト1000円)
京都の蒸留ビール6種とそれぞれのビールに合うおつまみがセットになっています。
店員さんがそれぞれを丁寧に説明して下さいます。

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自家製豆腐のスモーク600円は、
最初はパンチを感じないのですが、噛むうちに豆腐の味がジワジワして来ます。
濃厚な豆腐の風味ですが、アッサリした印象です。

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鯖の燻製サラダ600円はキーの鯖の燻製の味が豊かですが、よく味わってると全体的に燻製の味がします。
聞けばポテトやオリーブオイルまで燻製している凝りようです。

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以降いつかかん連続で紹介する、でんさんと気ままでリラックスした楽しい京都ハシゴ酒のスタートです🍀

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by godsword | 2018-04-01 18:30 | その他

京都西院「布」

右京区西院北矢掛町36-3 
075-314-5002
営業時間 17〜24時 不定休
同じく西院の折鶴会館にも支店アリ。

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里芋饅頭は生姜の香りが強いですが、里芋の練り込み具合、餡のやや濃いめの味付けが相まってハイレベルの美味しさです。

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おばんざい盛り合わせ五種盛りは当日のお薦めばんざいからチョイス。
和食好きには感涙モノの美味しさ。頭を空っぽにして日本酒ちびりちびりやりながら楽しみたいですね。

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by godsword | 2018-04-01 18:29 | その他

京都丸太町立ち呑み「井倉木材」

昼間は材木屋さん、夜は立ち呑み屋さんのユニークなお店。
場所は京都府庁の北側。
10人も入れば一杯の店内立ち呑みと店外テーブル立ち呑みスペースがあります。

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正直、満席状態では料理が出るのが遅く、注文が通っていない料理も散見され、
大将と女店員さん、バイトさんの三人でも回ってないです(笑)

でも料理はプロらしく丁寧に作っておられます。
生鮮物はネタがいいですし、焼物類も丁寧な味付け・仕事がなされててどの料理も一流の肴です。
こんな不便な場所にありますが満員なのは、決して一過性の話題のお店ではなく名実共にハイレベルのお店。

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当日は寒かったのでまずは熱燗からスタート。

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播州生牡蠣700円はレモン汁をかけただけのシンプルな味付けですが、素材本来の良さが伺える癖のない美味しさです。

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セレブのマルシン450円は、懐かしいマルシンハンバーグをカリカリに上手に揚げています。
ケチャップとマヨネーズをミックスしながら食べるスタイルも僕達世代には嬉しいですね。

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鯖醤油干し750円は脂が乗ってて素材の良さを感じます。
味付けは辛過ぎずアッサリで上品な仕上がりです。

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新物しらすおろし350円。

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烏丸丸太町辺りは東に御所があり、京都らしい落ち着いた雰囲気がいいですね〜。

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by godsword | 2018-04-01 18:27 | その他

京都酒楽処「おけい」

京都酒楽処「おけい」

京都市中京区富小路通四条上る西大文字町615
四富会館
080-5771-8376
営業 16〜23時 不定休

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開店間もないおけい。
聞けば入口のエスニック店も奥のカラオケ店もこの店の場所からスタートし、繁盛し続けているとのこと。
山本恵子女将さんは気さくで穏やか。
とても話しやすいですヨ。

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独自の日本酒仕入れルートをお持ちで、今回は神奈川の未濾過火入れ無しの珍しいお酒「相模灘」をいただきました。
お酒本来の味が濃厚で、めちゃくちゃ美味しいです。

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付き出しもなかなかのレベルで美味しいです。
キンピラごぼうは薄めの味付けながらシャキシャキ感しっかり👌🏻
あとビールを飲んでお会計は1900円でした。

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16時からやっておられるねでまた来たいです🎵

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丸太町の立ち飲みで隣り合わせになったお二人連れと偶然四富会館前で遭遇。
世間は狭いですな(*´∀`*)

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by godsword | 2018-04-01 18:25 | その他

神戸高架下バー「安堵」

高架下にある、L字型カウンターの和テイストの落ち着いた雰囲気の居心地のいいバー。
7年のバーテンダー経験を生かして独立したマスターは穏やかで人当たりが良く、適度な距離を置いてくれます。

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ウィスキーが充実していて、自分の好みを話すとマスターがそれに合ったウィスキーを選んでくれます。
お漬物のお通しは食感も含めてなかなかの美味でした。
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アテも各種ラインナップされていますが、オーダーしたチリビーンズはビーンズの素材の良さを引き立てる控えめな味付けでとても美味しかったです。
クラッカーとも高相性。
他の人メニューも色々試してみたくなりました。

