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カテゴリ:鶴橋・玉造・上本町( 53 )

鶴橋串焼き「大門」

天王寺区下味原町1-6
06-6773-0075
営業時間 17時~21:30頃 日曜定休

会社帰りに環状線や近鉄電車が鶴橋駅に着いて扉が開いた瞬間に飛び込んでくる焼肉のエエ匂いは、この高架下の串焼き長屋横丁のせい。
この界隈は下町情緒あふれる昭和というか、闇市の雰囲気を未だ残しています。
この上に近鉄高架、更にその上に環状線の高架があります。

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素材の良さ、丁寧な焼き加減、たれの旨さ、どれをとっても大門が圧倒的にダントツです。
騙されたと思って一度バラの串焼きを食べてみて下さい。
「ほっぺが落ちる」と良く皆さん口にしますが、ここの串焼きはまさにソレ!
お肉とタレのバランスの良さがサイコーですよ。

大将は以前に比べるとかなーり丸くなられましたが、今でもお弟子さんに怒鳴ったはることがあります(笑)
お客さんも慣れたものでまた怒鳴っとる、みたいなスタンスでスルーして串を食べたはる。
おもろいなぁ。もうこんな雷親父はやがておらへんようになるんやろうなぁ。
お弟子さんもかなり長くしんぼうづよく頑張ったはりますな。
串焼きの味がまったく落ちるどころかむしろ美味しくなってるのは立派です。

文句を言いながらもお弟子さんが串を焼くことに専念できるよう、黙ってきめ細かく大将がサポートしておられるのが微笑ましい。
B級グルメブログを書き貯めて来た僕が考えるに、大阪でもトップ3に入る、いんやナンバーワンのお店やと思います。
ホンマにエエ店です。


by godsword | 2019-03-05 06:00 | 鶴橋・玉造・上本町

鶴橋「夜明け食堂」

東成区東小橋3-17-22
06-6972-0992
営業時間 8:30~19時 水曜定休

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ややもすると見過ごしてしまうような、橋の路地裏にひっそりとたたずむ夜明け食堂。
最近マスコミに取り上げられているようで、新客も多く随分賑やかになっていました。
大将は白髪が多なった。女将さんが逆に肌がツヤツヤしてた。どういうことなんやろう…(笑)
何より大きく変わったのは、べっぴんさんの娘さんがお店に立たれていて愛想を振りまいておられるところ。
ご両親も娘さんを手元に置いて仕事ができるのと、娘さんもご両親が脇を固めているのでお客さんのちょっかいからしっかりガードされて働きやすいでしょうネ。

看板メニューのエイキモのお刺身は売り切れでありませんでした。
もう一つの名物いわし汁からスタート。にゅうめんをトッピングしてもらいました。800円。
二人で食べると丁度いい分量です。

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そら豆の炭火焼は350円。水が沁み出る前の少し固めのエエ塩梅で焼かれた状態で出されます。
鮮度も良く美味しかったです。
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これは同じキズシでも鯖ではなくニシンのキズシ。
実が細目ですが、鯖よりサッパリしていますがにしん特有の脂の味がして。珍味です。600円。

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昔は地元のおっちゃんおばちゃん、おじいさんおばあさんのお客さんが多くて、大将や女将さんとの会話が面白かった。
おばあさんに手作り財布をいたただいたりして、メンタルがしんどい時に随分癒してもらったものです。
訪れた時がたまたまだったのか、遠客の方ばかりでした。
大将にいつもの楽しそうな笑顔がなかったのは、体調が悪いから?
それともそんなお店の状況が影響しているのかなと、ちょっと心配になりました。

ネットや雑誌で取り上げられてお店が繁盛することはいいことですが、
一方で下町情緒あふれるお店が、僕達のような部外者客が多く訪れることで地元客やお店のスタッフの気分を害しているようなら淋しいですね。
常連客に対する配慮や、一歩引いた、飲ませてもらっているというスタンスで一緒に仲間に入れていただければと思いますな。


by godsword | 2019-03-03 06:17 | 鶴橋・玉造・上本町

鶴橋焼肉ホルモン「空(そら)」

生野区下味原町1-10
06-6773-1300
営業時間 平日17~23時 土日祝16~23時 火曜定休

鶴橋焼肉ストリートの一つ東の筋に構える空。
道頓堀の空は何度か行ったのですが、本店は二回目。
前回はツレがホルモン大好きやったもんでレアな部位ばかりを注文するもんで、
B級グルメブログを主宰するくせにホルモンがからきしダメな僕はドえらい目に遭いました(笑)

一時間前から並んでいたので前から二番目でしたが、30分前にはこのような長蛇の列。
えらい人気ぶりですなぁ。
お洒落な道頓堀店は予約が可能なのに、鶴橋本店は予約が出来ません。
でも、やっぱりこのディープ感、ベタ感はたまりません


