カテゴリ:鶴橋・玉造・上本町( 41 )

鶴橋居酒屋「中島屋」

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夜になると千日通りに面した日本盛と春鹿の温かなネオンが灯り、昔からの鶴橋駅東側のベンチマークなお店。
12時から飲めるのも嬉しい。

しかも最近始めたワンコインセットがお得な上に選べる小鉢ものがなかなかの逸品揃いなんですっ。

久々に来たけど、何も変わっていないのがいいなぁ(´∀`=)
カウンターは相変わらず、落ち着いてホッコリ飲める。

まずはそのワンコインセット500円からスタート。
各種アルコールと各種小鉢のセットが500円のチョーお得なセット。
アテは名物マグロのすき身。濃厚な味でgood!

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おでんはしゅうまいと豆腐が200円、大根100円。
大根はちょーアツアツやから注意⚠️
出汁も薄味でクセがないので食べ飽きないです。

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もう一つのここんちの名物は鉄火巻350円。
今回は店員さんのオススメで、その鉄火巻の上にトロ山積みの新商品のトロたく鉄火980円を食べました。
マグロを満喫出来まする〜🎵

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ご参考に、大瓶ビールは550円でした。


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by godsword | 2018-11-07 19:05 | 鶴橋・玉造・上本町

上本町揚げ物専門店「グリルやまたけ」

近鉄百貨店上本町店西側にある老舗高級精肉てん「やまたけ」の西南角を曲がったところにある、揚げ物専門店の「グリルやまたけ」。
ひっきりなしにお客さんが来ます。
平日昼時は長蛇の列が出来るほど。地元に愛されてるお店。

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お店の左側の自販機の奥には2人が座れるイートインスペース。冷暖房はありませんが…💦

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個人的に好きなのは、断然ミンチカツ。
その次はハムカツとコロッケ。
今回は懐かしいジャガイモ串、好物のミンチカツとハムカツ、それとヒレカツとタマネギ串を注文しました。

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ツレと汗を拭き拭き、フライもんを摘みながらコンビニで買ったビールとトリハイをグビグビ。
幸せやなぁ…⬅️しみぢみ

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by godsword | 2018-10-20 13:05 | 鶴橋・玉造・上本町

鶴橋立ち飲み「まつ」

天王寺区味原町
16〜23:30
日祝定休

オーナーの松永さんは声が大きくいつも元気いっぱいの応対。

串カツ揚げ担当のおっちゃんは寡黙で対照的(笑)

JR環状線鶴橋駅中央改札を出てすぐ右に出ると、地下鉄への階段の手前にあります。

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営業 16〜23:30lo
日祝休み

串に刺したまつ特製どて焼き250円は
厚肉で出汁が良く染みた弾力ある歯ごたえで独特のスタイル。

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串カツは豚牛系が120円 野菜は70円です。
おでんは120円均一。
肉系串カツにはからしをタップリ塗って食べるのがマイスタイル。

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ここ、お酒類が高めの価格設定が玉に瑕。
大瓶ビールは今まで590円でしたが最近500円に値下げ。
今回はハイボールが400円でした。

この近くの串カツ屋さん「源氏」も最近大瓶ビール590円から500円に値下げされてて、見事に価格統制されていますね(笑)

こちらは千日通りからの入口。

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by godsword | 2017-12-05 17:34 | 鶴橋・玉造・上本町

鶴橋立ち飲み「八百保(やおやす)」

2012/03/03

東成区東小橋3-19-10
06-6976-7793
17~22時

JR鶴橋駅改札を出て正面の千日筋を右折(東進)して2分程度歩くと右手にあります。

八百屋の保(やす)さんがやっておられるので「八百保(やおやす)」です( ̄m ̄〃)ぷ

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ここは隣接する鶴橋卸売市場の新鮮な魚貝類を、
お客さんの好みによって色々調理してくれる割烹屋サンのようなお店です。
ショーケースの中にはウニ、牡蠣、たら白子等の新鮮なネタが一杯。
大将は人懐っこい気質の方なので、常連さんが多いのが特徴。
それでも、たまにしか行かない僕達も、いつも笑顔で迎えてくれます(*´ο`*)=3

ビールとお酒は500円、チューハイ、ハイボールは350円と少し高めです。
今回はフグ皮ポン酢350円をオーダーしましたが、
鮮度の良さの裏返しのような食感でしたッε=Σ( ̄ )

