カテゴリ:鶴橋・玉造・上本町( 46 )

空堀商店街ホットドッグ「FAT DOG STAND」

大阪市中央区谷町7丁目6-33

営業 平日8-17時 土日祝10:30-17時
火曜定休日
06-6776-2236

たかがホットドッグ、されどホットドッグ。
大抵のホットドッグにはケチャップやマスタードがかかっていますが、ここのはケチャップもマスタードもないシンプルさ。

ハーブを練りこんだオリジナルの特製極太ソーセージは注文が入ってから7分かけてじっくり焼き上げて行きます。
表面がサクサクのコッペパン、野菜のシャキシャキ感とウインナーの深い味わいはとても食べ易く、食べ甲斐もあります。
ただ、680円と価格設定は少し高め。

でも時々思い出して無性に食べたくなるんですー(笑)

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お店オリジナルのステッカーは二枚組で100円。

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by godsword | 2019-01-11 06:01 | 鶴橋・玉造・上本町

上本町海鮮居酒屋「上六産直酒場」

上本町駅直結ハイハイタウン地下一階にある、海鮮居酒屋「上六産直酒場」。
営業時間が11:30〜23時の昼飲みが出来る有難いお店。
産地直送の新鮮な海鮮メニューは勿論、お寿司、串カツおでんやベタな居酒屋メニューまで料理の種類が豊富です。

スーパードライ生ビールやチューハイ、ヒゲのハイボールが199円なのが泣ける〜。

天王寺区上本町6-3-31 上本町ハイハイタウン地下一階
06-6775-1327 無休

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生ビール199円、蒸し若鶏のお通し299円、串カツからスタート。

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串カツは玉ねぎ、レンコンは99円、豚バラ、エビは199円。

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追って広島産牡蠣フライ499円と、カウンター席限定メニューのお刺身六種盛りの竹ちゃんマンセットを注文。
ボタンエビや新鮮なネタの旨さはさすが産直です。

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ヒゲのハイボールを飲んで今回は退散しました。

by godsword | 2018-12-29 06:13 | 鶴橋・玉造・上本町

谷町四丁目「空庭」

都心のド真ん中、谷町四丁目のビル屋上貸しスペースでBBQ&お鍋三昧〜🎵(BBQセットにガスコンロや炊事道具容器一式付き)


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ビルやマンション群に囲まれてBBQ、案外爽快ですよ。

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一階下の6階座敷スペースではホッコリとお鍋も。

BBQとお鍋のカップリングは寒くもなく暑すぎず、今がベストシーズンでしょうね。

ビルが取り壊しとなるので来年は中崎町に移転するそうです。

移転後も是非訪れてみたいですね。


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今回は主催ではなく、他コミュのオフ会参加でオキラクに楽しむことが出来ました🌈

幹事さんのご尽力が身に沁みて感謝感謝🍀


新たなご縁も増えました〜(・∀・)ノ


by godsword | 2018-11-13 06:57 | 鶴橋・玉造・上本町

鶴橋居酒屋「中島屋」

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夜になると千日通りに面した日本盛と春鹿の温かなネオンが灯り、昔からの鶴橋駅東側のベンチマークなお店。
12時から飲めるのも嬉しい。

しかも最近始めたワンコインセットがお得な上に選べる小鉢ものがなかなかの逸品揃いなんですっ。

久々に来たけど、何も変わっていないのがいいなぁ(´∀`=)
カウンターは相変わらず、落ち着いてホッコリ飲める。

まずはそのワンコインセット500円からスタート。
各種アルコールと各種小鉢のセットが500円のチョーお得なセット。
アテは名物マグロのすき身。濃厚な味でgood!

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おでんはしゅうまいと豆腐が200円、大根100円。
大根はちょーアツアツやから注意⚠️
出汁も薄味でクセがないので食べ飽きないです。

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もう一つのここんちの名物は鉄火巻350円。
今回は店員さんのオススメで、その鉄火巻の上にトロ山積みの新商品のトロたく鉄火980円を食べました。
マグロを満喫出来まする〜🎵

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ご参考に、大瓶ビールは550円でした。


by godsword | 2018-11-07 19:05 | 鶴橋・玉造・上本町

鶴橋韓国宮廷餅カフェ「TAMO CAFE」

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by godsword | 2018-11-07 06:04 | 鶴橋・玉造・上本町

