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神戸中華小菜点心「劉家厨房」


神戸市中央区山手通1-9-22
078-332-2668
平日18〜3時
日曜18〜24時 月曜定休

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日本人の口に合うよう巧みにアレンジされた味付けは秀逸。
どのメニューも美味しくいただけました。

お酒はまずは紹興酒カラフェからスタート。ザラメを入れて楽しみました。
量は二合で1680円。

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前菜五種盛り1800円。
ロースト豆と焼き豚、搾菜、ピータン、クラゲ、蒸し鶏入り。
どれもやや薄めの上品な味付けで食べ易いです。
クラゲの厚肉さは特筆モノ。

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四川中辛麻婆豆腐牡蠣入り980+α円
裏メニューで、牡蠣がたっぷり入っていて麻婆味噌と高相性!
山椒も適度に効いて美味しいです。
中辛でしたが大人には普通の辛さですね。

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もう少し辛目の麻婆豆腐をということで、次は極辛四川麻婆豆腐980円をオーダー。
これでもまだ食べ易い辛さでした。
こちらも美味しいです。

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チャーハン780円はしっとりしていますが、脂のベタつき感は皆無で食べ易いです。
薄味ながら味がしっかり感じられて、オーソドックスでとても美味しいです。

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四川担々麺880円は細麺で、スープは濃厚と普通の間の濃さ。
担々麺のお手本のような味ですが優しさもあって美味しいです。

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きっとこれらのメニューの美味しさには、濃すぎない、絶妙な塩梅の上品さのアレンジがされているのでしょう。
伝統的ながら、高貴さを感じました。

ビールは中瓶600円と高めです。






第2回プラチナブロガーコンテスト



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by godsword | 2018-01-26 17:31 | 神戸(兵庫)

神戸季節一品料理「藤原」

神戸季節一品料理「藤原」

個々の料理は名だたる割烹や懐石と肩を並べるハイレベル。
しかもベリーリーズナブル。
たまりまへんな💓💓

大将は15歳から55歳まで高架下の名店で板前一筋、55歳の震災を機にここ二宮で独立開業されたそうです。

ハワイを始め日本全国からこのお店のファンのお客様が来られるそうです。

四時からでんさんが予約してくれたのですがL字型カウンターは既に満席。
2時間以内で退店するのがマナーです。

ひっきりなしに予約の電話が鳴っていました。

気さくで楽しい大将と控えめで笑顔の絶えない奥様で切り盛りされてるアットホームなお店です。

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神戸市中央区二ノ宮町1-6-5
078-242-3282
16〜22時 日曜定休
事前予約はマストです


タコの子煮付け500円
これは他店では滅多に食べれない珍味で柚子が効いた薄味で美味しくいただきました。

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ひじき煮400円は千葉からわざわざ仕入れる肉厚のひじき。

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ポテサラ400円はフレンチドレッシングが控えめに効いたサッパリ味。
始めて経験する味付け。

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穴子肝煮500円は、肝だけ特別に仕入れたはるそうです。

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掃除に40分かけておられるだけあって、特有の苦味や臭みがなく、柔らかくて薄味の味付けで絶品です。

特別に出していただいたこのわたは余計な味付けをせずに素材の良さが引き立てられた風味。
塩を少々加えて柔らかさを出すために四日間寝かせているそうです。

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おから300円も薄味でキクラゲが沢山入っていますよ。

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煮物盛り合わせ600円は大将の技の極み。
薄めながらしっかりした味付け、少し固めの絶妙の炊き具合。
これは究極の割烹料理でオススメです。

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すじコン煮500円は予想外のサッパリ系。
控えめな甘さの出汁でこってり感は皆無の割烹流。

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わけぎぬた400円は一品ずつ作って貰えるのでシャキシャキ感が凄い。
酢味噌にはパンチの効いたからし味を効かせてて、おふくろが作ってくれた味にそっくりで懐かしかったです。

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サラダ付きつくね600円はカリカリハンバーグ風味。
黒酢風味のソースが良く合います。

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懐石の実力を推し量るのは刺身盛合せ。
予想通りどのネタも新鮮で弾力、脂のノリ、どちらも秀逸。
サービスで別にヒラメの縁側を沢山追加していただきました。
800円は破格でしょう。

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出汁巻400円は 鰹出汁の味付け効いています。こちらは女将さんの調理です。

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どの料理も二人前ずつオーダー、お酒もそこそこオーダーしましたが、
お会計は一人当たり3000円でした。
誠実な商いをしておられて感激しました。

