カテゴリ:福島・野田阪神・尼崎( 29 )

尼崎串カツ「あさひ」

大阪のおっちゃんのおやつと言えば、551の豚まんもあるけど僕的にはビールと串カツやね(笑)
今回訪ねたのは、阪神電車高架下にあるロコに馴染みの人気店あさひ。

尼崎市神田中通2-28
06-6411-9297
営業 平日12-15時 16時-22:30 土日祝12時-22:30 むきゅう

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僕の串カツのベンチマークは新世界の越源。
実に細かなパン粉で揚げた串カツは脂っぽくなく、いくらでも食べられるのに対し、
あさひのパン粉はかなり粗めのパン粉を使用。
ところがこれが脂がいいのかソースとの相性がいいのか、サクサクの歯ごたえでイケるんです。
店内は6時を過ぎる頃には満席状態。
聞けば立花を始め、近隣に支店展開してるとのこと。

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何よりネタのレベルや鮮度がよく種類もバラエティに富んでるのがいい。
基本の「き」ですね。
ランチにはトンカツもやってるそうです。
また来たいなぁ。


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by godsword | 2018-10-20 11:56 | 福島・野田阪神・尼崎

野田阪神「地獄谷」ディープツアー

今では「大阪B級グルメ店探検家の権威」177.pngでんさん(笑)
彼の案内で、野田阪神駅近くにあるディープゾーン「地獄谷」のファンキーなB級店巡りをしました。

駅近くの商店街の人一人がやっと通れる路地を入ると、そこは複雑に路地が入り組んだワンダーランド。
地獄谷と呼ばれるのは、一度迷い込むと出られないからだそうです。
解ります〜。

下の路地の入口、誰も見過ごしてしまう幅。
狭〜〜〜‼️
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その路地を進んで行くと、こんな小さな路地が複雑に入り組んでます。
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一軒目は串焼き「TSUーTAN」

好きなドリンクと串焼き二本のセット1000円をいただきました。
オーナーは気さくでお話し易い上品な方。
聞けばお母様が商店街で化粧品店を営んでおられる生粋のロコ。
調理してくれるのは金髪の若いおねいさん。
昔からこの界隈を飲み歩いていて、
このお店の店員募集に応募してから数年が経つそうです。

オーダーしたのはタンサキ、ハラミのネギマ、シークァーサーチュウハイ、いずれも単品で350円のメニューが、セットなら150円お得に食べられます。

但し…カウンター内も客席スペースも極狭!
奥の客が店を出る時は、入口付近の客から順番に一旦荷物を持って皆が外に出ます(笑)
どんなけ狭いねん!
しかも5人でも窮屈さを感じてたのに、10人まで無理矢理入ってもらうそうで(⌒-⌒; )
土曜日限定メニューにタンカレーがあります。
周りの常連さんが皆オーダーされてました。
僕も次はトライしたいです。
めっちゃファンキーなお店キャラと和むスタッフがいいなぁ。

お肉の味はまずまず、といったところでしょうか。
鶴橋の大門と比較してまうとアカンのですが💦
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二軒目ほっこりばーる「ほしぼし」

でんさん絶賛の23歳のキュートガールが一人で切り盛りしてるバル。
店内には来店回数ベストファイブが書かれた黒板があり、トップの客は営業日すべて皆勤やて〜。
なるほど、隣の若者も含めて彼女目当てのお客さんが多いです。
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クリームチーズ奴380円はチーズ自体も美味しいですが和風味付けで初めて食べる味覚。これオススメです。
ハイボール350円。
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三軒目スナック「MiMi」

一軒目オーナーに、近辺でオススメのスナックないですかと聞いたら一つ返事でMiMiと言われました。
沖縄出身で18歳からお水一筋の「.ベテラン過ぎる」(笑)お歳のママが一人でやっておられます。
付き出し300円、カラオケ一曲200円、ビール500円と料金体系が決まっているので安心して遊べます。
ママは面白くて朗らかで良く笑われます。
笑い声が大きいので近所からクレームもあったほど(笑)
お客さんも地元の古い常連さんばかりなので和気藹々、楽しい雰囲気です。

カラオケを唄おうとしたらマイクが機能せず。
諦めてアカペラで
🎵おーーとこをみがくぅ うーめがあるぅぅぅ
おーとこうめ〜〜🎵
と唄ったらマイクが機能しました〜、ってどーよ(笑)
あーたのちかったー(´∀`*)
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四軒目「ゆるり」

