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布施立ち飲み「宝」

でんさんのオススメで入店した宝。
初めてのお店でしたが、愛想のいい大将に温かく迎えられ、常連のお客さんとも楽しく飲ませていただきました。

東大阪市足代南1-3-2
17~22時 水曜定休

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カウンターのみの立ち飲み。
燻製チーズ、ラッキョキムチ、厚切り山芋、出汁で食べた紅生姜天、とアテはバラエティに富んでてどれも美味しいです。

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お刺身もどれもネタの鮮度の良さを実感出来る美味しさです。
布施はなかなか良心的な商いと優しいおもてなしでどこもありがたいお店ばかり。
布施という、昔から引き継がれて来た街の活気と気質が如実に反映されていますね。

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by godsword | 2018-04-24 19:21 | 東大阪

布施餃子専門店「鶴や」

笑顔の大将と愛想の良いバイトさんの接客が心地いいお店です。
一人で入っても何の違和感もなく迎えていただけます。
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餃子は片側パリパリ、表側しっとりでサイズも丁度一口で食べれるジャストサイズ。
餃子専門店だけあって当たり前に美味しいですな。
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もう一つの看板メニュー「もやし塩鍋」は野菜たっぷり、一人前にしてはボリュームたっぷり。
3~4人で炊き立ての野菜がシャリシャリの間に一気に食べるのがいいでしょうね。
個人的にはしまやだしの素を追加して、もう少し出汁の旨さを効かせて食べる方が断然うまみが増すと思いました。

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他にも居酒屋メニューが充実しており、常連さんは餃子以外のメニューを色々注文しておられました。


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by godsword | 2018-04-24 18:52 | 東大阪

布施立ち飲み「ひらた(平田商店)」

おでんが有名なひらた。
アーケード商店街をウロウロしてるときに、お店の雰囲気に誘われてふらふらと入ってしまいました。

名前は前々から聞いていたのですが、ここが有名な"ひらた"だったんだと数日後に気付きました。

東大阪市足代新町4-18
06-6781-0077
10:30~20時 月火定休


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L字カウンターと奥に小さなテーブル席(立ち飲み席)の奥に細長い店内。
アルコールは大瓶ビールが450円、ハイボールが300円と良心的な値付けが嬉しいですな。

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シメサバは脂が乗ってますし、鰻の白焼きはそこそこ肉厚があって美味しかったです。
しかも肝まで添えられています。
共にネタが良く、いい塩梅の味付けです。

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名物のおでんは年配の方が丁寧におもりをしておられて、出しの染み込み具合、柔らかさ、どれも秀逸です。
夏でも熱燗で食べたくなる美味しさ。
隣の常連さんにお聞きして、オススメの厚揚げ、タケノコ、野菜の練り天をオーダー。
どれも良くしゅんでて美味しいです。

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布施の定番店になりそう。
またおとずれて他のメニューやおでんネタも色々試してみたいです。

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by godsword | 2018-04-24 18:51 | 東大阪

布施角打ち「いわさき(岩崎酒店)」

佐藤酒店に行くアーケードの途中にある地酒&ワインの角打ち「いわさき(岩崎酒店)」。

東大阪市足代北2-14-17
06-6781-0496
平日12~21時 日祝12~19時 火曜定休

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ここも愛想のいい女将さんが温かく迎えてくれました。

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ヤリイカの酢味噌290円とスジポン酢400円はとても美味しかったです。
丸々と太ったヤリイカは素材の良さを生かしてあっさりめのいい塩梅で炊かれています。
スジポン酢は肉がスジというより柔らかくて脂の詰まった上質なお肉でした。
角打ちでも料理のレベルはめちゃくちゃ高くてびっくりです。

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今回はでんさんとバーブ共々"島之内興業"の制服で出撃👌🏻 アハッ

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by godsword | 2018-04-24 18:50 | 東大阪

布施立ち飲み「佐藤酒店」

近鉄布施駅からアーケード商店街をひたすら北進。
アーケードが途切れた信号を渡り、すぐ一つ目の辻を左折すぐ。
こんなところにこんな落ち着く癒しの空間があったとは驚きです。

佐藤酒店

東成区深江南3-16-23
06-6971-6602
16:00~

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新参者を温かく迎えて下さった店主ご夫婦とお客さん達。
おでんは良くしゅんでておいしいです。
ワカサギの天ぷらもアジ開きもオーダーしてから作って下さいます。
しかもめっちゃリーズナブル。
ワカサギ揚げは100円、
アジ開き260円 おでんは100円
スジのみ220円(´∀`=)の破格さ。
また来たいですな。

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by godsword | 2018-04-24 18:49 | 東大阪