この味のレベルでこの値段ですから、リピーター間違いなしでしょう。






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by godsword | 2018-01-26 17:29 | 神戸(兵庫)

北新地焼き鳥「とり甚」

北新地「とり甚」

北区曽根崎新地1-2-2
平日17:30〜4:00 土曜17:30〜2:00
日曜祝日定休

店内はL字カウンターと店の奥の調理場の大きなまな板までテーブルとして利用しています( 笑 )
僕達はそのまな板の上に料理を並べて食べました。
二階席では鍋料理もいただけるそうです。

いつも満員の人気店なのが判ります。
生レバー、せぎも、つくね、ねぎま、どれを食べても鮮度と素材の良さを感じます。
焼き具合も丁寧に管理されていますね。

鷄刺身や焼き鳥大好きながら、ケンタッキーが苦手な私ですが、
ここの唐揚げは柔らかくて脂っぽさがなく、とても美味しくいただけました。
これって凄いことですー🎵🎵

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by godsword | 2018-01-26 17:28 | 十三・梅田

深江橋立ち飲み処「腫(ハレ)」

東成区深江北1-1-26
06-6977-8899
17〜23時営業
不定休

女将さんが作るバラエティに富んだ料理はあったかい家庭の味がします💓

奥に長いL字カウンターで一番奥にはテーブルもあります。
とにかく料理メニューが沢山で、しかも写真がどれも美味しそうで目移りします〜。

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オーダーしたのは、皿うどん380円、チンゲン菜と牛肉オイスター炒め380円、鰻おにぎり180円。

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皿うどんと、チンゲン菜と牛肉のオイスター炒めはどちらも中華メニューなんやけど、優しい家庭料理の味がしてなんだかホッとします。
薄味なんで上手に言うと四川風(笑)

鰻おにぎりは小さめの鰻が一切れ中に入っています。
こはんは蒲焼きのタレがまぶしてあってシソの葉が混ぜ込まれています。

ここの名物「ウーカーピー」は漢方薬のウコギ、朝鮮人参を漬け込んだお酒のハイボール。
苦味があって漢方薬の味がします。
でも飲みやすくスッキリ味でクセになりそう💓

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他にハイボールを飲んで1550円とベリーリーズナブルでした。

愛想のいい女将さんの笑顔に送られて、ホッコリしましたー ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

トイレの額縁、
お店のスタンスが端的に表現していますね。
脱力しててエエ感じや。

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by godsword | 2018-01-26 17:16 | 上記以外の大阪市内

石切神社参道やきいも処「いろは」

4日のATC街ハイクの前に、
前回の石切神社参道ハイク時に入れなかったマヨじゃがと安納芋の焼き芋をどうしても食したくて、ちょこっと立ち寄ることにしました。

石切駅から山道を降りてマヨじゃがのお店「わかば」に向かう際、
明石焼きの「たこつぼ」店前を素通りすることが出来ず、今回も入って明石焼きを食べてしまいました💦

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お店を出てから参道を下り、
食事処「わかば」で「マヨじゃが」をいただきました🎵

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東大阪市東石切町1-7-58
営業 9〜16時 不定休

めっちゃアツアツなのと、
おでんの出汁が良く染み込んだじゃがいも自体が美味しいので、マヨネーズソースが薬味のように絡んで美味しさが増幅されるパターンです。
マヨネーズの重さが緩和されて意外にアッサリといただけました。
他のおでんが140円均一なのですが、マヨじゃがのみ200円でした。
他に胡麻マヨバージョンもあるようです。

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それから石切神社を通り過ぎ、新石切駅に向かう途中に開店したやきいも処「いろは」。

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東大阪市西石切町1-6-23

このお店の「種子島直送安納芋」の焼き芋は、素材自体の極上さと吹き具合が絶妙。
とても軟らかくて優しい甘さが際立っています。
これは「おっさん猛プッシュ177.png177.png」ですっ。

焼き芋Sサイズとやや細長い安納黄金芋はどちらも140円。
細長い黄金芋は後味がすっきりタイプのお芋さん。
焼き芋好きにはオススメです。

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by godsword | 2018-01-26 17:15 | 東大阪

深江橋餃子「丸正あーちゃん」

東成区東今里1-7-18
06-6973-6605
水曜定休
16〜23時えいぎ
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ここの餃子は一人前270円。
タレはアッサリ系で酢のまろやかさ。
表面カリカリ!
中身と裏側 はしっかり。焼き方が絶妙。
餡の味がしっかりしてて美味しいです。
高相性の生ビールは380円。

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気になったのは餃子以外のサイドメニュー。
焼き豚、ピータン、棒棒鶏も美味しそうな写真で食べてみたいです。