鶴橋居酒屋「中島屋」

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by godsword | 2018-11-07 06:02 | 鶴橋・玉造・上本町

上本町揚げ物専門店「グリルやまたけ」

近鉄百貨店上本町店西側にある老舗高級精肉てん「やまたけ」の西南角を曲がったところにある、揚げ物専門店の「グリルやまたけ」。
ひっきりなしにお客さんが来ます。
平日昼時は長蛇の列が出来るほど。地元に愛されてるお店。

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お店の左側の自販機の奥には2人が座れるイートインスペース。冷暖房はありませんが…💦

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個人的に好きなのは、断然ミンチカツ。
その次はハムカツとコロッケ。
今回は懐かしいジャガイモ串、好物のミンチカツとハムカツ、それとヒレカツとタマネギ串を注文しました。

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ツレと汗を拭き拭き、フライもんを摘みながらコンビニで買ったビールとトリハイをグビグビ。
幸せやなぁ…⬅️しみぢみ

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by godsword | 2018-10-20 13:05 | 鶴橋・玉造・上本町

鶴橋立ち飲み「まつ」

天王寺区味原町
16〜23:30
日祝定休

オーナーの松永さんは声が大きくいつも元気いっぱいの応対。

串カツ揚げ担当のおっちゃんは寡黙で対照的(笑)

JR環状線鶴橋駅中央改札を出てすぐ右に出ると、地下鉄への階段の手前にあります。

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営業 16〜23:30lo
日祝休み

串に刺したまつ特製どて焼き250円は
厚肉で出汁が良く染みた弾力ある歯ごたえで独特のスタイル。

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串カツは豚牛系が120円 野菜は70円です。
おでんは120円均一。
肉系串カツにはからしをタップリ塗って食べるのがマイスタイル。

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ここ、お酒類が高めの価格設定が玉に瑕。
大瓶ビールは今まで590円でしたが最近500円に値下げ。
今回はハイボールが400円でした。

この近くの串カツ屋さん「源氏」も最近大瓶ビール590円から500円に値下げされてて、見事に価格統制されていますね(笑)

こちらは千日通りからの入口。

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by godsword | 2017-12-05 17:34 | 鶴橋・玉造・上本町

鶴橋立ち飲み「八百保(やおやす)」

2012/03/03

東成区東小橋3-19-10
06-6976-7793
17~22時

JR鶴橋駅改札を出て正面の千日筋を右折(東進)して2分程度歩くと右手にあります。

八百屋の保(やす)さんがやっておられるので「八百保(やおやす)」です( ̄m ̄〃)ぷ

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ここは隣接する鶴橋卸売市場の新鮮な魚貝類を、
お客さんの好みによって色々調理してくれる割烹屋サンのようなお店です。
ショーケースの中にはウニ、牡蠣、たら白子等の新鮮なネタが一杯。
大将は人懐っこい気質の方なので、常連さんが多いのが特徴。
それでも、たまにしか行かない僕達も、いつも笑顔で迎えてくれます(*´ο`*)=3

ビールとお酒は500円、チューハイ、ハイボールは350円と少し高めです。
今回はフグ皮ポン酢350円をオーダーしましたが、
鮮度の良さの裏返しのような食感でしたッε=Σ( ̄ )

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2017/11/26

久しぶりに訪れた八百保。
元々八百屋さんを営んでおられたオーナーだけあって、野菜果物の目利きはさすがです。
他にも鯛の子や蟹酢といった一品料理もかなりのハイレベル。

相変わらずオーナーのお客様大事の姿勢には頭が下がります。
閉店間際に入ったにもかかわらず笑顔で応対していただき、美味しい料理を御馳走になりました。
苦労した大人には、料理、おもてなしすべてが癒しになるありがたいお店です。
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肉厚のシイタケはバターで炒めただけですが、シイタケ自体の濃厚な味がしてとても美味しいです。
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柿は甘さをやや抑え気味で、大人が感動する上品な味です。
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今度は早めの時間に入店して、腰を落ち着けてじっくり料理を楽しみたいですな。


by godsword | 2017-12-05 12:40 | 鶴橋・玉造・上本町

鶴橋韓国食堂「順天(スンチョン)」&あわび専門店「あわび村」

2017/11/26

生タコの踊り喰いとアワビの刺身が食べたくなって鶴橋コリアンタウンの二店を訪れました。

いずれのお店も韓国人スタッフのハングル語が飛び交うローカル店です。
近鉄鶴橋駅西出口改札を出て右に歩くとすぐにコリアンタウンに入ります。
歩いて1分であわび村、そのちょっと先が順天です。