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2017/11/26

久しぶりに訪れた八百保。
元々八百屋さんを営んでおられたオーナーだけあって、野菜果物の目利きはさすがです。
他にも鯛の子や蟹酢といった一品料理もかなりのハイレベル。

相変わらずオーナーのお客様大事の姿勢には頭が下がります。
閉店間際に入ったにもかかわらず笑顔で応対していただき、美味しい料理を御馳走になりました。
苦労した大人には、料理、おもてなしすべてが癒しになるありがたいお店です。
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肉厚のシイタケはバターで炒めただけですが、シイタケ自体の濃厚な味がしてとても美味しいです。
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柿は甘さをやや抑え気味で、大人が感動する上品な味です。
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今度は早めの時間に入店して、腰を落ち着けてじっくり料理を楽しみたいですな。


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by godsword | 2017-12-05 12:40 | 鶴橋・玉造・上本町

鶴橋韓国食堂「順天(スンチョン)」&あわび専門店「あわび村」

2017/11/26

生タコの踊り喰いとアワビの刺身が食べたくなって鶴橋コリアンタウンの二店を訪れました。

いずれのお店も韓国人スタッフのハングル語が飛び交うローカル店です。
近鉄鶴橋駅西出口改札を出て右に歩くとすぐにコリアンタウンに入ります。
歩いて1分であわび村、そのちょっと先が順天です。

一軒目は韓国食堂「順天(スンチョン)」

カウンターだけのこじんまりしたお店ですが、カウンター上には韓国料理の大皿が色々置いています。
チャプチェ、チヂミ、豚バラ揚げ物等から豚足まで、勿論海苔巻きもあります。

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生タコの踊り喰いは2000円。
2〜3人で食べると丁度いい量です。
食べ易い一口サイズに小さく切り分けて、ウニョウニョ動いたままの姿で出て来ます。
胡麻油と塩こしょうをかけただけのシンプルな調理ながら、オリジナルの甘さと辛さがうまく調合されたコチジャンを漬けて食べると旨さが一層引き立ちます。
辛さは控え目なので子供さんでも美味しくいただけますよ。

生マッコリはボトル1500円。
スッキリしてるものの芳醇さもしっかりあってなかなか美味しいです。
アルミのコップも韓国感をそそりますね。
驚いたのは朝鮮人参一本とおろし金 が一緒に出て来たこと。

オモニ曰く、人参すり身をマッコリと一緒に飲むと酔いが回りにくいとのこと。
ほのかな苦味が広がりマッコリの風味が増すので、
これ、いけますね〜👌🏻
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韓国料理店の常で小皿が無料で沢山付いて来ます。
とりわけキムチが一般的なキムチとりわけ違い、
発酵度が低く、シャキシャキしてて酸味が少なく、辛さも少し抑え気味で初めての味。
個人的には猛プッシュ!
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2017/11/26

二軒目の順天(スンチョン)は支店の焼肉順天。
韓国ネイティブの警衛しておられるだけあって、本格派。

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06-6715-8688
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韓国料理店ならではの定番の沢山の小鉢でお迎えいただきました。
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生ワタリガニは見たほどに辛くなく、蟹の甘みを満喫できます。
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ここの韓国海苔巻きキンポはあっさり系で愚のチョイスもあってか日本人が食べ易い味付けになっています。
とても美味しいです。
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生センマイは新鮮で歯ごたえも良く美味しいのですが、まだまだ日本人には好みの分かれるところです。
余ったので持ち帰りにしました。
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サムギョプサルは厚肉で、二人前注文したのですがこれだけの分量がありました。
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チシャ菜にいろんな薬味を加えて豚肉を蒔いて食べます。
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2017/10/22

二軒目はあわび専門店、「あわび村」。
店内水槽の活けアワビの刺身に好きなドリンクが付いて1000円なのがありがたい。
アワビはやや小ぶりですが、とにかく鮮度がいいので肝が絶品。臭みが全くありません。
刺身もコリコリした食感と共にアワビの味がしっかりしています。
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おっさんのスーパーデラックスゴールデンハシゴ酒。
あぁ、幸せや。


