カテゴリ:ミナミ( 99 )

日本橋料亭(焼き鳥)「とり鹿」

ここは老舗割烹「とり鹿」の方ではなく、日本橋交差点近くの堺筋に面した「とり焼き処」支店の方。

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割烹店は風格のある店構え。

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中央区日本橋一丁目3-5
06-6212-5000
営業16〜22時 日祝定休

店内の上品で落ち着いた雰囲気は少々敷居が高いですが、
値段設定は意外に良心的な庶民派設定。
割烹店の技をここでは気軽に楽しめます。

焼き鳥は正統派でオーソドックス、良い素材で丁寧な仕事がされています。
客層も上品で粋なご年配の方が多いです。
じっくり美味しい焼き鳥を味わいたい、静かに一人で物心に耽りたい時などに相応しい環境です。

毎回、
鳥串二本、野菜串一本と季節の野菜、アルコール(ビール以外)の"セット980円"からスタート。
今回の季節の野菜は京都産水菜。
串は手羽先、もも、白ネギでした。
手羽先串は、塩の下味が良く効いて、焼き具合も少し弱目で驚くほど柔らかいです。山椒、七味どちらとも高相性。
ネギ串は半ナマを少し通り過ぎたところの絶妙な焼き加減でびっくりのサクサク感。

素材のみならず、職人技の焼き具合は"割烹"を名乗るだけのことはあります。

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あとはお刺身650円か、
せせり280円&しゃも250円の組合せと、瓶ビールを頼むのがお気に入り。
今回追加注文したお刺身盛合せは三種盛り。
ズリはサクッとした歯応えで薄味。
キモは溶けるような柔らかさで濃厚味。ネギを沢山乗せて食べましょう。
ささみはあっさりながら柔らかいソツのない仕上がり。

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せせり280円は塩味が効いていますがせせりにしてはアッサリ系。
合鴨250円は弾力がすごくあって、肉の味がしっかり。
大和黒鶏250円は柔らかく肉の味が上品 
総じて「焼き」は控えめ 中心部まで火が通らない、素材自体の旨味をいかすタイプ。


厨房では老年の職人さんがお刺身素材のスジや端を丁寧に切り取る熟練作業をしておられました。

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今回は瓶ビールは追加しませんでしたがこれで1630円はヴェリーリーズナブルと思うのですが🌟

鍋料理を含む各種コース料理や色々なサイドメニュー等も充実しています。
二階では割烹店と良く似たコース料理が割安に楽しめて、宴会も出来ますよ。

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外人も来ない、まだ俗化されていない隠れ家的な名店です。
このままの雰囲気がずっと続いて欲しいですね。

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by godsword | 2018-05-23 22:37 | ミナミ

近鉄難波駅構内「cookhouse」難波クリームあんぱん

難波で飲んだ帰りに駅構内の売店で目に留まったのがこのパン。
難波を冠にしたそそるネーミングが上手いなぁ。

最近食べてるのは甘さ控え目な餡ばかりだったので、甘さが少し強めのこのパンはとても新鮮でした。
クリームたっぷり目ながら食べ易くあとに残らないライト感覚。
いくつでも食べれそうです〜🎵

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値段は難波価格で少し高めですが、お土産で持ち帰るとご家族に喜んでいただけると思いますよ。

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購入場所:cookhouse 近鉄難波駅改札内店
06-6211-6950
購入価格:195円

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by godsword | 2018-05-23 22:33 | ミナミ

ミナミ相合橋通たこ焼き「蛸焼依屋文左衛門」

中央区千日前1-8-24
06-6213-9366
営業 19〜3時 不定休

"ひでぞう相合橋店"で立ち飲みした後、
久々に太平サブロー師匠がオーナーの、相合橋界隈では老舗のたこ焼き屋「蛸焼依屋文左衛門」を訪れました。
太平シロー師匠開発のたこ焼きは、カリカリの外側に辛めの旨味ドロソースが染み込み、美味しく仕上がっています。
たこ焼き自体の味が昔からブレてないのが嬉しいですな。

アルコール各種500円、たこ焼きは6個300円、12個500円と高めの価格設定がちと辛いところですが、飲み過ぎなくていいかも〜(笑)
トイレはほぼ垂直に近い💦階段を登った二階にあるのですが、トイレ全体があいかわらずグラグラしててなかなかディープです(」lll ̄ロ ̄)」-ヒイィィィ!!!!