布施立ち飲み「小西酒店」

東大阪市長堂1-2-4
06-6781-2965
9~19時 水曜定休


近鉄布施駅からアーケード商店街を北に進むと左手すぐにあります。
角打ち店と思って入ると居酒屋並みのメニューの充実度に驚かされます。
どの料理もいい素材でじっくり丁寧に調理されていてなかなかのレベルです。
ただ、お客さんの年齢層が高齢のせいでしょうか、味付けが総じて薄いです。
醤油を垂らして食べる料理が多かったです。

女店員さん達はお客様に温かく接しておられ、常連さん達もとても居心地よさそうに飲んでおられました。
新参者の私にも優しく接していただき、とても嬉しかったです。
おでんは旬の各地の素材を用いておられて、初物の里芋を食べました。
おでんネタにしては珍しいですね。
白身魚と野菜の中華風炒め、茄子の煮びたし、子持ちカレイの煮つけ、おでのは豆腐と里芋をいただきました。

客層も高齢で穏やかなお客様ばかりで、お店が客を選ぶ好例でしょうな。

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by godsword | 2018-04-01 23:37 | 東大阪

布施立ち飲み「ヒサギ酒店」

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東大阪市長堂1-3-12
06-6781-0424
平日12~21:30 土祝12~20時 日曜定休

コの字カウンターの店内は昼時だからでしょうか、超満員。
新鮮そうなお刺身をはじめ、メニューも豊富です。
僕は注文したのはネギ入り卵焼きとズリ焼き。
卵焼きは注文の都度焼いてもらえるので、焼き立てを美味しくいただけます。
ズリは弾力があって素地の良さを感じます。
次回はゆっくりこの店メインで訪れて、他のメニューも食べてみたいです。


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by godsword | 2018-04-01 19:42 | 東大阪

北山マールブランシュ「生茶の葉」

我が家のいただきもののお返しは、阿闍梨餅、ケーニヒスクローネ、そして北山マールブランシュの生茶の葉。

大学に行った帰りに、久々に阿闍梨餅と生茶の葉が食べたくなって伊勢丹京都に寄りました。

生茶の葉は久々に食べるとこんなに小さかったかなという印象。
正式な名称はお濃茶フォンダンショコラ"生茶の葉"
茶葉を石臼で丁寧に挽いてフォンダンショコラ生地に合わせてじっくり焼き上げます。
凝縮された濃厚さとねっとり食感が今までに味わったことのない衝撃的な印象ですよ。
冷蔵庫で冷やして食べます。

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こちらは"茶の葉"。
同じく石臼で挽いた茶葉をラングドシャ生地に合わせて薄く焼き上げています。
真ん中にホワイトチョコが挟まれています。
こちらはは上品過ぎて、個人的には少し物足りなさを感じます。

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お餅のような皮の焼きまんじゅう阿闍梨餅は、甘めのあんこで相変わらず美味しいです。

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by godsword | 2018-04-01 19:37 | 京都

新世界ジャンジャン横丁「奴寿し」

浪速区恵美須東2-2-6
06-6631-2761
16〜22時 不定休

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じゃんじゃん横丁のアーケードを抜けて高架下をくぐり、南下して左折スグ。

名物湯豆腐土瓶蒸し風350円とイワシの子持ち明太子大300円を肴に沢の鶴熱燗300円で一杯。

じゃんじゃん横丁の喧騒から離れて静かで、のんびり平和な空間です。
お寿司もありますが、肴をアテにお酒チビチビがエエ感じです。

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by godsword | 2018-04-01 19:35 | 西成・新世界

西成立ち飲み「小島酒店」&イカ焼き「MIKI」

お店で知り合いになった方のインスタで興味を持った西成の立ち飲み、小島酒店。

西成区萩之茶屋1-18-15
06-6641-7098
9~13、16~19時 日曜定休

なんといっても明るい女将さんの笑顔がこのお店のウリでしょう。
お客さんもこの界隈にしては穏やかな人ばかりなのも頷けます。

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肴は焼きたて卵焼き、乾きもん、なすの田楽等素朴なメニューが多いですがどれも美味しいです。
幸せな気分でゆっくり飲めるいい雰囲気です。
西成昼飲み徘徊時の楽しみなお店が増えました。

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小島酒店を探してた時に見つけた、今回の大きな収穫はめちゃウマのイカ焼き屋さん。
MIKIという名の居酒屋さんの店前でおやっさんが焼いてるイカ焼き。

一枚100円ですが、今回食べて感激したのは卵とチーズのトッピング版200円。
この生地が、素朴な味ながらチーズの味のパンチが効いてバランス良く久々に美味しいなぁ…とプチ感激。

京橋のやまげんに続く2番目の美味しさです👏🏻
ビールは400円だそうですが、パックに詰めてもらい、近くのお弁当屋さんの自販機で150円の缶ビールを買って路上にベタ座りして食べました( 笑 )
あぁ、幸せ也〜〜🍀

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by godsword | 2018-04-01 19:33 | 西成・新世界