2017/11/26

GREEのオフ会で今回は5名で訪れました。
今回は二階のテーブル席。
店員さんが丁寧に一つ一つのメニューを説明してくれました。
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あわびのお刺身を二人前頼んだのですが、いつも頼むあわびのお刺身+1ドリンクの1000円セットのお刺身分量の4倍はあるでしょうか。
オーダーの度に水槽から出してしめてもらうのでとても新鮮です。
キモには臭みが一切なく、お刺身のコリコリ感もバツグンです。
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あわびのバター炒めはソツのない味なのですが、同価格のお刺身に比べてあまりアワビを食べているという実感がしません。
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今回初めていただいたアワビ粥は、あっさりしたお粥ながら、アワビの肝の濃厚感もあってとても美味しいです。
アワビ粥とお刺身と1ドリンクのセットが2980円であるそうです。
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そして今回一番感動したのが卵チヂミ。
福ちゃんのチヂミが一番美味しいと吹聴して来ましたが、ここのチヂミはそれを凌駕する美味しさで鶴橋ナンバーワンですね。
サクサク感と卵が加わってとてもまろやかな風味になり、とても食べやすいです。
胃もたれ感がなく何枚でも食べれそうです。
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by godsword | 2017-12-05 12:35 | 鶴橋・玉造・上本町

上本町 シェラトン都ホテル大阪「四川」Ⅱ

おもてなししたいときに真っ先に頭に浮かぶのはここ四川。
四川中華というよりむしろ懐石の感覚。
お箸で食べて、味付けはかなり薄味です。

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今回のスープにはフカヒレや蟹身は入っていませんでした↘️

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イカ墨で海老と林檎を炒めた珍しいメニュー。

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お肉料理はさん連チャン。
カシューナッツと鳥の炒め物の味付けは絶品。
控えめながらもしっかり味がします。

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牛肉のオイスター炒めは、オイスター味が控えめで厚肉で柔らかく、肉の本来の旨味がしっかりしています。
食べ応えがありましたね。

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豚バラはいい塩梅の炊き具合で、トロトロながら柔らか過ぎず、また脂も少な目。
珍しくソースが濃いめの味付けで食べ易いです。

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この後ご飯と麻婆豆腐が出ましたが写真撮り忘れました💦
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これだけの料理が「一休com」経由で予約してで3000円です。
平日ランチの特権ですね。

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シェラトン都ホテル大阪ろびのハロウィンの飾り付けが素敵でした🌟

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by godsword | 2017-12-05 10:15 | 鶴橋・玉造・上本町

上本町西かき氷「山口果物フルーツガーデン」

中央区上本町西2-1-9
06-6191-6450
10:00〜19:30 不定休

お店は上町筋に面しています。
15時頃お店に着いたのですが、前に8人並んでおられました。
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果物屋さんが提供するかき氷は、
少し削っては蜜をかけて固めて、の作業を丁寧に繰り返して作られます。
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蜜(フルーツソース)は果実を切り分けたものと自家製シロップをジューサーにかけた100%天然素材。
だから人工的な甘さが一切ない、甘さ控えめな上品な薄味。
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桃かき氷800円は天然素材の桃の蜜味が薄めながらも、上品な味付けのかき氷。
大人にはとても好感が持てます。
氷の冷たさが鼻にツンと来ないのが不思議です。
食べ進むとバニラアイスが顔を覗かせますよ。
側面に桃の実が埋め込まれています。
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赤メロンかき氷700円も天然素材の蜜なので、
味は薄めですが、赤メロンの美味しさはちゃんと味わえます。
こちらも側面に赤メロンの実が埋め込まれています。
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果物の各種スイーツ、フレッシュジュースやフレンチトーストも充実していますが、今の旬はかき氷🎵🎵ですよねー。
かき氷は年中食べれるそうです。
フルーツの販売コーナーもあります。
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by godsword | 2017-10-22 10:23 | 鶴橋・玉造・上本町

上本町二丁目酒正「嘉角」

さけせいよしかくと読みます。
上町筋に面したカウンターの粋なお店。
気さくながら分を弁えられたお人柄の大将。
お父様は堺で日本酒の酒屋さんということで、美味しいお酒が飲めます。
肴もレベル高し
天王寺区上本町二丁目1-30
06-6777-4518
地下鉄谷六駅7番出口より3分

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甘口のお酒「新潟吟醸酒君の井 」からスタート。

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アテは自家製厚揚げ燻製醤油480円
肉厚の豆腐をお店でじっくり揚げる厚揚げ。
薬味も多彩で少量の燻製醤油が良く馴染んでいました。