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ウィスキーの料金が良く分からなかったのですが、会計は意外に高めでした。

住所や電話番号を掲載しようとネットで調べても出て来ませんでした。
文字通りの隠れ家バーですね。

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by godsword | 2018-04-01 18:16 | その他

神戸中華小菜点心「劉家厨房」


神戸市中央区山手通1-9-22
078-332-2668
平日18〜3時
日曜18〜24時 月曜定休

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日本人の口に合うよう巧みにアレンジされた味付けは秀逸。
どのメニューも美味しくいただけました。

お酒はまずは紹興酒カラフェからスタート。ザラメを入れて楽しみました。
量は二合で1680円。

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前菜五種盛り1800円。
ロースト豆と焼き豚、搾菜、ピータン、クラゲ、蒸し鶏入り。
どれもやや薄めの上品な味付けで食べ易いです。
クラゲの厚肉さは特筆モノ。

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四川中辛麻婆豆腐牡蠣入り980+α円
裏メニューで、牡蠣がたっぷり入っていて麻婆味噌と高相性!
山椒も適度に効いて美味しいです。
中辛でしたが大人には普通の辛さですね。

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もう少し辛目の麻婆豆腐をということで、次は極辛四川麻婆豆腐980円をオーダー。
これでもまだ食べ易い辛さでした。
こちらも美味しいです。

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チャーハン780円はしっとりしていますが、脂のベタつき感は皆無で食べ易いです。
薄味ながら味がしっかり感じられて、オーソドックスでとても美味しいです。

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四川担々麺880円は細麺で、スープは濃厚と普通の間の濃さ。
担々麺のお手本のような味ですが優しさもあって美味しいです。

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きっとこれらのメニューの美味しさには、濃すぎない、絶妙な塩梅の上品さのアレンジがされているのでしょう。
伝統的ながら、高貴さを感じました。

ビールは中瓶600円と高めです。






第2回プラチナブロガーコンテスト



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by godsword | 2018-01-26 17:31 | その他

神戸季節一品料理「藤原」

神戸季節一品料理「藤原」

個々の料理は名だたる割烹や懐石と肩を並べるハイレベル。
しかもベリーリーズナブル。
たまりまへんな💓💓

大将は15歳から55歳まで高架下の名店で板前一筋、55歳の震災を機にここ二宮で独立開業されたそうです。

ハワイを始め日本全国からこのお店のファンのお客様が来られるそうです。

四時からでんさんが予約してくれたのですがL字型カウンターは既に満席。
2時間以内で退店するのがマナーです。

ひっきりなしに予約の電話が鳴っていました。

気さくで楽しい大将と控えめで笑顔の絶えない奥様で切り盛りされてるアットホームなお店です。

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神戸市中央区二ノ宮町1-6-5
078-242-3282
16〜22時 日曜定休
事前予約はマストです


タコの子煮付け500円
これは他店では滅多に食べれない珍味で柚子が効いた薄味で美味しくいただきました。

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ひじき煮400円は千葉からわざわざ仕入れる肉厚のひじき。

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ポテサラ400円はフレンチドレッシングが控えめに効いたサッパリ味。
始めて経験する味付け。

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穴子肝煮500円は、肝だけ特別に仕入れたはるそうです。

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掃除に40分かけておられるだけあって、特有の苦味や臭みがなく、柔らかくて薄味の味付けで絶品です。

特別に出していただいたこのわたは余計な味付けをせずに素材の良さが引き立てられた風味。
塩を少々加えて柔らかさを出すために四日間寝かせているそうです。

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おから300円も薄味でキクラゲが沢山入っていますよ。

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煮物盛り合わせ600円は大将の技の極み。
薄めながらしっかりした味付け、少し固めの絶妙の炊き具合。
これは究極の割烹料理でオススメです。

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すじコン煮500円は予想外のサッパリ系。
控えめな甘さの出汁でこってり感は皆無の割烹流。

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わけぎぬた400円は一品ずつ作って貰えるのでシャキシャキ感が凄い。
酢味噌にはパンチの効いたからし味を効かせてて、おふくろが作ってくれた味にそっくりで懐かしかったです。

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サラダ付きつくね600円はカリカリハンバーグ風味。
黒酢風味のソースが良く合います。