一軒目は韓国食堂「順天(スンチョン)」

カウンターだけのこじんまりしたお店ですが、カウンター上には韓国料理の大皿が色々置いています。
チャプチェ、チヂミ、豚バラ揚げ物等から豚足まで、勿論海苔巻きもあります。

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生タコの踊り喰いは2000円。
2〜3人で食べると丁度いい量です。
食べ易い一口サイズに小さく切り分けて、ウニョウニョ動いたままの姿で出て来ます。
胡麻油と塩こしょうをかけただけのシンプルな調理ながら、オリジナルの甘さと辛さがうまく調合されたコチジャンを漬けて食べると旨さが一層引き立ちます。
辛さは控え目なので子供さんでも美味しくいただけますよ。

生マッコリはボトル1500円。
スッキリしてるものの芳醇さもしっかりあってなかなか美味しいです。
アルミのコップも韓国感をそそりますね。
驚いたのは朝鮮人参一本とおろし金 が一緒に出て来たこと。

オモニ曰く、人参すり身をマッコリと一緒に飲むと酔いが回りにくいとのこと。
ほのかな苦味が広がりマッコリの風味が増すので、
これ、いけますね〜👌🏻
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韓国料理店の常で小皿が無料で沢山付いて来ます。
とりわけキムチが一般的なキムチとりわけ違い、
発酵度が低く、シャキシャキしてて酸味が少なく、辛さも少し抑え気味で初めての味。
個人的には猛プッシュ!
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2017/11/26

二軒目の順天(スンチョン)は支店の焼肉順天。
韓国ネイティブの警衛しておられるだけあって、本格派。

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韓国料理店ならではの定番の沢山の小鉢でお迎えいただきました。
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生ワタリガニは見たほどに辛くなく、蟹の甘みを満喫できます。
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ここの韓国海苔巻きキンポはあっさり系で愚のチョイスもあってか日本人が食べ易い味付けになっています。
とても美味しいです。
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生センマイは新鮮で歯ごたえも良く美味しいのですが、まだまだ日本人には好みの分かれるところです。
余ったので持ち帰りにしました。
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サムギョプサルは厚肉で、二人前注文したのですがこれだけの分量がありました。
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チシャ菜にいろんな薬味を加えて豚肉を蒔いて食べます。
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2017/10/22

二軒目はあわび専門店、「あわび村」。
店内水槽の活けアワビの刺身に好きなドリンクが付いて1000円なのがありがたい。
アワビはやや小ぶりですが、とにかく鮮度がいいので肝が絶品。臭みが全くありません。
刺身もコリコリした食感と共にアワビの味がしっかりしています。
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おっさんのスーパーデラックスゴールデンハシゴ酒。
あぁ、幸せや。


2017/11/26

GREEのオフ会で今回は5名で訪れました。
今回は二階のテーブル席。
店員さんが丁寧に一つ一つのメニューを説明してくれました。
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あわびのお刺身を二人前頼んだのですが、いつも頼むあわびのお刺身+1ドリンクの1000円セットのお刺身分量の4倍はあるでしょうか。
オーダーの度に水槽から出してしめてもらうのでとても新鮮です。
キモには臭みが一切なく、お刺身のコリコリ感もバツグンです。
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あわびのバター炒めはソツのない味なのですが、同価格のお刺身に比べてあまりアワビを食べているという実感がしません。
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今回初めていただいたアワビ粥は、あっさりしたお粥ながら、アワビの肝の濃厚感もあってとても美味しいです。
アワビ粥とお刺身と1ドリンクのセットが2980円であるそうです。
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そして今回一番感動したのが卵チヂミ。
福ちゃんのチヂミが一番美味しいと吹聴して来ましたが、ここのチヂミはそれを凌駕する美味しさで鶴橋ナンバーワンですね。
サクサク感と卵が加わってとてもまろやかな風味になり、とても食べやすいです。
胃もたれ感がなく何枚でも食べれそうです。
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by godsword | 2017-12-05 12:35 | 鶴橋・玉造・上本町