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暫くして旅行中のフィリピンの助産婦さんが隣に座りましてね。
拙い英語で話が盛り上がり、そのあとなんばウォークの七津屋にハシゴして楽しく飲みました〜🎵

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喜んではったんでヨカッター🎵
㊗️日比友好🎊🎉

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by godsword | 2018-05-23 22:32 | ミナミ

相合橋「丸福珈琲店本店」

めっちゃ濃いコーヒーで有名な丸福珈琲店に行きました。

中央区千日前1-9-1
06-6211-3474
営業時間 8〜23時 元旦のみ休み

満員だったので、初めて二階に通されました。

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昔ながらのミルク入れに角砂糖。レトロやねえ…。

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おやつの焼き菓子300円も昔からおんなじ👌🏻

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注文はメモ紙にウェイターがボールペン書き。
お勘定も電卓計算。
なんだかホッとしまんなー🌈

おみやげに買ったプリンが意外な程に美味しくてGOOD‼️
甘さ控えめながらシロップがいい塩梅の甘さで全体として絶妙のハーモニー。
久々にプリンらしいプリンに出会いました。

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by godsword | 2018-04-01 18:56 | ミナミ

湊町ダイニング&バー「blue」ランチ編

blueで初めてのランチ。土日限定プランです。
主任が気を利かせて下さって個室を取って下さいました。

西区南堀江1-5-26 キャナルテラス堀江東棟2F
06-4391-3477
営業時間 18〜27時 不定休
ランチは土日のみ11:30〜15時

ディナーに比べると、料理の内容は少し落ちますがそれでも美味しいです。
夜は眼前に広がる道頓堀川水辺の夜景までもご馳走ですが、お昼も天気がいいと春の陽光を一杯浴びれてポカポカ気持ちいいですよ。

道頓堀川を中国人向け観光船が通る度にこちらに向かってお客さんが手を振るもんやから、こっちもその度に手を振ってしまいました(笑)

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ソフトドリンクで乾杯して、前菜はラー油のパンチが効いたよだれ鷄からスタート。

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見るも鮮やかな点心。

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大海老のマヨネーズソース和えはここの定番。
マヨネーズソースが濃厚ながら味が主張しないまろやかさ。
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大きな酢豚は黒酢ソースと高相性。
大きな山芋や茄子が添えられていました。

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お茶は4種の中から何杯も飲み放題。
僕は黒烏龍茶とプアール茶ばっかり🎵

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ご飯ものはちまきでした。

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デザートはイチゴのショートケーキ。

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これで個室チャージなしで2800円はリーズナブルてすやんね。
一通りの料理を食べ終わったら、もう店員さん来ないから"美味しい"ですよ。
あ、カップルで来たら"美味しい"ってことね(笑)



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by godsword | 2018-04-01 18:52 | ミナミ

ミナミサウンドバー「AZABU」

中央区東心斎橋2-8-20 新日本畳屋ビル2F
06-6213-1830
20時〜5時 にちようて

久々に訪れた、矢沢永吉ファンの大阪の聖地「AZABU」。

今夜は帝国ホテルチョコをアテに、スコッチglenfiddichと人気No1のモヒートを楽しみました。
マドラーが永ちゃんのホワイトマイクスタンドなのが泣かせるねー。

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今回は開店直後で他にお客さんもいなかったんで、マスターが珍しく矢沢以外の曲を唄ってくれました💓
伊丹哲也&サイドバイサイドの“街が泣いてた”、ハートに刺さりました…。

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ばぶのオッチャンも矢沢意外の曲、
ダウンタウンブギウギバンド"身も心も"とツイスト"銃爪"を唄いましたのよう ヽ(・∀・)
めっちゃ楽しかったとです。

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by godsword | 2018-04-01 18:37 | ミナミ