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大東の予約のいる大人気餃子店「丸正」とは全く関係がないそうです。




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by godsword | 2018-01-26 17:12 | 上記以外の大阪市内

緑橋餃子専門店「味力亭(みりょくてい)」

東成区東中本1−16−13
06−6973−1597
16〜26時営業
第一第三第五月曜 定休

鶴橋、河内の森にもお店があるそうです。

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ここの餃子の特徴は表面カリカリ、内側と裏側は柔らかめのジューシーな焼き加減。

ここの四種のぎを割安で味わえる コースがお得です。

味力亭餃子280円はにんにくガッツリしっかり味。
お店のイチオシで、小ぶりながら餃子らしい餃子。
そのままでも美味しいですが、唐辛子を入れたタレと良くマッチします。

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梅肉で食べるしそ餃子280円。
梅肉としその風味が爽やかな口当たりです。

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中身が緑色の野菜餃子 280円は野菜中心のアッサリ系。
そのままでもアッサリでいいけどタレで食べるとグッド。
味鶴(みかく)餃子は生姜の口当たりがいいです。

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どの餃子も控えめな味ながら、タレを付けて完成系となるよう調整されています。


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by godsword | 2018-01-26 17:11 | 上記以外の大阪市内

深江橋ぎょうざ専門店「チャンピオン」

東成区深江北1-1-29-103
06-6974-0089
16〜24時
火曜定休

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15分かけてじっくり焼く餃子は小ぶりで、皮が少し厚めなので皮のパリパリ感が増して食感がいいです。
餡はなめらかで癖がないので食べ易いです。
タレのラー油には香ばしい味がして、餃子の美味しさが引き立ちます。

キムチは辛くなくあっさり味。
餃子のタレを少しだけ付けて食べると、個人的には好みの味付けになりました。

餃子もキムチもハイボールも全て300円と分かり易いですね。

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by godsword | 2018-01-26 17:10 | 上記以外の大阪市内

新世界酒処「みふね」

浪速区恵美須東3-2-14
10〜20:30 火水定休

新世界ジャンジャン横丁の途中を東に曲がってすぐにある、アツアツおでんの「酒処みふね」。

お店の婆さんお二人はいつも元気いっぱい。
86歳と82歳。
耳が遠いので声が大きいし(笑)
お一人の婆さんは、先日頭を六針縫うてんと言うたはった。
気をつけて下さいね。
長生きして長くお店続けて下さい。

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今回は大瓶ビール400円とデカネタのおでん四点をオーダー。
おでんはどれも110円。
出汁はほのかに甘い京風。
このお店独特の味付けです。

調理メニューは、最近は婆さん達の手に堪えるらしく、トンテキぐらいしか出来ないとのことです。

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【記事追加】

粕汁200円はやや味が薄め。無難な味です〜。
大粒のシュウマイ200円は、レンジで温めてからおでんの出汁をかけていただきます。意外に人気です。
蒟蒻味噌田楽110円は蒟蒻が固めで食感がいいです。
トンテキ400円は厚めの生姜焼き用豚肉のイメージで目の前の鉄板でサクッと焼いてもらいます (写真なし)
どれも取り立てて特徴はありませんが(笑)、不思議とまた注文したくなる懐かしい味がします。

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by godsword | 2018-01-26 17:09 | 西成・新世界

京都屋台居酒屋「やたいや」

中京区壬生坊城町65
11:30〜23:30
年末年始以外無休
四条大宮駅から徒歩2分
京都を中心に他に7店舗展開。

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昨日紹介した大賀花の次に、連れのお気に入り店に連れて行ってもらいました~🎵
ウィスキーのボトルキープが出来て、ミネラルや炭酸水はナント無料👏🏻👏🏻
ハイボール好きには天国ですな🍀

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しかも、メニューのレベルがどれも高いんですっ🌟🌟

炙り店漬け熟成辛子明太子390円はなかなかの絶品。
明太子の濃厚なコク、いい塩梅の炙り具合と塩味。
これで熱燗ちびちびは極上コンビです〜。
串カツの鶏南蛮150円は鳥の旨味とパリパリ感サクサク感がクロスオーバーして美味しいです。連れのイチオシ。
玉ねぎは100円。
にぎりは一貫うなぎ180円数の子160円。
回転ずしと一線を画す美味しいネタで、しかもリーズナブルな価格が嬉しいですな。

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また来たいお店です。
今度は僕もボトルキープして、腰を据えて他のメニューを探検しよー。


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by godsword | 2018-01-26 17:07 | 京都