ここは温厚で気さくな大将お一人でやっておられます。
日本酒がウリのお店ですが海鮮系の肴も種類が多いです。
初めて食べたホヤ貝の塩辛400円は素材の良さを生かす薄味付けで絶品!
美味しい日本酒と高相性。
お酒は大黒正宗吟醸600円です。
ここも5人程度のキャパの小箱。
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ファンキーでディープなお店の数珠繋ぎ🎵🎵
恐るべし、地獄谷👏🏻👏🏻

今回は、ここに来る前に四軒ハシゴしてたこともあって短時間で回りましたが、
次回はこの四軒を一軒ごとに記事掲載出来るよう、もう少し深く楽しもうと思います。

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by godsword | 2017-07-28 15:28 | 福島・野田阪神・尼崎

野田阪神ちゃんこ鍋「ごっつ庵」

7日の夜、オフ会で福島のちゃんこ鍋屋さん「ごっつ庵」さんでちゃんこ鍋を食べました。

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ギンギンにエアコンで冷やした部屋で、
付きだし、ちゃんこ鍋、しゃぶしゃぶ、ラーメン、雑炊のフルコースをいただきました。

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高知のニンニクすりおろしやスペシャル柚子汁、特製柚子胡椒の薬味と相まって、
鍋の味は文句なしです。
出汁があっさり気味でくせがなく、素材の良さを引き出し、絶品鍋です。

気遣いなしに楽しくワイワイ仲間とつつく鍋料理はいいですね。
今回は新しいメンバーとのご縁も得て、楽しいひとときとなりました。

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大将は穏やかなお人柄が表れてて愛想良く、
店員さんもいつもそばで待機していただいてるので飲み放題の注文もスムーズでした。

銘酒も味わえる飲み放題付きで4500円でした。

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席は掘りごたつ式の座敷席です。

福島区海老江一丁目3-11
06-6458-0230
HPー「野田阪神 ごっつ庵」で検索

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by godsword | 2016-08-14 06:01 | 福島・野田阪神・尼崎

福島タコ焼き居酒屋「多幸屋(たこや)」

ここはJR福島駅改札を出て右折、国道沿いに進んで一つ目の信号、浄正橋交差点を渡り、
右折してすぐの一つ目の角を左折してすぐの左手。

福島区福島2-10-23
06-6136-3108

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ここにたこ焼きは看板メニューだけあって、具はタコのみで潔いですね。
しかもそのタコの柔らかさ大きさ、表面カリカリ、中はジューシーの焼き方、すべてパーフェクト!
各種ソースが用意されていますが、私達はソースと醤油をオーダー。
美味しくて、四人で何度もオーダーして、10個入り2種を各2皿、計4皿をオーダーしてしまいました。

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他に、
タコのお刺身3種盛り880円。
これは茹では明石産、生はどこどこ産(国内のどこかですが忘れました)、蛸ブツは海外産と調理方法ごとに産地を分けるこだわりよう。
口直しのサッパリ味わいの蛸のマリネ480円、

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アルコールは瓶ビールは550円、ハイボール380円とやや高めです。

今回はエアコンの効いた室内席ではなく、店の奥の屋外ペースで料理を楽しみました。
暑い日でしたが夜は風が通って汗もかかず涼し目でした。

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by godsword | 2016-07-25 06:59 | 福島・野田阪神・尼崎

福島クラフトビアハウス「molt‼︎」

ここは各地の小規模型ビールメーカーのビールとソーセージがメインのお店。
場所は、JR環状線福島駅改札を出て国道沿いに右折。
しばらく進んで福島天満宮の角を右折すぐの左手。

福島区福島2-7-16 06-6345-2940

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今回は初めてということで、
スタウト箕面ビールMサイズ 1000円と、
当日のスペシャルソーセージ、熟成黒ニンニクのソーセージ480円(100g)をオーダー。

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ビールはすっきりした柔らかい味わい。ビターなフレーバーです。
ソーセージはニンニクのパンチが効いてて、味わい深くややざっくり目。
ビールと好相性でした。

ソーセージは30gの定番ソーセージ90円もあります。
次回はこれを試してみたいです。

あとはパスタ等のイタリアンメニューも楽しめるので家族やカップルにもオススメです。

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by godsword | 2016-07-15 06:41 | 福島・野田阪神・尼崎

尼崎居酒屋「正宗屋」

大阪の繁華街には大抵ある正宗屋さん。
今回は阪神尼崎店に参上。

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ネギの代わりに玉ねぎを挟んだ焼き鳥は肉も大きめで250 円。