ミナミ立ち飲み「ひでぞう相合橋店」

さすがはひでぞうブランドのお店。
ネタの良さと鮮度、ソツのない洗練された調理、どの肴も絶品ばかり🌟
本店よりこっちがゆっくり呑めて個人的には気に入りました。

大阪市中央区千日前1-6-13
平日17時〜 土日祝16時〜 木曜定休
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丁寧に作っていただいたブラックニッカのハイボール300円は爽快感と口当たりがいいです。

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ナ、ナント、柱にはペペロンチーノの後藤店主の名刺やら空堀のそのだのステッカーが貼られてました(笑)

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イカゲソと奴ネギのぬた和え350円 は奴ネギのサクサク感、ゲソのプリプリ感ナイス!

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クリームチーズ味噌漬け250円は口に入れると溶ける濃厚なクリームチーズの味に後からほのかな苦味のある味噌味がします。
薄めのべったら漬けが添えられてました。

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いちじくバターチーズ400円はいちじくとバターチーズの味のバランスが甘過ぎず絶妙です。

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鉄火巻350円と鯖しそ巻き350円はネタの味が良くとても新鮮でした。
ヘタなお寿司屋さんより断然美味しいです。

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さわらの炙り刺身
サワラなので脂の少ないアッサリ味なので塩で食べるのが個人的にはベストマッチング。
赤星ビールにせず、日本酒を頼むべきでした↘️

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馬肉ベーコン450円
弾力があって香ばしさと相まって美味しいです。意外と塩味が効いてます。
逆に馬肉の美味しい脂の風味はないので、ワサビたっぷり乗せが美味しいです。
サッポロ赤星大瓶ビールは400円。

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by godsword | 2018-04-01 18:36 | ミナミ

湊町ダイニング&バー「blue」

西区南堀江1-5-26 キャナルテラス堀江

06-4391-3477

18〜23じ


前職の後輩が中国赴任から一時帰国、飲みに行こうと誘われたので、先月バレンタインデーの夜におっちゃん二人が湊町blueのリバーサイド席で食事しました。


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当日30年前の写真を貰って懐かしく眺めていました(笑) 髪の毛ようさんありゅ( ̄∀ ̄)


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僕かて髪の毛あってんなぁ…(*´Д`*)としみぢみ。


今回は2980円のコースに飲み放題1500円をプラスのコース。

良心的な値段設定でも、料理は沢山の種類とどれも超一級のレベル。

よだれ鶏は辛めのソースが大人味でイケてる〜。


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アツアツHOTなチーズ沢山の麻婆豆腐。麻婆豆腐の味付け自体がチーズ用にシフトされてて別次元の美味しさ。

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blueが作るとおこげあんかけも随分マイルドに仕上がります。

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気持ちいい給仕、

目前に広がる湊町リバープレイスプレイスと道頓堀川の夜景、

飲み放題のシャンパンも含めた豪華なお酒のラインナップ、

全てが充実した素晴らしいレストラン。

招待客に喜んで貰える僕のおもてなしの定番、お気に入り店です。


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by godsword | 2018-04-01 18:35 | ミナミ

湊町缶詰バー「KANSO」

西区南堀江1-5-26 キャナルテラス堀江

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blueと同じ堀江キャナルテラスのKANSOで、

新顔缶詰「明太子ソースがけ出汁巻」をアテに冷えたスーパードライのエクストラゴールド🌟

出汁巻は缶詰とは思えないふっくらさ。

明太子ソースと良く合ってました。


店内はいつも落ち着いた雰囲気で、前に広がる景色を楽しみながらゆっくり飲めますよ。


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by godsword | 2018-04-01 18:34 | ミナミ

なんばウォーク「MACCHA HOUSE抹茶館」

いつもお店の前にお客さまが並んでいる抹茶館。
一度入ってみたくて今回並びました。

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オーダーしたのは抹茶ティラミス594円。
抹茶の下は芳醇なクリーム。
下の4分の1部分には抹茶スポンジケーキ。
甘さ控えめで雅な味がしました。

次回はお抹茶そのものをいただいてみたいです。

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by godsword | 2018-04-01 18:22 | ミナミ