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自家製スモーククリームチーズ480円
は程良い苦味で柔らかいクリームチーズ。
バケットに塗ってプチトマトを載せるとナイースなマッチング。逸品でした。

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他にあの肉屋のミンチカツと〆は清酒ソーダをいただきました。

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他店では食べれない、きっと美味しいであろう珍味がメニューには一杯でした。
また行きたくなるお店です。

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by godsword | 2017-07-19 16:43 | 鶴橋・玉造・上本町

上本町ハイハイタウンおでんバル「TAKEHIRO」

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おでんの出汁は透明で旨味はしっかり感じるのだけどかなり薄味です。

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お酒のラインナップも充実しています。
僕は東洋美人というお酒をオーダー。
うまく表現出来ませんが💦、やっぱり美味しかったです。

でも、個人的にはおでんより、
生タコのお刺身、ホルモンチャーハンのサイドメニューが記憶に残りました。

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ホルモンチャーハンはらホルモン肉の肉の脂の旨味が噛むほどにジワーっと染み出して来て個性的。
美味しい云々以前の話として、B級グルメとしては個性が際立っていると思います。
試してみる価値はあると思いますよ〜。

スタッフの対応は秀逸、とても愛想が良く気持ちいいですね。

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by godsword | 2017-07-19 16:41 | 鶴橋・玉造・上本町

シェラトン都ホテル大阪「四川」のランチ

近鉄上本町駅に隣接するシェラトン都ホテル大阪の中華レストラン「四川」。
懐石料理のような薄味の味付けと繊細さ、洗練された給仕で親の代からのお気に入りレストラン。

ただ、自分の財布の懐ではなかなか利用出来ない高めの料金設定。
それが平日に限り「一休com」経由予約でとてもお得な料金でランチを楽しめるようになり、利用する機会が増えました。
5月のプランは通常6800円のランチコースがほぼ半額の3300円で楽しめます。
しかも特別に一杯目のドリンクとシェフお勧めスープ、デザート三種盛りが付きますので、実質はもっと割引率は高くなっています。
税サービス料金も込みの値段です。

隣席との距離も離れていますし、落ち着いた雰囲気と心配りが行き届いた給仕と相まってとてもくつろげます。
料理は毎回期待通りの美味しさ。
どなたでも満足出来る、個人的にはナンバーワンのお勧めランチプランです。

出される順番に料理を紹介して行きます。

ドリンクー特別プラン限定は生ビールを注文しました。
前菜盛り合わせは瑞々しい柔らかさの蒸し鶏、クラゲの和え物、特製チャーシュー。
チャーシューは辛子と醤油を少量加えると味が引き締まります。

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蟹肉と冬瓜のとろみスープー特別プラン限定は蟹もたっぷりで味付け控えめの上品な味。

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国産牛フィレ肉のXO醬ソース炒めは僕の大好物。
旨味が凝縮された柔らかな小ぶりのお肉と、これもやや薄味なXO醬ソースが好相性です。

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海老入り太春巻き揚げは素材の良さを生かした少々パンチ不足な味付けでしょうか。

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豚肉角蒸しはとても柔らかく、絶妙の薄めの味付け。
二度肉料理が出てくるのは嬉しい限り。

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ミルク豆腐のジンジャーソースがけも薄味仕様。
デザートのような軽さです。

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枸杞(クコ)の実入り中国粥は薄い味付けながらとても上品です。
醤油ダレが付いていますのでそれを加えると濃いめの味付けになり、Wの味付けで楽しめます。
薄切り搾菜付き。

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シャーベットは甘さ控えめ、これも他では味わえない洗練された美味しさです。

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デザート三種プレートー特別プラン限定は胡麻団子や中華餅等の甘い点心でホッと一息。

〆はコーヒーか紅茶を選べます。
お茶やミネラルのサービスも適時あり、至れり尽くせりの満腹コースでした。

ビールの他に8年ものの甕(かめ)入り紹興酒1200円をロックで注文しました。
目の前で甕からグラスに注いでもらえます。
味が濃厚で甘みも少しあって美味しかったです。

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親しい人と特別な語らいの時間を演出するのにいかがでしょうか。

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by godsword | 2017-07-19 16:34 | 鶴橋・玉造・上本町