カテゴリ:東大阪( 15 )

布施スペインバル「バルマルエスパーニャ」

10年ぶりに訪れたバルマルエスパーニャ。
オフ会一次会で使いました。

東大阪市長堂1-2-3
06-6788-6020

c0388708_09542573.jpeg
c0388708_09543670.jpeg
c0388708_09545311.jpeg

2.5時間飲み放題付きのコース料理 税込3780円を楽しみました。3500円コースを予約したのですが、会計時に消費税がつくと言われて慌てました💦
下の写真は7人前コース。

前菜五種盛り(4人前)
c0388708_09354659.jpeg

サラダ(4人前)
c0388708_09355550.jpeg

アヒージョはエビとキノコ(7人前)。バケット付き。
c0388708_09361414.jpeg
c0388708_09362324.jpeg
c0388708_09363270.jpeg

ブルドッグと言う名のグレープフルーツ系カクテル。
c0388708_09364023.jpeg

鷄のフリッターはサクサクでソースと高相性で食べ易いです。
c0388708_09365169.jpeg

ステーキは肉厚のローストビーフといった感じ。
柔らかくて美味しいです。
c0388708_09365914.jpeg

パエリアは7人前として海鮮とイカ(イカスミ味付けライス)の二種。
c0388708_09371117.jpeg
c0388708_09371972.jpeg

この他にも細切りフライドポテトが付いています。
2時間半の飲み放題が付いているのでコスパとしてはまずまず。
スペインバルに馴染みのない方には喜ばれる楽しい料理ラインナップです。

事前の前日下見では
前菜五種盛り合わせ1317円 エビと野菜のアヒージョ810円の料理二品、マスカット系甘口白ワイン605円 シドラクラシックワイン518円のお酒二杯で 3450円とかなり高め😳

c0388708_09482479.jpeg
c0388708_09483473.jpeg
c0388708_09484542.jpeg
c0388708_09562451.jpeg

こちらはラインメンバー用クーポンのイカのタパス。
c0388708_09533308.jpeg
c0388708_09534456.jpeg
c0388708_09535504.jpeg
c0388708_09541188.jpeg

単品料金を鑑みて、コース料理を楽しむ機会や大人数で利用するのがベストでしょう。

[PR]

by godsword | 2018-10-20 13:21 | 東大阪

布施小料理「きんぎょ」

東大阪市足代新町8-4
06-6781-1597
営業 19〜24時 日祝定休

布施の怪しい細い路地「愛染小路」内にあるお店。
若い美人女将が営む小粋な小料理店。

c0388708_10193897.jpeg
c0388708_10195355.jpeg

c0388708_10211473.jpeg
c0388708_10205513.jpeg
c0388708_10214491.jpeg
c0388708_10215229.jpeg
c0388708_10220099.jpeg

小鉢三つと好きなお酒のセット料金が1200円、今回はもう一杯飲んで一人1600円でした。

一人で女将さんと楽しく会話するも良し、友達と楽しく飲むも良し。ゆっくりのんびり過ごせるお店です。

愛染小路は三軒ほど回りましたが個人的に交換の持てるお店に巡り会えず。
四軒目にしてようやく意中のお店に出会えた感じです。

[PR]

by godsword | 2018-10-20 13:18 | 東大阪

布施立ち飲み「八番」

さすがにネットで布施の立ち飲みランキングトップなだけはありますね。
ネタの鮮度、美味しさ、価格、全ての面で圧倒的に良心的な商いをしておられて敬意を表します。

c0388708_19090740.jpeg
c0388708_19091703.jpeg

東大阪市長堂1-9-26
営業時間 15-22時 日曜定休

ハラミ串一本220円は肉が柔らかくタレも甘さ控え目でgood!

c0388708_19012323.jpeg

活けツブ貝造り280円はコリコリで鮮度の良さを感じます。レモンをかけると風味が増しておいしさ倍増。

c0388708_19093600.jpeg

このお店のお刺身の品質とコスパは凄いです。
常連さんがオーダーしておられたマグロ中トロ580円や 紅ズワイ蟹480円のボリュームがすごいのなんの。
次回複数人で来た時は絶対オーダーしなきゃです。

スパサラダ120円

c0388708_19043593.jpeg
イカ丸干し280円は、塩味が効いて柔らか目で美味しいです。
とりわけ、肝が入っている部分は絶品‼️

c0388708_19095766.jpeg

アルコールも、瓶ビール大瓶430円 ハイボール280円とめちゃ安。

c0388708_19101851.jpeg

隣のおっちゃんがオーダーした炙りうなぎ握り二貫380円のうなぎの大きさがハンパない。
良心的な商いやっておられますな。
久々のイチオシ店です。


2018/4/30

まぁた行ってしまいました(⌒-⌒; )