発祥店の右隣に出来た新店。
今回はここで食べました。

こちらが元々の発祥店。
発祥店のお向かいの二号店。
前回はここでホルモンを沢山いただきました。


今回お世話になったお店は店内も随分モダンな雰囲気ですが、お客さんはそうでないし(笑)、
店員さんも向井ヤンチャ系やった雰囲気のキャラの方ばかりやしぃ。なんだか落ち着くなぁ。


お肉は骨付きカルビは一人前、ロースバラハラミは二人前ずつ注文しました。
カルビ以外の一人前は、目方が通常の半分程度なので店員さんから二人前注文を勧められました。

ロースはジューシーで美味しいです。
でも、ロースよりバラの方が脂が乗ってるので、貧乏人の僕にはこっちの方が合ってますな。
ハラミの柔らかくて美味しいです。
カルビは骨付きなので食べにくいし肉の量も少なく、次回はカルビなしの上述の三種とビールだけで十分でしょう。






鶴橋は焼肉激戦区。
安倍総理が昨年訪れたとらちゃん、吉田、鶴一、新楽井等々、名店揃いですが、
コストパフォーマンス、肉の美味しさ、庶民的な鶴橋情緒の雰囲気を考慮すると、空が一番しっくり来ます。
焼肉は、お会計のことを気にせず、美味しいお肉をゆっくりリラックスして食べるのが一番シアワセですもんね。

by godsword | 2019-03-01 06:12 | 鶴橋・玉造・上本町

鶴橋「スタンドはじめ」

生野区舟橋19-14
鶴橋駅より環状線西側の高架沿いを進んで3分程度。
06-6763-7318
営業時間 12〜22時

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ジャズが流れる明るい店内はのんびりとしたユルい雰囲気。

中島屋は今月から新築工事に入り、四月中旬に新装開店予定。
工事の間、代わりに新規開店した「はじめ」に行ってくださいと勧められたのですが、店内は中島屋の居心地の良さはそのままにモダンなイメージにした感じ。
店のイメージに反して、九州弁バリバリの店主のお母さんは気軽に話しかけて下さる癒し系(笑)

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一番搾り生ビールとハイボールは280円👏🏻

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鉄火巻380 円、色が悪いけど味は中島屋とおんなじでしたー。
山葵もよう効いてます。

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たら白子ポン酢480円は鮮度良くクリーミーで絶品。
八幡屋礒五郎の七味をようさんかけて食べましょう👍🏻

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青柳バカ貝280円はコリコリの歯ざわり。

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おでんの小芋はようしゅんでます。半分に割って食べたらもっと美味しい。
小芋は二個ですが、間違って昔と同じ三個でサービス🎵
同じくおでんの出汁巻玉子も優しい味でした。

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ここも中島屋同様オススメですゾ👍🏻

by godsword | 2019-02-22 09:34 | 鶴橋・玉造・上本町

上本町立呑み処「ゆるり」

天王寺区上本町6-3-31上本町ハイハイタウンB1
(近鉄上本町駅直結)
06-6224-4501
営業時間 17〜23時 無休
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料理お酒類が325円均一の安心価格のゆるりさん。
いかつい風貌ながら(笑) 料理が上手で愛想のいい大将のお店は平日サラリーマンで満員。
料金設定もさることながら魅力的なメニューが沢山ラインナップ。

今回は豚のハリハリ風とタコとジャガイモのニンニク炒めをオーダー。
大阪では昔から鯨のハリハリ鍋に馴染みがありますが、高い鯨の代わりに豚で暖かい一人鍋が楽しめるのは嬉しい限り。

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寒い冬に全国の名物鍋のメニューもラインナップ🌟

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by godsword | 2019-02-22 09:33 | 鶴橋・玉造・上本町

上本町「天山閣」

近鉄上本町駅前ハイハイタウンB1
06-6779-0869
営業時間 12〜22時 日曜定休

逝った親爺が好きだった上本町の闇市の焼肉屋さん。
飲んで帰っておふくろに怒られるのを避ける親爺の作戦は、僕への焼肉用ロース肉と美味しいタレセットのお土産(笑)
今では懐かしい思い出です。
そんな闇市も上本町駅周辺再開発で、ハイハイタウンに生まれ変わりました。

社会人になって、ホッコリ独り酒する楽しみを教えてくれたのがハイハイタウンの居酒屋「天山閣」。

それぞれのブースで担当メニューがあって、よそのブースの担当料理を注文すると、店員さんが隣のブースに順に伝言していくシステム(笑)

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スルメ天を初めて知ったのもこの店。
ボリュームたっぷりなので、金欠の時は大瓶ビールとセットで30分くらい長居したものです(笑)