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瓶 ビール大は500 円

ことこと煮込んだどて焼き350円。
甘さはないですが噛み切れる柔らかい肉質と濃い味噌味が秀逸。
京橋まついの土手焼きに迫る旨さです。

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おでんシュウマイは2個で100円でした。

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店内はコの字型カウンターで結構広いです。
阪神尼崎駅改札を出て右折、
前の広場を左斜めに突っ切った交差点を左折し、
次の曲がり角にあります。
アーケードの尼崎中央商店街のひとつ北側の筋です。

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by godsword | 2016-01-22 06:05 | 福島・野田阪神・尼崎

尼崎メンバーズパブ「Bell」

阪神尼崎駅前の五合橋線道路を北進、大和証券のある角を左折、
一つ目の角を右折スグのところにあります。
駅から歩いて3分。
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尼崎市昭和南通4丁目68-19
06-6411-6643

ここは、何を隠そう、あの吉本新喜劇の「島田一の介」師匠のお店。
すぐ近くには井上竜夫師匠のお店もあるそうです。

メンバーズパブという名ですが、カラオケスナックでしょうな。
値段はどれくらいなのか判らなかったんで、
最初に5000円で飲ませて下さいとお願いしました。
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当日は師匠は熊本に公演中だったものでお会いすることは出来ませんでした。
お店は師匠の奥様と、吉本のイケメン芸人さんでやりくりしておられました。

お勘定を済ませたあと、
奥様が二階の若手芸人のための演芸場[有楽亭]を案内してくれました。
落語のミニ寄席とかも開いているそうです。

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次回は寄席を楽しんでBellで師匠と飲むパターンで来たいですなぁ。

あ、大阪B級グルメの大阪ではなく尼崎でしたが、
いちよ、武庫川までの尼崎は大阪に含むということでご勘弁を~(笑)
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by godsword | 2014-03-02 18:51 | 福島・野田阪神・尼崎

福島Sushiかっぽう「藤家(ふじや)」

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ここはJR環状線福島駅の改札を出て、前の大通りを右折、
1,2分歩いてやなぎクリーニングのある角を右折スグのところにあります。

福島区福島5-10-21
TEL:06-6453-1102
火曜日定休、18:00~23:30
カウンター席+テーブル10席程度、少し狭いですかねぇ。
喫煙者には嬉しい喫煙可です。

まずはたら白子。小ぶりに切り分けられているので食べ易いです。
味の方は文句なしですな。
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続いて生牡蠣。これも一口サイズに切り分けられています。
濃厚で生の鮮度の良さが伝わって来ます。一人前は2コ。
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こちらはウニのお刺身。
ミョウガやネギをお好みで載せて海苔で巻いて食べると旨さ倍増。
醤油ではなく塩を付けて食べます。
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鯛の子煮は少しだけ甘めの味付け。
これも見た目一つの塊ですが、小さく切り分けられています。
日本酒が進みます。
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若ごぼう煮はフキと一緒に出てきます。
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こちらは菜の花の辛し和え。
煮ものもどれも薄味で食材の良さを邪魔しないので好感が持てます。
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定番のホタルイカの沖漬け。
イカの弾力は特筆もの。鮮度の良さを物語っています。
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筍の薄造りも塩でいただきます。
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そろそろご飯ものということで、にぎり8貫(おすまし付き)をオーダー。
ここのにぎりの特徴は醤油をつけずにそのまま食べられるように工夫されているのと、
どれも一口サイズの小ぶりであること。
ネタは申し分なしですゾ。
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これは脂の乗ったノドクロと鰻の白焼きの握り。
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フワトロの出汁巻き卵。
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ネギトロ巻き。
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桜エビのかきあげ。
かきあげと言っても、塊ではなくチップ状に揚げてあるので食べ易いです。
衣に塩味がついています。これも塩で。
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総じて、割烹を名乗るだけあって一品一品細かい仕事がしてあり、
美味しさに唸ることしばしば。
どれも素材の良さを生かしたミニマムな味付けなのもgoo!です。
それでいて価格はリーズナブル。

今回は一人アルコールを5~6杯飲んで、4人で24000円程度でした。
和食店らしく、日本酒と焼酎が充実しています。
アルコールを控えめに擦れが一人4000円程度で済むと思います。
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by godsword | 2014-02-23 09:21 | 福島・野田阪神・尼崎

福島メキシコ料理「墨国回転鶏料理」

2012/0/17

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ここは天満や茶屋町にある「墨国回転鶏料理」の福島店。
場所はJR環状線福島駅改札を出て右折、
高架沿いの逆戻りに歩いて2分程度の高架下にあります。

福島区福島7-2
TEL:06-6346-1515
15:00-23:30 無休

メキシコの大衆食堂で食べるようなメニューが一杯。

ここのフローズンマルガリータは呑み易く、口当たりもいいのでオススメです。
今回はマンゴーとココナツをオーダー。

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タバスコは中辛、激辛、普通と多種ありますが、
激辛はちょーちょー辛いんで、でぇーーーったいにかけたらあきまてんよん!ヒーハー!