中トロ造り580円はしっかり濃厚な味で脂の乗りも強過ぎずエエ塩梅。

炙り鰻にぎり380円の皮は厚いけど…肉厚は十分で食べ応えがあって美味しいですよ〜。
ワサビ効かせて食べましょう。

菊菜とほうれん草のおひたし200円はやや薄めの味付けで素材の美味しさを引き立てています。
個人的に好きな味です。

c0388708_22264433.jpeg
c0388708_22265517.jpeg
c0388708_22271005.jpeg

おっちゃんになるとボケまくりやし、酔いも回ってボケがますます加速する。
おっちゃんあるあるやね🙆‍♀️

c0388708_22272172.jpeg

[PR]

by godsword | 2018-06-06 17:14 | 東大阪

布施関東煮「みやもと」

東大阪市足代2-1-33
06-6720-6450
南営業時間 17〜24時 火曜定休

c0388708_17542417.jpeg
f0128223_07222867.jpeg

出汁の色は濃いですが、昆布が効いた典型的な関西出汁。シンプルなあっさり味。

親爺さんがおでんの大鍋の子守をしておられてて、ネタはどれもエエ塩梅に炊かれてて好感が持てます。
御夫婦と娘さんがもてなすアットホームなお店で居心地がいいです。

オーダーしたのはショウガ天、野菜天、里芋。
野菜天とショウガ天は二個串です。
黒ビール小瓶を飲みました。

c0388708_17545724.jpeg


こんにゃく入り土手焼き は山椒をふりかけ。甘さ控えめアッサリ系。
肉は大きめで柔らかくて味が深く、脂も乗ってます。
こんにゃくにも味がしゅんでて美味しいです〜。

c0388708_18511661.jpeg

値段が書かれてないのでちょっと不安でしたが、お会計も1150円とリーズナブルでした。

[PR]

by godsword | 2018-05-23 22:05 | 東大阪

布施立ち飲み「宝」

でんさんのオススメで入店した宝。
初めてのお店でしたが、愛想のいい大将に温かく迎えられ、常連のお客さんとも楽しく飲ませていただきました。

東大阪市足代南1-3-2
17~22時 水曜定休

f0128223_19184105.jpeg

カウンターのみの立ち飲み。
燻製チーズ、ラッキョキムチ、厚切り山芋、出汁で食べた紅生姜天、とアテはバラエティに富んでてどれも美味しいです。

c0388708_09441676.jpeg
c0388708_09442339.jpeg

お刺身もどれもネタの鮮度の良さを実感出来る美味しさです。
布施はなかなか良心的な商いと優しいおもてなしでどこもありがたいお店ばかり。
布施という、昔から引き継がれて来た街の活気と気質が如実に反映されていますね。

c0388708_09445368.jpeg
c0388708_09452293.jpeg

[PR]

by godsword | 2018-04-24 19:21 | 東大阪

布施餃子専門店「鶴や」

笑顔の大将と愛想の良いバイトさんの接客が心地いいお店です。
一人で入っても何の違和感もなく迎えていただけます。
f0128223_19065387.jpeg

c0388708_13532341.jpeg

c0388708_13533304.jpeg

c0388708_13534260.jpeg

c0388708_13540103.jpeg

餃子は片側パリパリ、表側しっとりでサイズも丁度一口で食べれるジャストサイズ。
餃子専門店だけあって当たり前に美味しいですな。
c0388708_13541203.jpeg

c0388708_13542017.jpeg

c0388708_13543003.jpeg

もう一つの看板メニュー「もやし塩鍋」は野菜たっぷり、一人前にしてはボリュームたっぷり。
3~4人で炊き立ての野菜がシャリシャリの間に一気に食べるのがいいでしょうね。
個人的にはしまやだしの素を追加して、もう少し出汁の旨さを効かせて食べる方が断然うまみが増すと思いました。

c0388708_13544039.jpeg

c0388708_13544972.jpeg

c0388708_13545894.jpeg

c0388708_13550968.jpeg

他にも居酒屋メニューが充実しており、常連さんは餃子以外のメニューを色々注文しておられました。


[PR]

by godsword | 2018-04-24 18:52 | 東大阪

布施立ち飲み「ひらた(平田商店)」

おでんが有名なひらた。
アーケード商店街をウロウロしてるときに、お店の雰囲気に誘われてふらふらと入ってしまいました。

名前は前々から聞いていたのですが、ここが有名な"ひらた"だったんだと数日後に気付きました。

東大阪市足代新町4-18
06-6781-0077
10:30~20時 月火定休


f0128223_19062607.jpeg
L字カウンターと奥に小さなテーブル席(立ち飲み席)の奥に細長い店内。
アルコールは大瓶ビールが450円、ハイボールが300円と良心的な値付けが嬉しいですな。