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懐石の実力を推し量るのは刺身盛合せ。
予想通りどのネタも新鮮で弾力、脂のノリ、どちらも秀逸。
サービスで別にヒラメの縁側を沢山追加していただきました。
800円は破格でしょう。

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出汁巻400円は 鰹出汁の味付け効いています。こちらは女将さんの調理です。

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どの料理も二人前ずつオーダー、お酒もそこそこオーダーしましたが、
お会計は一人当たり3000円でした。
誠実な商いをしておられて感激しました。

この味のレベルでこの値段ですから、リピーター間違いなしでしょう。






第2回プラチナブロガーコンテスト



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by godsword | 2018-01-26 17:29 | その他

深江橋立ち飲み処「腫(ハレ)」

東成区深江北1-1-26
06-6977-8899
17〜23時営業
不定休

女将さんが作るバラエティに富んだ料理はあったかい家庭の味がします💓

奥に長いL字カウンターで一番奥にはテーブルもあります。
とにかく料理メニューが沢山で、しかも写真がどれも美味しそうで目移りします〜。

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オーダーしたのは、皿うどん380円、チンゲン菜と牛肉オイスター炒め380円、鰻おにぎり180円。

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皿うどんと、チンゲン菜と牛肉のオイスター炒めはどちらも中華メニューなんやけど、優しい家庭料理の味がしてなんだかホッとします。
薄味なんで上手に言うと四川風(笑)

鰻おにぎりは小さめの鰻が一切れ中に入っています。
こはんは蒲焼きのタレがまぶしてあってシソの葉が混ぜ込まれています。

ここの名物「ウーカーピー」は漢方薬のウコギ、朝鮮人参を漬け込んだお酒のハイボール。
苦味があって漢方薬の味がします。
でも飲みやすくスッキリ味でクセになりそう💓

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他にハイボールを飲んで1550円とベリーリーズナブルでした。

愛想のいい女将さんの笑顔に送られて、ホッコリしましたー ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

トイレの額縁、
お店のスタンスが端的に表現していますね。
脱力しててエエ感じや。

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by godsword | 2018-01-26 17:16 | その他

石切神社参道やきいも処「いろは」

4日のATC街ハイクの前に、
前回の石切神社参道ハイク時に入れなかったマヨじゃがと安納芋の焼き芋をどうしても食したくて、ちょこっと立ち寄ることにしました。

石切駅から山道を降りてマヨじゃがのお店「わかば」に向かう際、
明石焼きの「たこつぼ」店前を素通りすることが出来ず、今回も入って明石焼きを食べてしまいました💦

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お店を出てから参道を下り、
食事処「わかば」で「マヨじゃが」をいただきました🎵

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東大阪市東石切町1-7-58
営業 9〜16時 不定休

めっちゃアツアツなのと、
おでんの出汁が良く染み込んだじゃがいも自体が美味しいので、マヨネーズソースが薬味のように絡んで美味しさが増幅されるパターンです。
マヨネーズの重さが緩和されて意外にアッサリといただけました。
他のおでんが140円均一なのですが、マヨじゃがのみ200円でした。
他に胡麻マヨバージョンもあるようです。

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それから石切神社を通り過ぎ、新石切駅に向かう途中に開店したやきいも処「いろは」。

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東大阪市西石切町1-6-23

このお店の「種子島直送安納芋」の焼き芋は、素材自体の極上さと吹き具合が絶妙。
とても軟らかくて優しい甘さが際立っています。
これは「おっさん猛プッシュ177.png177.png」ですっ。

焼き芋Sサイズとやや細長い安納黄金芋はどちらも140円。
細長い黄金芋は後味がすっきりタイプのお芋さん。
焼き芋好きにはオススメです。

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by godsword | 2018-01-26 17:15 | その他

深江橋餃子「丸正あーちゃん」

東成区東今里1-7-18
06-6973-6605
水曜定休
16〜23時えいぎ
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ここの餃子は一人前270円。
タレはアッサリ系で酢のまろやかさ。
表面カリカリ!
中身と裏側 はしっかり。焼き方が絶妙。
餡の味がしっかりしてて美味しいです。
高相性の生ビールは380円。

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気になったのは餃子以外のサイドメニュー。
焼き豚、ピータン、棒棒鶏も美味しそうな写真で食べてみたいです。

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大東の予約のいる大人気餃子店「丸正」とは全く関係がないそうです。




第2回プラチナブロガーコンテスト



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by godsword | 2018-01-26 17:12 | その他