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今回オーダーしたメニューはどれもド定番、
チリトマトソース煮込みタコス、
メキシカン揚げエビ春巻き、
クリームリーズ入りアボガドディップ。
アンダー700円程度です。

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今回初めてサボテンのサラダにチャレンジしましたが、
うーん(ー'`ー;)、フツーやねー。
酢で味付けしてるので、食べ安いですが、
無味で何の特徴もないですわぁ。

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〆はテキーラでgo to heaven !

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2013/01/26

今回は
ピクルスとブルーチーズ、トマトのサラダ380円、
今回はクリーミー揚げ餃子450円と、
フルーティなメキシコビール:ボヘミアビール700円をオーダーしました。

サラダは付き出しのタコスチップスにタバスコをかけ過ぎて、
舌がヒーハー!状態だったので、( ;◇;)ノ。。。ズズ
味はわかりまてーん!三(ノ.".)ノあひゃ

揚げ餃子はサクサクの皮で、中は確かにクリーミーですが、
味覚が少々パンチ不足なので、
辛目のタバスコを少量加えることでバッチグーな塩梅になります。

ボヘミアビールは確かにフルーティですが、
ベルギービールほどフルーティな味が主張していません。

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舌のヒーハー!が収まらず、
ココナッツマルガリータ、ガッバガバ飲んでしまいましたとさ。
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2014/02/21

最近ますます活況を呈している環状線高架下。
でも、相変わらずランドマークはココですな。
入店したのは22時というのに相変わらず満員です。

今回はオーダーしたことのないメニューをチョイス。
モッツァレラチーズと辛いピクルス380円。
ピクルス、食べたときの辛さはそれほどでもないのに、
後からジワジワと辛さが増してきて、やっぱり最後はヒーハー!
ココナットマルガリータが進む進む~(笑)
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メキシカン料理のド定番のピリ辛チョリソ840円。
もう少しパリパリ感が欲しいところ、でしょうか。
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それとやっぱり食べたい、ここんちの2大定番メニュー、
チリトマトチーズ煮込みタコス680円とメキシカン海老春巻き680円。

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アルコールはココナッツマルガリータのデキャンタを立て続けに3本行って、
最後はストロベリーマルガリータのデキャンタで〆めました。

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by godsword | 2014-02-23 09:20 | 福島・野田阪神・尼崎

福島タイ料理「スイートバジル」

ここはGREEの別のコミュニティのオフ会で参加したお店。
エスニック料理にとても詳しい管理人のイチオシ店だけあって、
スパイスも辛目の味付けで、本格的なネイティブのタイ料理を楽しめました。

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大阪府大阪市北区大淀南1-11-9 2F 
06-6458-1105
http://www.sweetbasil.jp/

JR環状線福島駅から480m、
改札を出て前の大きな通り(なにわ筋)沿いに北へ歩いて5~6分。
二階のお店ですが、
お店の壁からタイの三輪タクシーが突き出ていますので、見つけ易いですよ。

しかもかなりリーズナブル。
料理だけだと3000円アンダーなのですが、
タイのビールやカクテルを6杯くらい飲んでしまいまして、
結局お会計は5000円くらいでした。三(ノ.".)ノ

アッサリ系の爽やかな口当たりのサラダ。
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こちらはかなりスパイシーな、いかにもエスニックな風味のサラダ。
かなり辛いですっ。
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続いてタイ風焼きそば。
日本の麺よりかなり柔らかいちぢれ麺です。
味付けは日本人にもすんなり受け入れられる、どこか懐かしい味です。
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これは魚のフライ。日本風のさつま揚げといったところでしょうか。
フライ自体は極めてオーソドックスなのですが、
付けダレがかなぁ~りスパイシー。
ダレが違うだけで随分違った風味になりますね。
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こちら中華料理の鯉のから揚げに似た、揚げた白身魚のあんかけ。
甘さを控えたあんかけですが食べ易い味付けです。
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野菜炒め。
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タイ風酢豚ならぬ酢鶏。
カシューナッツ入りですが味付けは日本の酢豚に近いですよん。
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by godsword | 2014-02-15 11:28 | 福島・野田阪神・尼崎