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串カツはジャボ漬けソースがなくなり、
添えられてたキャベツがなくなり、
三本セットにソースをかけるだけまでにコストダウンされて来ました🐤
野菜サラダと一緒に食べるのが好みのパターン。

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昔から好きな人のことを想いながら飲んでたなぁ。
失恋した時も随分このみせで慰められたっけ。
まさに「舟唄」の世界。

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隣の兄ちゃんが「チューハイレモンおくれ」と言うたのに、「えっ、おあいそ?」とボケる店のおばちゃん。
「なんでやねん」と二人で突っ込む。
おもろいなぁ(笑)

by godsword | 2019-02-22 09:31 | 鶴橋・玉造・上本町

鶴橋「チェおばさんの韓国食堂」

東成区東小橋3-15-1
06-6972-2188
営業時間 9:30〜22時 水日祝 9:30〜20時

店頭販売の横に食堂が併設されています。
近鉄鶴橋駅西出口、JR環状線鶴橋駅西口の改札を出て右に通り沿いに進んですぐのところにあります。

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ここのチヂミはアワビ村のチヂミのような厚肉サクサクタイプではなく、通りの殆どの持ち帰り店で売られているメリケン粉生地が多目の薄いタイプ。
コーンチーズチヂミならチーズでメリケン粉特有の粉っぽさが消され、しかもコーンが入ることで食感も楽しめますよ。

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チャプチェはほのかに甘みがあり、辛さ控えめで日本人向き。

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マッコリは甕でオーダー。ほぼ6杯分あります。
甘さや酸味等の個性がないマイルド味ですが、口当たりがいいので飲み易いです。

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以上でお会計 2100円でした。

by godsword | 2019-02-22 09:20 | 鶴橋・玉造・上本町

空堀商店街ホットドッグ「FAT DOG STAND」

大阪市中央区谷町7丁目6-33

営業 平日8-17時 土日祝10:30-17時
火曜定休日
06-6776-2236

たかがホットドッグ、されどホットドッグ。
大抵のホットドッグにはケチャップやマスタードがかかっていますが、ここのはケチャップもマスタードもないシンプルさ。

ハーブを練りこんだオリジナルの特製極太ソーセージは注文が入ってから7分かけてじっくり焼き上げて行きます。
表面がサクサクのコッペパン、野菜のシャキシャキ感とウインナーの深い味わいはとても食べ易く、食べ甲斐もあります。
ただ、680円と価格設定は少し高め。

でも時々思い出して無性に食べたくなるんですー(笑)

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お店オリジナルのステッカーは二枚組で100円。

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by godsword | 2019-01-11 06:01 | 鶴橋・玉造・上本町

上本町海鮮居酒屋「上六産直酒場」

上本町駅直結ハイハイタウン地下一階にある、海鮮居酒屋「上六産直酒場」。
営業時間が11:30〜23時の昼飲みが出来る有難いお店。
産地直送の新鮮な海鮮メニューは勿論、お寿司、串カツおでんやベタな居酒屋メニューまで料理の種類が豊富です。

スーパードライ生ビールやチューハイ、ヒゲのハイボールが199円なのが泣ける〜。

天王寺区上本町6-3-31 上本町ハイハイタウン地下一階
06-6775-1327 無休

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生ビール199円、蒸し若鶏のお通し299円、串カツからスタート。

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串カツは玉ねぎ、レンコンは99円、豚バラ、エビは199円。

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追って広島産牡蠣フライ499円と、カウンター席限定メニューのお刺身六種盛りの竹ちゃんマンセットを注文。
ボタンエビや新鮮なネタの旨さはさすが産直です。

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ヒゲのハイボールを飲んで今回は退散しました。

by godsword | 2018-12-29 06:13 | 鶴橋・玉造・上本町

谷町四丁目「空庭」

都心のド真ん中、谷町四丁目のビル屋上貸しスペースでBBQ&お鍋三昧〜🎵(BBQセットにガスコンロや炊事道具容器一式付き)


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ビルやマンション群に囲まれてBBQ、案外爽快ですよ。

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一階下の6階座敷スペースではホッコリとお鍋も。

BBQとお鍋のカップリングは寒くもなく暑すぎず、今がベストシーズンでしょうね。

ビルが取り壊しとなるので来年は中崎町に移転するそうです。

移転後も是非訪れてみたいですね。


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今回は主催ではなく、他コミュのオフ会参加でオキラクに楽しむことが出来ました🌈

幹事さんのご尽力が身に沁みて感謝感謝🍀


新たなご縁も増えました〜(・∀・)ノ


by godsword | 2018-11-13 06:57 | 鶴橋・玉造・上本町