c0388708_09472550.jpeg
c0388708_09473317.jpeg

シメサバは脂が乗ってますし、鰻の白焼きはそこそこ肉厚があって美味しかったです。
しかも肝まで添えられています。
共にネタが良く、いい塩梅の味付けです。

c0388708_09464119.jpeg
c0388708_09465052.jpeg

名物のおでんは年配の方が丁寧におもりをしておられて、出しの染み込み具合、柔らかさ、どれも秀逸です。
夏でも熱燗で食べたくなる美味しさ。
隣の常連さんにお聞きして、オススメの厚揚げ、タケノコ、野菜の練り天をオーダー。
どれも良くしゅんでて美味しいです。

c0388708_09465832.jpeg
c0388708_09470999.jpeg
c0388708_09471600.jpeg

布施の定番店になりそう。
またおとずれて他のメニューやおでんネタも色々試してみたいです。

[PR]

by godsword | 2018-04-24 18:51 | 東大阪

布施角打ち「いわさき(岩崎酒店)」

佐藤酒店に行くアーケードの途中にある地酒&ワインの角打ち「いわさき(岩崎酒店)」。

東大阪市足代北2-14-17
06-6781-0496
平日12~21時 日祝12~19時 火曜定休

f0128223_19054332.jpeg

ここも愛想のいい女将さんが温かく迎えてくれました。

c0388708_09491681.jpeg

ヤリイカの酢味噌290円とスジポン酢400円はとても美味しかったです。
丸々と太ったヤリイカは素材の良さを生かしてあっさりめのいい塩梅で炊かれています。
スジポン酢は肉がスジというより柔らかくて脂の詰まった上質なお肉でした。
角打ちでも料理のレベルはめちゃくちゃ高くてびっくりです。

c0388708_09492716.jpeg
c0388708_09493463.jpeg
c0388708_09494180.jpeg
c0388708_09494894.jpeg

今回はでんさんとバーブ共々"島之内興業"の制服で出撃👌🏻 アハッ

c0388708_09152274.jpeg

[PR]

by godsword | 2018-04-24 18:50 | 東大阪

布施立ち飲み「佐藤酒店」

近鉄布施駅からアーケード商店街をひたすら北進。
アーケードが途切れた信号を渡り、すぐ一つ目の辻を左折すぐ。
こんなところにこんな落ち着く癒しの空間があったとは驚きです。

佐藤酒店

東成区深江南3-16-23
06-6971-6602
16:00~

c0388708_09432367.jpeg
f0128223_19051050.jpeg
c0388708_09433283.jpeg

新参者を温かく迎えて下さった店主ご夫婦とお客さん達。
おでんは良くしゅんでておいしいです。
ワカサギの天ぷらもアジ開きもオーダーしてから作って下さいます。
しかもめっちゃリーズナブル。
ワカサギ揚げは100円、
アジ開き260円 おでんは100円
スジのみ220円(´∀`=)の破格さ。
また来たいですな。

c0388708_09434756.jpeg
c0388708_09435474.jpeg
c0388708_09440148.jpeg



[PR]

by godsword | 2018-04-24 18:49 | 東大阪

布施立ち飲み「小西酒店」

東大阪市長堂1-2-4
06-6781-2965
9~19時 水曜定休


近鉄布施駅からアーケード商店街を北に進むと左手すぐにあります。
角打ち店と思って入ると居酒屋並みのメニューの充実度に驚かされます。
どの料理もいい素材でじっくり丁寧に調理されていてなかなかのレベルです。
ただ、お客さんの年齢層が高齢のせいでしょうか、味付けが総じて薄いです。
醤油を垂らして食べる料理が多かったです。

女店員さん達はお客様に温かく接しておられ、常連さん達もとても居心地よさそうに飲んでおられました。
新参者の私にも優しく接していただき、とても嬉しかったです。
おでんは旬の各地の素材を用いておられて、初物の里芋を食べました。
おでんネタにしては珍しいですね。
白身魚と野菜の中華風炒め、茄子の煮びたし、子持ちカレイの煮つけ、おでのは豆腐と里芋をいただきました。

客層も高齢で穏やかなお客様ばかりで、お店が客を選ぶ好例でしょうな。

f0128223_23382229.jpeg

c0388708_23322025.jpeg
c0388708_23322720.jpeg
c0388708_23323563.jpeg
c0388708_23324318.jpeg
c0388708_23325069.jpeg

[PR]

by godsword | 2018-04-01 23:37 | 東大阪